诸城信息港城市论坛

《再说杨晓辉》

金牌会员

新年送“福”

障日山农民称呼杨晓辉——“猪”。他每每打电话告我:“走,找猪耍恰。”我就知道他想说的意思是找杨晓辉耍,“猪”就是杨晓辉,杨晓辉就是“猪”。
  我始终认为像他这般的“仙”人,是不该考虑粮食问题的,逼着他或者他逼着自己去做卖买,跟逼着猪去上树一般让人无奈。很不幸,他还真就是这样做了。我这里并没有把他比作姜太公的意思,据说姜子牙快七十好几了才好不容易讨到一房老处女做媳妇,因为要过凡人的烟火日子,在自家媳妇的一再唠叨下只得就范,结果贩猪羊贵,贩羊猪贵,赔了个干净。我所知道的,是杨晓辉的境遇并没有好到哪儿去,认识他很多年以前就听说他卖过多年的旧书,生意做得不死不活,勉强糊口而已。认识了他,见他批发过果汁饮料,泡发过干木耳结袋来卖,还为此专门申请了“傻妹”商标。那一期听说他开始养貂养狐狸,因为几百年前“文圣”蒲松龄曾与鬼狐花妖结下过睦邻友好关系,所以我一听到这个消息,便认定猪找到了最适合自己的职业。尽管猪养它们不是为了调情而是谋皮。此是后话。
有关果汁的事儿,那天他特意把我和障日山约他新家去,说是让新嫂子炒几个菜,我们哥仨喝个小酒。酒不错,是珍藏多年的景阳春原浆,里面还泡着人参枸杞,菜很可口,嫂子是东北人,东西也是东北味儿的。一杯酒下肚的空儿,猪说自己整了个某某牌子果汁代理,要我们弟兄帮帮,每人不多,派发一千块钱的销售任务。我没看他,因为仅从语速和声调里,我就能判断出他的为难。以我对他的了解,他不是那种能想得出这种主意的人,即使想得出也开不了这个口。我只是与障日山对望了一眼。哥俩儿谁也没再多言声,每人领了十张卡,算是答应了,然后就是喝酒,喝酒。这局家宴从中午十二点多摆下,直喝到下午四五点多才结束,杨晓辉看样子是不胜酒力,我跟障日山农民嗑瓜子看电视,嫂子里里外外忙着收拾,他满脸通红斜靠在沙发上竟是睡着了,还故意拉起鼾声来。
  有关什么才算是好朋友,障日山给定的标准是两个“来”:一是能开得了口、能借得出钱来;二是深更半夜不管几点都能约得出来。我们仨爷们儿长年厮混,嫂子什么也没表现,我和障日山不约而同觉得有些时候得表现表现。
  几天后,我专程去了一趟,把现金给了他。我是到了楼下才打他电话的,却恰巧在楼下与他不期而遇,他正出来扔垃圾袋,穿着一身薄薄的白色秋衣秋裤,很明显是居家装束。我们简单聊了几句,他约我上楼去坐,我说还有事就不了,天怪冷的,让他赶紧回楼上去吧。
  那天在菜市场见到老板摊上有堆以前没见识过的新鲜物事,是泡好了的木耳、山菇,用透明密封袋包好了,一袋几块钱。我好奇,拿了几袋看,见上面竟还有注册商标——“傻妹”牌!几天后在障日山摆的一桌上与他相遇,他随身包里带了一捧泡好了的木耳,还给我们介绍这东西省时省力洁净卫生高营养,用的都是东北那边来的好干木耳,说是自己以后着力主打的新产品。障日山农民是直性子,与他争辩,给它的这个新生意泼冷水,说人家买了干木耳来什么时候想吃什么时候现泡都来得及,你给人家泡好了加工好了纯属帮脱人家裤子方便放屁,又说你这样泡着十天半月卖不出去肯定要馊坏,要想不馊坏肯定得加防腐剂,加上防腐剂让人家吃是作孽。我坐了一边自顾吃酒,冷眼旁观,什么也没说。
  最近一次见杨晓辉已是去年初秋的事,障日山提前了几天打电话约说周六去找猪耍,说他搬了新地方干了新买卖,我们去祝贺祝贺。又说了地点,在皇华南面的一片山岭里,让我从皇华人字路口直行,遇到一个垃圾处理站左转,直走到没有路了再打电话,他去接我。那是一个特种动物养殖区,我骑着一辆破摩托车在坑洼不平的村间土路上颠簸起伏寻路,我的鼻子告诉我,它感觉满世界都荡漾着浓浓的狐骚味儿。
  杨晓辉给我介绍他的美丽新世界以及他胸中的蓝图,这里将来要搭个凉亭子,那里要修处花园子,还有那个地角,要建个鱼塘,专门用来养金鱼栽荷花。他言说的凉亭子是以院里的一处水泵房为基础的,沿了梯子攀上去举目四望,能清楚地看到郝戈庄方位那片苍翠的青山,我在上面骚了一句“南望青山兮,风清扬”,然后就下来了。杨晓辉咕咕叽叽继续啦自己的,我跟障日山农民自顾在他家还只是个雏形的菜园子里低头忙碌,我揪了几根葱叶下来,把从架上采下来的豆角子塞进葱叶,卷着吃,障日山农民问,什么味儿?我洋洋不睬地答说,你自己卷根来尝尝不就知道了?杨晓辉问我们,他的新蓝图怎么样?我们俩嘴里吭嗤吭嗤大嚼着葱叶卷豆角子,一边不住声地点头夸赞,嗯,不糙,不糙!也不知道赞的是嘴里的东西还是耳朵里听来的东西。
  此后,我跟障日山农民便再也没去过他的新家,甚至都几乎跟他断了联系。他可能会以为我们俩疏远了他,其实看他活得很快活,我们就都放心了。毕竟,谁都有满脑门子问题等着处理,谁也没那么多闲空儿哄着谁玩儿。

