诸城信息港城市论坛

[原创]<养鱼那点事儿>

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

[原创]《养鱼那点儿事》

日前,拜望一位家中养热带鱼的朋友,见他把外置过滤桶内的过滤棉掏出来,发现已经很脏,就顺手丢进垃圾桶,又换了一条崭新白净的过滤棉来,我不禁摇头。

参加工作以来即稍习养鱼,至今十年,尽管历经挫折,但在游泳中学习摸着石头过河,终也积累了一些经验。似朋友这法过滤棉一脏即换全新的,倒是省事,但鱼类生存所亟需的稳定水生态系统却终将无法建立。果不其然,朋友听说我养鱼多年,向我倒起了苦水,他说他买的鱼缸不可谓不高级(名牌进口花费近万各类配套设施一应俱全),但一批批投进去的鱼怎么就一批批死翘呢?

于是,我就从过滤棉的清洗说起,侃起了养鱼经

长期使用的过滤棉,沾满了大量脏东西的同时,还会附着滋生大量细菌和微生物,这些细菌和微生物是不请自来的清洁工和生化工程师,不用你吩咐,它们自己就会以这些脏东西为食,通过生化作用把脏东西分解成粗纤维、氮气、无机盐和二氧化碳等基本无害物质。

自然界坚持着自已的运行逻辑,并自发维持着某种微妙平衡。一盆原本清澈无比的自来水,投进一条死鱼任其腐烂,不久整盆水就会被污染得混浊不堪臭气难闻。这时候开了增氧泵往臭水里通气、放进一只过滤循环泵使水流动,几天后,水又会复归清澈纯净无味——是地球上无处不在的细菌和微生物发挥了作用。

从自来水到老水,从清到浑再回归清,那盆水,历经了一个涅磐轮回过程,而要养好鱼,后者的老水是最适合不过的。

养鱼先养水,是业界的一句行话,有关如何养水的文字,网上被复制得满天飞,大家有兴趣不妨百度,勿须赘述。

其实养好热带鱼,我们不妨从古人那里寻找智慧。比如,流水不腐、比如,“水至清则无鱼”、比如,治大国如烹不鲜

流水不腐  要让水动起来。只有水动起来,水中杂质才能被尽快过滤分离出去,一方面避免杂质在水体内自由腐化产生有害物质脏水臭水和损耗宝贵的氧气,另一方面又给过滤材质上附着的微生物提供充足的食物。水流动起来之后,与空气接触的表面积会几何倍数地增大,从而融解进去更多的氧气。只有水动起来,热带鱼养殖时需要的热源热量才能被更好更快更均匀地输送到水的各个角落,有效保证水体衡温。

水至清则无鱼  对养鱼而言,宏观世界与微观世界的构建同等重要。凡常人等养鱼往往把精力尽数投到看得见的世界上,忽略了微观世界的培育,觉得水清就好,恨不得用纯净水养鱼。但事实是,各类有益甚而有害微生物和细菌与鱼类始终是相伴相生相互依存的,创造一个完全无菌的世界给鱼类,一是不可能,二是即使真的做到了,鱼们会死得很快充其量也仅能是活得很不快乐。喂饱喂好鱼们是很重要的,但不妨在这同时也照顾一下微生物和细菌们的感受,甚至刚开的缸,不妨故意往过滤棉上放条死鱼以为鱼类那些狐朋狗友们的食物。

