诸城信息港城市论坛

黄鑫作品:导盲

高级会员

导  盲
                            黄鑫原创作品

(导语:一直以来,我们大都自大而无知的活着,对于父亲的劝诫,置之不理。我们感觉自己的双眼灵慧无比,不需要任何人的引导,包括父亲。然而,当有一天,我们失足跌进了漆黑的深渊,我们一定会怀念那些真挚而实用的言词,怀念那个佝偻而挥之不去的身影,原来我们一直是个盲者,原来我们的父亲,一直是个导盲者,我们只是在需要时,要求他尽到了接近于“狗”的义务,却从没真心把他当作我们人生的导师,当作我们生命的承托。
       谨以此文,献给天下所有的父亲——老父亲。)

一
狗皮洼是个穷山村,村子常年藏在几座不知名的荒山里,兔子不拉屎。
我家,就住在村西头。
黄狗是我爹。他从小到大都被乡亲们如此招呼着,以至我成年后很久了,才听说爹不但上到高中,还曾有个响当当的学名叫“黄金发”的——可惜,他一直没发,还一直姓黄……还一直属狗!再响亮的名号,也活该被湮灭了。
我叫黄毛,学名。此名最大的受益是没人给我起外号,大家觉得,那样多此一举。
我没有娘,至少,我没见过……也没问过。
有些事,大人不说,问了也白问。他们会利用一段段感人的亲情故事,给你塑造出一个贤惠、厚道、善良、可惜短命的母亲来……其实,说不定现实中的那个女人,爱慕虚荣,心如蛇蝎,无情无义地撇下穷困潦倒的男人和孩子,与某个粮食贩子或养殖大户私奔享福去了。
后来证明,我是对的。
起初,靠刨饬那点山沟薄岭,解决爷俩的温饱也不成问题。只是在我入学后,家里的日子才开始变得拮据起来。
好在村头及时建了座臭气熏天的小型造纸厂,老爹便在农闲时节,收点废纸,再倒给纸厂,为我赚点学费,而且一路坚持把我供到了大学。
当然,为了凑齐最后那笔丰厚的学费,他还是砍倒了院子里唯一的一棵老白杨——还差二百,他又“当”掉了曾经拴在杨树下的那条大黄狗。
“不是卖,是当给你啊!”爹对着来牵狗的十三他爹,万般叮嘱,“你先牵回去看几天门,好生喂养,但也别撑着了,过几天,纸厂压的款过来,我就加上点儿喂养费,去牵回来......”
十三是我的发小,他爹姓李,祖传兽医,也医好过人,很憨厚的一老头儿:“看你那犟劲,二百块钱,先拿去用得了,还非要当狗……”
爹一手递着狗缰绳,嘴里叹着:“毛他娘走后,我就从不借钱了……金虎,听话啊,爷们过几天就接你去。”
那条狗刚刚成年,是爹去年从镇上的垃圾堆里抱回来的,遍体金黄,应该是条纯正的导盲犬种,虎头虎脑的,甚是可爱。可能为了与自己的“名号”有所区分,我爹翻箱倒柜给自家狗狗取了个让全村狗狗嫉妒的昵称——金虎。
说实话,我都嫉妒。
李十三跟在兽医身后,朝我扬扬医科大学的录取通知,嘿嘿,巧了,与我同校。
接下来的四年里,我们连体婴儿般一起报道,一起回家,一起勤工俭学、吃喝拉撒......更难得的是,毕业后,竟又一起留在了同一家医院。
那的确是段友情和清贫程度都可用“铁杆儿”来比喻的日子,然而快乐。
可惜,穷哥俩儿绑在一起没乐呵几年,我便自由脱落了。
当时,十三因为良好的遗传基因,凭借高超的专业医术,已经在那座城市里小有名气。我却因为医疗事故频发,搞得事事不顺,极其沮丧。
我开始后悔当初为了省几百学费,竟放弃了自己更加擅长的绘画专业。
记得那次独自请假回老家,好像也只是为了散心,全然与“老爹电话中的反复催促”和“怀念金虎的摇头尾巴晃”无关。但那次老家……回得真值!
先是金虎自废纸堆里叨出了一个油布包。再是老爹一把夺了过去,他感觉油布包是个盛“零碎”的好家什......然后把里面的一团画纸丢给了我,让我取干净中间的木轴——被造纸厂的检验员发现了“夹杂”,会扣秤的。
我百无聊赖地打开画卷,竟一眼认出了“唐寅”的落款!我一个血脉贲张,差点昏死过去。然而清醒之后,再端详那画面,心却凉了半截——唐伯虎有画过狗吗?该不是哪位同行臆造的吧。
我揣着满纸的狗狗,跑遍了京城的大小古玩商行。
专家们一致认定:这百分之百是副赝品——好在临了,也一致建议:便宜点,留我店里吧,哎!别走,价格好商量......切!
最终,我的画因其“存世珍稀、保存完好、品相一流、属典型的唐寅真迹”,而拍出了五千万的高价——我都没在乎是不是税后。
