诸城信息港城市论坛

走马观花白洋淀

1万

版主

新年送“福”

走马观花白洋淀

五一之前老公就计划着今年荷花开的时候要去白洋淀走一遭,真正等到荷花开的时候,却因为杂七杂八的事一直拖延着,直到七月的中旬才终于成行。

因为期待的时间和准备的时间太长,真正动身的时候心里反而一点头绪都没了。直到临出发的那天中午吃过午饭之后才简单地收拾了几件衣服就匆匆出发了,路上老公问我都想去哪几个景点?我脑子一下子懵了,去哪儿呢?还是在五一节前后在网上查过,记得好像有个什么荷花大观园,再就是记得那是小兵张嘎的故乡,其余的都忘的差不多了,对了,还记得晚上还有个什么民俗节目叫“放荷灯”来着。我这么说的时候,女儿在一旁插嘴,“放荷灯好玩耶,妈妈,那里能游泳吗?我的泳衣没带吧?”老公听女儿这么说,把嘴一撇说道:“去那儿游泳?就你那两下子,今年游完,明年没你妈指导下水就成旱鸭子还想去那儿游泳?你快拉倒吧。”一番话说的女儿把头扭向一边一路上嘟着个嘴。我见女儿不高兴赶紧出来打圆场:“咱去那儿游泳干吗?等回老家的时候,我带你去日照洗海澡去。”女儿这才算是多云转晴。

汽车一路急驶,在接近白洋淀的时候,老公跟白洋淀那边的导游联系,联系上之后,那边的人告诉我们,让我们在雄县等他们,我们把车牌号告诉他们之后就在路边的一个加油站停了下来,等候他们的接应,将近半个钟头的时候,接应我们的人才来。跟在他们的车后,曲里拐弯的走了半天才来到一个叫郭里口的一个破败的小村子。把车停好之后,在他们的带领下去老公预定住宿的地方,在走过好几条狭窄短促的小胡同后还是没有停下来的意思,老公问道:“这儿是什么地方?搞得这么神秘?”工作人员笑着说:“这就是当年鬼子进村的地方。”“报告长官,我们可是大大的良民,”我开了个玩笑轻松一下气氛,工作人员笑了。终于到了河边,导游用快艇把我们送到老公那个叫“淀上人家”的农家小院里,就再也没理我们。我纳闷着问老公:“接下来是什么项目?”“没项目了,等着明天进淀吧。”老公回答我。“等等,没项目了?这刚下午还不到五点唉,这大半天的时间就这么浪费了?再说不是晚上还有放荷灯的嘛?”我不甘心就这样等着。“每进一次淀,每人收费就是三十块大洋,景点费用另收,你就为了去放个荷灯花这个钱值不值啊?”我想想也是,钱还是个好东西啊。老公见我闷闷不乐,起身说道:“在这等着,我出去看看。”我没言语,一会儿老公进来喊我们:“咱们划个小木船围这淀子转转吧,这也是有名的景点,叫十里荷香呢.”管他是什么,总比干呆着强,我们相携爬到一个小木船上。

为我们划船的是一个七十多岁的老大爷,看上去身体很是硬郞,精神矍烁。小船徐徐向前,沿途荷花迎风开展,轻柔地凉风中沁着荷花的香气,我们无不心旷神怡,女儿醉心于用老大爷的网捞水中的小鱼小虾,我迎风站在船头,偶尔有快艇从船边经过,漾起的波浪把我们的小船晃的来回摇摆,女儿夸张的大喊大叫着,摇船的老大爷憨笑着说道:“现在这社会好来,过去的早社会饭都吃不饱谁出来花这冤枉钱呢玩这个。”老公跟他攀谈起来,从他们的谈话中知道,老大爷今年七十一岁,家里有四个儿子两个闺女六个孙子。算起来也是多子多福了,老公跟他聊着聊着,后来也不知道什么时候我回头的时候,摇船的竟然换成我老公了。这小子,天天说自己是万金油,没有他不会干的事。为这事我常常取笑他,问他会不会生孩子,人家说件事参与即可,不用非得自己亲身实践,真是拿他没招。

绕荷塘一圈转下来,已是六点多了,停船上岸时,我问他:“万金油,艺多不压身哈,今儿又学会划船了。”没想到一惯嘻嘻哈哈的这小子这一回竟一本正经的说道:“嘿,虽说咱给钱了,可看老人家累滴满头大汗,总是于心不忍,替他划两下子也累不着咱不是?”

