诸城信息港城市论坛

《一锅烂面汤》(十三原创,为美食频道准备的父亲节征文)

金牌会员

新年送“福”

[原创散文]《一锅烂面汤》
       一缕日光穿过窗玻璃刺痒眼皮的时候,墙上的挂钟刚刚“当当当”敲过十下。昨夜掌灯时分,父亲蹲在门槛上抽烟,烟头明明灭灭,仿佛愁苦人忽而坚定忽而委顿的眼睛;母亲坐在灶前填火,有火即生风,灶下忽忽忽风响。他们商量着天不明就套车,去四十里外的巴山打石头,新庄的四间房地基夯好了,急着用。我就着灶间昏暗的灯光跪趴在饭桌子上写作业,饭桌上油滑腻渍,很快就把薄薄的四线方格纸给油透了。父亲抚了我的后脑一把,说,试不着这么大了啊。母亲接过话茬,说,是啊,不用十年就得将媳子了。

我爬到屋顶环抱双膝仰首望天,天穹幽蓝而深邃,深得仿佛跳下去就能淹死人般。一队北归的大雁从高高的穹顶划过,头雁“嘎”地一声长啸,提醒众雁注意保持队形,引来众雁“嘎嘎嘎”地回应。庭院里的三棵白杨树高大挺拔,近屋檐的一棵尤其粗硕,几近墨绿、蒲扇大小的叶子,在风里翻转摇摆,日光照耀下,闪晃着镜子般亮银色的光。
       我跳回庭院里扣鸡。鸡都是傻脑筋,眼里只有那几粒米。拿根木棍支起个竹筛,木棍地下的一头栓绳子,筛子下面撒几粒米,人牵了绳子的另一头躲开,只要鸡拱到筛子低下,一拉绳子的这端,木棍扁倒,筛子就会把鸡扣到下面,被扣住的鸡受了惊吓会在筛子下面怪叫着乱蹿乱跳,搞得鸡毛横飞。鸡都是傻脑筋,他们记吃不记打,他们的嗓子眼里仿佛总有口痰,咯咯咯勾扯着长腔,一而再钻到竹筛下,头不抬眼不睁,看都不看,只顾啄米。
      我撕开了一封泊头牌火柴在炕上排兵布阵,火柴头朝前的是一队,火柴头朝后的是另一队,腾空的火柴盒上扎几排眼儿再插回火柴棒,就是主帅的“车”。我那时已经读过《三国演义》、《封神榜》,听过田连元、单田芳,知道了鱼鳞阵、拒马阵,还知道了“一字长蛇阵,二龙出水阵,天地三才阵,四门兜底阵,五虎擒羊阵,六丁六甲阵,七星北斗阵,八门金锁阵,九字连环阵,十面埋伏阵”。
       屋里很静,庭院很静,整个村庄都很静,静得仿佛只有我,能隐约听到潍河那边另一处村庄赶大集的人声喧哗,那已经是高密地界了。乔铁匠想必在那个集上,他跟徒弟小徐给人打马蹄铁、打小镢,给铁铲、凿子等铁头家什粹火。一大一小、一重一轻两种锤声我从吃奶的时候就已很熟悉,绝不会错。小徐光着膀子,铜色皮肤,淌着灰黑色的油汗,“哐镗哐镗”抡油锤,烧红的铁件在锤下被面团般揉来捏去。师傅一般肤色,围件只罩护住前胸和裆部的麂皮围裙,看似是轻轻巧巧拿把羊角小锤“叮当叮当”打边手,实则是控制着油锤的频次与节律、指挥着力道和方向,没有几十年的功力与修为是做不得的。铁匠摊火星蹦溅,油锤沉闷浊重,把集市的地面都震得微微颠动,小锤轻灵激越,能轻而易举穿透十几里的路程。
       我还能听到自己肚腹饿得咕咕叫的声响,尽管天已近正午,但这个时候父亲和母亲回来还早。我从大门楼外的垛上撕下几把草,一路沥沥啦啦抱到灶前,塞进灶里,点上。我找来一个地瓜,削了皮,切成丁,放到黑铁勺子里架到灶火上煎,煎鸡蛋那样。不记得过了多长时间,反正整个地瓜都被我吃下肚去。锅里的水吱吱啦啦响了好久,又安静下来了好久,我这才猛然想起锅里架的是昨夜母亲放进去的老面盆,打开锅盖一看,里面的老面已经半熟,最起码是表皮已经全熟了。

