诸城信息港城市论坛

旧城之伤(原创)

白银元老

落花盈我衣

新年送“福”

这座小城留给我最初的记忆,就是这座露天电影院。它的名字叫“河西电影院”。浅显直白地表达出它所处的位置:河西。一面正方形的砖墙,用石灰水刷得雪白,这就是银幕了。几百个水泥凳子编着序号,井然有序的排列着。我在这里面看过的电影,迄今为止只记得两部。一部是《自古英雄出少年》,一部是京剧版的《三打白骨精》,里面的美猴王浓墨重彩,他的脸谱一点也不立体,非常平面。以至于许多年后,看周星弛的《功夫》,小女孩手中那根彩色的棒棒糖,竟让我一下子想到了当年美猴王的那张脸。

电影院的生意非常的火爆,售票处只看见攒动的脑袋和伸长的胳膊,姑姑去买票的时候,我蹲在卖炒瓜子的前面,看他用一个小茶杯当作量具,灵巧地兜售他的瓜子。一杯卖一角钱。那些瓜子在茶杯里,以一种流水的姿势进入了别人的口袋,我甚至都能听到它欢畅的歌声。电影开场的时候,我口袋里鼓鼓的,顺着人流进入电影院。姑姑狠狠的拽着我,担心我会满院子的疯。其实她就是不拽,我也会乖巧的很。担心口袋里的瓜子会蹦出来,我一直用手紧紧地按住。姑姑念着票上的座号,挨个看水泥凳上的白色数字,找到位子后,姑姑从袋子里拿出两个棉坐垫,让我坐上去,我拒绝,经过了白天酷热的蒸熬,坐在凉凉的水泥凳上是何等的快意!姑姑固执的坚持,让我最后只好屈从。坐下后我开始左顾右盼,忽然看到了本班的几位同学,我兴奋的尖叫着她们的名字,尽管才分开没几个小时,但我们为在这样的环境下相遇而感到激动,唧唧喳喳的不停地说啊笑啊,电影开演了才各自回到座位上。姑姑用手暗地里掐我,嫌我没女孩子样,太疯。我忙从口袋里掏出葵花子,塞到她的手里。这时候的影院是寂静的,磕瓜子的声音此起彼伏,像是有几百只小老鼠在偷吃粮食。

河西电影院放电影是分时令的,就象一把纨扇,一到了秋天,它就变得不合时宜。冬季电影院的生意非常萧条,从大门的缝隙望过去,水泥凳上积满了落叶和肮脏的黑雪。

姑姑的单身宿舍在厂子的最北边,一溜平房,门前成排的白杨树。树与树之间的晾衣绳上挂满了湿淋淋的衣服。宿舍里的味道,搀杂了肥皂、雪花膏的脂粉气,机车和棉纱混合的生涩气、饭盒里小咸菜的酱香气。姑姑的床在北边靠窗的角落里。晚上睡觉时我不停地说梦话,那些年轻的姑娘们第二天早上学给我听,口气和语调都模仿得惟妙惟肖。在她们眼里,十岁的我就是一个傻傻的乡下小姑娘,没有城市孩子的刁钻和造作,还是可以喜欢并包容的。

夜晚,姑姑带我去家属区串门,那天她带我进到一户人家的时候,在门口就听到孩子的打闹和大人的斥骂声。一个大澡盆摆在地上,里面两个女孩子正在互相泼水,她们的妈妈,一个胖胖的中年妇人,大声呵斥着,让她们停止这种游戏。多年以后我再回想,第一次见到敏子时的模样,可无论怎么费劲心思,仍是模糊。只记得她和欣欣互相打闹的场景。敏子后来成了我的同事,相交甚笃。

此后我上学的路上多了两个伙伴,敏子和她的妹妹欣欣。学校在河对面的繁华小学,途中要经过一座大桥。就是这座大桥把一个城市分为了河东与河西。一个人走路是寂寞的,三个人的路程就轻松多了,我们比赛,看谁先跑到大桥的尽头。现在已经记不清谁输谁赢了,等我们三人跑到学校的时候,上课的铃声正在校园里尖锐的响起。课间十分钟,班里的女孩子们玩跳橡皮筋的游戏,两个女孩子站在相距三四米的两端,脚踝处勾着橡皮筋,其他的女孩子就过来跳,让绳子在小腿间舞蹈。嘴里念着“二五六、二五七,三七三八二十一。我先是被缠绕在她们脚上的橡皮筋迷惑,又被这不着调的口诀搞得抓狂,因为实在弄不明白那些莫名其妙的数字为什么会聚在一起,它们之间到底有着什么样的关系。

