诸城信息港城市论坛

雨中终南寻隐

金牌会员

驴友

如果没有菩提介绍的《空谷幽兰》,或许就不会有这次西行的路线,也不会经菩提认识舒心姐,也不会又由舒心姐的热心认识晚枫老兄,更不会认识同道魏兄和美驴睡姐。正如晚枫老兄所说:缘分本就是环环相扣的。

在收到晚枫老兄说带领去终南前,我已经抑郁的想放弃终南山回程了。因为此行的目的就是终南,如若不去,那便等同于无。尽管所有人都说太过执着,但我必须给自己定义些去执着的东西,否则感觉自己是一堆死灰,包括旅行,没有了热情温度。所以收到消息着实开心雀跃了一番,后又收到舒心姐说同行的一位史学一位佛学,便更添了期待。

早起集合,见到晚枫老兄的装备,便猜应该是位领队,从之后的闲谈证明我猜的正确,而且是位经验丰富的强领队;而魏兄手腕上的佛珠和宽松的居士裤,便是舒心姐说的那位喜好研究佛的了;睡姐的一路言谈,则是位开朗且走过很多地方的驴友。细雨中辗转三路公交到大峪下车,路上不善言谈的听多话少。沿路走进盘山路,两边的农家乐和老房子在雨蒙蒙中完全没有了商业气息,宁静,除了偶尔的车驶过,剩下的便是雨声、脚步声。山中的房屋掩在绿树中,又在云雾中若隐若现,这便是我一直向往的小山村:与花鸟同乐,与山石同眠,与溪水常伴。

金牌会员

驴友

8.jpg 11.jpg

金牌会员

驴友

山中遇到的第一个修行地,老远看到山石上一个佛字。睡姐和魏兄大喊,没想到真喊出撑伞的修行人,对喊几句,约定下午拜访。前行又看到云龙宫,应该是道家人,又遇雨中修行的无名鸟。前行不久就进入山道,雨水冲出的沟壑边隐约能看到些脚印和车辙印,心里奇怪着。最初遇到的是一排竹林,想来这家农舍也是有情调的人,短暂的休憩之后前行,发现这里房屋不少,电线电缆齐全,应该都是农舍吧。与我想象的有些差异,不过之前也看到很多修行人因为驴友的寻访而搬到更深的深山里去,农家人在这里居住,应该正常,这也不算失望。

金牌会员

驴友

一路拍下的茅屋,魏兄说我有茅屋情节。的确是,我太喜欢这样的房屋。睡姐说要给我和茅屋留影,站在檐下,忽然就记起以前曾幻想在终南檐下泼茶听雨,那时说:万佛山庄千金茗,不如茅屋一盏茶。抬头看顺檐而下的雨线,我多想这房门是开着的,多想滞留于此。如果说想停留在这里,那之后山中的茅舍,怕是我要牵肠挂肚的一生。

7.jpg 6.jpg 3.jpg 1.jpg 8.jpg 2.jpg 5.jpg 4.jpg

金牌会员

驴友

93.jpg 92.jpg 91.jpg 94.jpg 95.jpg 9.jpg 10.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 11.jpg

金牌会员

驴友

又遇到一所类似山神庙的,不过要大,里面供奉着三尊不知名的像。有香有经书有禅坐,应该有修行人常来念经坐禅的。最后停留在一座新建的大雄宝殿处休憩午餐,此次寻访也算告一段落。这一餐厚脸皮蹭吃,真香!香菇蒸饭、炒土豆丝、青椒、油菜,烧茶,幸福生活呀!如果没有湿衣服的话。他们的衣服鞋都湿了,除了睡姐的一千六的鞋是干的。我的后背也湿了点,因为伞都在遮前面的包。

饭足茶饱,听他们谈古论今、说书说旅行,我觉得以后还是要多看多记多行才好。真希望脑袋可以插一芯片,最高G的,存下更多的知识信息。闲谈一两小时,因为上山的路太泥泞便开始下山,去最先遇到的修行人那里请教。

