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驴友攀登中最全的绳结方法

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发表于 2014-4-21 16:30:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:山东潍坊
       当一个人登山行动时,由其他连带同伴共同确保不至于发生坠落危险的攀岩方式称为支援攀登。此外,用登山绳将全员绑在一起行动的技巧称为连带攀登。连带攀登是用一条登山绳绑在全体成员的身上,一旦有人不慎滑落,其他成员可以立即确保的方式。[size=+0] 1.jpg
[size=+0]攀登高山
[size=+0]    攀登中的绳结

[size=+0]    绳结技术的掌握来自不断的练习,体会。初时可按图依样,然后离开书练习,甚至单手打出。每一个步骤都要非常正确,毫不含糊。要做到在黑暗中或其他各种条件下能自如打结,同时也应知道如何解开结,因为在许多危险时刻,不会解开结比不会打结更糟糕。所有的绳结在完成后都需收紧才能使用,同时绳端至少预留5厘米,以免意外松脱。

[size=+0][size=+0]    Alpine butterfly 蝴蝶结
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[size=+0]蝴蝶结
[size=+0]    蝴蝶结是一种非常有用的绳结,在修路和多人结组行进中尤其常用。它的优势在于形状完全对称且强度很大,无论哪一边受力都不会导致绳结变形。单结在一些情况下可以替代蝴蝶结,但在大多数情况下,特别是极高海拔长路线的攀登中,蝴蝶结仍然是必不可少的选择。

[size=+0][size=+0]    Alpine clutch 阿尔卑斯套结
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[size=+0]Alpine clutch 阿尔卑斯套结
[size=+0]    阿尔卑斯套结又称加尔达绳结,是一种通过两把形状相同的铁索实现绳索单向锁定功能的绳结。不宜用于跟攀保护,因为绳索锁紧后难以放松。

[size=+0]    阿尔卑斯套结会产生较大的摩擦力,所以不是非常适用于滑轮拖拽系统。两把锁最好是HMS丝扣锁(梨形锁),因为其他类型的铁锁可能会导致绳结卡住。两把锁的形状必须完全一致。

[size=+0][size=+0]    Bachmann knot 巴克曼抓结
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[size=+0]Bachmann knot 巴克曼抓结
[size=+0]    原理与法式抓结和克式抓结相似,但打起来要麻烦一些。巴克曼抓结可以看做是在普通抓结与攀登绳之间加一把铁锁,这样做的优点是方便操作,特别是带手套的时候,缺点是产生的摩擦会小一些。巴克曼抓结更适用于沿绳上升,但使用时无比小心,因为它比另两类抓结更容易意外松脱,而且在绳子结冰时表现更差。

[size=+0]    抓结绳套

[size=+0]    任何能够用来打抓结的绳套或扁带套都可以成为抓结绳套。许多攀登者都习惯随身携带两条抓结绳套,无论在沿绳上升、下降,还是救援操作中都能派上用场。绳套的长度取决于个人的喜号,通常在40里面左右为佳。绳套的直径也很重要,最常见的是6毫米辅绳。更细的辅绳可能使抓结在受力收紧后难以解开,更粗的辅绳则不容易抓住更细的攀登绳。

[size=+0][size=+0]    Bowline布林结
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[size=+0]Bowline布林结
[size=+0]    布林结尽管在近年来不如8字结常用,但仍然是一种非常有用的绳结。不穿安全带时,如果需要把绳子系在腰间,就可以采用布林结,因为它打法简单,容易调节。布林结即使在承受过反复冲击之后仍然很容易解开,所以同样适用于高难度的运动攀岩路线,人工岩壁上的顶绳训练以及其他可能反复发生冲坠的场合都可以。

[size=+0]    布林结用于连接身体或安全带时必须加防脱结,否则就很容易逐渐松脱。最常用的防脱结是双渔人结,用绳头打在绳圈上,结目要紧贴布林结的结目。在绳圈上扣锁时,防脱结可能会妨碍操作,这也是许多人更愿意使用8字结的原因之一。

