诸城信息港城市论坛

闲言碎语【十一】

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

几年前,遇到一个半瞎的算命人。从他半睁半闭的眼睛缝隙中,我看到一丝狡诈的光。他告诉我,我的寿命是七十三岁,我轻轻一笑,真假不重要。轮回为人七十多年,已幸矣!   
     我的生日在春分之后。此时春暖花开,莺飞草长,宜农作。母亲说,我出生的日子是个阳光明媚的天气,那时,没有钟表,母亲看过窗户上阳光折射的影子,正好上满两根窗棂。应该是八九点钟的时候,巳时。
      自看到这个世界,我就是一个被阳光宠爱的女人,也命中注定,奔波忙碌。所以,我随遇而安的活着。我的第一声啼哭无比洪亮,母亲在我坚硬的哭声里笑了。母亲就在这盘土炕上分娩,担心弄脏炕席,母亲躺在一铺麦草中,身边撒满草木灰,羊水血水哗哗流着,我的小眼睛好奇的看着,竟然停止了哭喊,那时我就懂得:生,是苦难。
      我的生辰,母亲的受难日。
      我从小就爱哭,母亲叫我“尿罐眼”,说长大没出息,母亲的话很有预言性。不管按算命先生的话还是按家族的寿命遗传,我已经行走在人生的下半场,而我的前半场确实一事无成。
      两岁时,看到男孩站着撒尿,我也要站着,母亲说我不守闺格。七岁时,我的上牙被一个调皮的男孩打掉,不知滚到哪里去了,我又哭着让母亲扔到房顶,因为大姐告诉我,上牙如果不扔到房顶就不会长出新牙。大家找了一圈,我的掉牙竟无影无踪,还是二姐聪明,拾起一块小石头,扔到房顶,告诉我掉牙找到了。这时母亲又说我认死理,长大要吃亏,会吃大亏。
      当我长出新牙,二姐告诉我真相。我忽然不明白世间到底什么是真的?
      一年级时,课文里学到“黑暗”的旧社会,我回家问姥姥:“旧社会那么黑暗,你们怎么劳作呀?”大字不识的姥姥无法解释,就说,这孩子脑子里长满稀奇古怪的东西,难成大器。
      之后,很多个为什么,就像人死后到了哪里,没有人给过我明确的答案,我就一直困惑,也在自我的困惑中,矛盾的活着。一些梦想就像在空中飞翔的风筝,有的飞着飞着,绳子断了,眼睛却倔强的仰望着,希望心中的风筝永远起飞。
      小时候,盼望过生日,这天会有鸡蛋面条或者白菜水饺吃。早上,母亲会拿出年后就没舍得吃的白面,打入两个自家母鸡下的鸡蛋,面条又劲道又好吃,母亲会给我盛一大碗,姐姐和妹妹一小碗,今天我是小寿星。然后,母亲会摸着我的头说:“吃了长寿面,白白胖胖,高高大大,没病没灾。”那时困难,白胖是农村人最大的愿望。母亲这次的话失灵,我没有白胖,也没有高大,有病有灾。中午的时候,母亲还会包饺子,白面加入一些粗面,白菜里很少的肉,但母亲会放入炒好的花生米,做出的饺子,香味扑鼻。我的小肚吃得鼓鼓的,那时的每个生日我都认为是最美的。
      童年的大部分时光,生长在田野里。春分后,麦苗拔节,整个田野像一床油绿色的大毛毯,微风一吹,麦苗的笑声扑在脸上,我会想到香甜的白面馍馍。我还会想到大姐,她结婚时,一直希望拥有一床毛毯,却没有实现。那时,我对自己说,长大后,用文字画画,给乡亲画白面馍馍,给大姐画龙飞凤舞的花毯子,也给自己画一幅万紫千红的春天。当看到天空中升起小伙伴自己做的八卦风筝,我希望像风筝一样,飞呀飞呀,飞到高空,脚下是故乡柔软的土地,即使我跌落了,她的怀抱也会宽容的收留我。
      生日那天,我会和小伙伴成群结队的挤在街头嬉闹:踢毽子,玩跳绳,赶猪,溜陀螺。。。。,那时的童年像麦熟后院子里的麦黄杏,咬一口,就终生难忘。还记得遇见一个上门讨饭的,没等母亲选好给讨饭的是一张煎饼还是半张煎饼时,我已偷偷拿出几个煎饼送给讨饭人,当晚上母亲做饭发现煎饼少了时,我会如实相告,母亲扬起的巴掌缓缓落下,然后说:“这几天只能加点瓜干馍馍,你已经几次偷拿煎饼给讨饭的,哎,他们比我们苦,这孩子的心善良,将来会遇到一些好朋友。
      在镇上读初中时,母亲给我捎家中最好的饭食,一半煎饼一半粗饼;二姐定亲的新衣穿在我的身上。我的房东是户善良的人家,看到房东女儿没有新衣穿,我把衣服送给她,回家母亲问起,我说丢了,母亲说我撇三落四,不是置家好手,果不其然。母亲的话很多是对的,年龄是经验。
     邻居章二大家喊他“二傻子”。没有小伙伴喜欢和他一起割草,只有我和他的哥哥大石还有我最好的伙伴春兰和他同行。我们三个人玩游戏的时候,他趴在地上和蚂蚁玩;看到有老人推车上坡,他快速跑上去帮着推,大石笑他傻,他嘿嘿一笑。他最喜欢唱【大海航行靠舵手】,我们办家家时,他要我做他的新媳妇,看着我说,你真俊俏。我气得跑开了,他追着我,嘿嘿笑着,说云彩真好看,像你头上的蝴蝶结。有一次,不知为什么,我和大石吵架,他第一次推倒哥哥,然后瞪着两只眼睛说,谁欺负小语,我和他拼了。在我的印象中,他第一次没有笑。我过十岁生日时,他送给我一只漂亮的小白兔,他把小兔塞到我的手里,就嘿嘿笑着跑了。在小兔长成一只大兔子时,二傻子帮别人砍树,没有及时躲避,被倒下的大树砸死了。那只大白兔,不几天也无病而亡。每次割草,我都去二傻子的坟头坐坐,秋天的时候,我会编一个菊花花环放在他的小房子上,然后笑笑,我知道二傻子喜欢我笑。
      起伏的和激荡的,渐渐平息。我越来越像二傻子,喜欢看蚂蚁搬家,喜欢看云起云落,然后面对灾难,嘿嘿一笑。并且胡言乱语起来,也像个傻子。
     高中时,我“不务正业”,心猿意马,还没有掌握完整的理论训练时,梦想还没有跨出门槛,已经形同虚设。每个年龄段有每个年龄段的目标,也有自己要完成的事情,一旦错过,后悔晚矣。有些门槛必须跨过去,门外的世界虽不说晴空万里,但绝对比门里的世界广阔。很多时候,我像一只井底之娃,就这样可怜的望着属于自己的一小片天空,我想看看井外的世界,就努力的爬行着,滑落了再爬起,周而复始,从没有放弃。
     有了家之后,母亲对我的牵挂更多,因为我不懂经营。如同一个不善管理的商人,只有亏本。在我寂寞郁闷时,我和文字对话,说我的思念也说我的失败还有我勉强的幸福感。一个朋友说我的苦恼是没有给自己定准生活的位置,还有我格格不入的性格也是我不如意的原因。女人的典雅和高贵都是吃饱了饭才能谈的话题,在最艰难的日子,我没有钱给孩子买饭吃,这时我只知道自己的角色是母亲,我没有想到自己还是一个女人。责任,让人忘记自己的性别。
    这些年,我不再记住自己的生日,但我会为自己买一份自己喜欢的礼物。直到此时,我才懂得,女人要善待自己,学会娱乐自己。选择就是一种承受。我的岁月是一串木制的风铃,经过挫折的碰撞,发出的声音坚强,仁爱也宽厚。
    走过了很多的路,看过了太多的风景,情绪定了,文字也抛了矫情,心应该宁了。这次回家看母亲,母亲的哮喘还是很严重,我为母亲捶背,很伤感。母亲说,人吃五谷杂粮,还有不生病的?没病没灾,是活着?是的,生活就是伴随着磨难,命运只垂青不屈服于命运的人,自己的苦难与别人无关,命运掌握在自己手中。还记得有一次,父亲去赶年集,丢了三十元钱,母亲疼得捶足顿胸。父亲却说,钱是身外之物,丢了再挣,今天多亏我没带三百元钱,万幸!
     母亲对生活的解释还有父亲对不幸的换位思考,在我步入中年后,终于大彻大悟。过了这个生日,我也该安静了。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

