诸城信息港城市论坛

一张办公桌

高级会员

业那年,我到一家国企报到。公司的王总,简单问了我的情况,说,你先在厂办干着,等候具体安排。于是,我成了办公室一员。

我每天的工作就是接电话,传递信息,分文件。那些日子,每天早上,我第一个到办公室,拖地,擦桌子,打水。我包揽了全部杂务。办公室同事都说,自从小孙来了,办公室的面貌焕然一新。

办公室主任四十多,是个和蔼的人,他的头发一丝不乱,而且常年保持一个发型,衣服干净合体,裤子的中线分明,皮鞋亮影。很多时候他悠闲的左手夹着一支烟,右手端着热腾腾的冒着茶香的杯子。他说,刚毕业的大学生,谁都希望能坐办公室,拥有自己的一张办公桌。可是,不容易。你坐的那桌,之前那个人被调去看大门了,再往前那个人也干了几年,后来被开除了。当然,咱公司赵副总也是从这上去的。这张桌来了很多人,也走了很多,来时抱着相同的理想,走时命运各不同。

时间长了,我越来越接受不了这种一杯茶一张报的办公室生活。我如坐针尖。生产部宋部长是位可亲的大姐,很麻利的短发,脸上总是笑嘻嘻的,她看我难熬的样子说,沉住气,年轻人容易浮躁,岂不知坐的住也是一种能力。

没事的时候,宋部长领我去车间巡视。他给我讲解生产的每一个工序。这是一家有两千多人的鞋业公司,车间里循次排开的设备和忙碌的工人显的很有气势。要说,国营企业也有它的优势,比如生产规模,比如健全的制度,比如工人的培训,而这些都是很多私营企业所缺少的。宋部长说,既然选择了这里,就要全心投入,以厂为家,用能力说话。没有能力照样上去,就像办公室主任,人家老婆的大爷是副市长。当然,普通人有能力不一定上去,但,有能力才有上去的可能。否则,连机会都没有。年轻人,好好努力,路长着呢。

慢慢的,我有点适应这里的生活,也熟悉了产品的生产过程。我发现,理论和实践的结合的确很重要。相对于理论,实践更是千变万化,大学里的所学,看似有用的不多,实则需要你慢慢去提炼。此后,我的很多个夜晚都是在办公室研究资料。后来,妻子常埋怨,别人谈对象都是去河边,多有情调。和你谈对象就是陪着你加班,没劲。经过一段时间的学习,我对产品有了一些自己的看法。
有一天,我接了一个电话。对方气势汹汹:“我是西北鞋业经销公司的,我要求无条件退货,并赔偿我的损失”。我说,“请您慢慢说一下情况”。“慢不下来,你们的产品太坑人,多少次了都解决不好。  下次没有改变就不销售你们的产品了。

原来,有一个本来很畅销的女鞋,就是因为鞋面上的一个铁质的装饰扣,它是用锁片锁住的,而锁片会挂破袜子,有时锁片松动了会脱落,影响了美观。由于这些看似小的问题影响了销售,而商家是看业绩的。我向技术部提出过自己的想法,可是,他们说这是个成熟的产品,不能随便改。我跟西北鞋业公司的刘总说,“请您放心,我们已经重新设计改进了这个产品,过两天给您试销”。那时,技术部也为这事忙得焦头烂额,别没办法,采纳了我的建议。把那个装饰扣,改为布质的,直接粘在鞋面上,工艺简单了,成本也降低。
那天,我正在喝茶看报,宋部长接电话,“。。。想不到你们藏龙卧虎,改的这么成功,销售火爆啊。。。”。宋部长哈哈笑着边接电话边向我竖起大拇指。其实,事无大小,关键是要符合市场需求。

