诸城信息港城市论坛

爷爷趣事

高级会员

要说爷爷,得先从我的老爷爷说起。
    我的老爷爷有学问,会持家。想当年日子过得还不错,家里有四五十亩地,雇了两个长工干着,自己办了个私熟,教几个小孩子认字学习。也曾去青州府赶考,路上还差点被冻死,尽管没考中,可也说明了老爷爷的学问还是差不多的,有点实力的。
    有学问的老爷爷思想相当封建。我的七个老姑妈和三个姑姑从小就不敢出大门口一步,玩耍时只限在二门外大门里。村子里来唱戏的,办耍的,只能趴墙头上看看。至于吃着饭把桌子掀到炕前里,那是经常的事。一家老少都怕着他呢!
    老爷爷有七个女儿一个儿子,这儿子就是我爷爷了,老爷爷好象也没管得了爷爷。爷爷从小就惯,几代单传啊,了不得,跟现在的独生子女差不多啊。在当时的村里,爷爷也算富二代啊!爷爷这富二代当得,还真不差。以至于在我不知道爷爷的名字时,就知道全村人都叫他“王大少”。
    爷爷不爱学习。老爷爷教私熟,却没教会爷爷一个字。但是爷爷也不是一无是处,爷爷爱干活,就爱跟长工一块去干地里的活。老爷爷也是无奈啊,干就干吧。于是爷爷的日子就是玩腻了就干农活,别说,他还很有天赋,干什么象什么,一些技术活干得还很精。以至于解放后在生产队里,爷爷的技术还派上了用场,扶犁耕地,跺垛扬场的,还没人能比得上。这也帮了他的大忙,以后在生产队里,没用出大力。
    爷爷一直好脾气。记得那时他头戴黑毡帽,身穿黑棉袄,黑裤子,腰上扎根带子,倒背着手,哼着小曲,直腰摆相地在大街上得也得呵地走,后面总有小孩子喊他的外号:王大少、王大少……,他也不恼,只回头跺跺脚嘟囔着骂句:“义娘”,小孩子也就跑远了,再见着他了还吆喝。
    爷爷一生平坦,这得益于他的吉人天相,老爷爷的深谋远虑,还有土匪的光临惠顾。
    如果爷爷象老爷爷一样爱学习有学问,文革中肯定逃不了,不是反动知识分子也得弄个臭老九帽子戴戴。而爷爷不识字不仅这一劫躲过了,反倒是学会干庄稼活让他在“抓革命促生产”的艰难岁月里,因为一技之长,少受不少皮肉之苦。当时的农具也不是谁家都有谁都有机会学的,爷爷有这条件偏偏又学得好,当时这也算是稀有人才啊!生产队里也拿爷爷当宝贝呢!
    老爷爷的深谋远虑,是因为老爷爷爱读书爱看报。当时形势不好,老爷爷一边滋着茶一边给他的儿子女婿们上课:西南角上闹朱毛,土地要少,房子不要好。有了老爷子的这种指导思想,儿女们再也不精打细算地过日子了,房子也不修了,烂着点吧;地也不置了,钱不够花再卖点。就这样子混着过,地是越卖越少,到解放时,我们家只剩下了十几亩地,这样还被划上了个“上中农”的成分,还好,总算没沾上地主富农的边,要不然还不得全家扫大街啊!当然,没挨斗也是因为祖祖辈辈积德行善,村人庇护的结果。我们家大门上的对联年年相同:“忠厚传家宝,诗书继世长”。
    我家的地卖得这样快,还得感谢土匪。那天夜里,狗拼命地叫,老爷爷知道是土匪来了。老人家起身就把我爸爸递到东墙外了,东墙外是我家的园子。还没来得及递出去大爷,土匪就翻墙进院了,把我大爷给抓走绑了票,要赎金六十块现大洋。于是合家张罗着借钱卖地卖树卖牲口,总算凑齐了,把大爷领回来,家当也折腾地差不多了。
    我家变穷了,好在,不久解放了,穷人当家了!爷爷又赶上了好时代。
    老爷爷没教会爷爷识字,可教会了爸爸。我大爷不爱念书,这点随爷爷,就是后来当了兵也不会写封家信。爸爸在老爷爷的教导下,识字不少,当年考上了师范,却因为奶奶的去世没去上,而是急急地娶了我妈并参加了工作。爸爸的毛笔小楷,写得想当不错,我一直没学到手。
    还得说爷爷。老人家命好,两个儿子都吃国家粮,他老人家的烟酒也就没耽下。当时爷爷不下地,只在生产队的场里干活,每天喝上两盅小酒,晚上泡壶好茶,哼着小曲,爷爷的日子相当滋润。