1万

黄金元老

论坛第一毒舌女

新年送“福”见习网友记者

这真是歌里唱的:朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒。

葱叶子卷豆角我也吃过,如果再来根黄瓜,萝卜蘸酱或喝个生蛋就全了。

金牌会员

新年送“福”

贵族 发表于 2013-9-8 09:27
这真是歌里唱的:朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒。

葱叶子卷豆角我也 ...

看得很准,是想表达这么个意思来着。兄弟后面给添加了那么多菜系,这意思就更丰富了 ̄ ̄

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

你们侃,
我听。
我不置喙。

他吧,多是神经质的。  发表于 2013-9-9 21:29
仔细分辨了分辨,确信不是小玩朋楼主。不知您的喙是木质的,骨质的,角质的,还是铁质的  发表于 2013-9-9 11:04

1万

5万

功勋元老

督察勋章注册纪念日母亲节勋章金点子勋章爱心使者宣传大使原创先锋龙城食神端午节勋章青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老中级网友记者万圣节勋章2013国庆游记2013优秀版主圣诞节勋章 马年大吉勋章年味勋章随手拍冬景3.15父亲节勋章喜气羊羊

楼主文辞幽默,看起来挺舒服的感觉;
如果把第三段第一行,那个新嫂子解释一下,想必是极好的。{:soso_e113:}

“八”爷打算续写《还说杨晓辉》,里面可能会有您关心的内容   发表于 2013-9-9 11:10

金牌会员

三亩良田 我是地主

新年送“福”

梦有木有 发表于 2013-9-8 11:30
楼主文辞幽默,看起来挺舒服的感觉;
如果把第三段第一行,那个新嫂子解释一下,想必是极好的。{:soso_e11 ...

亲,先充分理解楼主第一段最后一句。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

接地气的文章。只有真哥们,会写出这样掏心掏肺的文字吗?不管男人、女人,一辈子交三俩个知己,来世一遭,值了。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

网络中,被称呼为“猪”,据说是把这个人当了哥们。

金牌会员

新年送“福”

QQ
人这一辈子啊,就是折腾。有点思想的或者有点酸气的折腾起来,都有那么点的“愚”,愚的心酸,愚的可爱。

高级会员

感觉再说比说说动了脑子。

高级会员

QQ
刚想起一件事,有必要说说,

几年前,楼主表扬的这才子发了个帖子,转让书店,

本厨一直看中他挡在身后的那些八卦术数书籍,

苦于手头拮据,没买,见到处理,便回帖问,有没有二折的?

本厨那意思,10块、8块钱一麻袋,收了得了,

才子说,一折的都有,

可惜,本厨那几天去外地了,错过了,

也不知道书让谁收了。

1万

白银元老

新年送“福”青铜元老白银元老马年大吉勋章

{:soso_e179:}

新手上路

人怕出名,猪怕壮。老杨你出名了,快置办上头猪请我们搓一顿

1万

黄金元老

初级煮妇

新年送“福”缘梦七夕2011苹安果

一个把自己人生都弄碎了的人,要些所谓的“名”有啥意思?