诸城信息港城市论坛

楼主: 丛中笑~

诸城市“百盛”杯七夕节公益征文启事

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

西河摸鱼X子 发表于 2013-7-25 18:42
两枝玫瑰
                         ...

唉,这两支玫瑰啊,让人{:soso_e133:}感觉好复杂!

青铜元老

溺水三千

新年送“福”

讨一杯清茶,还您一段千年往事
                                         <蒲松龄与聊斋的旷世源缘>

每日随风漂浮,宙海茫茫,处处为家,处处无家。在这样浑浑噩噩梦梦昧昧不死不老不疼不觉的日子里不知昏睡了多少个轮回,忽一日,旋风起,随风飘泊的我被一物件撞击了一下,开天辟地以来第一次有了意识,那感觉怪怪的,很微妙。以后我又赖在那个瞬间带给我的记忆里懵混了几个轮回几个甲子。(后来,经历得多了,才知道那感觉是疼,尘世里万万千千种疼痛里最轻最容易被忽略不提的一种。)
    就像种子,一旦存在,一旦遇水、土壤,就必定必须要发芽生长一样,自我的意识懵懂初开之后......之后,便再不能安分守己地做一粒不思不想的浮沉,我有了憧憬,有了期盼。我要从众多的我里脱离而出,我要逆风而上。
  ----这是危险的,是要遭天谴的呀!
没人告诉我,我也管不了那么多,狂风抡圆巨鞭,抛撒着无数个无知无识的我,劈头盖脸接踵而至撞击围困堵截,我在无我的包围圈里突击,厮杀。我精疲力竭奄奄一息我快速坠落,终于倒地而息。很快就被众多的无我掩埋。春来,我的荒冢上结出一枝红艳艳粉淡淡的花骨朵。
    无法记得清我在花的世界里待了多少年,起初我很是享受做花的感觉,鲜艳,亮丽,热闹。太阳温热的触手柔柔暖暖地抚弄我的苞蕾,露珠儿凉森森甜滋滋的小嘴偎着我的花芯,娇润调皮。蝴蝶蜜蜂在我身旁嗡嗡嘤嘤嬉戏玩耍。我陶醉在这无尽的欢快之中......然而,花无百日红!
    一日,惊雷怒吼狂沙四起,冰雹沙砾在我的瓣蕾上肆意蹂躏,我只能在风沙声里挣扎哀告,却不能移动跑走去寻一处躲避风雨的港湾。正当我彷徨无助柔弱无依之时,一位公子驻足弯腰躬身,用他的脊背给我遮住了冰刀剑雨。雨住,公子也暂歇他长途跋涉的脚步,搭起草棚,每日给我柔柔软软疼至心尖地呵护,花为悦己者艳,我也耗心竭力努力使自己红颜不老,开的更加艳丽韵泽。可是,公子是一个跋涉者,终究是要走的,花更无百日红,我在公子衣衫飘飘的背影里枯竭。
    ---我要修得人形,我要再遇公子,哪怕打一个照面,互睇一个眼神...不,不,我要着布衣住柴房,偎依公子身侧,煮茶话梅开,抚琴听雪落。
    从一棵枯萎的小花修到人形,这是多么荒唐可笑的思想,这是多么癫疯可怕的欲念!----情若一动,万劫皆生!红尘滚滚,世事轮回,我在万劫不复的境地里苦熬坚修,终感动上苍,得一仙人指点迷津,修成人形,娇娇俏俏一女子,纤细柳腰不经把握,步态羸弱难敌羽扇风,凤眼一顾花失容,再顾直叫人丢魂丧魄。只是,成型之前仙家再三告诫,若得人形,万不能对凡间男子动情动性,否则,将魂飞湮灭香消玉损万劫不得再生,就连一粒微小的浮沉都做不成了。百世劫难岂不功亏一篑。
    我哪里顾得上这些,急匆匆忙慌慌携一把花伞,从唐宋元明直直寻找到清,几世轮回。苍茫人海里我寻了一世再一纪,找了一城再一乡,公子啊,你在哪里?几世转换,你纵已不识得奴家华容,奴家念你的心意,难道也会无知无觉不牵不绊吗?
   这一日,顺柳泉古道走过满水井旁,心忽悠悠慌跳不止,忙止莲步,环四周,有水从井口汩汩溢出,傍古道清澈而下成溪,有杨柳百株依井口而立,它们或三两株一组做巧舌饶妇嘁嘁喳喳状,或双双对对绿袖依依翩翩起舞姿。离满水井五六步远,一稍高处,顺石栏围阶搭一草亭,草亭内石桌石凳,卖茶人端然稳坐亭中,一手捋胡须,满脸沉思样。看到此处,一丝亲近一点熟知一股离愁一腔别怨满腹委屈齐齐涌上心头,堵在喉间。恍恍惚惚似被召唤,我举步拾阶,进入草亭,未及开口,已经珠泪涟涟。
    卖茶人忙打揖让座端茶,连说:娘子想必困顿已极,老朽这里茶水分文不收,你若有心,只讲几个民间奇闻趣事与我,若无意也无妨,娘子请慢用。
    我从草厅内公子身旁一株枯死的小花标体上抬起眼睛,接过茶水,强强压回心头悲绪,盈盈一笑,奴家无有民间趣事,公子若是喜欢,奴家便将自身的遭遇百世轮回细诉与你,公子若是听得厌了,奴家住声便是。

