首先介绍一点基本概念,机油的粘度指标,如5W-30,前面的数字代表低温粘度,后面的数字代表高温粘度(100度)。低温粘度是指车辆刚刚启动时短时间机油的状态,高温粘度代表正常行驶状态。
数字越大代表粘度越大。
粘度低,润滑油流动性好,运转阻力小。粘度大,油膜厚,润滑好,运转阻力大高速的,轻型的机械,必须使用粘度低的(一般是高流动性的液体),比如小孩子玩的模型直升机,相对生活中的其他发动机,它们的发动机特点是,高转速,低扭距,你一滴高粘度润滑油进去,发动机直接就转不动了。此时就只能使用低粘度,高流动性润滑油。低速,重型机械,必须使用高粘度的(一般是很难流动或者根本不会流动的固体),比如工程上用的减速机,好几秒才转一周,但是提供的力量可以轻易直接吊起数吨的重物,此时必须使用大粘度润滑油,才能保证正常的油膜厚度,保证正常润滑,如果使用低粘度的,油膜太薄,可能和不用润滑油差别就不是很大了,象汽油那么高流动性的润滑油倒进去,估计几圈下来里面的齿轮就要被磨掉一层了。
目前东本的4儿子店提供三种机油给大家选择(保修期内的不让你选其他品牌):
蓝桶:SM 5w-30
矿物油,价格最低廉。 工作温度粘度为30,三者居中,直观来讲大概相当于金龙鱼调和油的粘稠度。润滑性和流动性在三中机油中居中。适合各种工况和车辆状况,日常驾驶衰变期(变质期)约为5000公里。
低温指标可以抵御零下30度的最低气温
综合评价:
润滑性:中
流动性:中
油耗:中等 噪音:中等
衰变期:短
低温性:好
绿桶:SM 0w-20
半合成机油,价格居中。工作温度粘度为20,三者中最稀。直观来讲大概相当于酱油(老抽)的粘稠度。润滑性较差,密封性较差,流动性好。适合高转速行驶,有助于降低油耗,但由于润滑性较差对发动机的保护不利。比较适合新车,适合经常跑高速公路的车。日常行驶衰变期为7-8000公里左右。
低温指标可以抵御零下35度的最低气温
综合评价:
润滑性:差
流动性:高
油耗:低 噪音:高
衰变期:中等
低温性:很好
金桶:SM 5W-40
全合成机油,价格最高。工作温度粘度为40,三者中最稠。直观来讲大概相当于融化的猪油的粘稠度。润滑性较好,密封性好,但流动性差,阻力大,会提升油耗。适合老旧车辆,适合经常载重的车,以及长期低速行驶的车。由于全合成的稳定性,它还特别适合涡轮增压的车。日常驾驶衰变期在10000公里以上。
低温指标可以抵御零下30度的最低气温 综合评价:
润滑性:高
流动性:低
油耗:高 噪音:低
低温性:好
衰变期:高
综合来讲三种机油各有优势和特点,但是介于厂家要求用户5000公里必须强制更换机油,那么全合成机油的超长衰变期就显得意义不大了。
厂家提供3种不同粘度的机油本身应该是出于对不同的工况和寿命周期的车子考虑的。
个人对大家如下建议:
平时开车比较猛的,经常跑高速的,还有冬天东三省的,可以用0W-20的绿桶。
开过了6万公里过保了的老车,可以用5W-40的金桶,记住一万公里才换一次。
一般经济家用型的,5w-30的蓝桶,最实惠。
记住一点:3种并不是越贵的越好,要看是不是适合,4儿子的人为了提升售后销售额,通常会使劲忽悠你买贵的。告诉你便宜的对发动机不好,贵的好。其实是在胡说,千万别信,不同的情况用不同的机油才是王道。
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