[size=+0]    双布林结

[size=+0]    打法基本与布林结相同,开始打结时做两个绳圈然后进行穿插,较布林结更稳定安全可靠。

[size=+0]    Clove hitch双套结

[size=+0]    双套结是一种非常有用的绳结,在各种攀登方式中都经常使用。它的特点是结构对称,两股绳索都能受力,容易调整,并且容易用单手打出来。因为容易调整,所以双套结主要用于绳索与保护点铁锁的连接,但也可用于其他多种场合。因为容易单手操作,所以在陡峭地形上攀登时非常有用。

[size=+0]    双套结的宽度相当于攀登绳直径的2倍以上,所以最好打在HMS丝扣锁上,以达到理想的受力状态。如果在D形锁上打双套结,就有可能导致其强度降低。

[size=+0]    把双套结打在铁锁上时,应尽量让可能受力绷紧的那股绳子处于靠近锁背的一侧,这样有助于让锁背而不是锁门承受冲击力。在绝大多数情况下,这一点并不是十分重要。不过,在同一把锁上打两个或两个以上双套结时需要注意,尽管靠近锁背的那个双套结可以正常受力,但远离锁背的双套结则会对锁背造成杠杆效应,如果再加上第三个双套结,甚至会直接别开锁门。

[size=+0]    翻转双套结

[size=+0]    翻转过来的双套结可以锁得非常紧,即使承受冲击力也不会发生滑动。这样的做法尤其适用于把扁带套用双套结套在直径较大物体上的情形,例如把绳套或攀登绳固定在冰镐上作为保护点。只需要把双套结引出的两股绳中的一股在固定物(冰镐)上反绕一圈,就可以达到翻转双套结的效果。

[size=+0][size=+0]    Double figure of eight双环8字结
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[size=+0]Double figure of eight双环8字结
[size=+0]    双环8字结尽管在一般的攀岩和攀冰活动中意义不大,但却可以用于某些特殊场合。双环8字结的两个绳圈长度可以分别调节,所以可以用来连接两个保护点作为保护站,尽管这样的连接一般使用长绳套或者扁带套,但如果缺少装备或需要追求极度的轻量化,双环8字结就可以派上用场。

[size=+0]    在集体顶绳攀登活动中,攀登者可以用双环8字结扣锁连接安全带,两个绳圈分别用丝扣锁在安全带的上下两环上。尽管用普通的8字结扣锁连接安全带也是可行的做法,但双环8字结更加安全可靠。

[size=+0]    在专门的下降活动中,以及登山的修路过程中,也可以用下降绳打双环8字结连接两个下降保护点。

[size=+0]    如果需要用双环8字结连接两个保护点,打结时就应留出足够的绳圈长度,以便调节。

[size=+0]    使用双环8字结时,尽量不要只用其中的一个绳圈扣锁连接安全带或保护点,因为绳圈受力拉紧时有可能导致另一个绳圈松脱,使整个绳结失效。如果需要只用双环8字结的一个绳圈作为连接,最好在另一个绳圈上挂一把锁,扣在绳子上作为副保护,以免绳结失效。

[size=+0][size=+0]    Double fisherman`s  knot 双渔人结
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[size=+0]Double fisherman`s knot 双渔人结
[size=+0]    双渔人结通常用于制作绳套,在攀登过程中很少使用,只有在设置阿巴拉科夫冰洞等情况下会偶尔采用。双渔人结不适合用来连接两端扁带。

[size=+0]    Figure of eight 8字结

[size=+0]    8字结是一种非常有用的绳结,打法有很多种。它可以用来连接绳索与安全带,也可以用来扣锁连接保护点。

[size=+0]    用8字结扣锁连接安全带并不是恰当的操作,因为相比把8字结直接系在安全带上的做法,这样会在系统中增加一个可能出问题的缓解(铁锁)。不过,在集体活动、下降或修路时,可以用8字结直接扣锁连接保护点,把绳子固定在路线上。

