诸城信息港城市论坛

与海相拥

中级会员

与海相拥
      很小很小的时候,没听说过海。
      上学后,从书里认识了海,但总认为那不过是个“子虚乌有”。
      人过三十,终于有机会一睹海的风采——
      与先生和五岁的儿子瞻仰青岛之海,现在还记得的是远观大海时儿子的一句话:“前面有一堵蓝色的大墙。”
      后来又同毕业班老师们去看了日照海,那时在海边的礁石上捡拾过小蟹子的情景给我留下了美好的印象。
      再后来,看海的机会越来越多:
      几次去过黄岛,几次去过青岛,几次去过日照。
      与海相处最久的一次是去年常岛之旅。
      在那里,我们呆了一天多时间,尤其难得的是生平第一次坐着巨大的轮船航行在广阔无边的海洋上,我感受着潮湿的海风,仰头望望空中飞翔的海鸥,俯首看看轮船前行留在后面长长的白色浪带和船身两边巨大的浪花,有一份莫名的感动,也有一份莫名的恐惧,在这片茫茫的大海上,我实在太过渺小了。
      ……
      一次次看海,我却没有能够爱上它。与海相比,山似乎更让我觉得亲近;而海给我更多的是恐惧,那汹涌的波涛也许随时会把人带到深不可测的暗无天日的海底。
      今天,送大彬来日照坐上车,我提议顺路去看日照海,这些日子实在太烦闷。
这是一个风轻轻,天蓝蓝的日子。来到海边,远远就看到了那如火般的骄阳,它就在海的上空;同时感受到了阳光与海相拥的那种耀眼夺目。姐说,看海应该下午来,上午海水反射太阳紫外线很厉害,很容易伤害皮肤。我却不太在意,只要能玩就行。
      我们去买了遮阳帽,径奔海滩而来。
      走下台阶,眼前是一片平整的沙滩。我们脱下鞋子,让久不沾泥土的双脚实实在在地踩在沙子上,绵绵的,凉凉的,多么美妙,一时间,似乎回到了童年,回到了童年的沙滩上。
      很快,走进了水里,姐说太凉,马上退了出来。我则喜欢这份凉凉的滑滑的感觉。
      在常岛,我也脱了鞋子下过水,可那水下全是石子,我的双脚被硌得生疼。日照的水底却是细细柔柔的沙子,水的凉爽,沙的细软,让脚无比惬意。
      这里人很多,他们有的忙于水上拍照,也有的尽情享受与海浪的嬉戏。
      初下水,看着眼前奔涌而来的浪花,有些怯意,生怕被卷了下去。可渐渐地,我发现这里的海很浅,这里的浪也不是那么大,就试探着往里走,想去触摸更大一点的浪花。
      现在正是退潮时候,波浪一排一排不断涌来,我静静看着,它们如一头头迅猛的狮子喷吐着白沫,咆哮着冲来,似乎要将我们吞进它巨大的口里。我惊叫着,身边的孩子也哇哇着向岸上跑去,可是那浪花到了跟前,却悄悄地匍匐在我的脚下,轻轻抚摸着我的腿脚,又悄悄地迅速退去。于是,那孩子就又咯咯咯地笑着回来了。
      当然也有狂一些的,到了近前,气势不减,哗哗闹着向岸边涌来,我的腿感着一股冲击力,刷地一下,那白色的波浪便打湿了我的裤子,我则高兴地惊叫着,任那海水冲来又退去。
      在水里,有时俯下身去,静静地看着不断涌来的一排排波浪,很快地,便觉天旋地转,似乎不是海在涌,而是我在动。
      有时抬头望望远处,看着海的博大,海的浩渺,我的心胸似乎也变得无穷大。
有时,尽兴地惊呼着,情不自禁地哇哇叫着,如孩童一般,老老少少,男男女女,皆是如此,人的童心在这片海里被充分地挖掘出来。
      多么美妙的海!在这里,我看到了浩大,看到了洁净,看到了光明。在这里,心里没有了考核带来的苦恼,没有了听课带来的紧张,没有了周六开会带来的压力。眼里,心里,只有这片浩瀚的海,只有这群孩子或是疯子一般的游人。
      在这里,没有尔虞我诈,没有争权夺利,没有困惑烦忧……
      东坡《赤壁赋》云:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物主之无尽藏也。”是呀,渺小的个体,短暂的生命,些许所谓的得失,与这浩浩自然比,又算得了什么。
      儒家有言,仁者乐山,智者乐水。我非仁者,更非智者,乐山乐水,只是在尽情享受自然的馈赠?
      是啊,除此,还有什么能够让我疲惫的身躯得以休憩?
      与海相拥,与清风明月相伴,乐甚,幸甚!

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
节奏不错

金牌会员

{:1_185:}

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

与海相拥,宠辱皆空。

2万

功勋元老

秋风吹吹,芦花飞飞。

白金元老黄金元老

闲适小文,不错。该是长岛。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

文章生灵,加精华!欢迎新朋友!

4万

贵宾

新年送“福”吉祥兔喜气羊羊

QQ
观海悟得人生,幸甚至哉

金牌会员

芸芸众生一戏子

新年送“福”

很想知道现在脚浸在海水里会不会很冷啊。欣赏小文,还喜欢您的头像,低眉顺眼风情无限的娇柔。

中级会员

回复 暴风眼 的帖子

谢谢鼓励。

中级会员

回复 从零开始 的帖子

谢谢!

中级会员

回复 蓝桥 的帖子

谢谢蓝桥关注。

中级会员

回复 湖边芦苇 的帖子

好美的芦苇,谢谢!

中级会员

回复 傅培宏 的帖子

谢谢版主鼓励!

中级会员

回复 夜空布谷声 的帖子

谢谢关注!

中级会员

回复 图兰朵 的帖子

我想,只要你喜欢,冷也会成为一种享受,呵呵。喜欢那头像啊,谢谢你了!