诸城信息港城市论坛

诗人和老同学的对话

高级会员

诗人和老同学的对话
                           作者:毛云

老同学:“怎么,又在村巷里打转?
         而且是在这下雨的大冷天?
         是在寻访作诗的灵感吗?
         还是在将衰老的草垛迷恋?”

诗  人:“租房子。。。。。。现在找房子真难!
         到处都被打工的兄弟占满。
         虽然盖楼大跃进正进行得热火朝天,
         可我还是难以找到蜗居的房屋一间。”

老同学:“落后了不是?
         难知道这些年你走的什么路线!
         人家都是好马配好鞍,
         而你却越混越惨!”

诗  人:“这状况也使我深感不安,
         我也不止一次剖析根源。
         但无论如何我坚信一点:
         在这伟大时代我并没有偷懒。”

老同学:“诗人嘛!——
         据说还有使命在肩?
         可你为何总是这么落魄不堪,
         故乡的土地里就没洒下你一滴血汗?”

诗  人:“这问题咱们先别谈——但的确,
         我和工人农民都不沾边。
         我是想在城市的翅端,
         将我腾飞的梦实现。”

老同学:“扯什么淡!
         和上学时一点都没变。
         看你眼中的天真和虚幻,
         仿佛你还是那个不谙世事的少年。”

诗  人:“也许吧。。。。。。。但也曾——
         跃上波峰和浪尖;
         这些年我没少受浮沉和荡颠,
         没少经受命运的波澜。”

老同学:“可想而知!
         但又有什么用场?
         在与时俱进的时代面前,
         看来你依然是个门外汉。”

诗  人:“是啊。。。。。。什么活都干过,
         虽然时间都很短。
         为了肚子不致饿扁,
         我也时常去挣点钱。”

老同学:“可你如今还在南征北战——
         莫非诗人都有流浪的习惯?
         你看现在谁不拥有丰厚家产,
         在发财的路上你追我赶?”

诗  人:“总是有先进和落后嘛。。。。。。。
         这也是必然。
         至于家的温暖,
         对我还只是个概念。”

老同学:“得了,祝你好运,
         租居的生活比蜜甜!
         蟋蟀除了会唱歌,
         还有个本事就是随遇而安。”

诗  人:“是啊,脱离了。。。。。。。
         但距工农兄弟并不远。
         我自觉我那广阔的事业规模,
         和他们本是同根相连。”

老同学:“那你就坚持你的勇敢吧,
         去拿捏这个城市的发展!
         只是,俗话说得好:
         到了长城才算好汉!”

诗  人:“谢谢你的诚诚规劝,
         我一定把句句良言记心间。
         那——我先去找房子了,
         不然——受冻就在今晚。”

金牌会员

嬉笑怒骂皆成文章,加油,兄弟!

高级会员

呵呵,想必香醇没有我这么倒霉吧,大冷天的去租房子。

高级会员

回复药王:虽然学生笔触迟钝,深入不到广阔的生活,但身边的事总可以胡诌一番吧,让老师见笑了!

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
这篇很好。

马克思说过:先解决衣食住行才能进一步搞文化娱乐活动。

你两手都没误,实现共产主义就靠你了。

高级会员

呵呵,调侃了,兄弟,事实正好相反,我是两手都耽误了,不过这对共产主义的实现好像没大有影响。

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
假如你家实现共产主义了,你也就不会孔融让梨了。

1万

黄金元老

老虎

新年送“福”调侃乱语注册纪念日

QQ
{:1_169:}