现在偶尔路过这所学校,我还是会站在门口打量一番。门口的上方赫然立着“实验小学“四个金黄色铜体大字,曾经的‘繁华小学”已成为历史云烟。孩子们下了课就在教室里活动,因为学校没有了操场---------当年跳皮筋的地方已矗起了高楼大厦。周边林立的高楼把学校包围得像一座孤岛。

放学的时候,我们三人再结伴回家。经过那座桥的时候依然会赛跑,跑得气喘吁吁却乐此不彼。在书包丁零咣垱的响声里,我放慢了脚步,她们是在回家,而我是回姑姑的宿舍。虽然有张可以睡觉的床,但那里不是我的家。我的家在乡村,那里有宽阔的院子,高大的梧桐、火热的小炕。这座城市我再怎么熟悉,骨子里也有着格格不入的生疏。

敏子有时候会去她的姥姥家。她姥姥家住在服装厂的后面。那条街上有一座小桥,桥下的沟里经年流着灰色的污水。一种非常像菠菜的水草,叶片绿得发黑,宽宽肥肥的铺满了沟沿。我趴在栏杆上等敏子的时间里,看到了这座城市的广场------------其实只是一片稍微开阔的空地而已。广场东面是“诸城电影院”,它与河西电影院不同,它不是露天的。它是一幢灰色的楼房,楼上挂满了电影海报。那些手工绘制的海报,人物线条粗疏,表情呆板。它北面的建筑物是这个城市的礼堂。记得刚到这个城市的时候,父亲领我和姑奶奶去看戏。姑奶奶是父亲的姑,老太太天性喜闹,央求着父亲带她去礼堂看戏,父亲把我和姑奶领到座位上后就走了。我还记得那出戏的名字叫《罗衫记》,一个青衣甩着水袖在台上咿咿呀呀的唱,唱腔悲凉。老太太坐我旁边开始哭上了,小手帕湿透了,毫不客气的拽过我的围巾没命的擦眼泪。我正为这份苦差使烦着呢,戏又听不懂,走又不能走,万一走了老太太回不去还是个麻烦。眼见得她一寸寸的侵占我的围巾,我也忍不住哭了,这哭,是急的。

一年之后,我转学到了纺织厂子弟学校。离开了已经熟悉的学校和好朋友,又来到了一个陌生的地方。父亲把我带到教室门口,班主任陈老师要领我进去,我抓紧了父亲的手,对那个未知的门口感到恐惧。我不清楚等待我的是友好还是冷漠。父亲松开我的手,说我在外面等你。

终于跟着陈老师进来了,我低眉,两手玩弄着衣角。陈老师介绍了我的名字,并说大家鼓掌欢迎新同学。在同学们的掌声里,我觉得应该有所表示,于是抬起头,给了同学们一个灿烂的微笑。一个声音很小但很清晰的传了过来,哦,她好丑啊。

我对父亲说,不喜欢这里,我要回家。

父亲说,你只能往前走,不能回头。

还是去了,在那所陌生的学校。坐在最前边的位子上。很长一段时间里,我不能融入他们中间。某日下午,班里组织某个活动,不记得什么原因了,我没有去。我在空荡荡的教室里好奇的来回走动,忽然看到了同学桌上摆着的水粉颜料和画笔。我打开了这个潘多拉的盒子,把它拿到了窗前,在午后的阳光下仔细研究它的用途。等想要把它放回去的时候,我傻了,因为我忘了它主人所在的位置。楼道里的喧哗声越来越近,我慌乱的把它放在了某张课桌上,迅速跑回了自己的位子。