我首先给李十三打了电话,大声狂叫着:我发了!哥们,我有了五千万!啥?是人民币,不是QQ币!我再给当地的朋友们,逐一打电话:晚上我请客,家人?你认识的亲戚,全叫上,路费我报!我又给外地的同学们打:啥时再组织同学聚会啊?这次老子一定参加,费用?我全包!凑?逼我翻脸是吧!
最后联通家长时,我嗓子都糟蹋哑了,只能小声示意:“爹,我发了……”
对方关切地问:“哪儿发了?没吃点土霉素,消消炎?”
我哭笑不得:“爹,我发财了,我赚大钱了!”
电话那头儿,好歹恭喜了句:“哦,有钱了?好事!记得吃好点儿啊——没旁事,就挂了吧,长途挺贵的,再说,我得回家喂狗呢......”
话音未落,直接撩了。
半年过后,当初我打电话报过喜的人,大都相继绝交。其中,一半是因为借了我的钱,拖着不还。另一半,是因为我拖着没借。
我与十三还是经常联系的。但当时,我早已辞职去了城市的另一端,可能实在离得太远的缘故,不知从何时开始,我俩彼此交流的时间与频率,日渐萎靡。我很无奈......我想,他也如此。
我交了新的朋友。他姓郑,年龄跟爹相仿,却喜欢我喊他郑哥。
郑哥擅长“以钱生钱”,是我不折不扣的偶像,据其自述,早在我的人生奋斗目标还停留在吃奶时的那个年代,人家就身价过亿了。二十多年来,郑哥还先后担任过江北各大财团公司的金融顾问或执行董事——目前,钱赚够了,正居家休养呢。
在我的苦苦哀求和郑大师的精心指导下,我俩最终拿出了全部家底,合伙成立了一家大型信贷公司,主营融资与投资——通俗一点,就是拢钱放贷。
结果,不出一年,我的有形资产,就翻了一番。
至于无形资产嘛——我首先有了一个在香港呼风唤雨的“爹地”;然后,有了一张毕业于哈佛金融学院的烫金证书;然后,学会了几句地道的南国方言和南洋外语;然后,针对大多数人的问侯,我都可以用鼻子来回答;然后,无论哪家饭店,无论鱼翅、燕窝、海参、鲍鱼,只要我愿意,随时可以先咬上一口,再吐出来:呸!假的——无论真假,它准是假的......等等。
当然,这一头的光环,我都是瞒着自家老爷子的。
好在我央求了几次,爹都执意守着那条老狗,住自己的破房子,死活不搬。
最终,我也实在听够了他那动辄“多做好事、多做善事、回报社会、投资环保……”之类的陈词滥调,甩给他几十万,便电话也懒得打。
这年,李十三来找过我两次。
第一次,他风仆尘尘地来我别墅,谈了个项目。我勉强听了几耳朵,好像是个什么生物医学课题,器官移植之类的,资金有缺口。我委婉地拒绝了,“有福同享有难同当”实际落实起来,毕竟与“感情深一口呡”有不小的操作差距。
第二次,爹风仆尘尘地来我别墅,李十三陪着,还牵了金虎......小子这是要逼宫啊,我猜想。然而人家却半点资金的事没提,只是解释,我爹最近患了严重的夜盲症,若没金虎引导,生活都难自理,自己实在看不过眼,便带他来了。
爹却一个劲地难为情:“毛啊,爹只是想多看你几眼,怕以后彻底瞎了,再也看不到你了……”
我心中一阵酸楚:“爹,咱有钱,一定会给你治好的!”
李十三坐在一旁,不温不火地落井下石:“黄老爹的眼疾,是视神经细胞坏死,并非单纯的眼角膜老化,属于世界医学难题……”
我一个暴躁,跳了起来:“老子有的是钱,大不了换副眼珠子,你不一直搞什么器官移植研究吗?花多少钱都行,赶紧找眼球捐体去啊!”
李大夫微微一笑,缓缓起身:“出个价,你捐吗?”
奚落完毕,摔门而去。
我扭头望着爹,小声抱怨:“不都给你留足了钱吗?不都嘱咐你定时体检吗?怎么病都恶化成这样……”
爹垂下了眼睑:“那钱,我全投给村里,搞污水治理了,那纸厂污染严重啊,乡亲们水都快没得喝了……对了,毛啊,你这环保事业创的咋样啊,住的房子倒是挺大的!”
创业?我心中一懔:“爹,我一直按您吩咐,搞着环保工程呢。儿子工作忙,不能经常陪您,家里有保姆,有事吩附她们,您千万不要出门……”
我很后悔当初没听爹的话,因为现在,爹也没听我的。
吃完晚饭,他就摆脱掉小保姆,牵上心爱的“山寨”导盲犬,摸黑遛街去了。并且顺理成章地在过第一个十字路口时,就闯了红灯……
一辆名贵跑车疾速驶来,撞了个正着。
我请来了全国最知名的外科专家,在手术室里忙活了一天一夜......黎明时分,主治大夫们依然个个摇着头,鱼贯离去。
我缓缓取下老爹的氧气罩,他的遗言只有八个字:别打金虎,好好待它……然后指指床边那个鼓鼓的油布包——里面,除了点零钱,就是一摞兽医站的《狂犬疫苗注射证》。
我一边落泪,一边点头,心说:“我保证,不打死它,行不?”