我们回房间休息时候,老公出去转了一圈回来跟我说:“老婆子,这里菜单我刚看了一下,太黑了,你说杂办?”“黑?黑到哪里去了??”我问道。“小葱炒鸡蛋二十五,炖鱼八十,韭菜炒河虾五十八。别的我记不清了。”“忒黑点了吧?想想有没有别的招?要不你出去打探打探看咱能不能到村子里去?”“娘子稍等,待为夫前去查看一番。”老公甩了一句戏词出去了,不一会儿就回来了,“老婆子,我看是有门,从房后头的小巷子出去保准能穿出去。”既然有门,我们说走就走,刚一出门,店老板问我们干吗去,老公抢先答道:“有东西落车里了,我们过去拿去。”“哦,就怕你们记不住回来的路,要不今晚先吃饭,明天出去的时候让快艇送你们过去拿。”“没事,让他路上洒泡尿就记住了。”我捶着老公后背笑着说。老板见我们干笑了一下,白了我们一眼忙自己的去了。

穿过曲里拐弯的N多小巷之后,终于看见前边一个“玉葫芦炖鱼馆”的幌子。女儿在半道上的时候就嚷嚷着饿了,此时也顾不得挑拣,直冲这家小馆而去。粗略的看了一下菜单,点了一个韭菜炒河虾,一个黑鱼两吃,烧茄子外加一个凉拌荷梗,菜上来之后,我们如风卷残云,不一会儿就杯干盘净。老公边剔牙边说,“嗯,这凉拌荷梗还不错。”我接口道:“什么呀,就这个菜还说得过去,我就不明白溜鱼片里边放醋干吗?还有鱼汤里边放什么香叶啊?把鱼的鲜味全盖住了,光香叶的味道了……”我还没说完呢,女儿就插嘴:“烧茄子还是白的!”老公白了女儿和我一眼,说道:“让你们娘俩挑毛病就来劲了,吃饱了没有?吃饱了买单走人”女儿朝我吐了吐舌头不说话了,虽说是挑了一大堆的毛病,这顿饭吃的还是挺饱,总计下来一百出头,比在淀子里吃要划算的多。

一夜无话,第二天天快亮的时候,有快艇的声音把我吵醒,我隔窗而望,红彤彤的朝霞把将整个水面映红,驶过的快艇把荷叶上的露珠晃得蹦跳着跳进水里,不知名的水鸟掠过水面,飞进朝霞里,我被这样的景色深深沉醉,匆匆穿好衣服想去淀上转一转,从房里出来的时候却看见门外的铁门被铁将军牢牢锁着,想找个人问问,耐何整个大院里都静悄悄地。我无奈地扒着铁门向外望了一会儿,耐不住蚊子的叮咬重新返回房间。躺在床上无聊地等待着,不知什么时候又睡了过去,再醒来的时候,院子里一片喧嚣,老板娘和一个貌似他儿媳女孩儿在忙活早饭,认识和不认识的人,等待吃早点和正在吃着的人围在一起谈论着淀里的景点,看来对这里充满期待地不止我们一家。