[size=+0]    反穿8字结

[size=+0]    反穿是把8字结直接打在安全带上的基本方法。具体打法很简单:先用单股绳打一个8字结,然后把绳头穿过安全带的上下承重环,最后再沿原路反穿过去,吧结形理顺即可。反穿8字结的绳圈应与安全带保护环同样大小,如果安全带没有保护环,则可以把8字结的绳圈作为保护环使用,大小勉强能容纳一个拳头即可。
[size=+0]  
    打好8字结之后,可以用余出的绳尾打一个单结或半个双渔人结作为防脱结,以免8字结因为意外原因而失效。打好防脱结后留出的绳尾应不短于5厘米。


[size=+0][size=+0]    双8字结
[size=+0] 8.jpg
[size=+0]双8字结
[size=+0]    在绳子中段打出的双8字结可以用来连接保护点,无论在冰雪还是岩石路线上都有效。双8字结不仅打起来很容易,而且在受力时会自动收紧,收紧过程需要吸收能量,所以可以起到一定的缓冲作用。

[size=+0]    用单绳打双8字结通常需要60里面左右的绳长,打好之后会余出12厘米左右的绳尾,再短的话双8字结就可能意外失效。打好之后要把结目收紧,进一步增加8字结的可靠性。

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 楼主| 发表于 2014-4-21 16:32:37 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
French prusik 法式抓结
[size=+0]    法式抓结是一种非常有用的绳结,无论在正常攀登还是紧急情况处理中都很常用。与克式抓结等其他类型的抓结相比,法式抓结的最大优势在于它既是在受力状况下也是可控的,这在许多拖拽和放绳下降系统中都非常关键。

[size=+0]    由于法式抓结可能意外松脱,所以作为受力点时需要有副保护,一般是用锁定的半扣结,这样只要先放松法式抓结在解锁半扣结就可以控制放绳。如果不需要控制放绳,也可以用双套结作为副保护。

[size=+0]    打法式抓结的时候,要注意避免把绳套上的渔人结绕在绳圈里,否则法式抓结无法正常抓结绳子。

[size=+0][size=+0]    Italian hitch 半扣结
[size=+0]
[size=+0]Italian hitch 半扣结
[size=+0]    半扣结可代替保护器用于保护或下降,也可以锁定制动端,用作救援系统的副保护。半扣结的打法与双套结相似,要注意避免打错。

[size=+0]    高摩擦模式

[size=+0]    当绳子制动端与攀爬端并行时,半扣结可以发挥最大的摩擦制动力,所以在进行跟攀保护或放绳下降时,如果需要较大的制动力,应把半扣结打在高于保护者位置的地方。这样不仅方便保护盒交接操作,而且也可以很方便地锁定半扣结,让保护者可以脱离系统处理意外情况。

[size=+0]    用途
[size=+0]
    半扣结用于下降时会使绳子产生扭结,所以在绳尾无法自由旋转时并不适用与长距离的下降。

[size=+0]    如果使用法式抓结作为救援系统的一部分,最好采用锁定的半扣结作为副保护。如果法式抓结失效,半扣结进入受力状态,只有解锁制动端就可以给出一小段绳长,让法式抓结重新受力。如果采用双套结等固定绳结作为副保护,一旦抓结失效,后续操作就非常麻烦。
[size=+0]  
    Italian hitch locking-off锁定半扣结

[size=+0]    锁定半扣结是一种非常重要的操作技术,在绳子受力或松弛时均可进行。如果需要在绳子受力绷紧的状态下锁定半扣结,就需要事先进行足够的练习,确保操作过程中绳子不会发生滑动。半扣结应打在HMS梨形锁上,不要使用普通的D形锁,否则在半扣结翻转时绳子会容易卡住。

[size=+0]    锁定的半扣结除适用于救援系统的副保护之外,也适用于在集体下降活动中作为下降绳的固定方式,这样在发生问题时,可以从路线顶部用绳子把被困者放到地面,或是把被困者的体重转移到副保护绳上。