金牌会员

驴友

又遇到一所类似山神庙的,不过要大,里面供奉着三尊不知名的像。有香有经书有禅坐,应该有修行人常来念经坐禅的。最后停留在一座新建的大雄宝殿处休憩午餐,此次寻访也算告一段落。这一餐厚脸皮蹭吃,真香!香菇蒸饭、炒土豆丝、青椒、油菜,烧茶,幸福生活呀!如果没有湿衣服的话。他们的衣服鞋都湿了,除了睡姐的一千六的鞋是干的。我的后背也湿了点,因为伞都在遮前面的包。

饭足茶饱,听他们谈古论今、说书说旅行,我觉得以后还是要多看多记多行才好。真希望脑袋可以插一芯片,最高G的,存下更多的知识信息。闲谈一两小时,因为上山的路太泥泞便开始下山,去最先遇到的修行人那里请教。

金牌会员

驴友

1.jpg 2.jpg 4.jpg 3.jpg 5.jpg 6.jpg

1万

4万

功勋元老

喜气羊羊

不孬

金牌会员

驴友

不得不感谢老天的馈赠,让我们雨中出行,才看到山间如此美丽的景色!云雾萦绕的仙境!我恨相机的快门不够快,留不下更多的照片;我恨自己未生翅膀,不能像鸟儿在其中飞翔;我恨不是这山间农人,不能多看如此仙境之美;我恨它展现的时间太短,几分钟后便白茫茫一团把山都遮盖。可是我又如此感谢并幸福并贪恋这几分钟的美景,它让终南在我心里又深深的刻了一个印章。我不停的来回看存下的照片,借廖一梅一句像我这样笨拙的生活。如果我们的双眼,一只看向光明,一只看向黑暗,我依旧会选择如此笨拙的生活,捂住看向黑暗的眼睛。因为,一直以来,从来都被亲人否定,也被好友背叛过,每每最需要帮助的时候,给我帮助的,是陌生人。佛教说极乐,道教要成仙,基督去天堂,我偏爱这纷纷扰扰的俗世,它是我的极乐我的天堂,我愿经历六世轮回去感受与遗忘的地方。

金牌会员

驴友

psbCAD9PH3I.jpg psbCAEXR66O.jpg psbCAZM5XLL.jpg psbCAPJ3ZJY.jpg psbCAOYBND4.jpg psbCAMVQMLE.jpg psbCAKUCJO9.jpg psbCAY276GJ.jpg psbCAWKR0T0.jpg psbCAU949HD.jpg psbCAU42CI3.jpg

金牌会员

驴友

到修行人的地方,盘山路边有条不显眼的小路,下到溪水边才看到一座石桥,有种“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的意境。过得石桥沿窄窄的石阶而上,不远便到门前。这时看到不只是师父一人,还有位青年人。师父皮革外套里套着黄色僧衣,布裤拖鞋,进门看原是石屋,因雨屋内很潮湿,而且石顶渗水都湿了。床边有很多经书,并随缘给我们每人几个碟片。我猜测这是与外界通气较多的。随意说了些生活、经历、佛教等等,都是些平白常话,若问我的感悟,只能说有些东西懂,但不想去懂;有些需要去考虑,但逃避着不想去考虑;有些想法不现实,但还是在白日梦的去做。我与我是在斗争在妥协的两个人

金牌会员

驴友

psbCAN7FT39.jpg psbCAEIFQFJ.jpg psbCA3GNPKB.jpg psb[1].jpg psbCAWA0VU7.jpg

金牌会员

驴友

告别师父,下山到石桥发现短短一小时,水流大的就把桥全部给淹没了。师父又撑伞领我们转山走另一条路。于是便走到终缘桥。立碑的是湖南汨mi罗市青佛寺的一位上师,或许,这又是一个未知的故事。或许,我们走过这座桥,冥冥中也在结束或开启某一段故事。

接下来是赶时间的急行军,赶最后一班公交车。虽然离山的步伐很快,但对这座山的依恋却愈深,虽然只是走进它的一角。很想 离它近些,再近些,用更多的时间慢慢去读它,走在它的脉络间,看云雾赏花草嗅泥土,感受它的气息、听它的泉唱,直到变成白发老妪,依旧穿着蓑衣,拄杖踏泥,边看层叠的山边回想:

年轻时的我,也在这里。

金牌会员

驴友

psbCAHC622J.jpg psbCASX5I5D.jpg