爹被裹着白布推出病房后,我便操起一支吊瓶架子,跑出了医院门口。我瞪着腥红的眼泡环视了一圈,最终锁定了趴卧在台阶下的罪魁祸首。
我大踏步冲上前去,刚要发威,却冷不丁被半路的一堆话筒围了个结实。
“黄总,听医院说您的父亲出了车祸……”
“听说你的老家在一个小山沟,您是香港人吗……”
“您是香港财团老总的独生子吗,您的身份履历是真实的吗……”
“请您重新谈谈您的家人,黄金发是您亲生父亲吗……”
“您能谈谈您的融资去向吗……”
接下来的三天时间里,我扭曲的脸庞,一直霸占着本市各大媒体的头版头条。
他们不但迅速“人肉”出了老乡黄金发,外号黄狗,深居山沟,名下坐拥三亩二分“旱涝欠收”的山岭荒地,多年以“小规模倒腾废纸”为人生最高的事业追求......而且,还帮我打听到了亲生母亲的下落——她是因为爹爹当年还不起包工头的五百元的建房欠款,而赌气改嫁的!
感谢大家,用了“改嫁”这个词儿。
当时,比记者更忙的,还有中国移动和电信。我果断地关闭了能联系到我的所有通讯设备,包括让胡同口的王大妈喊一声——直接后果是,别墅墙外开始被围得水泄不通,四周涌满了找我讨债的融资户主。
早在一天前,姓郑的电话里就开始有个像玫瑰花一样动人的声音,一遍遍用英汉两语机械地重复着:Sorry......老狐狸显然早就听到了风声,竟连夜卷走了公司所有的现金,只留给我一抽屉他亲笔签署的白条。
白条唯一的作用,就是好歹能证明,我不是个诈骗犯,也不是主观同案犯,只是个无力还钱的受害者而已——换句话说,面对成群结队的冤家,我都没福气坐牢。
我名下所有的动产或不动产,终被集体打包贴了封条。法官好心,坚持让我领走了爹爹留下的两笔遗产:一个鼓鼓的油布包,一条老狗。
经过路边的地摊儿时,我用油布包里的零钱,买了两瓶高度白干。然后找了个避风的角落,一鼓脑儿灌了下去。
我确定,当时自己倒向金虎时,它没躲。
我终于没死利索。
刺鼻的气味,让我判定自己正躺在某家医院的某张病床上——我的眼前,一片漆黑。
耳边传来李十三熟悉的声音:“是金虎救了你,它的叫声引来了路人,大家从《狂犬疫苗注射证》上找到了我爸的电话,爸又打给我……你的生命已经脱离危险,但是眼睛......视神经被假酒伤得太重,不会恢复了。”
我苦苦一笑,说:“我的眼睛,本就是瞎的……”
“你也不要太悲观……”李大夫坐我床边,拉起了我的手,大有猫哭耗子之态势,“上次让你赞助未遂的器官移植课题,目前已经有了突破性进展,国家也加大了扶持力度,你可以免费享受这个科研成果……”
四年的医学本科外加三年临床,老子也不是白给的:“你不就需要个活体志愿者吗,说那么好听干嘛!”
李十三终于原形毕露,语气一冷:“对,没错,你试不试?不试就彻底没了希望,你若瞎着,你和你的狗,早晚得饿死!”
我犹豫了片刻:“眼球,谁捐的?”
“狗捐的……所有动物中,只有狗眼与人眼机理最近,除了缺少色谱神经,看啥都是素的,狗眼几乎与人眼的构造,一模一样……”
我一扬头:“哪条狗的?”
李十三将爹的油布包连同一包子《狂犬疫苗注射证》丢进我怀里:“捐体……必须要出具连续三年注射过狂犬疫苗的证明——目前,我手头,免费的流浪狗中,只有金虎符合条件……”
我咬着牙关,双手紧紧攥着布包。
攥了良久。
“还有,你是想一只一只的移,还是两只一起移,移两只,成功率要大许多……”
“就......移一只吧。”
“我还是建议,一起移植的好……”
“就移一只!我说了,就移一只!你聋了吗?混蛋!”我声嘶力竭地咆哮着,泪水狂涌,“就移一只,成不成功的,就只准移一只!”
声音未落,油布碎片,已狂撒了一地。
手术很成功。
金虎的那只狗眼,与我贼搭,除了分不清红绿灯,还真没其他后遗症......另外,我庄严地告诉学术界,“狗眼看人低”这句话,纯属扯淡!
至于人眼看狗低不低,我不表态。
出院后,我愣是凭着一只狗眼,牵着我的狗,顺利地摸回了狗皮洼的家门。
我想,有生之年,我和金虎都会安全了吧。
至少,狗皮洼永远不会有红绿灯的。
多年以后。
声闻一位姓郑的海外华侨,指名道姓,要给狗皮洼做点善事。不久,果然就有条单薄的柏油马路蜿蜒了过来。
又过不久,村头唯一的路口处,竟多了盏红绿灯……好在,从没亮过。
但我和我家狗狗,依然心有余悸。
从此,再没踏出村子半步。
                                                                  完稿于2014年1月18日

