诸城信息港城市论坛

黄鑫作品:第三条流浪狗

金牌会员

第三条流浪狗

黄鑫原创作品

这是我要杀掉的第三条流浪狗。

我的职业,原本是传说中心灵无比高尚的“街道美容师”,只因孩子家长们指着我当反面教材时,大都会低调地喊成“扫大街的”,所以,我从不骄傲。
       工作之余,我还义务“清理”着流浪狗。
       可惜,我的觉悟,也从没停留在“打死一条流浪狗会给这个城市的文明程度提高多少个百分点”上,我只知道,根据死狗个头,自己会从城东的狗肉铺子得到100至200元不等的进项——如果手法娴熟,只是将狗打晕,价格还会翻一番。
       打狗,绝对不是大家想像中的那样,只有血腥、残暴,而毫无技术含量。这还真是个费脑筋的活儿,我就比较用心。
       首先,我会选定那些个头较大的流浪狗——回报率高;
       其次,我会选一条相对偏远的街道——虐狗视频一旦上网,保我的八辈祖宗中,活的被人肉,死的被问候,估计至少在半年内,一大家子都会集体喷嚏不断的;
       最后,我还要拿出近十天的时间,与狗狗套近乎,每天一根火腿肠——选择肠子时,务必得讲究,至少要价值5毛以上、带QS标志、还得是国家驰名商标的,否则,因为众所周知的原因,它们闻都不闻。
       以上工作做足,我就可以找一个月黑风高的夜晚,手握木棍,轻而易举地将毫无防备的目标,一棍子打死......或打晕了。
比如今夜,就适当其时,甚至还零星飘着点儿小雪。
       在郊区宁静的街道上,我的脚步声,格外清晰,离垃圾箱足有二百米的地方,就看见一个白色的影子,迎面跑来。
       这是条品种纯正的宠物犬,如果打理及时,它应该是遍体雪白的,像一团棉球,人见人爱,可惜,长期的垃圾食宿,已经让它变得蓬头垢面,污秽不堪,如果不及时“汪”几口,都很难让人相信这不是一只刚从粪坑里爬出来的啮齿动物。
       这就是我要杀掉的第三条流浪狗,像前两只一样,没有名字。

等这条白狗看清我手里握的是棍棒而不是火腿时,并没像先前两条那样,掉头逃窜,而是依然摇着尾巴,定定地看着我,温存的眼神中,略带迷茫。
       也可能正因如此,我接下来的力道,才有了点偏差,再加上脚下鬼使神差地一滑,竟一棍了打在了狗腿上。
       白狗“嗷”的一声,窜进了黑夜。
       眼瞅着几百大元的鸿利和五块钱的前期投资,瞬间打了水漂,我不由追悔莫及,一屁股坐在马路上,瞅着自己不争气的下盘,咬牙切齿,恨不得刚才的棍子,是落在自己的腿上......当然,也没过多久,我就“如愿以偿”了。
       一辆汽车,疾驰而过,转眼没了踪影。
       等我回过神来,才发现被自己谩骂了多时的双腿,已然血肉模糊,失去了知觉。
       我痛苦地呼喊着,在冰冻的雪地上滚来滚去,显然,这种徒劳的求助方式,毫无意义,空旷的大街上,除了风雪和绝望的回音,一片死寂。
       血已彻底凝固,我庆幸着自己不会因失血过多而迅速死去,但转眼便悲哀地意识到,在这个寒冷的冬夜,令人“香消玉殒”的闲杂因素,数不胜数。
       我开始深深后悔,卖第一条狗的钱,就应该买块手机的!或用第二条狗的,去买件打折羽绒服……真没必要急着去给偏瘫老婆换那副轻巧的拐。
       我浑身哆嗦着,意识渐渐模糊......我并不怕死,因为这个世界上,除了那个在炕上躺了十多年满身是褥疮的女人,和那副新拐,实在没啥值得自己去留恋的东西了——我坦然地持续哆嗦着,等待着意识彻底失去......
       迷离之际,我却忽然感觉一团毛绒绒东西,附在了自己的身上。我用尽吃奶的劲,下意识的搂紧了身边的救命暖包......温暖之余,我的意识开始缓缓回醒,直到完全看清了自己怀中的白狗。
       这家伙比我幸运,不过只折了一条腿,而且还有一身保暖的长毛护体。
       白狗看我的眼神,非但没有怨恨,反而熠熠生辉,我一直搞不懂,这条天天靠垃圾为生、动辄命悬一线、遍体鳞伤、奴颜婢膝、毫无自尊可言的丧家畜生,哪来的如此浓郁的幸福感啊?我苦苦一笑,摸着狗头,问声,你幸福吗?然后自言自语回了句,我很幸福,便唠叨起了自己的陈年往事。
       我记得,那一夜,我们聊了很多。
       我聊了我漫山遍野的梦想,聊了我支离破碎的生活,聊了我乏善可陈的爱情......为了提高收听率,我好像还聊了我在很小的时候,曾经养过的一条小白狗——可惜,我只记得,它的名字叫雪儿,至于其他生日时辰、兴趣爱好、个头大小,甚至是死于咬架还是贪吃死耗子,都不太清楚了。

