诸城信息港城市论坛

混迹乐坛多年,开8极品"土八哥八哥"

初级会员

这个故事很长,我把它写在这里,只是因为某人某事让我很纠结,在一批垃圾霸占着乐坛,肆意QJ听觉之时,有那么一个才华横溢的音乐奇才偏是怀才不遇的典型,好象这才符合社会的潜规则,知道的人会说"老天爷瞎了眼吧?"不知道的人会骂"坑爹呢!"
     开8前,我先自报家门哈,鄙人属二代音乐人,不谦虚的说在圈内也小有名气,多年为港台大陆一线大腕写词作曲,见得些世面,有过些成绩。熟识的人会说我性格豪爽,直率坦荡;不熟识的人会骂我目中无人,自以为是;咱自己有掂量,顶多就算有才的愤青,现盘踞某著名唱片公司制作总监职位。
开8了!夏天的晚上经常去后海,找几个在那演出的学生,混点时间混点酒。有几次大晚上在前海碰到一卖碟的,那人胡子拉碴,蓬头垢面,衣着邋遢,整一"犀利二代",乡土口音还贼拉重。说好听是摆摊,就一破吉他盒上码着几个封面的CD,摆在好淘的地角里了。
      起初以为是※片、盗版大片,结果都不是。这农民工不知打哪儿淘得些布鲁斯。。。爵士。。。流行摇滚的纯欧美版,回家听听"嘿"还真是些行货。再碰着儿就问有没有不太重的爵士?这土哥们找给我的还有点意思,操着明显的口音,说的还挺刮,配器如何,数据如何,我暗笑(鲁班门前弄大斧)~~~再后来见到就眼熟。他摊儿不固定,不定儿打哪儿撞见,对我挺热情,有次追了几十米,白送了张吉他曲,无语~~偶也不敢给这些人鼻子,否则上脸!

上个月去公司,人丁稀疏的大厅听门卫正骂一人儿BLABLA~~我经过听着像挡推销的。这帮SZ摆着挡门DOG架势仗势欺人。瞄了一眼,我靠,不正是卖光盘那土哥们嘛,心想穷壮怂人胆,竟卖到这来了。赶紧装作不认识,闪进电梯溜了~~平时哥也不上班,偶尔想起演唱会门票的事,就去前台问,我勒个去,土大哥阴魂不散赫然屹立在俩接待面前,满脸通红声音颤抖,乡音浓重声如洪钟~~~~
       偶避之不及,撞个正着。前台MM特不好意思滴说:"郑总,这人来过好多次了,我马上叫保安轰他走。"那土哥们真是见着亲人了哇,那激动~~不失时机地一声:"哟哥,您在这上班?"两位PPMM一脸惊愕飞鸿,剩下偶一脸囧状,想跳楼的心都有。您说这P人,真是早不来晚不来的,偏我来公司这么一遭就倒霉遇上了。"哦哦,怎么了?"偶立马摆出一脸装B的严肃。一MM撇撇嘴说:"说要出歌儿,您瞅那土样子"土样子~~~土样子~~
这种事都懒得鸟,有时个把月我要面试几十个歌手,正当千回百转不知怎么推托,土兄递过来一盒磁带,说是录的小样让偶鉴赏。"卖碟的唱歌?"偶在心里山路十八弯,理想很伟大现实很遥远,偶保证当佐料enough,炮灰enough……我借机赶紧让前台登记留号准备打发他,土兄得了偶稍后联系的"信号",穿着寒酸的装备乐癫癫地走了~~~

随手将磁带往办公桌上一扔,哥就自己乐去了~~这还没消停几天,那个满目苍夷的土哥直接将电话打到偶面前,缠着探听那歌儿的听后感~~听后感~~what a f u c ki ng~~ "这倒摊上个神马事儿"嘴上XXOO,心里却翻腾,又扒拉出前几天乱扔的磁带,叫助理去工作间导出传过来听。
       受虐似地打开,吉他声粗劣,和铉简单,意料之中的杯具,但旋律凑和。本想当个P轻轻放了,忽然敏感的耳朵捕捉到了一缕干净清澈的音色,菊花为之一震。我靠,哥少说混迹乐坛近20年,这双耳朵也是千锤百炼辨别过各种音频~~~
这声音太TM销魂了,这与我所服务过听过的所有声音不同,整首歌唱的神马完全"小周",伴奏很糟简称混浊;但声音绝对真给力,歌声带着浓郁的尊贵之气,完全盖过他的神情与装扮散发出土腥味,连他的口音也玩儿去了~~~偶终于明白神马TMD叫做TMD巨大反差,这真是一只"土八哥"。
      一下子又听了好多遍,得了一个结论:"天才,绝对的音乐天才",为么说他是天才?给大家普及点辨别好歌手的知识:嗓音第一各具特色,刘欢打死你也听不成刘德华,除非耳朵用来喘气;第二点,同样的歌唱出不一样的味儿,除非世界只剩你一人;第三是要会唱得有技巧,像李宇春唱不了高音和低音,捣腾个中间瞎忽悠;最后就是乱七八糟的技术手段。这只土八哥有前面2个特质,而且歌声贵气、纯净、不可复制,对于学院化污染thanks god他没有!!!

