诸城信息港城市论坛

春雪

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

在土地干裂的欲哭无泪时,一场小雨淅淅沥沥的下起来,细细的,密密的,好像听母亲说过一个很民俗的词语“麻杆子雨”。我想到母亲,想到乡亲,想到这片土地上的人,还想到诗人的诗句“好雨知时节,当春乃发生”。雨美,诗美,生我养我的土地,越加美丽起来。
      也就两天的时间,草儿在沟畔间绿了,只是从枯黄的缝隙中露出头,世界却亮起来;柳树的小嘴就这样由青变黄,牙龈鼓起来,一个个黄苞让阳光变得可爱,柳枝已是一片黄色。芙蓉树上沁出一层青雾,从根部一直蔓延到枝杈间,潮湿的空气从河岸铺展到空中。心在潮湿中流着,把人生中紧紧怀恋着的一切都流了去。
      傍晚时,气温突降,风变得肆无忌惮。下雪了。
      很小很小的雪粒,随风飞着,如同一个个活泼的小精灵,可能久违了这片土地,拥抱的劲头很足,不一会,世界长满了银白的胡须。想起勃朗宁的诗“上帝在他的天庭里,世间一切都好了。”
      雪就这样“前进”着。我只感受到这个词语。它们就是以这种献身的精神飞舞着,先是南北飞行,偶尔变成东西飞行,很像一群凤凰,站在农民的篱笆边上,将冷漠踩在脚下,翩翩飞舞,炊烟袅袅的房顶上,传来苦艾和麦香的味道。
      路灯下,马路上,多了观雪的人,雪打在脸上,就像薄薄的刀刃切割着,人们却乐于享受这种感觉,本来熟悉的东西,一个冬天没见,那种亲切感竟像扑进娘亲的怀抱,暖暖的,还有一种原始的渴求。一些半大小伙子玩起雪球,一个穿红衣服的女孩把雪球塞进男友的衣领,男友惊叫一声,继而追打女孩,女孩顺势倒进男孩的怀抱。笑声在雪地里滚动着,一下子滚到家乡的地头上,依稀看到麦苗大口大口吃雪的镜头。五个月了,我坚强的土地,我坚强的乡亲,我的心一直像一只蜷曲的鸟,无时不在祈祷,无时不在渴盼,春雪,终于来了。
      和平街上,银杏树的芽床像一个个拱起的小拳头,雪花落在上面,竟像芦苇的花儿,随风一摆,诗就白了。沧湾中的水许是抽干了,雪儿争相挤进去,角角棱棱全是白色,凸起的地方就鼓起一个白包,土地太干燥了,都在迫不及待的吮吸,仿佛一个缺奶的婴儿。桦树上圆圆的干果似乎一大串透明的玻璃珠子,最美丽的要数那个鸟窝,雪把它变成一座晶融剔透的小房子,它不喜欢人类,人类让它无家可归,它喜欢雪,一个冬天它都在等待雪姑娘光临它的蜗居。
      越来越多的人走出房间,雪带来的空气是清新的,每个人都喜欢。沧湾南边照相馆的小屋上,一棵紫藤树盘绕着,雪花落在上边,紫藤树感动了,不几天就会有紫色的花蕊抽出,那时该是春天最美的时刻,我却迷恋飘雪的日子。这个日子,我看到了上帝,他握住我的手,告诉我:“孩子,世界是美好的。”
      马路上,车辆缓缓行驶着,走过去会发出一阵玉碎的声音。我接住落在掌心的雪花,眼睛一直虔诚的看着雪花。雪花冰在我的心里,那些飘在睫毛上的雪花化了,全是我的泪水。想起昨晚做过的那个奇怪的梦,在一场突如其来的春雪中应验了。前生也许我是一滴泪,今生化作雪花回报你。生,是死;死又怎么不是生?悟不开是痛苦,悟开了,不也是痛苦?旋起的雪花中,有张择端的清明上河图,有窦光鼐读书的青蛙声,也有苏轼的明月几时有,突然想到,恐龙醒来的日子,也是个下雪的天气。祖先庇佑,地杰人灵,悠悠人脉,郁郁文风。
      街旁那些冬青被雪顽皮的画成一朵朵迎春花,散落在赏雪者的视野中,高高低低的楼层在雪花的遮盖下,非常柔软。这个时候,没人会去想房价飙升了多少,我也暂时忘记了自己房奴的角色。雪,就这么奇异,一大片白色改变了这个世界,污秽,龌龊,肮脏,交易,全都遮盖了,雪的世界纯净也光明。一个中年女人请我给她拍照,我拿起相机,心情和她一样愉悦。她开心的笑着,我也笑着。她一边从身旁的车上捧起一把雪,一边扬起来,说:“雪花,真美!我没想到春天会下雪。”我却快速按下快门,她的天真和笑脸就定格在春天的大幕上。中年女人的天真和春雪一样稀有可爱。
      下雪的日子,我怀念爱情。独自站在扶淇河上,光柱闪动着,很像一双双眼睛。雪花飘在河面上,水波慢慢散去,很像你挥舞的双手。握不住雪花,就握不住天高路远的爱情,抬起头,雪花扫在我的脸上,一点儿没有痛的感觉,下雪的日子,我再一次迷失了自己。
       站在西岸,东岸白茫茫一片,柳树夹在中间有点不知所措,好像梦中似曾相识。芙蓉树的青雾看不见了,一层白的透明的雪脂紧贴着,就像女人出门赴宴,专门抹了一层隔离霜,白得很不真实。踏上小区的路走的车辆很少,路坦然拥在雪中。偶尔见到几个大脚印,大半的部分被雪占有了,如同一个个钥匙的拼图。想起小时候,喜欢跟父亲去生产队玩,下雪的早晨,他起床早,担心生产队的猪羔子冻死。我也起床早,担心沟边老杨树上灰喜鹊的窝被雪打下来。父亲在前边走,我就把自己的小脚放到他的大脚印里,一个大脚印重叠着一个小脚印。他的猪羔子安然无恙,我的小喜鹊平安无事,我们两个人大笑,雪被我们两人的笑声震下来,我们变成白色。回到家,母亲骂我们爷俩是疯子。今年是父亲九年忌日,我想对你说,你的女儿依然是个疯子;我还想问你,你的世界里有春雪吗?
      下雪的日子,我勇敢的走着,尽管我不知道哪处灯火是为我等待?我喜欢踏雪的声音,也喜欢世界暂时的空幻。明天会艳阳高照,雪会消逝的无影无踪。雪来过,我也来过,有没有诗,已经不重要了。