    爷爷晚年时,我外地工作的大爷每年过年都会给他寄点钱过来,这钱爷爷从不独吞,而是分给他的孙子孙女们。爷爷拿到钱后,留出一部分他买酒喝,另一部分他分成几份不等,大哥总是分得一大份,比如说一块,因为他是长子长孙吗,地位没人能比。其余的都一样,每人几毛不等。有了钱的爷爷相当不过日子,经常领了他的宝贝孙子大哥去村里的烧肉铺子买烤猪肠吃,当时猪肠是烧肉中最不受欢迎的,可大哥爱吃,这事村里大部分人都知道,爷爷在前面哼着小戏,大哥在后面屁颠屁颠地跟着,手里捧一向日葵叶子包着的烧肉,这本身就是一道风景。爷爷的孙女我的姐姐们就没这待遇,爷爷相当地重男轻女,当然我也没有,我当时还小呢。
    爷爷小孩子脾气,他有句口头语:义娘。有次跟妈妈吵架,又义娘义娘地说,妈妈火了,于是战斗升了级,爷爷要挟妈妈,要离家出走,去姑姑家!妈妈大概是说了过激的话,让他滚(当然这不对哈)。爷爷这时表现得很冷静很听话,回家披上了蓑衣,戴上了老头帽,躺地下,真滚!姑姑的村子在我们村北十三里地,爷爷一直往北滚,村里人都出来看热闹,因了爷爷平时的性格,大家都当笑话看,也没人劝,妈妈丢脸得不行,央了几个老人才把爷爷劝回家,这时爷爷已经从家门口滚到了村北。过后爷爷被姑姑好一顿批。好在爷爷记性不好,跟妈妈吵了架,妈妈还没消气,爷爷就忘了,又“小什么他娘,你还不做饭?”地嚷嚷开了,时间长了妈妈也不再跟他计较了。
    爷爷对工作相当负责。那时生产队里收获了粮食花生的,都在场里堆着,中午吃饭时看场的老头儿得轮着值班。那个花生垛,对孩子有着强大的诱惑力。趁大人看不着,去偷两个吃是常有的事,就是大人发现了,也是睁只眼闭只眼地看摘得差不多了吓唬一下赶走就行了,都是邻家的孩子。我们家的孩子,想去偷,都是趁爷爷不值班时去。如果爷爷值班,不小心被他发现,他非得追上把你放在小褂口袋里的花生抠出来不可。这性格让我们家的孩子很上火,他在前面走,都在后面用手指头剜他。当然,这并不影响大家都喜欢他,特别是当没有花生可偷的时候。
    爷爷每晚都喝酒,喝不多,两小盅。爷爷血压高,大夫不让喝,不让喝也得喝,戒不了。终于在一个早上,大家喊他吃饭时,发现老人家在夜里不知何时已经归西了,表情很祥和,只在嘴角发现了几滴白沫,走时应该没怎么太难受吧!
    爷爷走后一年,妈妈也因病去世了,我们家的日子从此一落千里,这个罪,爷爷又及时地避开了。
    呵,老人家的最后一步,尽管不是自愿,可还是又走对了!

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

甚好!文笔干净,人物刻画鲜活!加精华!

高级会员

回复 傅培宏 的帖子

呵呵,谢谢傅老师夸奖了!

2万

功勋元老

秋风吹吹,芦花飞飞。

白金元老黄金元老

好!

金牌会员

QQ
读来过瘾!可惜俺娘嫁到董家时,爷爷早就去世了,爷爷在俺的记忆里一直是空白的。

2万

功勋元老

执行者

新年送“福”吉祥兔

QQ
不错。

高级会员

回复 湖边芦苇 的帖子

谢!

高级会员

回复 董温杰 的帖子

一代人有一代人的活法,一代人有一代人的智慧呢!

高级会员

回复 河西的法桐 的帖子

呵呵!

高级会员

好。读来不累,爱读。

高级会员

过奖过奖!还得向您好好学习呢!

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
很好,文章具备传说的资格了。用现在的话说:不要迷恋哥,爷爷只是个传说。

高级会员

回复 暴风眼 的帖子

呵呵,哥是传说,爷爷却是真爷爷!

高级会员

在此清明时节,祝愿我的爷爷在天堂里依然快快乐乐!

贵宾

新年送“福”

呵呵,有棱有角的爷爷,大智大慧的爷爷,好!