诸城信息港城市论坛

诸城汽车站索要捐款的“聋哑人”莫让大家的同情伤了心

中级会员

QQ

车站上人来人往,脚步匆匆。刚坐上赶往日照的客车,还没来得及让空调吹个透彻,一位穿着得体的中年妇女就出现在我眼前。抬头望了一眼,她脸上堆着笑容,微笑似乎是很熟悉的那种,却又一时想不起。
戴着遮阳帽,背着个黑色的挎包,右手里攥着一支笔,左手则是一摞记录着捐款人信息的名单。当时是上午9点30分左右,用眼睛扫了一眼,名单上已有将近二三十人,最少的也是10元。中年妇女把笔跟名单顺势递到我眼前,我没有接,说没有零钱,中年妇女指指名单上的“聋哑人”几个字,还是没有走开。我接着又说了几句,我刚刚已经捐过了,中年妇女便没再纠缠,随即转向旁边的几位乘客,不过最后整车内的乘客都没有捐,中年妇女只好悻悻的下了车。
其实,一个月前同样的事情也发生过,当时是一个中年男士,看着是为聋哑人捐款的,我就问那名中年人有没有什么证明啥的,结果中年人指着自己的耳朵意思是听不到我说话。没想那么多,就掏了10元给他,没有在名单上写名字。中年人走的时候,看了一眼他穿的鞋子,李宁的,还是很有品位的。
他们是一个团体,一群人整天穿梭在汽车站的长途客车上。见过在路上乞讨的老人,无论如何至少是形象上是真的挺可怜的,然而这群“聋哑人”我实在是想象不出他们所处的困境是什么。或许他们有自己的故事,但是一群四肢健全,身强力壮的中年人整天索要捐款,确实是让人不解。
人心向善,但是不要把善心当做人来骗。离发车还有十多分钟,去商店买了瓶饮料,就在递给老板娘钱的时候,我忽然看到了类似“聋哑”中年妇女那样的微笑。

3万

版主

论坛贡献奖新年送“福”宣传大使吉祥兔

一群职业“乞讨者”,楼主最后一句话大亮了。

1万

黄金元老

论坛第一毒舌女

新年送“福”见习网友记者

乞讨,由被动守摊儿变为主动出击,说明走在诈骗边缘了。

2万

10万

版主

春天在,春意浓。玉兰花开。

注册纪念日母亲节勋章金点子勋章宣传大使原创先锋调侃乱语幽默大师我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大影响力贴子2012优秀版主初级网友记者教师节勋章2013国庆游记2013风云人物圣诞节勋章 马年大吉勋章随手拍冬景寻最美劳动者父亲节勋章喜气羊羊学雷锋勋章

QQ
偶十多年前就遭遇过这种情况

贫农娄小辉 该用户已被删除

中级会员

QQ
春天的白玉兰 发表于 2013-8-5 14:21
偶十多年前就遭遇过这种情况

所有的生活,都是在不断重复着上演。

中级会员

QQ
贵族 发表于 2013-8-5 14:16
乞讨,由被动守摊儿变为主动出击,说明走在诈骗边缘了。

相关部门应出动呀。

2万

功勋元老

壹衹溡洸 发表于 2013-8-6 17:20
相关部门应出动呀。

指望相关部门就错了,只有让自己睿智起来才是王道!这样拙劣的骗局都有人信,你让有关部门怎么管??

中级会员

QQ
真心无悔 发表于 2013-8-6 21:34
指望相关部门就错了,只有让自己睿智起来才是王道!这样拙劣的骗局都有人信,你让有关部门怎么管??

看过《人在囧途》吗?王宝强跟徐峥说过的一句话:被人骗也好,至少那个人不是真的那么惨。人心向善,不希望有人求助的时候,我们都先考虑这个求助的人是不是个骗子。从源头处理是一种方法,如果部门介入的话,至少这种骗子就不会存在。然而向你求助的人都是真正需要帮助的人。

语文没学好,没看懂你想表达的意思!可以通俗点吗  发表于 2013-8-7 19:30

中级会员

QQ
壹衹溡洸 发表于 2013-8-6 21:57
看过《人在囧途》吗?王宝强跟徐峥说过的一句话:被人骗也好,至少那个人不是真的那么惨。人心向善,不希 ...

{:soso_e127:}好吧,我词穷了。