哥一个call"土八哥"屁癫癫地来了,在别人的注目礼下,哥愣是顶着巨大的精神压力完成了史无前例的长达三小时的艰难交流。土兄经历不外乎,只读完初中,来自西北某小山村,酷爱音乐,没受过声乐方面的训练~~BLABLA~~来北京四年,在一工地当保安,领取微薄工资,曾因年龄大被选秀或比赛节目拒过N次~~BLABLA~~的狗P桥段,简直俗不可耐~~~
     故事本人从小到大听了不少,比他经历惨得多得去了,可接下来,偶才真正发现,他才是杯具,岂止用一个惨字形容~~~~带他见了老板,老板一挥手,说走就得走,惨!见了几个资方,齐摇头,必须得走,惨!厚着脸皮找到圈里关系不错的小公司,直接推门外,还得走,惨!引荐给几个小剧团,直接PASS了,不走也得走,惨!
唉,哥折腾了好多天,赔上了时间,跟着丢人现眼,又是搭免费的培训,又是占用公司录音棚,我容易吗?这倒霉的"土八哥"浸在口水星子,眼光钉子下难以逾越,杯具的继续,让偶们筋疲力尽,哥实在陪他折腾不起,也丢不起这张老脸了~~~

话说这个操D的行业,民众几年听不到好歌,那些层出不穷的烂歌照样赚钱,那些发出流水线一样声音的或者只能把歌念下来的各路神仙,却霸着乐坛;主流的音乐还被权威拢在美声、民族的唱腔里;拿钱堆出来的排行榜QJ着人们的耳朵……
我承认我身居其中也为虎作伥,但已经尽力去帮了。只是这行我没脸干了,祖上几代做音乐还不及一民工,洗洗睡吧!那些光鲜的腕儿们,都别折腾了,也都洗洗睡吧。
音乐奇才被埋没了,可惜呀,下面传一首听听

新手上路

辛苦搜到这两首歌词,跟大家共享一下

《烟雨》 词?曲:郑顶志
你在山水中穿梭
我在等夜色(银河)
红日渐落,雾罩楼阁
炊烟染暮色

湖面如镜 晚霞过
温柔似叶落
鸟语花香尽收镜中
时光也停泊

青草连天边
空气是那么新鲜
蓝天白云下风光(广阔)无限
我要把我的家建在田园小溪边
在那里(守着你)老去
写下依恋

新手上路

《寄去远方的信》 词?曲:郑顶志
亲爱的(亲亲的)如果什么都没有
拥有彼此是否已足够
亲爱的未来我们没把握
(亲亲的即使未来没把握)
只(还)能默默为你唱情歌

你看天空多么蔚蓝
花朵依然鲜艳
而你却看不见
(而你不在身边)
多想抱你再说声晚安
我又多爱你一天
但你不在身边
(寄去远方思念)

你是否听见
有一声想念
虽然隔很远
却在耳边

当你闭上眼
泪流的瞬间
是我在深深吻着你的脸
只是你看不见
(不想让你看见)

亲爱的如果有天离开我
也要庆幸彼此没错过
亲爱的如果爱到老去了
希望你还会记得这首歌

那时天空依然蔚蓝
花朵依然鲜艳
还有你的笑脸
还会抱你再说声晚安
我又多爱你一天
而你就在身边

你是否听见
有一份想念
虽然隔很远
却在耳边

当你闭上眼
泪流的瞬间
是我在深深吻着你的脸
只是你看不见隐藏

新手上路

我要做你的粉丝,支持你继续唱下去

新手上路

我喜欢你的歌,希望你能出跟多的作品

新手上路

非学院派的歌手不容易啊 。要在最下面混起来

新手上路

像你这样的天才太多怀才不遇啦

新手上路

现在学院派在学校除了喝酒唱山歌,真的不是很什么。我鄙视这些人

新手上路

希望你坚持,总有一天你会出头的

新手上路

如果是我经理人,我就让他出名。。嘻嘻

新手上路

以前是学院派的学生的吧,这个人比学院派唱好多啦