诸城信息港城市论坛

一位优秀教师 随笔【待续】

金牌会员

见习网友记者

一位优秀教师
                                   ——随笔
       文/飞月小芹
   起初我并不认识滕菲菲,开学家长会也是老公去的。一年级的开学会从来没有重视过,大多数家长几乎都这么认为,觉得无关紧要,老师也不过是敷衍行事罢了。下午4点左右我收到了滕老师的短信,关于孩子在学校的表现,和汉字的写法,以及 督促孩子完成作业等等,人家说的很委婉,不像我这么生硬。其实看了短信后,我为之一振,感觉她与其他的老师有很大的不同,所以短信我一直留着,想写一下自己对滕老师的敬佩之情,,却因工作问题一直迟迟未动笔,直到手机坏了短信也丢了,才懂得想珍惜,前天恰逢李大川老师发的这个第一中学优秀老师的评价链接,我毫不犹豫的投了滕菲菲老师一票!
   藤菲菲,没有过多的广告词,在诸城没有朋友圈,却为诸城的教育事业做出了无声的奉献。认真负责,孩子们视其为大姐姐,不过她是一个未婚的研究生,远离故乡平度,远离亲人,只身来到诸城,面对一个个陌生的面孔,坚强的留在了恐龙的故乡——诸城。并担任一年级班主任。今年继续担任二年级班主任。
   我向来不赞成网上投票!也曾来不轻意投!我是写诗的,写诗的人在别人眼里是嘲巴,傻子!但,就是这种嘲巴傻子,心才是干净的! QQ图片20160111093813.jpg
   网上投票,决定好坏,这是极其不公平的!
   她没有给自己戴上五彩无斑斕的帽子,连自己是研究生毕业都没提,就那么几行字简直了是!下面是前几天发的飞信,我发于大家欣赏一下:
滕菲菲:各位家长您好,时间总是在一点一滴中悄然来到,明天是我们2016年开始的第一个升国旗日,希望孩子们和家长朋友们能够有新的开端,为擦掉自己2015年晚到的记录,为了增强孩子的自信大方走出教室参加升国旗仪式,请您于7:30-7:35准时到校参加升国旗;值日生同学可遵照自己的工作职责于7:25-7:30到校,期待与您新年伊始的相知相伴,谢谢!
滕菲菲:各位家长您好,从元旦假期的作业来看,孩子们在家的书写水平有待提升,为巩固孩子的复习意识和写字水平,本周特推出“汉字听写大会”活动,即邀请您为孩子听写并在听写纸上写“听写评价”,今天的听写词语有:晒黑、灾害、飘浮、河岸、倒影、周围、能量、事情、必须、历史、植树、科技、纺织、消灭、游客、航行、后代、机器,共18个,上述词语均是已学、易错词,期待您的反馈,谢谢!
滕菲菲:各位家长您好,这里有几句提示语,您可以参考;听写之前,请说“写字时,有8字秘诀,是什么呢?(一笔一画,横平竖直)”听写几个词语之后,请说“想一想你的头离听写纸多远?(30厘米)”听写结束,请说“是不是需要从头检查一遍?”仅供参考,为保证孩子的注意力集中,听写过程尽量少说话,谢谢您的参与!请相互转达,祝愿您与孩子的学习交流越来越愉快!
   我小女怡然,昨天下午拿回来庆元旦书法比赛一等奖的奖状,过多的赞美词不多言。
   每天怡然放学回来都会与我讲叙学校里的事情,老师奖励谁谁谁发了一只铅笔,或谁谁一块橡皮,这些东西是平时小朋友拣到的,且又找不到失主的。她就攒着,再分回孩子的手中,这些细小的工作,充分体现了她细腻的心。
   网上投票不能决定一个人的成绩。要说的话太多,由于我时间的关系,暂且讲这一点点,楼下的孩子听怡然说我写她们的老师,都高兴的不得了!

