诸城信息港城市论坛

我的童年――乡村篇(一)彩虹

生活圈管理员

我的童年――乡村篇(一)彩虹
        据说,我是两岁半被整天忙于工作,疲于照顾我和姐姐的爸爸妈妈送到爷爷奶奶身边的。从此,我的童年便跟那个叫桃园的小山村联系在了一起,在那里留下的童年印记至今仍那样清晰。
    彩         虹
        我见过彩虹,在我的童年,大约5岁的时候。那是个夏天的午后,我和我的小伙伴们不顾太阳的炙烤,蝉鸣的鼓噪,依然围着村口那棵大柳树玩着、闹着。依稀记得我们玩的是黄米粘糕的游戏,为了躲避小伙伴们的贴身粘糕,我努力扭转着身子躲闪腾挪,任凭长长的柳枝扑打在脸颊,缠绕着发梢,头上的蝴蝶结散落在地上也浑然不知。

嬉笑打闹间,天阴了下来,一会儿功夫天变得越来越黑,瞬间刮起了风,风卷起地上的柳树叶盘旋着飞到了半空,乌云仿佛要压到头顶,还没来得及往家跑,豆大的雨点就噼里啪啦得砸在了身上,凉凉的,让人顿时打一个冷颤。我和我的小伙伴们赶紧做“鸟兽散”,三步并做两步地往家跑。终于跑到家门口了!奶奶却不在家,铁将军把门!雨越下越大,我躲在窄小的屋檐下,风斜斜地将雨刮到我的身上,不一会儿便把衣裤全淋湿了,我瑟瑟地发着抖,盼着奶奶的身影在胡同口出现。盼啊盼,没盼来奶奶,却把雨盼停了。

夏天的雨来得快,去得也快,更让我欣喜的是:太阳出来了!我高兴极了,赶紧从屋檐下跑出来,跑到大街上去晒淋湿的衣服和冻得发抖的身体。当我迎着太阳西行,试图离它更近一点时,忽然,一座七彩的拱形桥蓦然出现在我的眼前!这座拱形桥横跨在田野的尽头,赤橙黄绿青蓝紫是那样的炫目分明!它仿佛一座天梯,近触手可得,远可直上苍穹!这就是传说中的彩虹吗?我欣喜而猜测着。如果我登上这彩虹,是否可以去探访一下牛郎织女的银河?如果我登上这彩虹,是否可以去闻一闻嫦娥桂树的花香?我一边遐想着,一边飞快地试图走近它。可是,任凭我跑了又走,走了又跑,彩虹还是不远不近地在我的不远处,而我却够不着。

太阳和彩虹温暖地照着我的前胸,而我的后背却越来越冷,我只好时不时地背对着太阳和彩虹让它们可以温暖一下我的后背,却又贪恋彩虹的美丽和神奇。于是,我一次次地背对着彩虹又一次次快速地掉转身子,贪婪地欣赏那道绚烂。当我又一次惬意地享受完太阳和彩虹带给我的温暖,回转身子继续追逐那份美丽和遐想时,我惊讶地发现:那道充满着整个天空,横跨田野的尽头,仿佛能让人直登苍穹的绚烂彩虹不见了!就像它突然出现在我面前一样,它忽然又消失得无影无踪!

我后悔极了!伤心极了!懊恼极了!如果我忍着点冷,如果我不去贪图阳光的温暖,如果奶奶在家……我不由得在心里怨恨起了奶奶……

我独自在街上徘徊了很久,期待着彩虹再次出现!即使冻得全身发抖,即使奶奶的呼喊响彻了半个村庄,我故意赌气不回应奶奶的呼喊。看着太阳由全圆变成了半圆,一点点地全部隐藏到障日山后,我才不情愿地慢慢挪着步子往家走。

回到家里,奶奶几乎是冲上来一把将我揽到怀里,一个劲地絮叨:“你总算回来了,可把奶奶吓死了!饿坏了吧?奶奶去给你用铁勺子炒个蛋吃。”奶奶的脚步有点蹒跚,走路也一瘸一拐的。原来,我没有应答奶奶的呼喊,着急的奶奶便找遍了整个村子,甚至河沿沟边。由于刚下过雨,裹着三寸金莲的奶奶在村前的大湾边不小心滑倒了……

铁勺子炒的鸡蛋、滚落到鸡蛋里的泪水,伴着奶奶的疼爱和那道美得炫目的彩虹,一个个永远的印记印在了一个五岁小女孩的记忆里。

那是我第一次见彩虹, 也是我迄今为止唯一的一次看见彩虹。

思念那道虹,思念奶奶……

作者:程芳

新手上路

好文章

彩虹是七色的,心是五味的,有逝去童年的趣乐和感伤,有对奶奶的感恩和怀念。

5万

版主

不会干活

新年送“福”随手拍冬景

哎呀呀,美女,写的太好了

初级会员

74师 发表于 2016-03-24 18:43
哎呀呀,美女,写的太好了

谢谢

初级会员

sdzczjg无鸟之树 发表于 2016-03-24 12:32
彩虹是七色的,心是五味的,有逝去童年的趣乐和感伤,有对奶奶的感恩和怀念。

初级会员

青铜元老

喜气羊羊青铜元老

写的真好,写出来多少那个年代的景象!

初级会员

逝去的童年,永远的怀念!

新手上路

童年都有记忆,能写出来却必须有才

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

童年的东西,贵在有趣,新活。图片也宜简洁、朴实,后面的一个面馆广告,把文字的美全部破坏。