诸城信息港城市论坛

人有病天知否

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

人有病天知否
        前天吧,忽觉头发晕身子发沉小腿发凉。天这么热,成天空调风扇不断,我自以为只是风热感冒,不甚在意,按照我从电视节目淘换来的法儿,找两个wc 银翘片,胡乱吞下了事。不料夜半梦中醒来,浑身发冷打颤,是发烧,喝了一通水,又按了两个银翘片,硬躺下,然而折腾半宿,至天明也没再睡成。第二天其热无比,想别劳动妻子儿女了,再挨挨看看。至午睡时又发冷打颤,小便灼热似一条火烧,便意频频却并无多少数量。不得已只好把实情告诉妻子,她立马埋怨我大意,不听话,顶着下午不到两点的日头,陪我上药店买药。先是她力劝我上医院,我不愿意轻易即占用国家医疗资源——其实心里从来就忌医讳药,坚持不去,她无法,只得答应上药店买药。买什么药也是她的点子,因为得过尿路感染,她一病成医,断定我也是。
        回家遵药店人员所嘱,略解过满身大汗,即服下红黄绿三种大大小小七个药片。迷迷瞪瞪睡到黄昏,起来喝水,顿觉轻松,症状随未全消,踊跃之情却暗生心底。赶紧报告妻子,夸她怕是扁鹊华佗之邻居后裔,左道旁门的医道悟性有根儿。晚饭后与妻子下楼溜达两刻钟,心头喜气潜滋暗长。可是,期间父亲来的一通电话又让我心事重重乱云飞渡。父亲说,我姑父在医院做了大手术,他也才知道,问我近几天回不回乡下,他们几个亲友想叫我开车拉着他们去看望我姑父,且说他们相见之日不敢指望多少了。我一面震惊,一面强作镇定,平复了心情,拨给表弟电话。表弟强作淡然,故作安慰说,问题不大,不是晚期,割了恢复不错,都一个多月了。本打算这周到山大医院复查,要排号,不那么顺利,差不多下周能去。且嘱咐我不要让亲友来,病情其实一直没敢让老的知道,人多嘴杂,怕影响康复。我只得唯唯应承,转身回了父亲电话,说明情由,且一再压抑着话头儿,不敢多言。  
        上楼来欢颜难作,人在病中,心极脆弱没出息。坐着看电视,妻子絮絮数说这两年家世变故人情往来,我更只得脸别向一侧,佯作观望,泪水却早已汪汪出流,心底的无力无奈无助全化作浓重的酸涩一齐堵上心口。
        近一两年来,令人心惊肉跳的伤心事儿每有发生。去年岳父辞世,大姑两次手术,二姑手术,小姑父手术,那些对我恩重如山慈爱无比的长辈们,似乎瞻顾之间突然变得形容枯槁,渐呈寥落!曾经荫蔽护佑我长大的那片生气勃勃的祥和之林,眼下却不仅黄叶摇落繁华不再,而且隐隐透出霜冷肃杀之气呢。昨天更听得,我们一位一辈的亲人,病势已入膏肓,归去之日怕是不远矣!!!
        人有病,天知否?

高级会员

惟愿世上无病灾…

2万

贵宾

山野村妇

新年送“福”吉祥兔

真的还有在论坛活跃。。。

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

大漠放歌 发表于 2022-11-24 15:50
真的还有在论坛活跃。。。

偶有所感,不敢登大雅之堂。你好,诗人。