2万

功勋元老

{:soso_e179:}

1万

黄金元老

人到中年

新年送“福”

我单位一同事,说话总爱拿搞对象打比方;老师的作品与动物有不解之缘。真是写狗高手!意味深长!

青铜元老

马年大吉勋章喜气羊羊

QQ
{:soso_e179:}跌宕的情节引人入胜,看似戏谑的调侃道着人生的悲戚与真谛。

高级会员

谨以此文,献给天下所有的父亲。

高级会员

1万

4万

功勋元老

喜气羊羊

不孬

青铜元老

黄鑫老师的文字表达一如既往的洗练和充满睿智。学习!

青铜元老

天马行空

QQ

1万

白金元老

爱心使者宣传大使调侃乱语青铜元老白银元老黄金元老马年大吉勋章白金元老

老黄真是个才子

金牌会员

教师节勋章马年大吉勋章

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

欣赏。

金牌会员

{:soso_e160:}

2万

17万

功勋元老

代理人保,人寿,天平,平安车险:130 8145 8145

注册纪念日母亲节勋章金点子勋章新年送“福”爱心使者宣传大使原创先锋调侃乱语幽默大师吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011十大优秀版主情人节勋章端午节勋章2012优秀版主中级网友记者2013国庆游记2013风云人物马年大吉勋章寻最美劳动者父亲节勋章红色文化纪念勋章

学习了,顶。

金牌会员

读后深受启发,用语精炼,饱含哲理,网络热词,耐人寻味。超赞!建议大家在尽情歌颂母爱的同时,不妨找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看各自的老父亲,写写父爱,体验父爱,父亲大多平凡却伟大,是子女人生路上成长阶段的导盲者,真的,恩重如山。