诸城信息港城市论坛

[冬至一家亲]闲话冬至节与小女的生日

金牌会员

见习网友记者

闲话冬至节与小女的生日                       

“一群鹅,扑嗵扑嗵下了河!"小女高兴的应合着我的忙碌,在餐厅高声吟唱、手舞足蹈!
   水饺对她来说是最爱。因平时我上班时间太紧,又加惰性左右,我很少做这费时费劲的饭。但今天是她生日,再加上过明天又是冬至,都是按传统习俗来说吃水饺的日子。所以大家一致呼吁我今天吃水饺。
我剁好馅子,白菜猪肉馅的,欣科擀皮我包,小女在一边闲的难受,非得参与战斗,没办法让她按皮子。
   “妈妈,你看像不像一条蚯蚓呀!”
   “妈妈,你看像不像一只碗呀!”
   “妈妈,你看像不像一只鸡蛋呀!”。。。
    她生日我不愿意惹乎她,因为她一哭起来就刹不住闸!
    一小时以后,排成一队一队的小元宝,满满一川盘了!
   我将饺子下锅,她就在我身边转悠,并不停的问,“妈妈,什么时候能吃啊!?”
   并且将她那双小手敲打着门槛喊:“火,火,火,你快些崛,我呀我呀饿!
她喊着不知道在哪里学的水饺歌,跑餐厅里去了!
   看着飘在锅里的水饺,鼓着鼓鼓的肚皮,香气四溢,真的不知不觉肚子就咕噜噜直叫。
    煮水饺不需要时间太长,太长了就烂大了劲了,皮子没有嚼头,馅子也不鲜了。我关掉了火,将水饺捞出。
一人一小碗,冷的快,吃起来不易太烫,其它的都捞在川盘上了,因为时间的关系,(其实,是我坐不上小营生来)我包的水饺有些大!
她端着水饺,有滋有味的吃着,“妈妈,好好吃吆!”
   “好吃你就使劲吃,你打那会不就喊饿吗?”
   “一二三四五六七,七只小鹅撑肚皮!妈妈我吃饱了!”然后去房间里玩去了。
   端着这热气腾腾的水饺,让我不觉想起小时候,想起冬至吃包子,那个时候我有家里的炕沿那么高,因为我使劲垫脚才能看到妈妈包好的包子,所以不知道什么是冬至,只知道要吃包子了。那种馋,不是一般的馋,饥饿占主要成分,眼巴巴的看着妈妈做成一个个黑乎乎的东西,放在锅里蒸,而且散发出来的味道,也不好闻的。等这些黑乎乎的东西熟了以后,我艰难的吃掉了一点,也好像是一个。据妈妈说,当时我饿的肚皮都是青色的,可,我吃饭特别挑剔,饿成那样也不吃---妈妈去地里捡生产队不要的烂地瓜干巴,回来上碾辗碎了,用箩箩出细面,用它来包上馅,做成的包子。那个年代,这个大概也是稀有的。
看着兴致勃勃的小女,她在玩橡皮泥,包水饺!
既然是冬至将至,也吃饱喝足,顺便分享一下自己对冬至的一些了解吧:
长到夏至短到冬,冬至是一年中最短的一天,也是在那个缺吃少穿的年代里,用来預測这寒冬是什么样子的日子。何以見得?因为从这几句农谚语就可以看出:
                    冬至阴一冬温
                    冬至晴一冬凌
一冬温就是这一个冬天不会很冷,大人孩子的不会因为没有棉衣穿而被冻伤。
一冬凌就是这个冬天会很冷,凌即冰凌,滴水成冰,那么可想而知。天寒地冻的日子,没有衣着的老百姓怎么过这冬,所以会出现蒲袜和草褥子。在我儿时的记忆里,草褥子越睡越暖和,是妈妈在小麦成熟后,特意晒好收藏起来过冬的。还有流传下来的数九歌;一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九河边看柳,七九河开八九雁来,九九加一九牛儿遍地走。”九九加一九正好是九十天,也就是来年的春分的时候,这个时候是庄户人美好希望的开始,春天来了,希望来了! 这些都足以看出祖辈人,在向往美好生活,而产生的无限智慧!
   現在生活富裕了,空调、供暖解决了我们的寒冬,不会再为这个冬天的冷暖担心了,也很少人知道在以前日子好的庄户人冬至吃的是地瓜黑面包子,而不是水饺!
我那蹦哒的小女,更不会知道,冬至是吃汉堡还是吃肯德鸡。

金牌会员

见习网友记者

可惜,图片老是发不了

1万

5万

功勋元老

督察勋章注册纪念日母亲节勋章金点子勋章爱心使者宣传大使原创先锋龙城食神端午节勋章青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老中级网友记者万圣节勋章2013国庆游记2013优秀版主圣诞节勋章 马年大吉勋章年味勋章随手拍冬景3.15父亲节勋章喜气羊羊

小芹 发表于 2014-12-21 21:32
可惜,图片老是发不了

把图片缩小一下,就可以了。题目【冬至一家亲】+***{:soso_e100:}

金牌会员

见习网友记者

梦有木有 发表于 2014-12-22 08:12
把图片缩小一下,就可以了。题目【冬至一家亲】+***

谢谢梦版
终于第一次成功发图!

1万

5万

功勋元老

督察勋章注册纪念日母亲节勋章金点子勋章爱心使者宣传大使原创先锋龙城食神端午节勋章青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老中级网友记者万圣节勋章2013国庆游记2013优秀版主圣诞节勋章 马年大吉勋章年味勋章随手拍冬景3.15父亲节勋章喜气羊羊

小芹 发表于 2014-12-23 20:12
谢谢梦版
终于第一次成功发图!

{:soso_e100:}

高级会员

現在生活富裕了,空调、供暖解决了我们的寒冬,不会再为这个冬天的冷暖担心了,也很少人知道在以前日子好的庄户人冬至吃的是地瓜黑面包子,而不是水饺