诸城信息港城市论坛

一亩三分地(完成)

初级会员

回梁王台,给娘那套浇地的家什又添置了四十米水管。给老板钱的时候,娘站在一边,讪讪地说,还不知道这一亩三分地能淘换几个钱,这没几天又让儿子搭上了一百块。之所以说“又”是因为上周回老家我刚刚在这套家什上花了一百,那架便携式汽油水泵一体机用了五六年了,是个件就老化,四处跑风漏气,浑身是毛病,兼之水管没有卡式接头,每次浇完这片搬到那片总需要停机器,公欲善其事必先利其器嘛,就这么着一捣估一百块钱就没了。我急着回县城没空跟娘磨牙啦闲话,安慰她说,种那一亩三分地就图个乐儿,人家怎么花上钱搭上功夫钓鱼来着?
  说到钓鱼,还有故事。娘开的那一亩三分自留地就在潍河边上,土层深厚、土质肥沃,站在与下方呈近乎直角的地面上,抛底管下去五米左右就能够着河面。父亲在的时候,老两口在上面栽瓜种豆收玉米割麦子,把块地侍弄得百花齐放、生机盎然。父亲故去,母亲被打击得失魂丧魄无心打理,当年秋里的麦子没及时播种,转过年来春里又伐了地四边的白杨,那块地立马就呈现出要再次撂荒的迹象。梁王台是个小江湖,父亲不在,最先下手的倒是与父亲相与的两位老友,据说早年还曾是父亲磕头拜把子的兄弟。他们把车直接开到了地里,带了镐和锨,在沿河的一面铲出了上下的台阶,甚至把老大一块土层赶下河做了个光秃秃的平台方便钓鱼。后来是南庄北滩的钓鱼客纷纷涌向这里,一来二去反客为主,竟把两位拓殖的先民也给挤了出去。外乡人在这一亩三分地上停车露营架篝火煮鱼烧饭好不快活。面对这一切,娘一直隐忍不语,我直待很久以后才得知,去看时,那一亩三分地已然垃圾满地、车辙遍布、平硬如镜、光滑如砥。
  我回家抄了一把铁锨来,来之前还给大哥打了个电话。我开始在一亩三分地的出口处挑沟,那块地的模样天然是个口袋阵,深两锨宽四锨,连带挖上来的土培成的高垄,我估摸着有二十米左右的长度就够。长沟深堑一旦挖就,那么人穿着光可鉴人的皮鞋徒步要跨过有些费事,摩托车三轮车要过很困难,已然开进一亩三分地的那辆轿车要想再出去却是不可能。我埋头不语吭嗤吭嗤干活,才不过十几分钟就用眼角瞥见有辆摩托车很识相的从面前不远的地方及时蹿出了口袋阵。不久又有位上来搭话,称呼我大兄弟,问我在干嘛。这还用问吗?但我也知道,娘捡的这一亩三分地其实也没什么文书地契,真正争就起来也是名不正言不顺,我唯一能做的就是伸爪子露獠牙面貌不善却不言声,我是本地,你是外乡,我不搭理你已然就是态度和回答。也许是他们相互传话,待我的口袋阵还差几米要合拢的时候,面包车也及时开了出去,却是停在了地头上。
  我的“鸿沟”完工了好一会儿,大哥才开车赶过来。眼见一切自是明白,却问我是什么时候回来的,也不招呼他声。我不接他话茬,继续别着脸眼望着潍河动荡起伏的浩阔河面发呆。我常年跑外,他自小守家,老爷子尸骨未寒老娘就被人欺负成这样他不知道?心里这样想,嘴上却什么也没说。
  大哥说先回家,商量怎么着个办法。这才想起,有关这一亩三分地的去留,之前娘也倒并非完全没言声,有一次她曾跟我说过,说有人找到大哥,让大哥跟娘商量租那一亩三分地,每年给三百斤麦子。问娘的意见,娘说自己身体还行,不想租出去。事情就没了下文。

(未完待续)