再次醒来时,我已经四平八稳地躺在了医院干净而暖和的病床上,还是单间。
       床头摆满了水果鲜花,墙上挂满了写有“早日康复”、“保洁卫士”、“爱岗敬业”、什么“平凡......”、什么“伟大......”之类的大小条幅。
       好大一群人扛着相机挤在门口,镜头对着几个站在床边的探视者身上,他们清一色的西装革履、油头粉面,面孔熟悉而又陌生,可惜我一个也分不清。
       其中最靠前的那位,语气很亲切:“您终于醒了,为了我市的文明卫生工作,您牺牲太多了,我听说,您常常半夜就起来扫街,风雨无阻,寒署不辍,直到受伤在自己的岗位上,您是我们全社会的榜样哇!您虽然被截了肢,失去了双腿,但是,请您放心,我们绝不会让我们的劳模,流汗流血再流泪,我们一定......”
       “我的狗呢?”我直直地问。
       对方显然有点懵懂:“您......您说什么?”
       “我的狗呢?”
       接下来的好些日子里,我都一直重复着这句话,我的狗呢?我会拉住走近我床头的每一个人,一遍遍地问,我的狗呢?
       我想,我要尽快好起来,我要尽快回家,我要尽快找到我的狗。我要给我的狗起一个像“雪儿”一样好听的名字——或者干脆,就叫“雪儿”。
       我要给我的雪儿,好好洗一个热水澡,.我要让它变得雪白雪白的,不见一根杂毛。

如果热水宽余,我自己,也要洗洗。
       当然,可能需要,费点力气。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

{:soso_e160:}拜读。

2万

功勋元老

母亲节勋章缘梦七夕端午节勋章2013国庆游记马年大吉勋章喜气羊羊

拜读!

1万

黄金元老

好文。。

2万

17万

功勋元老

代理人保,人寿,天平,平安车险:130 8145 8145

注册纪念日母亲节勋章金点子勋章新年送“福”爱心使者宣传大使原创先锋调侃乱语幽默大师吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011十大优秀版主情人节勋章端午节勋章2012优秀版主中级网友记者2013国庆游记2013风云人物马年大吉勋章寻最美劳动者父亲节勋章红色文化纪念勋章

好文,谢谢。

1万

黄金元老

论坛第一毒舌女

新年送“福”见习网友记者

有安徒生的味道,俗称:国际范儿。

该篇读来语气拿捏生动,文学价值方面跟打磨那钻石一样,棱角越多越好看。

我觉得哥哥的陈述也很干净利索。

如果是武术的话,其笔锋锐利,出招非常快,快到看好几遍才看懂。

我觉得这就是武学跟文学的共通之处。

哥哥真是能文能武啊。

1万

黄金元老

论坛第一毒舌女

出下本书的时候再给我留一本。

2万

功勋元老

秋风吹吹,芦花飞飞。

白金元老黄金元老

真不错!{:soso_e179:}

金牌会员

贵族 发表于 2013-10-9 13:00
有安徒生的味道,俗称:国际范儿。

该篇读来语气拿捏生动,文学价值方面跟打磨那钻石一样,棱角越多越好 ...

更喜欢有棱角的你,不要如此圆滑,失去了自我。

1万

黄金元老

论坛第一毒舌女

秋日咝雨 发表于 2013-10-9 14:27
更喜欢有棱角的你,不要如此圆滑,失去了自我。

你家就是养了只萨摩耶我看。

我喜欢那种沙皮。

1万

新手上路

新年送“福”青铜元老白银元老黄金元老

QQ
看到黄鑫老师的名字,就不自觉的点开帖子看,。。。
和以前看暴风眼的帖子一样。。。
声明:这不是圆滑,是真喜欢。。。。。

白银元老

治治病,洗洗澡

金牌会员

龙城凤舞 发表于 2013-10-9 18:45
治治病,洗洗澡

清洁工,瘫老婆,流浪狗,不是我们习惯了的一道风景吗?何病需治?

2万

功勋元老

教师节勋章2013国庆游记2013给力新人

人与动物,虚伪与忠诚的真实写照。

金牌会员

贵族 发表于 2013-10-9 13:01
出下本书的时候再给我留一本。

当然。

喜欢黄老师的语言,亦庄亦谐!  发表于 2013-10-19 18:59