诸城信息港城市论坛

从最近吵的教育乱现象说起--------家长怎么做才好呢

新手上路

貌似是最近有关大诸城高中的不大好的事事不少,吵的欢。谁的孩子不上学啊,要么上完了,要么正在上,要么准备上。身为家长的我们,如果只会指责这个学校乱那个学校不好,教育作息时间不对种种,纵然你说的再是客观现实,你的建议再合理,弱弱的问一句:你能改变了?还是大诸城的教育局长能改变了?还是大山东的教育厅长能改变了?除非你是教育部长,到那时你再说差不多就管用了吧。   

好吧,既然这么乱,你能把你的孩子转到外地甚至国外你以为好的学校去上学?如果不能还得在这上,总说些对孩子负面影响的话的后果是什么呢?

比如孩子一科没考好,回家说这个老师教的有多差,哪班那个老师教的好;罚站了回家委屈了,说那个老师多少差劲。怎么和孩子说对孩子有好处呢?我们关心的是保护孩子,在自己力所能及的范围内让孩子在自己不能改变的环境里按正常的套路长大,别跑偏。如果你也对孩子说甚至于在孩子面前和其他大人也说你孩子的学校多乱,老师多差劲。那孩子更有理由不好好学了。学不好,反正父母说了那个老师相当差劲,学不好,反正父母说了那个作息时间不合理,打个人,反正父母说了那个学校乱,又不光我自己打人。

我的作法是从来在孩子面前说教他的老师有多好,说孩子不知道的老师的其他好处,强项。说的好到让孩子崇拜这老师。虽然有些老师真不咋滴。这样子孩子才会听他的课学啊。否则孩子讨厌这个老师了还学个鸟啊!

即使孩子以自己的认知和感觉以为这个老师不好时,且这个事实是我无法更改时。我就试着问孩子,那你能把这个老师从讲台上赶下去你上去讲讲比他好?要不你把他从你班里赶出去让他不教你了?孩子想想做不到啊。然后再说,你们班有60多人吧,去年你们老师教别的班也得60多人吧,明年他又可能不教你们了又换一个60多人的班吧。你的老师当了好些年了吧,你算算他教了多少人了?哪些人改变了你们老师这个你以为不好的坏习惯了?木有吧。你们讨厌他学不好他少发一分工资了?木有吧。

选择方式只有两种,要么你把他赶出去。要么你改变自己好好学。孩子就知道怎么选择了。
  每一次孩子因上课不守纪律被扔到教室角上时我会这么说;每一次上课被罚站时我会说一天坐8小时坐的腚疼,站站也舒服。只是站着一样学会才是本事。

唉,总是鸟多了什么林子也有。如果你的孩子连学校里这点委屈这点苦都吃不了。迈上社会呢?不是人家说过一句生活就象被强奸,既然反抗不了就学会享受吧。。。。。

新手上路

哪个版主转走我贴子时吱一声,别让我找起来费事,谢了

新手上路

我好不容易爱动弹划拉这么多字儿我容易啊,哈哈

初级会员

{:soso_e114:}

白银元老

喜气羊羊

严加管理,才能成材,松散管理就是害孩子。