我努力克制情愫,凝神锁气把毕生的遇际述说给公子,所经的喜怒哀乐能诉与我千转百回牵心挂肠的人听,不就是我只所祈所愿吗?草亭外古道边翠柳依依桃李争妍,亭内茶香四溢,权当是煮茶话梅开了,只是那抚琴听雪恐怕是万世遗憾了,唉......奴家声声呕心,公子字字泣血,石桌上的纸张一叠叠高涨,我的真气也一丝丝游失,等公子整好纸稿,大笔一挥,提完《聊斋志异》四字,我屏住最后一口真气喊道:公子啊,奴家为了寻你,我也曾画皮剜心,我也曾倩女幽魂!你可知啊,公子......游丝散尽公子身边的小花标体也随我的身体一起消失的无影无形了。
     此后,与公子相关联的身内身外之物一件件一桩桩被后世遗忘,唯有这册《聊斋志异》与公子连体永传后世。

桃花魅春 059_meitu_1.jpg

姐姐丰富的想象力、缱绻的文字让人感佩!  发表于 2013-7-27 07:52

初级会员

雨时闲
——谨以此文,缅怀逝去6年的母亲
也许是因为刚刚过去的清明节,最近常常梦到已故的母亲,这勾起了我对童年的回忆。
连日阴雨,在这个到处都是柏油路和水泥路的城市里,早已看不到那些被水泡出来透气的蚯蚓。在老家,蚯蚓被我们称作“蚰蜒”,一到下雨,天井、路上随处可见它们蠕蠕而动。小时候,极度怕这种发红发青细细长长的东西,每次母亲让我出去拿草烧火或者去给爷爷奶奶送好吃的,总是百般推脱。
然而这时候,正是母亲给我们改善生活的好时机。
下雨天,无法去地里干农活。而母亲是个闲不住的人,总是利用这难得的空闲给我们做好吃的,比如烙葱油饼、打炉包、烙糖火烧、蒸油饼、姑扎(老家对饺子的称呼)包子更不用说。
小时候总以为所有的母亲都会如母亲这般勤劳机巧,总以为即使是白菜萝卜,所有的母亲都会变着花样让一家人吃的有滋有味。还记得结婚之前老公对我说过一句话,这辈子即使是吃糠咽菜,有你的好厨艺,相信我都能吃出幸福来。所以感谢母亲,即便小时候你从没让我炒过菜、揉过面,但平时的耳濡目染,还有你干活时随时的经验传授,都让我在今天自己独立门户的时候,受益匪浅。
下雨天,并不一直都是改善生活,还和打苫子联系在一起。那时候,没有塑料布,盖草垛、盖粮食囤子,都要用麦秸编成的苫子来遮盖。苫子是个好东西,麦秸表皮滑溜溜的,不会进水。但草有一定的重量,一圈圈的绕在草垛上,冒个尖尖顶,不怕风刮。随着联合收割机的大范围使用,能用来打苫子的麦秸也不复存在。
下雨,别的农活做不了。母亲和父亲也不肯闲着。通常是一人占了堂屋的一边,抱一堆麦秸打草苫子。我自然要帮着递撮:将麦秸一小撮一小撮的递给在我两边的母亲和父亲,然后由他俩编进草苫。这个活看起来容易,其实是很累的。一坐一上午,一坐一下午,编的人手要按住编草的绳,腰不能直。递撮的人,也要不断弯腰抬手弯腰抬手,况且少年心性,哪能坐住?记得那会自己经常发牢骚,抱怨别人家的孩子下雨天都可以玩,只有我还要干活。其实现在想来,这中间也有乐趣,很多人生的大道理,生活的小哲理,都是这个时候父母亲教给我的。为避免让我觉得无聊,父亲好讲故事,母亲好把大道理藏到家长里短里。不论哪种方式,一样的不说教,让人在潜移默化里渐渐成长。
从结婚后,在两个家庭的区别里,我越来越感知到父母亲的伟大,越来越明白孩子的教育不是一朝一夕之功。但愿我能在父母亲的示范下,做个好母亲。