初级会员

大哥说有关那块地的事急不得,要从长计议,农村有农村自己的一套行为模式,乡里乡亲抬头不见低头见,随便一件看似不起眼的小事都能把各家的八辈儿祖宗给扯出来,为那么一亩三分地闹僵了不合适。遇见自己不爱听的话,我有“选择性耳聋”的毛病,学名叫左耳朵进右耳朵出。大哥在一边讲,我在心里已经开始规划自己的小九九。我看了娘一眼,娘知道我的意思,回答说她老了,有什么事我们弟兄商量,不要问她,说完回灶间生火做饭去了。好不容易捱到大哥说完,我说,吃饭吧。
       一周之后我回乡,从公交车上卸下来那架便携式汽油水泵一体机。拉到地头,发现不出所料,我原先挑的那道长沟深堑早被平掉,一亩三分地里仍乱七八糟停着车,可以说是马照跑舞照跳。我把机器安装完毕并顺利拉响上水后,就躲在地头的树荫里,从朝阳初升直坐到日上三杆,眼望着水头沿着旧有的水道四下漫延。一亩三分地最终变成了一片汪洋,被灌了开荒以来份量最足的一遍水,地下隐匿多年的草蛇、老鼠竟也被灌了出来,四下逃蹿。习惯了开进一亩三分地去的钓鱼客狼狈不堪地纷纷挪车,从我身侧经过时还不忘有意味地望我眼。
      不过凡事总有例外,可能是钓鱼忘情或者是其他别的什么原因,就有辆越野车的主人没把车及时开出去。接近正午,我在拆机器,这时才从坝下嚷嚷着上来一位,体重得有二百来斤,理个郭氏茶壶盖头,头大如柳筐,紫黑色脸膛,脖子上栓了条明晃晃足有筷子粗的金项链,脾酒肚,明显隆起,远看上去像黑色T恤衫里藏了把炒锅。那人嘟嘟囔囔朝我走来,我下意识握紧了铁锨把儿,骂人我不怕,不疼不痒少不了皮,但动手不行,我在盘算着,不动则已,一旦动起手来则先把他拍地上再说。待那人走近,我才听清他说什么,“大哥,嫩家浇地先招呼声啊,俺们又不是不腾地儿?”我不搭理他,继续往三轮车上搬东西。
      又一个周末,我打电话问娘,娘说地没几天就干了,因为上面能走人,所以钓鱼的人外甥打灯笼照旧多。情势早有预料,而且业已想好对付的方法,我笑而不语。以后的几个双休日我一有空闲就回梁王台,颇有些要“掘地三尺”的意味和决心。大土块掘出来后我不拍不砸,直接让它们尖儿朝上竖了地里,这样一来,人要想徒步走进一亩三分地那是极困难了。而且,等到冬天,土层里藏匿的害虫和盘结的草根裸露在外,经此天寒地冻一番折腾也就所剩无几了,板结的土层因为被冻酥,这地明年会更松软透气些。娘说,“这个办法好!”说这话时的口气像极了主席在表扬总理。正是秋深,我浑身汗湿,索兴脱了长衣迎风吹了吹,感觉此时自己的身体像极了满是窟窿眼儿的筛子,秋风毫无障碍徐徐穿身而过,煞是舒畅。

玩偶.jpg 锨水瓶等.jpg
      因为一亩三分地早年是村庄底子,而且我这次往下扎的又比较深,所以时不时清出些瓦砾石块来,我一律想都不想就扑通一声抛到台下的河里。这样时不时总有些东西从天而降,惊扰了鱼情倒在其次,你说这要是哪块力道不足准头儿不好恰巧落在自家头上怎么办?很快下面就有人上来交涉,我假装听不见继续干我的活儿。父亲在世时教育我们,要么不做,要么做绝,要么当孙子,要么当爷爷。人家都欺到你脸巴前了,你或者量力而行憷脖儿继续孙下去,或者一脚爷出去也就别再想着还要什么退路。现在回想一下不管我那天的灌地还是这天的镢地,分明了就是要挑事干架的节奏。这人一看情势,觉得这整一个“浑不论”嘛。干脆,他也懒得理论什么了,收拾收拾东西搬去别地儿钓去了。这人一走,眼见着一群人呼啦啦也陆续撤离了“钓鱼台”。
      我趁热打铁一不做二不休顺便连供“钓鱼台”上下的台阶也给清了,做这些的时候兴奋昏了头,竟是从上往下,铲错了顺序,结果把自己给封在了坝底下,最后好赖是手脚并用爬了上来,想必姿势一定很是难看。我对娘说,人,我给赶出去了,现在好了,到了春里,您爱种什么就种什么去吧。

