诸城信息港城市论坛

《小小说》花姐林小青

青铜元老

溺水三千

新年送“福”

(小说)   花姐林小青

林小青走了有些年岁了。世事变迁,这世间的萧条也好繁华也罢与她是概无关联了。当年坐在红旗小学教室里跟着她的手拍子唱《我是公社小社员》的那班眼眵腚屎的鼻涕虫们,如今的衣饰扮相一个赛着一个的时尚高雅,只可惜发了福的,哆哩嗦嗦从你眼前移过去,即使罩了再名贵的服饰,也只能被这一坨子幸福象征的肉喧了宾夺了主去。瘦俏的,身形看起来仍依稀辨出一些原貌的,其下在脸蛋和身段上的功夫却大概要占去生命中的大半光阴,剩下的这小半光阴呢又要在拼命地赚取人民币中一点一点消耗掉。这班人偶或有个碰面,三言两语寒暄,心思就会不管不顾地去捡拾些有林小青在的红旗村的点滴。
       那时的天冷,娃子们的鼻涕经常过河,只要林小青精神头好,她就不在讲台上枯坐。相隔年岁越长,这班人对林小青手中的那条白布绣花手帕的念想就越清晰。
      在人人都以工作装中山装不爱红妆爱武装的年代,林小青却是冬天一件浅灰或者淡紫碎花托肩对襟夹袄,夏天也是托肩对襟小单褂,颜色经岁月和皂角的洗涤,白里泛着黄,但是在衣服的前襟或下摆总会有串新绣的夕颜花,叫人瞅着,便有一种风打二月柳条条的柔弱和虚缈。人家说,费这多心绣花,你到是扯块新布呀。这时的林小青总是把头略低一低,并随手挽弄起衣角,两条松松垮垮的齐肩麻花辫便把瓜子脸上的愧色和苍凉遮挡去了大半,说:“这些老旧衣服压在箱底浪费着,不如改改穿,再说了,什么样的布料穿在我这枯燥乏味的身子上......”
      红旗村的乞巧节历年都过得热闹,这年也不例外,等到太阳落山,红旗村的大闺女小媳妇都迫不及待地换上过年才穿的衣裳,拿了最得意的女红、稀缺的零食还有时下最时行的小人书相互串门,七八十几岁的孩子们也已经钻到葡萄架底下,屏住声气静等着听牛郎织女说悄悄话,然而,等来的却是林小青赤身裸体死在四类分子饲养员刘黑居住的小黑屋子里的消息。
       林小青走了,刘黑以强奸杀人嫌疑被抓了进去。公安少不得要来调查,村里很多人都说,林小青和刘黑是偷着拜过天地的,当然算不得强奸。只可惜林小青是花姐命。唉,她爹娘到底还是没看得住......这林小青也是,自己还不知自己的身子骨有几斤几两?就为了男女那点破事,到底值呀?不值!?

“林小青和刘黑拜过天地”这话是从胖妞嘴里传出去的,村里大多数人都信,连公安也信了。因为林小青班里的鼻涕虫们都抢着为她作证。出事那天,胖妞曾经佝偻着腰身低垂了头前前蹙蹙地跟在林小青老师身后,在学校的南院墙根地下,说了差不多有一个下午的话。 从那以后,胖妞像换了个人,挺着已经开始发育的小胸脯,笑眯眯的小胖脸蛋粉里透着红的,走起路来,小屁股一扭一扭,卓卓约约依然有了小女人的风韵。

后记----这胖妞便是一直自喻为“环肥”的自我感觉超好的、写下这段文字的现在的我,但那时的我却不是这样的,因为娘走的早,爹又没个正行,家里破席烂被的土炕上隔个十天半个来月的就睡上个浪荡娘们,我恨她们恨得牙齿骨都痒痒。忽然一天,发觉自己平平坦坦的身子也开始有了凹凸,且越来越照着她们的模子长。很怕自己以后也会是这样子的淫声浪气地去招惹男人。于是羞愧、嫌恶,恐慌,怕见人。天天恨不得找条地缝钻进去、化成一缕青烟飘走或者寻一口人迹稀少的深井......就在这极度阴暗的心理状态下,有了乞巧节的那个下午,那习谈话......