1万

白银元老

中将

复制收藏{:1_109:}

青铜元老

新年送“福”

下雪的日子,思绪飞舞。空灵,优美。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

回复 wqm3369 的帖子

与雪花一同飘去。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

回复 花影凝月痕 的帖子

那些精灵似的雪花,还在我的灵魂深处劲舞。

高级会员

雪来过,我也来过,有没有诗,已经不重要了。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

回复 沧海微波 的帖子

生命就是一次旅行,如同雪花飞过。

青铜元老

青蛙王子

QQ
轻轻地我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩!

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

一阵阵的惊喜与顿悟!

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

回复 Mr.acai 的帖子

你终是带来一片美丽的云彩。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

回复 傅培宏 的帖子

常疏人间爱恨,也闻鸟语花香。

金牌会员

新年送“福”

QQ
回复 蓝桥 的帖子

优美空灵忧郁--应该是人如其文吧

金牌会员

芸芸众生一戏子

新年送“福”

雪韵暮飞章句新, 雪月未忘招远客。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

回复 嘟噜嘟噜 的帖子

文字就像一个整容后的女人,虚伪也暧昧。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

回复 图兰朵 的帖子

久远的抑或永不相见的,就亲切起来,其实,很多时候是一种错觉。雪花曼妙的飞动,让我浑然。