匆匆地吃过早饭,老公给昨天的导游打电话,不打十分钟,快艇就开了过来,导游简单给我们介绍淀里的景点,征求我们要去哪里的意见。从他的介绍中我们知道这里共十个景点,一天全游下来基本不可能,能游个三两个已是不错,其中荷花大观园属于重点景区,再就是有个白洋淀文化苑、什么白洋淀游乐园还有什么异国风情园等等,我说那就先去荷花大观园,从大观园出来具体去哪里再说。导游见我们决定下来二话不说,直奔荷花大观园而去,其实与其说是导游不如说是给我们水上公交得更合适。他们只管把我们送到景点等我们出来的时候,给他打电话,再送我们去下一个景点,一天下来总计收费150元。导游把我们送到荷花大观园之后就调头而去。老公去买门票时候问我学生卡带了没有,因为走的匆忙,竟然把这事给忘了,没办法只能都买全票了,只是在心里暗暗心疼这多花出来的几十块钱,我在一边不甘心地问售票员:“采访证可以免票吗?”本来是无意地问一下,没想到售票员还真的一本正经的把我的证拿过去仔细端详半天,回答我说:“可以,你进门的时候给工作人员看一下就可以了。”哈哈,堤内损失堤外补,并且还小赚了一把,心里小喜一下。

矗立在我们面前木制结构荷花大观园的大门煞是威峨,门楣旁边的电子横幅上变换着字幕:观一园而知天下莲----早知有此园,何必下江南。我和老公相视一笑,携手入园,首先映入我们眼帘的是一条在爬山虎掩映下的长廊,越过长廊整个园子便尽收眼底,远处的观景桥像一座天桥横跨在河淀之上,古旧的木桥映在翠绿的荷叶之上,衬着粉的、白的荷花衬几疑到了天上仙境,我正透过相机的取景器观察,老公已经迫不及待地上了一条小木船,在船上招呼我:“老婆子,快上船,开船不等客!”我白了他一眼,赶紧收拾东西上船去,上船之后我问道他:“怎么又坐船?这样的景致走走多好”。“你问他。”老公朝那边划船的人呶了呶嘴。为我们划船的还是一个老者,老人见我回头望他张嘴说道:“到这里再往前就没路了,只能划船过去。”原来如此到出园的时候我们才知道我们被忽悠了,只是路在园子西侧我们没有看到而已。

上船之后从荷塘穿到采摘区,在采摘区里女儿摘了一个莲篷和一朵荷花,前前后后不到半个小时,老人就让我们下船,说船只划到这里,下船时老公偷偷跟我说:“老婆子,河北人们不厚道,这才几步路就收这么高的费用。你说是不是?”“老头子,对,对,对,你说的太对了。”我连声附合着,从昨晚农家院里的菜单到今天的划船,我也是这么认为的。我们下船的地方说是叫观荷区,里边有三百多种荷花,只是面对品种这么繁多的荷花,我们一家都提不起兴致来,一是天气太热,二是关于荷花的品种我们在北京的时候已经看过很多,这个时候到了这里估计早已是审美疲劳了。