治大国如烹小鲜  太懒惰和太勤快的人都养不好鱼。太懒的人在养鱼上不用心,不琢磨不花时间和精力在上面,鱼肯定养不好;太勤快的人呢,或者有洁癖一日三清洁鱼缸,又或者恨不得一天喂大喂肥爱鱼,又或者一日三换水,小鱼们就像被放了煎锅上不停地翻来覆去,不但没有休养生息机会,甚至很快就会折腾死。鱼缸清的不要太勤,生物性的问题最好交给生物们自己解决,比如缸底或缸壁沉淀或附着的鱼屎或苔藓,交给过滤棉或者清道夫好了。如果你是条鱼,一天三回有根比你还大的胳膊骚扰你,或者时常有颗比你整个身子还大的脑袋凑上来,你会不受惊吓吗?如果真正喜欢与鱼们零距离,建议缸里养群食人鲳好了。另,鱼们少有饿死的,多数是撑死或者被食剩的饵料臭化给熏病的。所以,一日三餐,定时定量,很重要。有关换水,很难保证水温就绝对一致,鱼们对水温急剧变化的耐受能力一般不超过五度,有的娇贵鱼甚至要求不能超过一度。其实想想也很好理解,这有些像你本来在热炕头上困得满头大汗,结果三五秒钟内被捉到冷库里冻起来,你不发飙才怪。

总的原则,养鱼有些像养孩子,要学习研究、通晓熟识和尊重顺应它们本来的生活习性,千方百计创造适合它们生存的大环境,肯定不能做牛不喝水强按头的蠢事,但更要避免好心办坏事。

一日发空间签名,想到自己应该借自己多年养鱼的体会来宣传一下为官清廉,顺手写道:养鱼比养女人安全,养热带鱼比养漂亮女人省钱。现代社会,人背负的精神压力越来越大,看着鱼们悠游于空若无物的水中,能大大缓解人们的精神压力,确是一件雅事、乐事,又何苦累上加累愁上加愁再去招扰小三们呢?

又及,不知多少年前,闻名诸城的沧湾被改造,湾底沉淀千年的淤泥被清理一空,取而代之的是大理石底和自来水,以为这样沧湾的水会更加纯净,其实这不过又是一出换过滤棉版本的好心办坏事——后来的事实是,此后沧湾就成了臭水湾死水湾,要劳烦市财政一年数次清淤,更要一次次浪费清澈而宝贵的自来水填充被抽空的沧湾来造景——能被选拔和推举到高端决策层,自然都是一等一的聪明人,但权力的毒素能使聪明人发昏变蠢,会使人以为权力即知识,权力即能力,其实,就自己亲手养养鱼那么点儿事,或者听听养过鱼的人们讲讲如何是生态平衡那么点儿事。

当然,也很有可能是懂,而装不懂。

贵宾

新年送“福”

生活处处是学问,联想处处有女人,呵呵

金牌会员

无业游民

新年送“福”

QQ
不知楼主来过小店儿没有?“红馆”

2万

贵宾

山野村妇

新年送“福”吉祥兔

听你一席话,我打消了养鱼的念头。少下多少麻烦多少感慨啊!?

3万

贵宾

不知楼主来过小店儿没有?“红馆”
草皮 发表于 2010-10-10 18:17

"红楼"去过,"红馆"没,

3万

贵宾

听你一席话,我打消了养鱼的念头。少下多少麻烦多少感慨啊!?
大漠放歌 发表于 2010-10-10 18:32

有得有失,那天我还听孩子他姑教育孩子他表哥说:不经历,不成长

3万

贵宾

生活处处是学问,联想处处有女人,呵呵
西河摸鱼X子 发表于 2010-10-9 18:31

柳传志说:人类失去女人,世界将会怎么样

3万

贵宾

“养鱼比养女人安全,养热带鱼比养漂亮女人省钱”。
由鱼想到女人,由热带鱼想到漂亮女人,也是一 ...
王泽妍 发表于 2010-10-9 17:25

嘿嘿,感谢关注

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

沧湾的改造欠考虑!

青铜元老

新年送“福”

渴望越来越老道!联系到沧湾改造,非常精彩!!
       ____刚刚想到:"愚公移山,改造中国"(毛泽东语),还有"旧城改造"\"改造罪犯"\"劳动改造"等等,为什么要"改造"呢?"改造"是个什么家伙啊?

金牌会员

无业游民

新年送“福”

QQ
回复 7# 风中渴望

“红馆水族”有时间来,我向你请教请教

3万

贵宾

回复  风中渴望

“红馆水族”有时间来,我向你请教请教
草皮 发表于 2010-10-12 15:58