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西藏,西藏(之三)

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新年送“福”

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发表于 2017-7-27 18:29:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:山东潍坊
长头·供奉
第一次见到这种等身长头,在是昌珠寺,我到西藏的第二天。
进寺门右首,两个穿藏服的中年妇女,做着一套在我看来颇为繁琐的动作。直身站立,双手合十,高举过头,触过鼻子、头顶;双手继续合十,移至胸前,触胸;双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。起身,一切动作再重从头开始。我来时不知她们已这样磕过多少个,也不知她们还要继续磕多少个。在我看来那么复杂的一个长头,她们一气呵成而又一丝不苟。她们的表情专注而又虔诚,周围的人来人往,寺里的油香经声,都与她们没有任何干系。
我盯着她们,像被什么东西轰然击中,一股热流在身体里窜起奔涌,最后拥至眼窝。我是个没有什么信仰的人,我也理解不了她们的这种膜拜,但是对于这种全身心的虔诚,我愿意献上我最崇高的敬意!
后来,我在无数的地方见过无数的磕等身长头的藏民。雍布拉康,桑耶寺,布达拉宫,大昭寺,八廓街,还有在西藏的任意一条路上。藏族导游告诉我,他们中的很多人,从自己的故乡出发,从青海,从四川,从阿里,从山南,从无数个不知名的小村落,历经数月乃至经年,手戴护具,膝着护膝,背着简单的行囊,一路尘灰,一路风雨,三步一磕,用膝盖和额头,丈量着自己的修持,直至他们心中的圣地拉萨。他们相信,只要此生叩满十万个长头,就可把前世的因果今生的痛苦,化为来生的幸福,便可功德圆满。他们还相信,如果在朝圣佛祖的路上死去,那便是他们前身后世最大的福报。
在川藏路上,我向遇到的每一个朝圣者行注目礼,我也仔细观察着他们。衣衫褴褛,身体瘦削,面孔黝黑,是他们共同的符号;目光从容,神态淡定,磕头专一,也是他们共同的标志。
川藏路路况恶劣,多处路面坑洼不平,且公路基本穿行在崇山峻岭间,时有落石滚落;风霜雨雪更是家常便饭。我无法想象这些朝圣者怎样用自己的膝盖和额头,把自己的一生修行成一种仪式。
布达拉广场上,我见过一家家的藏民,在喷泉边,在柳树下,在台阶上,在随便哪一个角落,各磕各的长头。有臃肿的老爷爷,白发的老奶奶;有佩饰漂亮的妇女,健壮的小伙子;也有青葱的少男少女。他们有的穿传统的藏袍藏裙,色彩艳丽,显得正式而隆重;有的就是我们的家常穿戴,或者只在下边罩一条彩条长裙,随意而不随性。他们带着大包小裹,随便找个角落,铺开各自的毯子,开始直起身子又弯下去,弯下去又直起来,一遍一遍地重复,重复。伴随他们的是衣服和地面摩擦发出的刷刷声,还有他们嘴中一直在念叨的唵嘛呢叭咪吽” (印度佛教密宗的真宝言类似汉地佛教徒常诵的南无阿弥陀佛)。看着他们心无旁骛笃定从容地起身仆倒,我无法想像他们怎么把自己的生活过成了一种仪式。是的,藏民的信仰里,是如此的讲究仪式,他们穷其一生,都在转山转水转佛塔,都在长头问路。可是在几座寺院里的所见所闻,感觉藏传佛教又是最不讲究仪式的,这,的确有点让人困惑。磕长头、转经,几乎是藏民一生的修为,所以,在西藏,平时人员最密集的公共场所不是商铺也不是饭店,而是门前经幡飘扬的寺庙。