没过几分钟,一个女同学大声尖叫,我的水粉不见了,还有我的画笔!另外一个女同学说,天啊,在我桌上,我发誓,不是我拿的!我伏在桌上做认真学习状,只觉得眼前一黑,大军压阵,没等我辩白,对方就厉声斥责我,小偷,你竟然想偷我的水粉和画笔!另外一个也很激动,小辫子一甩,你放在我桌上是什么意思?没想到一个乡巴佬,竟然这么阴险。我小心地辩解,我没有偷,只是拿着看了看。这句话换来的是铺天盖地的指责,一些同学也过来,十分愤慨的说我一点也不老实,好象我下一个要偷的就是他们。面对如此混乱的局面,我沉默,不再解释。直至许多年后,面对一些我无法解释也不想解释的问题时,我的选择就是闭上嘴巴。

老师对我一直是宽容的,对于水粉事件,他没有说过我半句。在之后的日子里,他经常有意无意的在课堂上表扬我,比如举手积极啦,作业认真啦。我的语文成绩一直是他的骄傲,尤其是作文,他会在课堂上点评好长时间。后来我懂得,他用另外一种方式抚慰了一个孩子敏感脆弱的自尊。

好象是临近国庆的日子吧,陈老师在课堂上描述即将到来的盛况,忽然间,没有任何预兆的,他扑通倒在了地上。班里先是鸦雀无声,接着大哗。教务主任碰巧从门前路过,他两步跨进来,在班里几个男生的协助下,把陈老师背在身后,一路小跑。我当时已经逃到了走廊里,全班同学我是唯一出逃的一个。好在班里乱成一团,没人注意我。后来我想,可能在我的潜意识里,一直有着想要逃离的欲望吧。

中午我是不回家的,口袋里揣着父亲给的生活费,在学校的东大门买一种芝麻火烧作为午餐。由于学校是在工厂宿舍区的最深处,从东门进去要穿过密集的宿舍楼,然后才进入学校。我有许多同学都住在里面,包括说我是小偷的那位女同学。她的父母都是青岛下乡知青,那盒水粉颜料是青岛的亲戚送的,她把它拿到学校去,每天摆在外面,从来没用过,只是为了装饰贫瘠的桌面。她说话都带着青岛口音,尽管她没离开过这个城市半步,但并不妨碍她会说一口地道的青岛话。

那个火烧真的非常香。芝麻的分量很足。有甜的五香的。这两种口味我都要,五分钱一个,一角钱买俩。然后再买上一角钱的软枣,提着它们穿过密集的宿舍区进入学校。教室里洋溢着烤馒头的香气,几个同学围坐在炉火边,烤着从家里带来的食品。一位女同学把烤好的苹果递给我,我微笑着拒绝了她。我一点一点的吃芝麻火烧,慢慢的享受美食给味蕾带来的快感。火烧吃完了,我开始吃软枣,与芝麻火烧的咸香酥脆不同的是,它非常的甜,非常的软糯。含在口中,它会慢慢的融化成一些粉状的物质。我用舌头把这些粉状的物质一一扫荡干净,最后吐出扁长的核。这两项工作我做的一丝不苟,很长一段时间里,我习惯了它们之间的搭档关系。包括那个卖火烧的老人。我付钱的同时他把包好的纸包递给我,彼此之间默契得不需要语言来交流。

我以为,吃是我在孤单的时候,唯一能慰冀我心灵的一种方式。所以直到现在,我的咀嚼功能依然十分强大,对于那些美食,我非但不拒绝,并且对于开发和制造美食有着高涨的热情。做菜需要百倍的用心,心无旁骛,眼中无他,方能进入至高境界。这个过程,做菜的人是快乐的。没有什么烦恼能够阻挡住这种快乐。吃,也是一种快乐,它们在进入我的胃之前,依然会在我的唇齿间做较长时间的逗留,我真的非常享受这个过程。

下午放学后,我要经过那座桥回家。过桥的时候,有时也会奔跑,但身边已没有了敏子和欣欣的脚步声。家,是父亲单位的宿舍。那个家经常是空的,我很少见到他。年轻气盛的他总想闯出一片自己的天空。我打开房门,拿上饭票和水票去食堂。孤单的吃完饭然后写作业,再写日记。夜晚睡觉的时候,我把门锁检查了又检查,还是胆小,索性把自己裹进被子,看父亲的书。什么时候睡着的也不知道了,反正房间的灯从来没灭过。我故意不去关它,因为我丰富的想象力会因黑暗的来临而生长出无数变形的翅膀。

