诸城信息港城市论坛

北漂,我的悠悠岁月。(1)

中级会员

北漂,我的悠悠岁月。
                                             —初上北京(1)
           那是1995年,春节过后,寒气逼人。
          正当青春年少的我,跟随男友,怀着对美好未来的憧憬,更有无法割舍的骨肉亲情,准备坐火车,去千里之外的北京闯荡。
         此  去北京,我是有压力的。这种压力,来自家庭的贫困,来自社会的世俗偏见。
          在我们山东,管没有结婚的男女朋友为“对象”,我和男友,只是订了婚,还没有结婚。
          没有结婚的女孩跟着男友走,就是不合时宜,要被人耻笑。他们的观点既老套又好笑:“不结婚就跟人走了,要是被人玩了,甩了,怎么办?”
           母亲,一个本来通情达理的地道的农村女人,也害怕这样的事情会发生在女儿的身上。
           父亲,刚刚在一个月前去世,母亲,有责任为了我的安全,我的将来操心。
          “要不然,我问他要4000元钱?我也不花,等你们结婚的时候,我就还给他。”娘用商量的语气征求我的意见。娘太天真了,想出了这么一个对策。
         一段感情,能够单纯地用钱来做担保吗?金钱,能拴住男人一颗善变的心吗?
           对于世俗偏见,我向来都不屑一顾,我告诉母亲,“4000元钱算什么?他北京那个女友称九万呢!他若不想要我,4000元钱算什么?邪门了……我就偏偏不信,凭什么都得男人甩女人?女人就不能甩男人?”
             订婚时,男友的叔叔,恰好从北京回来,主持了我们的订婚仪式。他告诉过我,在北京,有一个女厨师死追男友,很有钱。
           1995年,九万元,不是一个小数目啊!由此也可以看出那个女孩子确实不简单。叔叔就因为她是一个南方女孩,心眼太多,怕侄子吃亏,死活就是不答应,尽管女孩经常去叔家软磨硬泡。
          有缘千里来相会,无缘对面手难牵。缘分,就是这样的怪。
           父亲的突然离世,让本来负债的家庭雪上加霜。二嫂子,还没等盖好大房子就忙不迭地嫁了过来,原指望结婚后一家子人齐心协力,把房子盖起来,可是,父亲一患癌症,彻底让盖房的美梦泡了汤。
          如今,我这一走,无形之中又少了一个帮手。可怜巴巴的二哥,看着要远行的我,任凭怎样也无法挽留的妹妹,他,一个堂堂的七尺男儿,终于流下了伤心的泪水。
            我也哭了,向二哥信誓旦旦地承诺,“你放心,我就是去了北京,挣的钱也是你的。我会往回邮的!相信我吧”
         “去了北京,那就是枉然了。”二哥摇摇头,面对着窗外,意味深长地说。
         “  女大不中留”,这句话,绝对经典。尤其是二哥,恋爱过的男人,更懂得这句话的真实份量。
            二嫂子,真真地爱上了二哥,不管娘家人如何地反对,如何地为难二哥,她,一直都死心塌地地爱着他。为了二哥,她干什么都心甘情愿。
             然而,我的承诺如风,果然应验了二哥之前说的。我用了好久好久的时间来实现,却发现竟然是那么的艰难。可是,很多事情,不经历是无法知道的。
             青春,既有激情澎湃,更有无知无畏。
            去北京,高密火车站是必经之路。上个世纪九十年代,没有高铁,没有动车,只有硬皮火车,“哐当哐当……”地,沿着铁轨伸向遥远的地方。
          去北京,如同出嫁。妗子,特意给我缝制了一床红艳艳的新被子,盖到了今天,被面都已经盖破了……
          高密,只是一个中途站。到达高密的时间,是晚上九点。随着响彻云霄的鸣笛声越来越近,越来越近,等车的人们,人头攒动。
           车门一开,还没等车上的人下来呢,车下的人,疯了一样,一股脑地涌过去……这种壮观的景象,在我以后的岁月里,成为了一种司空见惯的现象,包括人在北京时。
            所以,对于火车,一直就有一种畏惧的感觉。人太多,太挤,太累了……
            男友在北京待几年了,已经习惯了,很快就挤进了车厢里。我呢?向来都不爱跟人争,跟人抢,远远地,无可奈何地,落在了最后面。手里,还提着那么多的大包小包。
        “上啊!使劲往里钻哪!”还好,婆家来送站的人在我的后面,拼命地往前推我,着急地催促着我。
          终于挤进了车厢,短暂的停留之后,火车“哐当哐当……”地启动,开始向着下一个车站,潍坊火车站徐徐进发。
           晚上九点的火车,经过12个小时,才能到达北京火车站。
          车上,没有座,足足站了12个小时,直站得我精疲力竭,饥肠辘辘……
         第二天中午,火车,终于停止前进。
         别了,山东;你好,北京,我来了!
          (未完待续)
作者简介:
                殷炳莲,笔名涵香,诸城市作协会员。从事餐饮业。

中级会员

是的,都写四遍啦!这是第五遍。

1万

47万

总版主

48,

论坛贡献奖

QQ
涵香 发表于 2015-9-9 09:32
是的,都写四遍啦!这是第五遍。

殷老师可以把帖子汇聚到一个帖子里吗,重新另写一个{:soso_e181:}

中级会员

每天写一篇啊!怎么汇聚呢?

2万

功勋元老

秋风吹吹,芦花飞飞。

白金元老黄金元老

很好啊!

1万

黄金元老

人到中年

新年送“福”

加油!