[size=+0]    在多段攀登线路上用直接保护方式进行跟攀保护时,如果领攀者需要接着领攀下一段绳距,可以在跟攀者到达保护位置时锁定半扣结,然后再进行交接操作。

[size=+0]    锁定半扣的操作方式与锁定保护器相似,首先用绳子制动端在受力端上打一个活结,位置要尽量贴近半扣结,然后再用两个半结作为固定,最终留下的绳圈不应短于30厘米。

[size=+0]    Karabiner brake铁锁摩擦结

[size=+0]    铁锁摩擦结识一种利用铁锁产生摩擦制动力的下降方法。与半扣结相比,铁锁摩擦结需要更多的铁锁,但对铁锁形状没有要求,不会让绳索产生扭结,并且可以通过多个铁锁的串联产生较大的摩擦力。

[size=+0]    使用丝扣锁

[size=+0]    如果使用丝扣锁制作铁锁摩擦结,应确保绳子的滑动不会使横向铁锁的丝扣发生旋转。只用一对铁锁很难产生足够的制动力,在较陡峭的地形上下降时一般需要用两对或更多对铁锁联动。铁锁间的连接可以使用岩塞或其他保护器材上预穿的钢缆,也可以使用另一把或数把铁锁。

[size=+0]    如果下降有可能磨损底部铁锁上的扁带套,就应该用另一把丝扣锁代替扁带套与安全带连接。

[size=+0]    Klemheist克式抓结

[size=+0]    克式抓结和法式抓结一样,是最常见的抓结类型之一。二者的区别在于法式抓结在受力状态下扔可放松,所以更方便操作,但有可能因为碰触而意外失效;克式抓结只有在松弛状态下才能调节,所以更可靠,但操作相对不方便。这两种抓结在性能上互补,分别适用于不同的场合,有时同一套救援系统会同时用到克式抓结和法式抓结。

[size=+0]    克式抓结的打法如下:首先把绳套或扁带套的一端贴近绳子,留出一个小圈,其余部分在绳子上绕若干圈,最后从小圈中穿出来,扣锁连接安全带或系统的其他部件。圈数取决于绳子的直径和表面性质,以及绳套或扁带套的材质和直径。如果圈数过少就难以产生足够的摩擦力,圈数过多则难以调节。通常情况下,在较新的9.8毫米攀登绳上用6毫米辅绳制作的绳套打克式抓结时,圈数应在3圈左右。

[size=+0]    克式抓结在受力收紧后可能较难调节,这时只要把绳套或扁带套上的小圈推松,即可让绳圈一次松弛下来。使用克式抓结沿绳上升时,经常需要这样的操作。

[size=+0]    克式抓结与其他类型的抓结一样,只能承受静力,不适合承受动态冲击。冲击力可能导致抓结在收紧状态下沿绳滑动一段距离,因为摩擦产生的热量而熔断失效。

[size=+0]    Lark`s foot单套结

[size=+0]    单套结因为强度较低,所以在现代攀登运动中的应用很有限。双套结有时候会被错打成单套结,这样会导致绳结强度大幅下降。但套结的唯一常见用途是作为绳套或扁带套连接安全带承重环的方式,例如在制作牛尾时,可以吧扁带套用单套结系在安全带上,另一端扣锁连接保护点。

[size=+0]    cowstail牛尾

[size=+0]    牛尾的作用与菊绳类似,可以快速成为攀登者的副保护,同时也可以用于下降和救援操作。

[size=+0]    牛尾通常是一条连接到安全带承重环的扁带套,攀登者只要把这条扁带套用铁锁扣在保护点上,就可以腾出双手去进行其他的操作。

[size=+0]    最简单的牛尾就是一条120厘米扁带套,用单套结系在安全带的上下两个承重环上,与保护环所处的位置相同。

[size=+0]    在扁带套上扣一把丝扣锁,平常不用的时候,可以把扁带套在腰间绕一圈,再把丝扣锁扣在安全带的装备挂环上,方便随时取用。

[size=+0]    在扁带套中点或1/3长度处预先打好单结,需要时可以缩短牛尾连接的长度。

[size=+0]    进行多段下降时,牛尾的设置方法应考虑下降操作的需要。

[size=+0]    Overhand knot单结
   
[size=+0]    单结可以打在绳尾作为止绳结,可以作为8字结、布林结等绳结的收尾结,也可以用来在绳子中段制作绳圈。用作止绳结的单结应打在尽可能贴近主绳结的地方。