初级会员

不过,事情没我想像的那么简单。外乡人走,两个老友却又来。他们很是费事的穿越了“土坷垃阵”,清除了娘在原“钓鱼台”上用刺槐、荆棘铺设的简单路障,从家里带来工具,重新铲出了上下的台阶。我把娘的话转述给大哥听,这次大哥坐不住了,他说“这没完了还!”第二天娘打来电话,说两个老友过来找算她,刚刚走,让她好好管管自己的大儿子。我说咋,动上手了?娘说倒没有,只是大哥趁他们在坝下钓鱼的空儿,在坝沿上把半垛玉米秸点燃,并给推下了河去,大火熊熊,演了一出火烧赤壁!害得坝下两位刚刚还装死没言声的老兄弟无处躲藏,只得跳下了河去,那可是个深秋啊。好不容易待火烧完,两位老兄弟爬上坝来骂大哥,大哥却又装憨充愣,一口一个大爷叫着道歉赔不是,说我在上面清理地,你们两位老人家在下面不哼不哈我不知道啊,要是知道,我哪敢呐。见两位老兄弟阿嚏个不停,大哥这又赶紧点了另半垛玉米秸给他们暖身子烤衣服。长这么大,听娘讲过无数个故事,这个,滋味最怪。
    此后,再也没有人来光顾钓鱼台,娘始得专心专意侍弄她那一亩三分地。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

好小说,一看开头就知道。好!期待!

谢谢宋姐支持!  发表于 2014-7-29 17:08

新手上路

1.我觉得,靠这点地打粮食换钱,不是目的,老人想留着它,就是留个念想。
2.关于我们,小心眼是个特点,不管亲疏,窝里耗,是个缺点。
3.至于名正言顺,就别管了,要想循规蹈矩,就等着喝风吧,并且喝的风也是呛人的那种。

楼上点评尽管占了我的地儿,但我觉得说出了我要说的话,所以表示一并感谢!  发表于 2014-7-29 17:08
老人对土地的留恋,不是现在年轻人能理解的。其实,人随着年龄的增长,会慢慢的对土地有感情的。  发表于 2014-7-25 16:19

白银元老

一亩三分地

1万

4万

功勋元老

喜气羊羊

不孬

金牌会员

一头牛,两亩地,老婆孩子热炕头。这是一个时代北方老百姓的幸福观。一亩三分地,好!时代变了,追求变了,但愿知足常乐的心态能不变。

5万

功勋元老

新年送“福”2010虎年勋章调侃乱语幽默大师吉祥兔功勋元老白金元老黄金元老白银元老青铜元老

{:soso__15960872840493620282_2:}

新手上路

“老人对土地的留恋,不是现在年轻人能理解的。其实,人随着年龄的增长,会慢慢的对土地有感情的。”

其实,作为一个贫农,我从来没有自己的地,我很想体会体会对土地的感情,问题是木有机会。

金牌会员

速开垦……
期待中……

谢谢鼓励  发表于 2014-7-29 17:53

初级会员

新年送“福”

荒着,或耕种,任凭自己的心气

大玩月?  发表于 2014-7-29 17:55

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

很有滋味,愣没看出是小说。

高级会员

每个人都有自己的一亩三分地,与你是不是农民无关——好好待弄,别荒了,或被人占去。

初级会员

黄毛狐狸 发表于 2014-7-29 15:48
每个人都有自己的一亩三分地,与你是不是农民无关——好好待弄,别荒了,或被人占去。

这点评岗滴到位!{:soso_e183:}