四十啦?看着怪不像的!庄户孩子,酸甜苦辣啊……………………

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

近半的人生,了了几笔就给这么勾勒概括了。舒缓中夹杂丝丝啸音,平静里带些许不舍
但未来的日子,是否真会像我们期望的那样安静下来呢?
一而再强调“安定团结”之时,当是内斗最剧之秋;
信心满满讲物价肯定能控得住,当是这玩意儿已如脱缰野马让人无从奈何了
作者言讲该是安静下来的时候,也当是内心澎湃的反向表征吧

1万

黄金元老

我爱妈妈注册纪念日调侃乱语青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老

漾慕文中的二傻,他的世界永远是美好的;

1万

白银元老

中将

祝:生日快乐!

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

岁月就是一条没有航标的河流,归向大海,或者半途干涸。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

回复 傅培宏 的帖子

四十岁的女人,盛开了一树酸甜苦辣的花。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

回复 风中渴望 的帖子

文字平和,做人平静,行事平稳。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

回复 wqm3369 的帖子

谢谢你的祝福,祝你快乐。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

回复 小玩月楼主 的帖子

岁月,像一条渐行渐远的河,我不知道河的源头在哪里?

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

回复 若寒若雪 的帖子

做人,傻点好。

1万

黄金元老

我爱妈妈注册纪念日调侃乱语青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老

回复 蓝桥 的帖子

祝姐生日快乐

能归于平静最好。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

回复 若寒若雪 的帖子

thanks。

2万

版主