诸城信息港城市论坛

50年代的爱情,是“日子再苦也没想过分开”老凤祥银楼最美爱情故事征集

高级会员

1950年代的爱情,是“日子再苦也没想过分开”

得知老凤祥举办“银婚、金婚、钻石婚”全城征集活动,我首先想到的就是爷爷奶奶,他们相携走过了60多年的风风雨雨,如今享受着平淡的幸福。在我的想象中,60年中应该有着太多的不同寻常,于是兴冲冲地回家,想从他们的生活轨迹中挖掘几个精彩的故事。然而,结果却是让人“失望”的。

回家谈起老凤祥的活动,奶奶问我有没有给他们报上名,姑姑说这么大年纪怎么还跟个小孩一样爱凑热闹。我说是啊是啊,人家报名还要记录俩人之前的爱情故事,我听你们说的都是家常里短,搭伙过日子,拉扯我爸和姑姑们成人,什么是爱情啊。

奶奶说年代不一样思想也不一样,他们那时候日子再苦,都没想过分开过:“你们这些小孩儿对别人缺乏耐心,包容,责任,喜欢新鲜。劲头一过,谁也不肯将就谁。以后能跟我们似得一直一辈子风风雨雨走过来的,会很少了啊

“爱情”两个字,在奶奶的讲述中,离我的想象越来越远,却越发清晰。

“虽然在那个年代,我也是你太姥姥的心头肉,也是你这个年纪的时候跟给了你爷爷。什么爱情不爱情,不懂,那是你们的词。你舅爷抗美援朝回来,就把我介绍给了他的战友。你爷爷用在部队里节省下来的60块钱跟我置办了这个家

55年秋嫁到这个家来,冬天加入合作社,天天食堂每人那么点口粮,忍饥挨饿,白天合作社里干工,晚上挖泥塘。在娘家的时候,俺娘什么也不用我做,来到这里,全家十几口的营生你老奶奶全让我来,你说当年那老太太怎么那么厉害,煎饼不会摊拿着小木棍就打,冬天洗全家人的衣服,舍不得那点草棒烧点热水,手全冻烂了.
    58年大跃进大炼钢铁,你爷爷带着一个连队的人“除服”,打机井,拉煤,打铁石,一去就是四年,在云母矿上。
          59年到61年,三年大饥荒,饿死那么多人,我和你爷爷省下嘴里的口粮没让咱家一个人饿死。
    那个时候就觉得能活下来,一家人完完整整的就是老天待咱不薄。我们所经历的记下来写好几本书得。
    人活这一辈子不容易,酸甜苦辣。婚姻是门学问,也是责任,不是只有爱就能走到最后的,感情是两个人的事,谁心里委屈,谁苦,谁累,都要互相体谅,互相温暖。这两个人就是一个整体,他们后面有一个家,家里才是说亲情说爱的地方。
    老凤祥人家这个活动很窝心,他们愿意记得我们,再过个几年这些事,我们自己就都记不清了。"

听姑姑说,爷爷奶奶的生活里也有吵吵闹闹,可是有意思的事奶奶生气吵闹的时候,爷爷不说话,让干嘛干嘛;爷爷脾气臭,嗓门大,而奶奶也总是包容了他的那些脾气。

按时间算爷爷和奶奶在一起走过的60年,岁月朴实无华,但他们是并肩走过艰苦岁月的勇士,钻石婚是他们用心经营的荣誉。这六十年的碎碎念念说为爱情太过于浮夸,是因为传承与延续才有了我们。

感谢老凤祥“银婚、金婚、钻石婚”全城征集活动,让我了解爷爷奶奶的“爱情故事”,也思考了关于爱情的种种。

爱情是什么?

我还是不知道,我想真正的爱情可能并不需要多少浮夸的我爱你,而是要最后的相伴;爱情也不是一时的轰轰烈烈,而是一世的柴米油盐。

就像,爷爷和奶奶。

银婚金婚钻石婚全城征集,百年老凤祥见证不老爱情

http://bbs.zcinfo.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1358576&fromuid=553263
    (出处: 诸城信息港 - 城市社区)

2万

白金元老

金点子勋章新年送“福”

前排留名

2万

白金元老

年味勋章宝贝秀勋章喜气羊羊

好好----人家报名还要记录俩人之前的爱情故事,我听你们说的都是家常里短,搭伙过日子,拉扯我爸和姑姑们成人,什么是爱情啊。

高级会员

高人啊,真是好东西啊!!

CE19V3A电源适配器

金牌会员

马年大吉勋章学雷锋勋章

哇哦 想起1980年代的爱情  好像除了这个年代 爱情都很美好 。。。这是一个最好的时代 这是一个最坏的时代。。。

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

朴实温暖,有味道,就像旧时候挂在墙上的家庭老照片。。。

金牌会员

2万

白金元老

人家报名还要记录俩人之前的爱情故事,我听你们说的都是家常里短,搭伙过日子,拉扯我爸和姑姑们成人,什么是爱情啊。