学期结束了,因为成绩的优异,在全校放假大会上,副校长着重提了我的名字,夸我懂事,知道父母供我上学的不易,知道上进,知道自强自立。陈老师就坐在队伍的前排,我看见了他仰头无声的笑。这是他的习惯,他习惯仰着头笑。

与同学的关系竟然也一天天的融洽起来。这时候,我认识了同班的米娜。

她是一个非常秀气的女孩子,鸭蛋脸,挺直的鼻梁,大小适中的嘴巴。她很爱笑,也很热情。放学的时候,她问我是不是住在北大院?我说,是呀,你也住在那里吗?她说,我住在你们东面,酒厂那里。我们以后就一起走吧。我很高兴的答应了。

那时的纺织街路边是高大的白杨,马路很窄,春天的时候,地上落满了毛毛虫似的杨穗。我和米娜边走边踢地上的杨穗,我向她推荐极其美味的芝麻火烧,她笑着说,我中午带的饭都是妈妈做好的。我低头不说话了。她说,今天去我家玩吧。我眼睛一亮,可以吗?她笑了,去吧,我妈可好了。

米娜领我从酒厂的大门进去,熟门熟路地拐进一排高大的库房里,我进去,看到了它们,它们裸着灰白的成为片状的身子,从四面八方的农田里赶过来,身上还散发着阳光的干燥味道。我站在这座巨大的瓜干山下,琢磨着它们不好好的在家里粮囤呆着,到这里来瞎晃荡什么?想做城里的地瓜?城里是那么好呆的吗?这时,米娜和一个中年妇人走过来,女人温和的笑着,抚摸我的头,叫着我的名字,望着这个和瓜干一样朴实亲切的女人,我从心底生出了对她的认同,这个人和妈妈是一样的,她身上有瓜干的味道。米娜从她妈妈手里要了钥匙,领着我穿过酒厂的东门回到了家。

以后的许多个日子里,这座收藏着瓜干的库房成了我经常光顾的地方,我喜欢阳光下温暖清甜的气息,喜欢那些憨厚敦实的瓜干。看着它们,我觉得自己离家很近,离那片生养我的土地很近。

米娜的爸爸是针织厂的厂长,胖胖的,说话很慢。他在家的时候不多,有时候偶尔回家早些,就坐在沙发上喝茶看报纸。我和米娜在一边写作业。他可能觉得冷落了我,就和我说话,有一次他喝着茶水,慢悠悠的问我,王小平,你爸爸姓什么啊?我左右为难,说吧,这个问题也确实太简单;不说吧,怕他真不晓得我爸爸也姓王。米娜的妈妈说,她姓王,她爸爸自然姓王了。我和米娜捂着嘴偷偷的笑。她爸爸尴尬得咧了咧嘴,然后清了清嗓子,把报纸翻到了下一版。

所有的任课老师中,我最怕的是数学老师。一个瘦瘦的嘴角有两道竖纹的中年妇女。她的脾气非常暴躁,她的眉头总是紧锁的。一个问题在黑板上讲了一遍,同学们理解不了,好,那再讲一遍。第二遍还是理解不了,嗓门高了,手也抖了,到第三遍的时候,啪,黑板擦砸在黑板上,你们脑子里到底在想些什么!?我瞪眼扒皮的在这里站了一上午,累得口干舌躁。你们怎么就是不开窍?

同学们都把头低下,任她痛心疾首地数落。她淋漓尽致地数落完之后,再把那道题讲一遍,还未等讲完,下边就有同学无限感慨,哎呀,原来是这样啊。懂了懂了。此言一出,宾主尽欢。那位连说懂了懂了的同学,如今不知混在何方,若是混在官场,将是一颗极好的政治苗子。

我是非常忌惮她的,尽管她对我不错。

临近毕业的那年夏天,上午的一节数学课,坐我前面的男生因为回答错了问题,已经站那里半天了,数学老师就在我旁边,用力的摔着他的书。我无意识的玩着头上的发卡,拿下来再戴上去,戴上去再拿下来。重复数次后她忍无可忍,抓过我的发卡,扔到了窗外。等我醒过神来的时候,已经被她推到了教室的后墙上。她不停的用手推搡我,惊恐中我听不见她在说什么,只看到她那张因为极度愤怒而扭曲的脸。我大骇,她把我逼到了墙角,我无处可逃。恐惧中我想到了妈妈,哭了。或许是看到了我的泪水,她停止了对我的攻击,回到讲台上继续讲课。她让我回答问题,说答对了可以回到座位上去,我低头,拒绝回答。