[size=+0]    在用绳套或扁带套连接多个保护点构建保护站时,可以用单结调整绳套或扁带套的长度。

[size=+0]    反穿单结

[size=+0]    对于穿绳保护点,可以用反穿单结的方式把绳子末端固定在上面,然后在离保护点距离合适的绳子上再打一个单结,把单结形成的绳圈套在腰上作为简易的绳索保护。

[size=+0]    Piton brake 岩锥摩擦结

[size=+0]    绳尾摩擦结与铁锁摩擦结相似,都属于在今天已经很罕见的下降方式,只不过提供主要摩擦点的是岩锥而不是铁锁。

[size=+0]    装备

[size=+0]    需要的岩锥数量取决于绳索表面的摩擦系数和需要的制动力,岩锥和铁锁越多,能够产生的制动力就越大。最适用于摩擦结的岩锥是大号V形岩锥,其次是大号箭状岩锥,铁锁则可以选择普通D形锁。

[size=+0]    多重连接

[size=+0]    如果单一的岩锥与铁锁组合无法提供足够的制动力,就需要把多个这样的组合串联起来。连接方式应尽量采用铁锁或岩塞上的钢缆,不要是使用容易被绳子磨损的扁带套。

[size=+0]    无论是用铁锁还是岩塞连接扣岩锥的铁锁,都应处于锁背一侧,否则在系统受力时,绳子可能会卡在扣岩锥的锁背和连接用的铁锁或钢缆之间。

[size=+0]    如果连接安全带的扁带套有可能受到绳子的磨损,就应用一把丝扣锁替代,否则在绳子受力时,很容易因为摩擦生热而把扁带套熔断。

[size=+0]    Prusik knot普鲁士抓结

[size=+0]    普鲁士抓结最初是由奥地利人卡尔•普鲁士发明的,是最早的抓结形式,在今天已经基本被克式抓结所取代。普鲁士抓结在受力收紧后可能难以松开,特别是在绳子潮湿的情况下。不过,因为普鲁士抓结很容易用单手打出,所以在少数情况下仍有用武之地。

[size=+0]    Reef knot 平结

[size=+0]    平结适用于连接两条直径相同的绳索,但很容易松脱,用于连接攀登或下降绳时,应以双渔人结收尾。

[size=+0]    Sheet bend 接绳结
[size=+0]
    接绳结的原理与布林结相似,主要用途是制作简易胸式安全带。

[size=+0]    Slippery knot活结

[size=+0]    活结通常只有在锁定保护器或半扣结的时候才会用到。在打结和解结的过程中都需要小心,避免让绳子滑出保护器。通常情况下,打好活结后用两个半结收尾,即可完成锁定保护器或半扣结的操作。

[size=+0]    Stopper knot收尾结

[size=+0]    收尾结是为了避免某些绳结意外松脱而打的单结或半个双渔人结。通常情况下,收尾结应贴近主要绳结的结目,余出的绳尾不应短于5厘米。
Tape knot水结/扁带结

[size=+0]    水结可以用来连接两条宽度和质地相同的扁带,通常用于临时制作扁带套,例如在下降时如果需要利用穿绳保护点,就可以用水结连接扁带两端,形成临时的扁带套。水结的强度较低,且可能会意外松脱,所以攀登和连接保护点用的扁带套不宜用水结制作,而应选择机制扁带套。
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发表于 2014-4-21 16:42:29 | 显示全部楼层 IP:山东烟台
学习啊
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发表于 2014-4-21 16:46:51 | 显示全部楼层 IP:上海
好帖要顶,楼主的头像还是不错滴
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