金牌会员

见习网友记者

因为急着回老家,未完待续!仓促成稿,希望老师们多指教

初级会员

2万

白金元老

金点子勋章新年送“福”

2万

白金元老

金点子勋章新年送“福”

金牌会员

见习网友记者

谢谢老师赏读!
小芹敬茶

金牌会员

见习网友记者

一位优秀教师(二)从来不愿意看那些假惺惺的面孔

从来不愿意看假惺惺的面孔,可是在这个缤纷多彩的大花园里生活,没有办法不让自己看到“花”!所以我今天应邀去人家第一小学二年级九班做剪纸讲课,因为要给自己的剪纸艺术家的帽子做一个结,所以就欺骗一下孩子们了。
滕老师很热情的接待了我们所谓的艺术家。其实我去的比较早,孩子们还在跑操,看着在操场上有节奏跑动的小不点,我心潮起伏:这些纯洁的小心灵,祖国的花朵们,将来会是一些什么样的花,是不是和我一样!
大概20分钟的模样,滕老师和孩子们就回来了。细细观察滕老师,一双美丽的大眼睛,略显得有些老,可能是操心孩子们的事累的,这点丝毫不会影响她在我和孩子们心目中的形象。
虽然不是第一次给孩子们讲课,但我还是感觉到了紧张,因为我不知道这些孩子对剪纸这项民间艺术有多大的理解,所以我从一个简单的“王”开始,这个字没有什么稀奇,但是,我希望孩子们在新的一年里,都有王者风范,不要做小人。但是,王者风范,二年级的孩子是否明白和理解呢?滕老师给我解了围:希望孩子们在新的一年里都变成可爱的小王子,和小公主!”
王,孩子们都会写,于是我教他们设计,怎样修剪,在旁观的艺术家的眼里,这是简单的不能再简单的剪纸,用脚丫子闭着眼也能剪得剪纸,我却教了孩子40多分钟。我知道我很笨,但是有滕老师在一边 给我润色成孩子们简单并能接受了的语言,我的课上的还算是轻松。我点评了孩子们手里的作品,并将自己匆匆剪成的蝴蝶分给表现不错的孩子,以示鼓励。
在这期间我们做了很多互动工作,滕老师一直在密切观察着孩子们的反应,我也感觉到孩子们对剪纸的兴趣和好玩的表现,但是剪刀对于这个对好动阶段的孩子们来说,是很危险的,我一直担心课后孩子会依学校老师的名义,撒娇的让爸妈或者爷爷奶奶去买,继而成为玩具。这个我一再和滕老师在课堂上强调,不许将剪刀带到学校,不许在家无人照看的时候玩剪刀,不许在没有做完作业时,而玩剪纸。
时间总是匆匆而过,因忙于工作,总是不能及时记录当时,也不想写的花里胡哨,简而计之,意慰吾心。
滕老师短信

:各位家长您好,开学第一天向您汇报如下事宜:1、孩子们一年即一岁,又长高了,早上听着孩子们声声清脆的“老师好”,我打扫卫生时都是开心地笑着干呢,在此为宝贝们的成长倍感欣慰;
2、今天上午我们初步体验了剪纸的内涵与奇妙,孩子们兴奋不已,为确保孩子安全,对于剪刀一事,我和孩子们严肃约定必须当天带回,在家想剪时最好有家人陪伴;
3、今天在课堂上和孩子们分享了祝酒一事,自己的酒杯要比长者低,您若有时间,今晚吃饭时课引导孩子实习此事;
4、接送孩子一切如旧,为与各小区和谐相处,车辆一律不进东西胡同,谢谢您的支持!

孩子的成长是在一天天潜移默化中长大的,不是吃一口好饭就会长高的。
1.jpg 2.jpg

金牌会员

见习网友记者

一朵杏花迎春开

上一堂课剪的”王“字,这一节课剪什么呢?在滕老师以举手表决的方式下决定剪花。
于是,我在黑板上画了一朵杏花,因为花瓣少,孩子们比较容易掌握。当我拿起粉笔时,心里真不是滋味,上学的时候如果有人能这样教我,我也许就是一名真正的老师了,可惜这些只能在梦里做做了。把我这点有限的知识毫无保留的教给这些可爱的孩子,能留下多少就留下多少吧。
由于感冒了,说话比较费劲,滕老师给我在一边翻译着,哈哈,这节课孩子们学的很开心,比刚开始第一节课好多了,孩子们学的也很认真。就是让我把一个小学生说的不高兴了。我把她和杨雨欣小朋友比,杨雨欣接受的比较快,剪得也很好。反而那个整天拿着我剪刀剪来剪去的小家伙,却剪得不怎么好。(她哭鼻子了,因为她一直以来就是吃等食,我特别生气,这次没有管她!回家再教吧!)不知不觉一节课就到时间了,滕老师今天出差刚回来,也很累,看着她疲惫的脸,真不忍心再折磨她了,哈哈,就这样吧。
看看我们一节课的成果吧

2万

白金元老

新年送“福”

2万

白金元老

缘梦七夕青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老见习网友记者

好的老师让孩子们受益一生。。。。