诸城信息港城市论坛

感恩母亲(偏方治大病)

初级会员

QQ

小时候,我有气管炎,嗓子整天沙沙的响,尤其是感冒,加上咳嗽,沙沙响的更厉害。我的气管炎病,母亲说是不听话吃虾酱吃的,耽误了喝水得的气管炎。我得了这个病,母亲真为我多操了不少心。
      母亲经常带我去医院看大夫,打针吃药。回来的路上母亲还会买好吃的给我吃。都是平常很少见的,如:包子,馒头,红烧肉。母亲会让我在卖肉的小摊上吃着馒头僦着红烧肉,那个好吃就不用说了。吃完后,再把其余的拿回家,回到家里有弟弟妹妹。那么多人就没有我吃的份了。
      从那以后,我非常希望自己生病,好让母亲带我出去看病吃小灶。有一次,我感冒发烧,不爱吃饭,躺在被窝里。母亲说:来,起来吃个发汗饼就好了!高兴地我以为又来好吃的了,急忙起身,可这次母亲递给我的是一个白白的药片,哦,原来是那退烧药片的名字叫发汗饼啊!
      因为我有气管炎,母亲经常叮嘱我少吃咸,多喝水,自己注意点,那么大的闺女了,别光让别人给你操心了。要是时间长了还治不好就成了痨病了,你没见南街头那个周家的大儿子就是痨病,那么大了也没找着个媳妇。女孩子长这好病找个婆婆家也没有要的,我会一包情理的对母亲说:哼,没有要的更好!
      母亲为了给我治病,打听了不少的偏方,第一个偏方是:头伏,中伏,和末伏的第一天,这一天不吃饭,饿了就吃黄瓜。这个方不好,因为那时候正是长身体的时候,不吃饭饿得慌。为了治病饿也得忍着,这个方连续吃了两年也没治好我的气管炎。
      母亲又打听到一个非常好的方。入伏前十天拿一把鸡蛋埋在阳沟口处,到入伏这一天取出煮着吃,再接着埋上中伏吃的,到中伏取出再埋上末伏的,这样,在那个生活困难的年代,我每隔十天就能足足的吃一天鸡蛋。呵呵~~~你说我是不是馋曼啊?这个方子连续吃了两年,气管炎还是没好。
      母亲又打听到一个方。取七个姓的大酱,其中姓段的,姓葛的不能少,姓刘(留)的贱贵不要。在冬至这一天,天不亮把这七家的大酱埋在自己家的屋后墙,高低要求和自己的身高一样高,等身高长高于埋大酱的地方,气管炎病就好了。要求来去都不回头不说话。也不能提前告诉别人。
      那年母亲千方百计搜集了七个姓的大酱,有姓葛的,也有姓段的。在冬至这一天,天还没亮母亲就起来包饺子。看见屋后杨家电灯亮了,母亲起身用眼神和手势告诉我:起来,跟我走。母亲拿着炝锅铲子和白菜叶子包着的七个姓大酱,还拿一个水瓢盛着水。我不声不响的跟在母亲身后来到杨家。
      天还没亮,母亲轻轻的敲响了他家的门环。他家听到怎么这时候有人敲门呢?主人的儿子,和我差不多大的杨富春来到院子里大声问:谁,谁……谁呀?他平常说话急了就结巴。我和母亲没吱声,我早已偷偷的笑起来。没敢看母亲。母亲又敲了三下门环。谁…..谁谁谁呀?怎…..怎,怎么……不说话?母亲又连续敲了几下。他终于沉不住气,还是来开门了。嗤~~啦,门开了,开门一看是我和母亲,急忙又问:嬷…..嬷嬷,姑……姑……姑姑,恁…..恁……恁怎么……怎么…….怎么阿…..阿…..怎么不说话。听着他越说越结巴,把我急的啊,眼泪都出来了。
      母亲没吭声,径直来到我家屋后的后窗的地方。杨富春惊奇的问:嬷……嬷嬷,你……你呆…..你呆…..你呆咋?母亲笑而不答。他只有傻傻的在一边看着母亲的举动。
      我家老屋后墙下一米是砖磊的,往上是土打墙,母亲让我站在窗下,用铲子在我头上的地方划拉了两下,然后让我离开,她用炝锅铲子一下一下的铲了一个小洞,把要来的那七家姓的大酱放在小洞里,然后蹲下来,在地上浇上一点水和了一点泥,用炝锅铲子把泥摱在了那个洞上。摱好后,母亲领着我和杨富春笑了笑走出他家,几步就回到了自己的家。
      刚进门,我和母亲就笑的前仰后合,那个冬至过的真有意思。那个治气管炎的偏方还真好,我在伟大的母爱的关爱下,随着我的年龄长大成人,从此气管炎病真的好了!长大以后下过乡,招工后又当了一名窑匠,都是体力活。我的气管炎再也没犯过。感恩母亲,感恩伟大的母爱!

高级会员

新年送“福”

呵呵呵~~~~~~好!
感恩母亲,感恩伟大的母爱!

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

问候大姐!方言着实用得不错!

初级会员

QQ
呵呵呵~~~~~~好!
感恩母亲,感恩伟大的母爱!
掌门人 发表于 2010-8-3 08:32

感谢掌门大师跟帖,问好哈!

初级会员

QQ
问候大姐!方言着实用得不错!
傅培宏 发表于 2010-8-3 08:34

傅老师好!俺是地地道道诸城腔吧?

高级会员

新年送“福”

楼主真搞笑,我要是“大师”,那些披着马甲的真大师咋办?打住打住,本人就是一南山杠子!
记得有句猴子笑话山里人的话:南山杠子吃地瓜干就鱼酱子。
精辟实在。

初级会员

QQ
楼主真搞笑,我要是“大师”,那些披着马甲的真大师咋办?打住打住,本人就是一南山杠子!
记得有句猴子笑 ...
掌门人 发表于 2010-8-4 09:56

哈哈~~~那就叫掌老师或掌师傅如何?

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

傅老师好!俺是地地道道诸城腔吧?
福平 发表于 2010-8-3 21:40

说诸城腔的不一定是诸城人,正如说东北二人转的有些就是外地人。譬如刘流!

白银元老

新年送“福”见习网友记者

好文章,慈母爱心

初级会员

QQ
说诸城腔的不一定是诸城人,正如说东北二人转的有些就是外地人。譬如刘流!
傅培宏 发表于 2010-8-5 08:50

傅老师好!佩服您

初级会员

QQ
好文章,慈母爱心
李志信 发表于 2010-8-5 16:20

李老师您好!向你学习!向您致敬!