中级会员

说悄悄话,然而,等来的却是林小青赤身裸体死在四类分子饲养员刘黑居住的小黑屋子里的消息。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

好久不见你的文章,大有进步。小说的语言相比于故事的语言,还需要我们努力。

青铜元老

溺水三千

新年送“福”

蓝桥 发表于 2014-8-13 15:34
好久不见你的文章,大有进步。小说的语言相比于故事的语言,还需要我们努力。

谢谢,加油!

青铜元老

溺水三千

新年送“福”

忽然很想看到林小青要活在当下的样子。林小青是我小说中的一个人物,我让她死在了四十年前。其实,也不是我,是她的病,身体的病固然是关键,但是,她的离去,却是心理的作祟。
        晚饭过后,我独自躺在床上,正雕琢着林小青的形象,好让她更有血肉些,林小青却出来和我理论,她嫌我给她安排的死相太不雅观。她一副病恹恹的样子,因为激动而使心脏病人原本苍白的脸色里多了一些潮红。
     在她的质问里,我看到了我性格中向恶的一面:人物是我创造的,为什么就不让每一个花季少女都拥有英俊的白马王子,所有的女孩都是开在朝阳里花朵,晨露烁烁呢?
        是的,我该考虑着给自己安一颗佛的心,悲悯、无所不能。我下了决心,把林小青改头换面,塑她一个阳光明媚的未来。

我抬起头,把邀功似得目光投向她。可就在我俩视线相互碰撞的那一瞬间,随即耷拉下了脑袋。林小青似乎比我还更明白我的心理,她对我的这些想法充满嘲讽,她的思想透过死了四十多年的眼睛执拗地、带着不容侵犯的寒意射向我。
        我激灵灵打个寒颤。
       热脸贴个冷屁股,这都怨我。我忽视了林小青是有思想的。但是,我还想在试一试。佛心嘛,悲悯天下众生。
       咱俩各自退一步,林小青还是你那个林小青,只是给你一个圆满的、能得到所有人祝福的婚礼。这建议似乎很有诱惑力,一时,林小青心潮起伏情愫旖旎,我看着也是满心的喜欢,正想着,为什么不早变通一下下,成就这功德圆满的好事。可是,很快林小青就决绝地不可更改的否决了。我不甘心的再追加一句:这样也不会损毁你那崇高的人民教师的形象啊!
        不想却激怒了林小青:你以为我不想啊?想那刘黑,出身不好,家里又穷,你却让我拿自己仅有的这一朝两夕的恩爱去断送人家一世含饴弄孙之乐,这就是你的向佛,你的悲悯?!

我也恼怒起来,扔下林小青,独自愤愤不平起来:这样的安排,是我的一厢情愿吗?难道这不是你---你林小青思想里开出的花?有花便结果,我怎么能阻止得住?

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

巴错巴错。很有味道

金牌会员

新年送“福”

所谓的读者,是千万个人面对一个人;
所谓的作者,却是一个人面对整个世界,的呓语!
读可贞文字有感。

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

这就写完啦?????还等着续呢

青铜元老

溺水三千

新年送“福”

平平平 发表于 2014-8-11 11:27
说悄悄话,然而,等来的却是林小青赤身裸体死在四类分子饲养员刘黑居住的小黑屋子里的消息。

{:soso_e183:}

青铜元老

溺水三千

新年送“福”

丛中笑~ 发表于 2014-8-27 10:09
这就写完啦?????还等着续呢

{:soso_e140:}完了~~~

青铜元老

溺水三千

新年送“福”

李十三 发表于 2014-8-27 09:44
所谓的读者,是千万个人面对一个人;
所谓的作者,却是一个人面对整个世界,的呓语!
读可贞文字有感。

这话很深奥,回复起来有点难,我觉着这是对我最高的赞誉....更是动力

金牌会员

{:soso_e100:}