诸城信息港城市论坛

旧日子

中级会员

新年送“福”

学生时代结束后,很长一段时间里我仍然保持清苦、朴素的习惯,远离奢侈,没有太多的物欲,不自知地抵触自己主观意识中太过华丽的东西。

譬如包,依旧喜欢布包,如果是皮革的,就选择那种可折叠的软皮包,而且最好是暗暗的色泽,天生带一点旧的样子。

用过的第一个包就是布包,是我上小学一年级时候,妈妈用花布拼起来的。许多片花布,粉色,蓝色,细格子,碎花的,妈妈细心地把一片片布头剪成大小均匀的三角形,让不同的花色错落相间。

虽说是碎布头拼起来的,我却得意洋洋。我的同学们都用那种军用黄书包,没有人跟我一样有个懂得缝纫的妈妈,废物利用给我做漂亮书包。

妈妈懂得缝纫。小时候,我的衣服都是妈妈手做的。对擅长女红的女性,我有一种天然的亲切感。无论编织、刺绣还是缝纫,一个女子在做这些的时候,总是叫人觉得安心,日常的生活也会因此而越发地明亮温暖。

记得冬天的早上,我总是在妈妈脚踏缝纫机的哒哒哒的声音中醒来。醒来的时候,我不声不响地躺在暖暖的被子里,看着昏黄的的灯光下,妈妈俯在缝纫机上聚精会神地做衣服,看着木格子窗棂上糊的白纸渐渐地透亮。然后,在哒哒哒的声音中,迷迷糊糊地又睡着了。

也还一直记得,那时过年我穿深绿灯芯绒裤,大红色的灯芯绒罩衣,再加上两条绑得紧紧的羊角辫——妈妈总是把我打扮得活脱脱年画上的娃娃,喜气洋洋地照亮大人的眼睛。

好多年中,村里只有妈妈有一台缝纫机。快过年的时候,妈妈用它给我们做衣服,也给邻居家的大人孩子们做,一天到晚忙完家务就俯在缝纫机上赶做新衣。天天赶做新衣,累得腰酸背痛,妈妈却总是高高兴兴。而且做完活后,总是把缝纫机擦得干干净净,放倒机身,再蒙上布遮挡灰尘——妈妈对待这缝纫机的仔细,一点不亚于对待我们。她总是很自豪地说:我的缝纫机是玫瑰牌的。我不知道玫瑰牌的意味着什么,可是快三十年了,缝纫机依然好好的,妈妈依然用它做一些小衣服。

喜欢取笑妈妈的爸爸对此却没有显出丝毫异样之态。缝纫机是爸爸妈妈一年多的收入才买来的,爸爸虽然不说,想必心里也是一样的珍惜吧。

妈妈喜欢缝纫,只是没有人教她,动剪子裁剪时战战兢兢,全凭自己想象,做衣服居然也有模有样,所以能够有一台缝纫机是她一直的愿望。而爸爸,不看书的时候天天晚上抱着收音机听广播,他的愿望是有台自家的电视机。爸爸喜欢故事,喜欢有趣,也喜欢热闹,可是爸爸想在自己家看电视。

两年后,爸爸的愿望成为了现实。

那一年我上小学二年级,初冬的一个大风天气,放学回家我看见爸爸站在桌前,喜滋滋的端详着桌上的电视机。我好奇地伸出手指在屏幕上摸了摸,爸爸却说以后再也不许那样做,不许乱动,免得破坏电视机。

爸爸宝贝电视机的样子,似乎电视机远远重过我。不过我一点没觉得委屈,因为好像我自己也那么想呢。

每天晚上左邻右舍都来家里看电视。冬天,妈妈把炕烧得热热的,先来的人坐在炕上,后来的人只好找小板凳坐着。我坐在炕角,人不散,我也没地方睡,困的时候,坐着就睡着了。夏天,常常是我们吃晚饭的空儿,就有小孩子来家里等着了。爸爸把电视搬出来放在院子里,大家坐在院子里,就像过年时看电影一样热闹。

我是多么喜欢看电视啊。懵懂岁月里,第一次在电视里看到了哥特式建筑,那种直指天空的尖顶房子,完全不同于习见的北方农村的四合院,仿佛只存在于童话中,而且背景音乐是澎湃的钢琴曲。也似懂非懂的陆续看了许多电视剧:《血疑》、《聪明的一休》、《花仙子》、《射雕英雄传》、《霍元甲》、《陈真》……甚至广告我也觉得有趣,那时课间,时常听见同学哼唱:我们是害虫,我们是害虫,正义的来福灵、正义的来福灵,一定要把害虫杀死、杀死!

那台小小的电视机,曾经带给我们多少的快乐啊。纯净朴素的旧日子里,简单的快乐多么珍贵。

而多少年过去了,回忆叫人唏嘘。

2万

贵宾

山野村妇

新年送“福”吉祥兔

我是多么喜欢看电视啊。懵懂岁月里,第一次在电视里看到了哥特式建筑,那种直指天空的尖顶房子,完全不同于习见的北方农村的四合院,仿佛只存在于童话中,而且背景音乐是澎湃的钢琴曲。也似懂非懂的陆续看了许多电视剧:《血疑》、《聪明的一休》、《花仙子》、《射雕英雄传》、《霍元甲》、《陈真》……甚至广告我也觉得有趣,那时课间,时常听见同学哼唱:我们是害虫,我们是害虫,正义的来福灵、正义的来福灵,一定要把害虫杀死、杀死!
读到你这段,大概楼主也是70后吧?并且还是75之前的。。。对否?

高级会员

新年送“福”

感动~~~
我家里也有一台缝纫机
是妈妈的嫁妆
可惜我妈不会用
我倒是喜欢
时不时做些沙发靠背和抱枕~~~
一件衣服穿够了
我就拆了再重新设计
居然也容光焕发
就是因为这个我才学了服装设计
~~~

中级会员

新年送“福”

回大漠放歌:
我是70后,差一点点是75之前.。
不过据我妈说,我比预产期晚了快一个月才出生……

中级会员

新年送“福”

我家的缝纫机,大概是传媳不传女了。
我手拙,特别羡慕华尔兹公主这样的灵秀人儿……

金牌会员

新年送“福”

回大漠放歌:
我是70后,差一点点是75之前.。
不过据我妈说,我比预产期晚了快一个月才出生……
最爱蒋南孙 发表于 2010-1-25 19:39

大器总是晚成啊!!!!!!!!!!!
再晚点还好!

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

平常的小事,都成了温馨的回忆~

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

平常的小事,都成了温馨的回忆~

朴实的文字最是打动人心,令回忆更美。

新手上路

新年送“福”

美好的回忆,纯朴的日子。