5.1 团圆照

5.1 团圆照

青铜元老

缘梦七夕喜气羊羊

蚁族的奋斗 发表于 2013-7-25 15:03
不想麻烦你

谢谢!支持的朋友们!{:soso_e163:}

金牌会员

左手牵右手,一生一起走
    你二十三、我二十那年,缘分让我们相遇了。那时的你,特别爱臭美,烫着小青年流行的爆炸头,爱穿一身毛料西服,脚蹬一双铮亮的皮革鞋,晃眼一看,哇塞!好摩登的帅哥啊!(其实用现在的话来说,就是纯24K的屌丝{:soso_e120:})。也不知你藏在墨镜后面深邃的目光触动了我少女的那根心弦,我竟然被你吸引、沦陷,陷入了热恋,沉浸在爱情里不可自拔。
     像所有凄美的爱情传说一样,我们的爱情遇到了巨大的阻力:我家人极力反对,尤其是母亲,死活不同意我们交往。理由是充分的、富有说服力的:一没正式工作,二没好家庭,三人才也不咋地(事实是你的个子不高,这点我咋早没察觉呢{:soso_e120:})。
也就是说,你既没有铁饭碗能保证她女儿我跟着你能不挨饿,也不是富二代可以啃老,你娶了她老人家的心头肉,拿什么来养活?所以,老娘左看右看横看竖看都不称心,反对也是情理之中了。但是,感情,或者说是缘分,就是这么奇妙,虽然你什么也没有,没有资本,没有后盾,外表也不出众,我,认了。我公开和老娘叫板:非你不嫁。我什么也不要,我只要爱情。以后吃苦受累甘心情愿,享福受罪没有怨言。那时候,年少的我就是这么单纯、这么坚决、这么彻底。
    老娘不想放弃对我的思想攻坚,苦口婆心的劝我回心转意,用她过来人的眼光深刻剖析你身上存在的缺点,以及各种弊端,我撇嘴。在她老人家的百般阻挠面前我不为所动,‘我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉’{:soso_e113:}。这场对抗持续了大约半年的时间,母亲几番劝说无果,伤心了。愤怒了,盛怒之下下了最后通牒:这个家里,有他没我,有我没他,你看着办(此处省略五百字。。大家都懂得{:soso_e100:}),然后拂袖而去。我面临选择,进退两难,是要亲情?还是爱情?我迷茫,犹豫,我不想背叛亲情,可又舍不得这段爱情,何去何从?最终,我下定决心,我要捍卫我的爱情!我是这样想的:先义无反顾的争取到自己的幸福,再回过头来补偿亲情,我要用事实证明我的选择是对的,在以后的岁月里,用幸福和温暖来报答他们的舔犊之情。
    于是,在老娘撂下狠话之后,我玩起了失踪。在一个寂静的黎明,我拾掇好行李,悄悄坐车投奔了鲁西的亲戚家。这是一个我从来没去过的地方,到处充满了新奇,我赶大集看大戏,像冲出樊笼的鸟儿,挣脱了束缚,在广阔的天空自由飞翔,玩得不亦乐乎,全然不顾家里因为我的失踪乱成了一锅粥。尤其是老娘,每日以泪洗面,彻夜不眠,后悔的不行,自责不该逼的我太紧。(现在想想,我是不是太残忍太冷血了,怎么舍得老娘为我流泪呢{:soso_e150:})一个多月后,老娘辗转打听到了我的下落,给我寄来了一封信,大意是说:‘只要你平安的回来,我什么都答应,从此以后你生是他家的人,死是他家的鬼,当父母的尽到了该尽的责任,享福受罪那是你的命。。。’。捧着信,我泪如雨下,没有胜利后的喜悦,回家的心情却如此迫切!我要回家,我以后要好好孝敬老爸老妈!{:soso_e160:}
     得到了家人的认可,经过了六年马拉松式的恋爱,九七年的四月份,我们终于如愿以偿的步入了婚姻的殿堂。婚后,像大多数夫妻一样,我们也吵架斗嘴,感觉你身上的毛病越来越多,简直不像话。好比抽烟,恋爱时觉得你抽烟的姿态真迷人,婚后咋就只觉得呛人呢?不只是呛人,简直就是在烧钱{:soso_e127:}。还有喝酒,恋爱时觉得不喝酒不是男人,婚后咋就觉得好男人是从来都不喝酒的呢?还有臭袜子臭鞋垫子,从来都是随地乱扔,一点也不像话{:soso_e123:}。我们吵过闹过,严重时还后悔过,痛哭流涕数落你的一堆不是,骂自己瞎了眼了找了你这么个熊这个子。但是,那从来都是气话,再加上你小子认罪态度好,最后还不都是不了了之了?时光在吵吵闹闹中前行,我们的婚姻也越来越稳固,后来有了俩可爱的女儿,在身前左右逗着开心,幸福的不得了。
    女儿大了,最近老爱和我说:妈,嫩俩真是两口子,直接穿一条裤子了。用这句话来形容我们俩在处理事物上思想保持高度一致,我笑,开心地笑,笑声里有幸福在流淌。其实,她不知道,在这之前,我们经历了多少烽火狼烟,历经了多少酸甜苦辣,磨合了多少年,才走到今天,才决定出到底是党指挥枪,还是枪指挥党{:soso_e128:}。 二十年了,所有的‘痒痒’我们都一跃而过,韶华易逝,激情不再,但是时光留给我们的,是浓的化不开的亲情。虽然握着你的手,就像左手握右手,但,没有哪只手能替代彼此的左右手,牵了二十年,我已经习惯了,再也不想放开。
     “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。。。”让我们一同感恩,是缘分让我们相知、相守、相携,这是悟、是缘、是爱、是情。没有什么能打败它。在以后的岁月里,执子之手,与子偕老。左手牵右手,一生一起走。。。。