这个办公室,也发生了一个 别样的故事。“狗娘养的,你给我出来”,一个中午,突然听到楼梯里传来叫骂。正在喝茶的主任窜进里屋,连连朝我摆手。我还没明白过来,一个披头散发五大三粗的女人闯了进来,直奔里屋踩着主任的领子,“没良心的,你说。。。。二车间那个小”狐狸精“的衣服为啥和我的一个样?。。。”
“放手,放手。主任可怜的说,衣服扯坏了。我怎么知道为什么。”主任沮丧的说。“还赖,我都问了,咱们这就没有这种。一模一样,你还编。。。。”女人坐在地下大哭,“你也不想想当年。。。”     主任刚从江南出差回来,都是江南之行惹的祸。 不久,主任调到分厂工会去了。
我来公司半年的一天,王总叫我去他的办公室。这是个五十平方的办公室,东边靠窗一张很霸气的老板桌,对面西边一排很讲究的沙发。王总笑嘻嘻的说,你来公司也半年了,你的努力有目共睹。今天起,你负责技术部的工作,好好把握,工作是用实力说话的 ,只要付出努力,也许有一天你会坐上这张桌。他指着那张霸气的老板桌。

其后多年,我用过一张破旧的办公桌,那是企业破产后,我和妻经营一个机械配件店,因为真诚业务遍及周边县市;也用过一张朴素而散发着书香的办公桌,那是因为我的技术还算凑合,受聘于一所职业学院,给大学生讲课,我用我的经验和大学生们一起遨游知识的海洋;而今,我用的是一套老板桌椅,那是几年前,我开始在一家不大不小的公司做管理工作。

但是,至今,偶尔,我还会想那张普通的办公桌,还有它背后的故事。

青铜元老

天马行空

QQ
生活就是一艘大船,逆行在激流的大河;
而我们就是纤夫,行走在砾石遍布的河滩。
一步一个脚印,任纤绳勒进皮肉,任脚底磨穿。
我们始终坚持着一个信念,面对千难万险,我们只有勇往直前。
                                     ——南山樵夫名言      

高级会员

天马行空661226 发表于 2013-8-3 11:32
生活就是一艘大船,逆行在激流的大河;
而我们就是纤夫,行走在砾石遍布的河滩。
一步一个脚印,任纤绳 ...

谢王老师的鼓励,周日快乐

2万

功勋元老

{:soso_e189:}

3万

功勋元老

★督查★

督察勋章注册纪念日爱心使者宣传大使调侃乱语青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老见习网友记者教师节勋章万圣节勋章马年大吉勋章年味勋章随手拍冬景金点子勋章

加油!

2万

10万

版主

春天在,春意浓。玉兰花开。

注册纪念日母亲节勋章金点子勋章宣传大使原创先锋调侃乱语幽默大师我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大影响力贴子2012优秀版主初级网友记者教师节勋章2013国庆游记2013风云人物圣诞节勋章 马年大吉勋章随手拍冬景寻最美劳动者父亲节勋章喜气羊羊学雷锋勋章

QQ
经历过的,就是风雨,风雨过后,就是彩虹

1万

5万

功勋元老

督察勋章注册纪念日母亲节勋章金点子勋章爱心使者宣传大使原创先锋龙城食神端午节勋章青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老中级网友记者万圣节勋章2013国庆游记2013优秀版主圣诞节勋章 马年大吉勋章年味勋章随手拍冬景3.15父亲节勋章喜气羊羊

相同的是办公桌,
不同的是主人的命运。

高级会员

真心无悔 发表于 2013-8-4 09:09

请多指导

高级会员

有情有义有爱 发表于 2013-8-4 12:23
加油!

谢谢

高级会员

春天的白玉兰 发表于 2013-8-4 15:37
经历过的,就是风雨,风雨过后,就是彩虹

版主说的好。

3万

功勋元老

★督查★

督察勋章注册纪念日爱心使者宣传大使调侃乱语青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老见习网友记者教师节勋章万圣节勋章马年大吉勋章年味勋章随手拍冬景金点子勋章

南山樵夫 发表于 2013-8-5 20:40
谢谢

{:soso_e181:}

高级会员

梦有木有 发表于 2013-8-4 17:53
相同的是办公桌,
不同的是主人的命运。

是的,天道酬勤

金牌会员

新年送“福”

读来,很温暖。看到你说的办公桌,我想到了我毕业初用到的一张“八仙桌”,呵呵,加油!