西藏的寺庙里,无论声名赫赫的布达拉宫、大昭寺、桑耶寺,还是相对偏远的扎什伦布寺、昌珠寺、雍布拉康等,出入寺院最多的不是游人而是藏民。藏民进寺院,除了朝拜转经,就是在佛面前献上他们的供奉。他们的供奉最常见的就是酥油青稞。桑耶寺里, 拿着暖瓶,往酥油灯里添加酥油的藏民排起了长龙;昌珠寺里,大桶大桶点不完的酥油凝固成块。放在大木器里的醇香的青稞糌粑,供在菩萨前的精致美丽的青稞花,哪座寺庙里都不缺。除了这些最常见的供奉,香火、牛奶、茶饭、黄金珠宝人民币,可谓应有尽有。桑耶寺里,几乎每尊佛像前都堆满了各种吃的,青稞饼,青稞窝窝(不知道这种青稞面做的上面点赭红色的窝窝叫什么)饼干,方便面,糖果……花花绿绿,大大小小,千奇百怪。我就亲眼见一个藏民大叔扛着一袋大米在寺僧的引领下朝后堂去了。布达拉宫, 大昭寺, 扎什伦布寺, 里面的许多稀世珍宝, 如藏区特产天珠, 蜜腊, 绿松石, 猫眼石, 乒乓球大小的珍珠等等, 都是藏民捐赠的。布达拉宫的顶部都是用黄金制作的,供奉着的几代已经圆寂的达赖喇嘛肉身也都用黄金包裹着的。就连布达拉宫白色的墙面也是牛奶粉刷的,当然这些也都来自藏民的供奉。当然还可以把现金买成黄金, 磨成金粉, 去布宫, 或者大昭寺, 粉刷在佛的脸上。一次次的粉刷,我们看到的佛脸不但熠熠生辉,而且日渐丰腴饱满。最奇妙的是在雍布拉康,我们在经堂里见到一种奇特的装饰,横切的苹果核一样的种子,被一种薄如蝉翼的乳白色薄膜包裹。一片片这样的种子被细心地用透明胶带串起来,缠挂在经堂四角,形成两条交错的彩带,像无数白色精灵在起舞。空灵飘逸,如仙似幻。见我们好奇,见多识广的藏族导游说,这是我们这儿一种植物的种子,一边说着,一边从我们没看见的地方摸出了一根黑灰色的皂角样的东西。扒开来,果然掏出了两枚长着薄翅的乳白种子。然后他说了一个名字,大概是这种植物的名,我却怎么也没记住。我小心地捏着这枚素洁的种子,就像捏着一只粉白的蝴蝶。当我依依不舍地还给导游时,导游却连连摆手。他说这是藏民的供奉,被我们的手接触过了,就已经不洁净了,不能再供养给菩萨了。善解人意的导游见我伸出的手僵在半空,赶紧爽朗地说,送给你作纪念了。我如获至宝,赶紧把两枚精灵一样的种子小心地夹在两张门票中,稳稳地在背包中放好。我要找个精美的画框把他们镶起来,永久地保存。西藏寺庙里的供奉如此地不拘一格令人称奇,而更令人叫绝的是西藏寺庙里捐赠香火钱的方式。我们去过的内地寺庙,如果用一张100块的人民币只能供奉一位菩萨,因为寺庙的功德箱有点像无人售票的公交车,是不能找零的。西藏的寺庙里没有功德箱,所有信徒拜佛供养的钱都放在供台上。如果你想用这100块多供养几位菩萨,则完全可以在供台上找回999毛,去供养其他菩萨,当然也可以将找回的零钱放入自己的腰包。在昌珠寺,第一次见一位藏族小姑娘从供台上一张张往自己手中拿毛票,我还惊讶地瞪大了眼睛。直到导游解释了这种奇特的“找零”式的捐献,我才释然。后来,我不但拿100块找过零,还拿5010块,5块,分别找过。在桑耶寺,我还把手中仅有的一块钱,像那小姑娘一样找回9张毛票。磕长头的执着坚忍与供奉的随缘随性,就是这样在藏民身上奇妙而完美地冲突着融合着。藏传佛教,有许多神秘而令人费解的地方,比如佛造像中的狰狞成份丑恶成份,比如男女同修的密宗修持等等。西藏,这片神奇的雪域圣地;藏民,这个神猴同罗刹女结合而诞出的民族,原本就该是神秘神奇令人神往的啊。作为一个匆匆过客,我们来过,浸染过这份神妙,在某一个身心俱疲午夜梦醒时,能够翻捡出那份纯净圣洁,还不够吗?
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