诸城信息港城市论坛

人啊,你到底要补什么

金牌会员

近日,笔者深有感受,不吐不快啊。
        起因是我的一个外甥女,初中毕业后,在一个厂子工作一年半后,嫌弃厂子太累,工资不高,所以想要换个工作。又找了一个在商场收银台的工作。
       她正式工作三天后,我和妻子去看看她的工作环境和工作状态,结果被吓了一跳啊。
      外甥女突然长高了一大截,足足得有10公分啊。眼睛也大了,眼影也画上了,假睫毛也戴上了。呵呵,确实是漂亮了不少啊。不过,可惜地是,以前的那种清纯气息已经荡然无存,取而代之的是一种社会上流行的几乎是千篇一律的成熟美啊。不过,看她在那埋头苦干,认真地记账的神态,也让我放心不少啊。虽然我当时心里也有些不痛快,可我什么也没说啊,只是告诉她要好好工作,处理好和同事的关系类似的话。看得出我和妻子的到来,外甥女很高兴啊,这也许就是亲情的魅力吧。
         熟悉我的妻子看出了我的忧虑,下楼时妻子挽着我的胳膊,轻轻地对我说:“不用担心,这很正常啊。你看看其他的女孩子也是那么穿的,但她们的本质并没有什么问题。只是潮流而已啊。”听了妻子的话,我仔细地观察了周围那些年轻的女孩子,还确实是啊。都穿着高高地高跟鞋,描着眼影,带着假睫毛,几乎都和外甥女一个模板啊。我的心不觉地沉重了很多啊。
        出了商场的大门,妻子的一句话,让我感觉到可能是触摸到了事情的本质啊。妻子说:“现在的女孩子个子矮了,用高跟鞋来补;眼睛小了,就用假睫毛来补,其实她们都不知道自己真正要补的是什么啊。”
        妻子的一番话,让我有种恍然大悟的感觉啊。是啊,现在人的外在美已经可以通过这种途径来弥补了。个子矮了,可以通过高跟鞋来弥补;眼睛小了,可以通过眼影和假睫毛来弥补;单眼皮可以通过手术做成双眼皮来弥补,皮肤黑的,可以通过化妆品来弥补;甚至乳房小的可以通过隆胸术来弥补。可是这一切并不是人的全部吧?
        我们也经常看到这样的人:此人已看上去,或漂亮可人,或文质彬彬,让人爽心悦目,甚至从心底里愿意亲近一些。可是和本人一接触,尤其是在一起聊天啥的,只要这人一张嘴,就让人觉得说话太俗,很没品位,让人失去再次接触的想法。而且这样的人到处都有,比比皆是啊。
        我就在思考啊,人除了弥补一些外在美外,能不能弥补一下内在美啊。比如,看几本历史书,丰富一下自己的知识,能在和别人交谈的时候,知道李世民是唐朝的,而不是说是清朝的啊。不会在和人聊天时,什么也不知道,让人尴尬啊。
       大家也肯定看过那些选秀类的节目吧。台上的那些人不是经常会犯一些让人觉得很低等的错误吗。一下子就会失去观众心目中的地位。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

极是………………

金牌会员

高档化妆品服饰粉饰的只是外表,而不是心灵。这就是时尚和潮流吧。

青铜元老

天马行空

QQ

内秀些吧——腹有诗(史)书气自华。此文很好,问候好友!{:soso_e163:}{:soso_e176:}

金牌会员

苍苍蒹葭 发表于 2013-6-26 09:26
高档化妆品服饰粉饰的只是外表,而不是心灵。这就是时尚和潮流吧。

可能就是吧

金牌会员

天马行空661226 发表于 2013-6-26 09:58
内秀些吧——腹有诗(史)书气自华。此文很好,问候好友!

谢谢啊

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

只要心不坏,只要她们喜欢,就由她们去吧。信手拈来的好文字。

1万

黄金元老

论坛第一毒舌女

新年送“福”见习网友记者

都是东北人带坏的,二人转演员都这德行。

金牌会员

见习网友记者

我不化妆,但是老师说的第二种
内秀
也没有
这种人,还不如第一种人,化妆

给人第一感觉还行,
不至于翻胃

嘿嘿!

2万

功勋元老

呼唤内在的美

金牌会员

吴心柳 发表于 2013-6-27 15:10
只要心不坏,只要她们喜欢,就由她们去吧。信手拈来的好文字。

呵呵,其实有时候化妆只是人云亦云而已啊,她们自己也未必知道不同的化妆代表的内涵啊