那一次的伤害犹如一个滚烫的烙铁,把我烙得肌无全肤。她永远不会知道,她的这些举动对一个极度敏感和自尊的孩子造成了多大的伤害。直到现在我对中年的、数学的、女老师这几个字眼依然心存畏惧和排斥,根结就源于此。

暑假过后,我转学了。就这样结束了我的小学生活。

二十多年后,旧城一点点的在风化,在沦陷,在消失。从废墟里拔出的高楼大厦,在尚未泯灭的旧舍和鸡零狗碎里,贵气逼人。那座大桥依然还在,抚着残缺的栏杆,我仿佛听到它身体的断裂声,它隐忍着不让自己发出呻吟。它老了,已经承载不起岁月给它的重压。我依然是不肯过河西,我喜欢现在居住的东部。曾经生活过的河西,那座旧城,是残存在唇齿间的最后一粒芝麻,散发着忧伤而又美丽的香气。

评分

九月十日 + 20

高级会员

新年送“福”

QQ
每一座城市
都有它独特的魅力
我们缅怀过去
一样的期待未来
记忆中的小城
是朦胧的梦境
一座城
人是这座城的灵魂

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

过去生活的浮世绘,这生活离我们越来越远了。
很好的美文,久违了的小家伙儿!
加精华!

白银元老

落花盈我衣

新年送“福”

每一座城市
都有它独特的魅力
我们缅怀过去
一样的期待未来
记忆中的小城
是朦胧的梦境
一座城
人是这座城的灵魂
cjch008 发表于 2009-12-25 08:30

谢谢008。

白银元老

落花盈我衣

新年送“福”

过去生活的浮世绘,这生活离我们越来越远了。
很好的美文,久违了的小家伙儿!
加精华!
傅培宏 发表于 2009-12-25 08:32

问好傅老师。

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

"曾经生活过的河西,那座旧城,是残存在唇齿间的最后一粒芝麻,散发着忧伤而又美丽的香气。"

喜欢。

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

重出江湖,芬芳依旧!

2万

贵宾

重出江湖,芬芳依旧!
风中渴望 发表于 2009-12-25 10:51

要么不出,出而不凡!

好!能让我一口气读下来的好文章!

2万

贵宾

山野村妇

新年送“福”吉祥兔

“曾经生活过的河西,那座旧城,是残存在唇齿间的最后一粒芝麻,散发着忧伤而又美丽的香气。”

如此说来,俺似乎好像差不多也许应该算得上是嫩嘴边的饭粘子吧?作为寄居嫩芝麻上的新的栖息者,请嫩以后吃饭时小心点,别把俺吞下去了。。。

妹妹好文,欣赏并同怀旧日往事。

2万

贵宾

“坏”啊你??????????????

初级会员

新年送“福”

一直好奇写着如此清秀、细腻、敏感同时带有淡淡忧伤的文字的暗香到底会是一个什么样的女子,
我想应该是水一样的女子吧
应是梦里的临水照花人。。。。。。

白银元老

落花盈我衣

新年送“福”

回今生叹:那段话,我也喜欢。
回渴望:你的签名又变了?
回傅老师:没有不凡,只有平凡。
回三毛:谢谢你的鼓励。
回大漠:今天很冷,我经常摸耳朵。因为冬至那天没吃水饺。{:1_141:}
回风情齐鲁:不要被我的名字欺骗了。
回泽妍:喜欢真性情的你。你的小说很耐读。

2万

功勋元老

大度看世界,从容过生活

新年送“福”喜气羊羊

我的诸城,我的水气氤氲的栖息地,我的燕子飞梁的朝圣地。我们爱她,是改革者,是继承者,还是一个感恩者。

2万

白金元老

天堂的颜色

新年送“福”

姐姐,敲下这“姐姐”俩字,却迟疑着不知道该说什么了,我想说的,我要说的,可是,一个字也说不出来
姐姐,这个帖子,我没看,我不敢看,我担心与之共鸣的东西会触痛我心底的那根弦,所以,我忽略了,缄默了
但有一句话是我最想说的,必须要说出来的:姐姐,很想你!