诸城信息港城市论坛

妾住后院

关闭 [复制链接]

1万

黄金元老

我爱妈妈注册纪念日调侃乱语青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老

奶奶十八岁那年做了爷爷的妾,爷爷那年三十四岁。
   奶奶望着爷爷那堆虱子翻花的破棉絮,哭得差点背过气。爷爷却有几分恼怒了,你哭个甚?你笑还来不及哩,你算攀上大户哩,不是大户人家娶得起小么?爷爷说这话时,全然忘了他曾怎样死皮赖脸,怎么吹得山崩地裂;怎样把奶奶从走投无路的逃荒路诓来的.
   奶奶随爷爷来到他的破土坯房,除了四壁,只看见一堆乱棉絮.
   这日子怎么过?奶奶哭得天昏地暗.
   爷爷蹲在破门槛上笑了:你真没眼光,等你给我生了儿,就带你回家,给我们家续了香火,谁不把你当正宫,不过你得住后院,老家的规矩么,不能破,当院住大的,记住啦?青砖大瓦房哩!后院是你的行啵?
   奶奶瞪着哭得像灯笼似的眼晴,把这话便铭心刻骨了.
   奶奶很生气,真就生了儿子,取名孟还乡,就是我爸爸.
   奶奶整天对爸爸说:"还乡,我们就要和你爹一道回家了,你爹说了,咱住后院,记得了吗?"
   爸爸只顾蹬他细长的小腿.
   奶奶笑了;"好啊,先练练腿脚,回家还要走旱路呢."
   爷爷是在爸爸不到两周岁时死的.爷爷的眼睛沒有闭上,奶奶替爷爷合上眼哭着说:“他爹,别挂着我们娘们了,我们记住了,后院是我们的,我记住了!”
   然后她又按倒不懂事的爸爸趴在面前教他说:“记住了,后院!”
   直到爸爸娶妻生子,奶奶也没有攒下回老家的盘缠。但奶奶却一刻不曾忘记过,她除了拥有的儿子和眼前的破土坯房,她还拥有一个后院,那是天经地义的,她给人家续了香火。
   妈妈生下我时,奶奶坐在医院门外哭了,哭了一会儿,又笑了,对我爸爸说:"也不知道咱老家的后院多大,这又是儿,又是媳妇,又是孙女的,不知住下不?
   爸爸无奈地笑了,嘴上却说:"可不是,住不下就去前院,反正我是正根儿呢!"
   奶奶看着爸爸,幸福的笑了。
   奶奶不顾我妈妈的反对,固执的叫我“思家”
   爸爸报户口时写上的是:“思佳”。奶奶不认字,反反正我是她心目中的“思家”。
   “奶奶住后院儿,前院儿住你大奶奶,尽管咱给人家续了香火,也总要分个先来后到的......"奶奶说着,并不关心别人是否在听.有时我有口无心地问一句:"奶奶,你的后院什么样儿啊?"奶奶说:‘去了就知道了,你爷爷说,青砖大砖房哩,去了就知道,去了就知道。”奶奶说这话时就好像多梦时节的少女,很可人。
   当奶奶抱了重孙女的时侯,回一趟老家的费用在我们的家庭开支中,仅仅是九牛一毛了。这时的奶奶已经走不动了,她被我和丈夫搀扶到阳台上望风时,眼睛极力望得远远的,微风吹着她那飘然欲断的银丝,似乎也看到了她那被往亊磨硕着的寸寸柔肠。这时我多想听奶奶讲讲她的后院儿啊。可从她病倒后,她就缄默了。
   奶奶在昏迷数天后突然醒来,她说;"给我梳洗一下吧,我要回老家了."
   奶奶去世了.
   我带奶奶回家了.我给家人留句话就把奶奶的骨灰装进旅行包,坐上了南去的列车.
   我和奶奶都是笫一次出远门.
   路上我困了,就枕着旅行包,在奶奶扑通通的心跳声中睡去.
   我没有找到奶奶的后院.一位年近八旬的老爷爷告诉我,过去这个地方穷得裤子都穿不上,沒什么青砖大瓦房,有能耐的人都闯关东了,你说的地方有间破草房,有个瞎老婆子领着闺女过,瞎老婆子的男人姓孟,闯关东,一走沒影了,瞎老婆子死了,闺女就嫁人了.
   老人家带我到一片乱坟岗子,指着一个土包说;“八成这个是瞎老婆子的坟。”
   我望着这秃秃的坟包,腿一软跪下了:“大奶奶,思佳看你来了!”我抱着我的奶奶哭了不知多久。
   老人家早已悄然离去。我用手一点点在大奶奶的坟后面挖了个坑,把奶奶留在那儿了。
   回到家,女儿笫一个雀跃着向我问:“看到太姥姥的后院了吗?”
   我说:“看到了,它很美!”

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

这个,奇好。

青铜元老

新年送“福”

真的奇好!

白银元老

Scholar

新年送“福”

QQ
岁月变迁,感动人。

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

我呵呵。
我貌似不知道呵呵什么。

白银元老

新年送“福”

QQ
写的不孬,有自己的特点。

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

本文原创作者苍虹,作家,文字原名《奶奶的后院》,最早1991年9刊载于《北方文学》,刊发以后被多次转载,曾多次获奖,其中有第四届全国小小说优秀作品奖。楼主转载作品请注明,与原文相比,有题目、开头第一句和删除了最后一句三处改变。未经原创作者苍虹同意是万万不可随意修改的。
  网上有原文http://compositive.sxzc.net/literature/plate.asp?ID=19

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

是“转帖”吧?

高级会员

天利五行蔬菜汤,食疗养生第一方!

QQ
如果真是楼主原创,文笔不错哦。{:1_109:}

1万

黄金元老

我爱妈妈注册纪念日调侃乱语青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老

回复 五行雪儿 的帖子

不是,看的书上的,我没那文采。