诸城信息港城市论坛

久违的旅游日记 租车自驾的攻略

中级会员

暑假的时候,与闺蜜一起去了趟杭州,我们是乘高铁去的,到达杭州后,从余杭高铁站出来,我们接联系了一嗨租车,去余杭高铁站的送车点拿提前订好的福特福睿斯。工作人员很客气,还交代了注意事项,不过我太兴奋没怎么听进去。稍微试了一下车,性能还不错,我慢慢的开着这辆福特福睿斯上了路,打开导航,选出了余杭市的双溪镇。
  选择双溪镇的理由是因为中学的时候喜欢听爱喝茶的爷爷讲一些古代文献经典之类的故事,这其中就包括了陆羽的《茶经》,后来上网搜到浙江杭州有个叫双溪镇的地方,陆羽泉就位于双溪镇,据明嘉靖《余杭县志》载:陆羽泉“在县西北三十五里吴山界双溪路侧,广二尺许,深不盈尺,大旱不竭,味极清冽。唐陆鸿渐(陆羽)隐居苕雨著《茶经》其地,常用此泉烹茶,品其名次,以为甘冽清香,中冷,惠泉而下,此为竟爽云。”跟着爷爷耳濡目染,我也渐渐喜欢上了陆羽,想起他访遍名山大川,找寻好茶,撰写著作,真是充实的人生。
  到了双溪镇找了旅店住下,头一回租车载客上路的我甚是乏累,闺蜜也是激动过后进入了疲惫的状态,我俩草草收拾洗漱,为了明天的游玩,养精蓄锐,很快的进入了梦乡。
  假日游第一天
  一早醒来昨日的疲倦褪去不少,看着窗外逐渐明朗的云天,心情跟着一点点亮起来。收拾出门上路,因为双溪集镇位于径山镇,这几年开发旅游资源,游客不少。这里还产径山茶,闺蜜与我在茶铺间流连忘返,闻着茶的芳香走走停停。随后我俩拎着茶叶特产,跟着人流去了陆羽泉。
  陆羽泉是一汪泉水,虽不大但很有历史感,想着当年陆羽就品尝过这里的水,不由得感觉很穿越。不知道陆羽在天有灵看着这群熙熙攘攘慕他的名而来的游客会不会莞尔一笑。
  双溪镇果然是植茶圣地,加上政府扶持,这里的茶叶销售额很是巨大。位于热带季风气候区,雨量充沛,温度适宜,土壤又肥沃,很是适合种植茶树。回到旅馆,跟闺蜜泡上两杯茶,茶香渺渺,不绝如缕。恍惚间又回到陆羽泉,仿佛看到陆羽汲来泉水,烧火煮茶,闻着渺渺茶香如同今日的我与好友,杯盏交错谈笑风生。这是茶文化的一种延续吧。
  假日游第二天
  依旧在双溪镇,今天我和闺蜜准备抱团去玩双溪漂流。旅行总得来点刺激的,看网上好多人说双溪激情漂流让你尖叫不止,我跟闺蜜也跃跃欲试的从网上订了两张票,打算体验一次“速度与激情”。因为心态问题,我俩选择了皮筏艇,虽然很想选择自然漂流工具竹筏,奈何闺蜜临水心生恐惧,坚决选择皮筏说是充气的浮力好。我跟闺蜜穿上救生衣坐上皮筏,顺着水流呼啦啦的漂移下去了,周围尖笑声不绝于耳,很是热闹。
  跟水花亲密的接触完后湿淋淋的我们上了岸,激情过后就是饥饿,我俩选择了个烧烤店,大快朵颐,假日游第二天完美收场。
  假日游第三天
  最后一天,怎能不去大名鼎鼎名扬海内外的西湖!我对杭州的认知也是从西湖开始的,从三潭映月到白蛇娘子神话,还有西施与西湖的美谈,种种人文传说著作无疑表明西湖是美的,是有魅力的。我把西湖放到最后一个观光浏览,一是作为压轴,西湖当之无愧;二是因为西湖代表了我心目中的杭州,是个童话般神奇的地方,就像守护者儿时的信仰,我在旅行的最后一天才来接近它,前两天一直在进行心灵上的准备,预热。第三天,我准备来“朝圣”了。
  从双溪镇出发,开车到达西湖风景区,全长44.8公里,大约1小时8分钟,汽车导航功不可没。看着波光潋滟的湖水,又好似看到语文老师绘声绘色的描述西湖,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”我终于身临其境的感受到了语文书里不曾带给我的真实感。
  手中的相机一直没放下过,我迫切的想要留住这一方美景,照片可以见证我儿时梦想的实现,待到以后是我唏嘘流年的物证。
  入夜,回忆起白日的种种,有种梦想实现了的满足感,也有些许的遗憾,没法跟西子一样踱步西湖岸堤落得美名,一圈下来我跟闺蜜早已气喘如牛,哪来淑女美感。住在西湖边上的旅馆,入住的基本都是来旅游的游客,有刚来的也有要走的,看着大厅里各种面孔,突然有股欣喜的满足感,大家都因西湖结缘,慕名远道而来,西湖就像一个纽带,连接着我们,情谊相通。
  美好的假日游结束了,翌日便与闺蜜还了车,踏上北上回家的高铁。在高铁的座位里深陷许久,仍旧沉浸在这趟旅行的回忆中不能自拔。有人说看景不如听景,道听途说的美景就算再朦胧完美,来到现实跟前还是会被撞入眼眶的真实震撼,就像西湖里反射着阳光的湖水,波光流转实在让人难以忘怀。

中级会员

日子过的真开心

中级会员

羡慕、羡慕~~

中级会员

支持,青春就该过的潇洒点。

中级会员

点赞!点赞!点赞!

中级会员

租车出发。。。。

中级会员

自驾游,走起