爱不需要华丽的语言,便能读懂,好文!  发表于 2013-7-30 11:00
不错的文章  发表于 2013-7-29 15:53

金牌会员

我的照片咋不显示呢{:soso_e132:}

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

北极星的眼泪 发表于 2013-7-27 16:07
左手牵右手,一生一起走
    你二十三、我二十 ...

写得真好{:soso_e179:}

中级会员

左手牵右手,一生一起走

支持!{:soso_e179:}

金牌会员

见习网友记者

左手牵右手,一生一起走

这个很好,很有诗意的名字,内容很感人,不过
别教会了下一代
也这样啊{:soso_e113:}

金牌会员

见习网友记者

情人
文/飞月小芹

处在迷雾里 烟雨弥漫
眼睛睁得很亮 很美
目光停在那一处
感觉是那样的绚烂

你有情 我有意
在一个美丽的空间里
怜惜
牛郎望织女

是谁,给了这么一个日子
2.14,爱你一世
情人的秘密不是秘密

那朵桃花里
有一只小虫子
我不是你 的情人
却在情人节里

金牌会员

见习网友记者

小芹 发表于 2013-7-27 21:33
情人
文/飞月小芹

金牌会员

见习网友记者

小芹 发表于 2013-7-27 21:33
情人
文/飞月小芹

金牌会员

小芹 发表于 2013-7-27 21:54

你的照片咋也不显示呢{:soso_e113:}

青铜元老

天马行空

QQ

七夕情人节《无题》诗一组

无题
       诸城作家协会  王守栋

(一)
牛郎织女七夕会,人间喜鹊俱奋飞。
天桥巍巍两情醉,今世能有几轮回?

(二)
芙蓉复开丽人姿,素馨花蕊冠岁时。
和月听韵余芳绕,梦中诗苑觅知己。

(三)
清风习习畅心怀,鸾凤和鸣何悠哉!
佳期缠绵梦境远,兰台古琴飞鹊来。

(四)
凝望天宇深几许,眸注高山有人无?
无限乾坤辽远事,痕入汗青化星烛。

(五)
一天一地一片景,一生一世一腔情。
一琴一剑一支笔,一唱一和一夜冥。

(六)
人去楼空心花寞,望断天涯闻雁过。
漫漫征途风雨浊,痴意满枝残夜堕。

(七)
横琴随身过辽湾,海夜憔容拨心言。
如兰红颜听琴颤,弯月星海起波澜。
情漫乾坤万世恋,化石屹立葫芦山。
八千里路若身畔,遥遥无期惟参禅。

(八)
夜雪漫撒愁溢江,溪桥往事留韵香。
天籁之音红尘外,独语阑珊对影双。
若沁蝶泪问上苍,忘却流年酒千觞。
万般思念难赋就,滴滴心露化作霜。
梦中清笺痴语狂,凄风遣寒夜扣窗。
明月流香吟诗行,素衣清颜待暖阳。

好贴当顶  发表于 2013-7-31 10:51

金牌会员

见习网友记者

北极星的眼泪 发表于 2013-7-28 07:26
你的照片咋也不显示呢

不知道啊