诸城信息港城市论坛

我,一个食人间烟火的女人。

中级会员

我,一个食人间烟火的女子。

我,虽然已经42岁,对于知识,却有着一种渴望。
      我爱文学,爱哲学,爱心理学;喜欢英语,音乐,运动……
       我始终不明白,物质条件越来越发达的今天,孩子们怎么都讨厌读书了?在他们眼里,学习,怎么像是在遭罪?
        我自幼家贫,父亲又是一个典型的重男轻女的人,多亏了还有一个开明的母亲,我终于可以进入高中求学。
       我的自尊心很强,处处不愿认输,所以,在学校里,一直是高材生,是老师和同学眼里的好苗子,更是父母和兄妹们的骄傲和自豪。
        然而,凡事有利必有弊。自尊心太强的后果就是在每次考试之后,有着沉重的心理负担。唯恐下次考不好,考不好怎么办?
        我,同时又是一个多愁善感的女孩子。窘迫的家境常常让我觉得只有好好学习,才是对他们最好的报答方式。
        可是,只要一想到父亲为了给我筹学费向别人借钱时低声下气的样子,我的眼泪,就不听话地流………
        终于,到了高考前,我的这种心理恶化成了疾病,我,得了抑郁症。
         没有人知道我是怎么了?我自己也不知道自己是怎么了?人,虽然坐在教室里,书,虽然摆在面前,我的脑袋,却再难装进去任何知识。
          好痛苦………明明知道这样很糟,明明知道这样不对,我,却不知该如何改变?
        想到过死。可是,每每想到辛辛苦苦的父母,我的离开就是最大的不孝顺,我,硬撑着自己活下来。
        高考的落榜,成为了必然。更可怕的是,我的病情转换了,从一个极端步入了另一个极端,抑郁症好了,躁狂症来了。
         我要上学!我想上学!
         家庭已无力负担我了,我也没有理由继续拖累家庭了!
          我,只有自己想办法。
          我,穿梭于亲朋好友家,到处借钱,自己坐车往返于各个城市之间,打听学校的情况,白天黑夜地不着家。
        村里人都说,我疯了。娘趴在地里干活,又是流汗,又是流泪,她不知道,她不明白,她曾经引以为傲的小女儿,这是怎么了?
        没有办法,父母把我锁了起来。我暴跳如雷,破口大骂,以致于迷信的父亲认为我是否被鬼神附身了?
      我虽然疯了,却并非真傻。我假装想要自杀,“我不活了”!
      娘也一起关了进来,看着我,陪着我,流着泪,“我怎么生了你这么个小冤家?”
       终于被放了出来,可是二哥却一直跟着我,像个特务。家里人怕我一个人在外走丢了啊!
       想起来高中有个同桌女友来自济南,记得,她说过她的爸爸是建行行长,找他去!找他贷款!
       青春的心,就是无知,就是幼稚,贷款,是我能贷的吗?
       坐火车要去高密,之前,我们先去了高密的姐姐家。
       晚上,我跟两个外甥女睡在了一个炕上。夜深了,我却睡不着,我在想方设法把二哥摆脱掉!
       悄悄地,我起了床,还是被外甥女们发现了。
       我轻轻地告诉她们,“千万不能告诉她们的妈妈我走了!记住了!”
       我是个疯子,她们怎么可能听我的话?
       跑出姐姐家,夜,正黑。
       很快发现了跑高密火车站的汽车,我央求司机,“可不可以快点开走啊,我求求你了!”
       怎么可能?家里人很快追过来了,见到二哥,我又骂又打,我恨他,干嘛阻止我求学?
       我想上学啊!为什么不让我去?
       无奈,二哥还是陪我坐上了开往济南的火车,即使是在车上,我也不忘随时想甩掉二哥。
      下了车,我径直走向出租车,被二哥抱住了。
       “放开我!”我拼命地挣扎,可是,二哥就是不肯放手。
       我使劲地打他,踢他,骂他………很快,我们的周围围满了人。
       我灵机一动,“他是个流氓,他是个流氓!快点救我!”
       可是,二哥的话让周围的人不能动弹,“别管!她是个疯子!她是个疯子!:
       二哥流泪了………不清楚,他是在心疼我,还是心疼他自己?
       终于,二哥答应陪我找老同学去。可是,偌大的济南,我虽然有地址,却是难找。
      最后,还是跟着二哥回到了家里。两个哥哥带我去了医院,取回了药,我吃了药,睡了三天三夜!
      醒来后,我彻底地醒了。
      我的学习生涯,从此彻底结束了!我的大学梦,永远都只是一个梦了!我,与学校,再也无缘了。
       我,已经彻底成为了一个社会上的人。
       一个人跑到青岛打工,每每做梦,不是在考试,就是在课堂………醒来后,泪湿枕头。
         也曾买书自学,可是,现实太无情,我只有选择先好好生存。
         如今,虽已不惑之年,有了事业,有了家庭,为人妇,为人母,却因有了人生的坎坷,人生的阅历,有了网络,有了电视,也有了充裕的时间,我竟然还可以学习,写作,在创造物质生活的同时,追求自己梦寐以求的梦想:双语作家。
         并不在乎梦想能否成功,只在乎追梦的路上,风光无限。千帆过尽之后,终于明白,长久以来一直孜孜追求的,竟然是一份心灵的宁静和安谧。
         社会大学,没有围墙的大学,教给我们的,更多是一本无字的书,需要我们用我们的“心眼”去体会,去领悟;而知识,更多却是有字的书,需要我们用眼睛来读他。
        真想告诉孩子们:趁你们还年轻,趁你们还有时间,有精力,好好地学习,天天向上!
          我也一样,每个人都该一样:好好学习,天天向上!这是永远不会褪色的真理。

我的笔名:涵香
我的姓名:殷炳莲
我的QQ:2223991106

简介:   女,1970年生,高中毕业。从事餐饮业,北漂十五年。现住在老家。网上写作五年,喜欢双语写作。诸城市作协会员。

2万

功勋元老

好好学习,天天向上!不断进步 这是永远不会褪色的真理。

1万

新手上路

金点子勋章马年大吉勋章喜气羊羊

感人,
不过,不要太为难自已,
因为,这个世界上,
可以做成一番事业的人,
几乎都是变态的人{:soso_e113:}

中级会员

别这么说,是我的命不好吧?哈!

中级会员

外观 发表于 2015-9-9 19:23
好好学习,天天向上!不断进步 这是永远不会褪色的真理。

是啊!就是这样。

1万

5万

功勋元老

督察勋章注册纪念日母亲节勋章金点子勋章爱心使者宣传大使原创先锋龙城食神端午节勋章青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老中级网友记者万圣节勋章2013国庆游记2013优秀版主圣诞节勋章 马年大吉勋章年味勋章随手拍冬景3.15父亲节勋章喜气羊羊

好学,真性情,感动!

1万

白银元老

马年大吉勋章学雷锋勋章

天道酬勤!有耕耘就有收获。期待您的成功!