从观荷区出来我们,我们沿趣味桥西行,这桥全木制结构,全长有一千五百多米,行人走上去吱吱吖吖地响,使劲一晃桥便颤颤悠悠起来,女儿觉得好玩,边走边晃,不一会儿就满头大汗,从趣味桥下来的时候,入园的人就多了起来,磨肩擦踵,挤挤挨挨,我们好不容易挤到园门西口,在西口快出门地的地方设有水上乐园,好多孩子大人都在那里玩,贪玩的女儿总是对这些东西感兴趣,从水上钢筋到跳板桥、水上钻圈、玩了个不亦乐乎。从荷花大观园出来老公问我们下一个景点去哪里。我想了想跟他说:“什么宝岛游乐园休闲岛什么的就别去了,异国风情园也别去了,估计就是些人妖表演,怪恶心的,要不咱们去白洋淀文化苑?”老公点头称是,目标定下来了,我们直奔目的地而去,此时已是近正午,太阳火辣辣的,虽然有遮阳伞的防护仍然抵挡不住七月份太阳的热情。进园之后一个个都无精打采。早晨那十元一位的早餐早已消耗矣尽,虽是的饥肠辘辘折磨地我们疲惫不堪,只想找着地方好好填填肚子,寻了半天也没找到,只得忍着饥挨着饿继续前行。对于眼前的风景无论如何也提不起兴致来。经过康熙水上行宫的时候我们都没有进去看一眼,现在想起来真是亏死了。从行宫往西去,进入嘎子村。这个嘎子村因抗日小英雄张嘎而得名。我们从大门进去,一进门嘎子就看见嘎子的塑像,小英雄一手叉腰一手冲天而指,样子煞是威武,老公一脚跳上去,搂着嘎子的肩膀叫道:“快,美女,给我跟嘎子合个影!”我快门一按完成任务。转过塑像在东北角的一所院落门口挂着一块木牌上边写着“胖墩家。”我拾腿进去,那是一所小小的四合院,刚进院就听一个人在院里说:“嘿!胖墩有这么个家就不抗日了。”我听后一笑,出来观景而已,没必要较真。从嘎子村出来,女儿嚷嚷道:“妈妈咱们回去吧?我都快饿死了。”“期待了这么长时间,就这样回去?”我虽然也是又累又饿,却又觉得有点不甘心。“回去吧,到哪儿不也是看荷花吗,都大差不离的东西,再说了,出来玩就是玩个高兴,像这样又累又热又饿的,也没什么兴致了,走就走吧。”老公也这样说。自己想想也是这么个理,女儿见我答应了,蹦了个高说道:“妈妈我想回去吃干锅鸭头。”“我还想吃梭边鱼火锅呢,只是距离回北京最少还要两个小时呢车程,你能抗得住?”老公说道。“抗得住,抗得住,我再也不想这里破饭了”女儿嘟囔着,而我只想回家打开空调好好睡上一觉。

白洋淀之旅就这样匆匆地结束了

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

我觉得吧,趁着假期,应该给孩子来点儿革命传统和爱国主义精神教育。
白洋淀是个好地方,可惜,楼主没充分利用。
唉,70后的孩子对革命英雄主义已经漠然了。

白银元老

新年送“福”

QQ
回复 1# 花落如雨

真是走马观花了。不知道作者写这篇文章的立意是什么?有待于进一步研读了。拜读。

白银元老

新年送“福”见习网友记者

白洋淀好

1万

版主

新年送“福”

我觉得吧,趁着假期,应该给孩子来点儿革命传统和爱国主义精神教育。
白洋淀是个好地方,可惜,楼主没充分 ...
今生叹 发表于 2010-7-23 14:43

我觉滴吧,这事应该是过哪山砍哪柴,过哪 河脱哪 鞋,你现在再要求孩子们说为中华崛起而读书是不是有点不合时宜了?

俺虽然是70后,但争取力赶80后,打进90后。。。。

1万

版主

新年送“福”

回复  花落如雨

真是走马观花了。不知道作者写这篇文章的立意是什么?有待于进一步研读了。拜读。
爱这里 发表于 2010-7-23 15:25

感谢您的认真阅读,只是到此一游,本没什么立意,信手而来罢了。

1万

版主

新年送“福”

白洋淀好
李志信 发表于 2010-7-23 16:53

是不错,唯一的缺点就是那里的水污染太严重了,尤其是十里荷香处。
再就是我们太匆忙了,现在想起来还觉得亏得慌。

1万

版主

新年送“福”

强烈要求加白洋淀图片!
王泽妍 发表于 2010-7-23 17:55

这事吧,这事吧。。。。。。有待联商榷

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
感觉楼主是见过大场面的人,不温不火的写出了早已日趋商业化的白洋淀人民。在夫妻感情描写着墨不是很多,但一出手寡人就可以看出部分端倪。你俩不是那种互相疑神疑鬼的人。从你们夫妻的对话上看,有一点可以证实:在某些敏感问题上,你俩均是睁一只眼闭一只眼的人。也就是人们常说的那种七年之痒…。