诸城信息港城市论坛

一棵小花

我不会理种花,但我喜欢养花。      逢年过节总是买上两盆花,平时街头巷尾花摊上看到可心的也买上两棵,多年下来,除了死的、扔的、送人的,家中也有了些。有幸福树、发财树、龙舌树、苏铁、巴西铁等树类;几盆不同品种的君子兰和不知名字的兰花,杜鹃、牡丹、滴水观音、绿萝、吊兰什么的就不肖说了。
      养花,充实了我的生活,帮我打发了无数孤独寂寞的时间,特别这几年,儿子不在身边,颇有感触;养花,净化和美化了我的居住环境,婀娜妖娆的姿态和景致,让我近距离欣赏了大自然的美,娇艳馥郁的花香让我陶醉其中;养花,让我学到了新的知识,扩大了交际范围,找到了新的健康的爱好和兴趣;养花,是否陶冶了我的情操?我没有感觉到,大概是我素质太低的缘故吧。

可是,最近,一棵小花深深触动了我的内心。
      冬至的第二天,早晨,照例给花喷洒,杜鹃花花骨朵涨红啦,蟹爪兰再有半月就开放了,满屋的植物没有花开,心情怪怪的,感觉严冬的寒流充溢了·每一个角落。
      可当我走到墙角,惊奇的发现,幸福树下,花盆后面,油绿的叶子中间绽放出三穗粉红色的花朵,心情顿感舒畅。兴奋之余,费了好大事把他端出来,仔细观察后,感想联翩。
      这算是我家最早的一棵花,想想至少有20多年了吧,是极其平常的一株植物,没有奇异高贵的造型,更开不出鲜艳芬芳的花朵,压根就不能算是花,我们都不知道它叫什么名字。再看那花盆,黑黝黝的陶土,瘪扭着,没有任何纹饰,底部不平,一碰乱转。花盆里的土从来没换过,全是根已经找不到土了。记得多年前冬天入室的时候我就把它遗弃了。大概每次都是老爷子事后发现将它垛进来塞到墙角的吧。
      那一刻,我真的被感动了,我折服于她顽强的生命力,我敬仰她不娇不妖、无怨无求的品质。尤其在这个浮躁和人伦道德日渐丧失的社会,这种淡泊宁远的生活态度何等的弥足珍贵!
      金钱的多少不能衡量人的善恶,价格的高低无法说明商品的好次。人不要被拥有家财万贯和身居高职变得冷酷不仁,别人不借不求不如没有;人也不要为碌碌无为和一事无成而失望轻生,你有真实的自己和真正的朋友。花无贵贱,人无等级。
       一株小花,让人想到无数默默无闻、恪尽职守的蓝白领;一株小花,让人看到留守农村,在贫困线下怡然生活的老人和孩子;一株小花,让人记起在城市夹缝里以命挣钱的农民工------
       世物相通,天人合一,过好当下,活好自己!

1万

黄金元老

金不换!?

金牌会员

花花世界,唯有小花小草因本真而可爱,有幽谷深兰,独自芬芬;有青青小草,一岁一枯荣;一花一世界,绽放着美丽。真好!

谢谢浏览