我知道自己闯了祸,一屁股蹲坐在地上垂头丧气,想哭,但哭不解决问题,总得想办法。我索兴一不做二不休,想到了母亲前不久教过我的擀面条,不如现在将功补过试试看。说干就干,但俗话说看花容易绣花难:第一次擀出的面饼奇形怪状,反正与圆没什么关系,而且厚薄不一,完全不是母亲示范的圆润饱满的那个样子。而且面软了,隔离用的面粉使的太少,粘的满擀面杖上全是。重来!第二次多多少少有了那么一点儿样子,不过切出来的面条粗的极粗细的极细,样子极是难看,而且当我试图要将它们抖擞开来的时候,它们却很快粘成了纠纠缠缠理不清的一团。第三次,吸取教训,多加干面粉以防止再次粘连,尽管面还是有些软,放在手里感觉软塌塌的,但好赖在把它们往锅里扔的时候有了个面条的样子。水早沸开了好久,我扣上锅盖下大火煮,生怕不熟。半个小时后我终于放心,敞了锅盖试图去捞所谓的面条时,发现筷子已经拿它们没有办法,只有用笊篱捞,面条的颜色白得象滩河滩里泡了半月后捞上来的死尸面皮,模样像鼻涕。
     我终于耐受不住,坐在草堆上哇哇哇大哭起来,也顾不得自己这时花猫绿猫的模样:鼻头、眉毛、头发,甚至裤子衣裳上几乎全是面粉。
      我强忍着吃了一碗,却发现锅里这时还剩一大锅,用自己的肚子来消灭证据实在是难为登天,要让这时圈里饿得咴咴叫的猪帮忙,又舍不得也不敢,毕竟全是白面。还是一逃了之吧,我什么也没拿,锁了门就穿过田野躲去了五六里外的姥姥家避难。
      1988年的那个正午,潍河滩上的古县桥仅能容一架马车通过的时候,一个且歌且舞的疯子挡在了父亲马车的正前方。马车上装载着父亲从四十里外的巴山开来的红石头,为了这车石头,钢钎磨破了父亲满是茧的手,为了这车石头,受惊的骡马眼看着就要栽下足有四十米深的悬崖。母亲说,仅有一线的时候,我大喊他的名字让他跳下来,他却像水蛭一样牢牢锁在了辕上。母亲说,他就是这样,舍命不舍财的人物。
      从日上三杆直到暮色四合,挡道的人没有一丝一毫要停歇的意思。父亲不急不躁,鼾声如雷。
        父亲太累了,他对母亲说,咱们这辈子,活得还不如这疯子呢。
       父亲对房子有一种特殊的感情,在他眼里,房子就是家,就是温暖,是可以给儿女们以翼护的地方。为了房子,父亲可以放弃一切,包括生命。
       大大小小,父亲的一生建盖过十六间房子。挤出老大好做亲的时候,父亲在潍河边盖过两间茅草屋,那时候母亲正怀着哥哥,潍河滩的风卷走了屋顶。
      哥哥出世那年,父亲母亲搬进了新房,已是三间,取土打墙,宽敞明亮。1974年,凉台洪水,全村人都躲去了村东的土台,有人慌慌张张跑来告诉母亲说,看见父亲冲进了洪水围困的新房,很快,新房轰然倒塌。母亲说,那一刻,如果不是因为两岁的哥哥,她已想纵身一跃,跳进滔滔洪水里。父亲却回来了,在他身后,漂着一个木箱,木箱里,满是新收的谷子。父亲说,他舍不得。
        19 74年秋天,凉台村整体搬迁到离潍河三百米外的地方,父亲又建起了三间房,有砖做支撑,父亲对母亲说,咱,再也不怕发水。那是老宅。
       父亲在古县桥酣睡的时候,已是忙碌张落着盖另外的四间瓦房。有一夜,我们兄弟躺在炕上,母亲把我们每一个从头揸到脚,说,一个个,都长这么长了啊。
       父亲开始盖房。

第二天,我轻手蹑脚跑回家看动静,父亲和母亲仍旧忙碌,脸上神色仿佛没有什么变化,那满锅的烂面汤自然不见了,我去扒拉猪食槽子,见里面没有一丝面条在里面存在过的痕迹。
        时隔三十年,父亲仍在跟母亲谈论那年天已漆黑回到家时,儿子早早给他准备下的那一满锅美食,说那是有史以来他们两个吃过的最舒心最美味的一顿饭。
        我不说话。
_________________________________________完——————————————————————————————

初级会员

点点滴滴都是情

1万

黄金元老

论坛第一毒舌女

新年送“福”见习网友记者

厚重,大气,高清,无码,深邃,绵长

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

结尾有峰回路转之感。李兄在艺术小道上真沉得住气,是手心长毛的老手。

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

一锅烂面汤,
辛酸泪四行。
十三慢慢煮,
三十仍凄惶。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

好文!

初级会员

好话就不说了,这篇和《烟的心事》都可以与刘学刚《老锅》有一拼。
关公战秦琼的比喻,散文水平看样要超过小说了。

金牌会员

这面烂得......入口即化;这笔练得......轻车熟驾;这情耍得......眼泪哗哗。

2万

功勋元老

秋风吹吹,芦花飞飞。

白金元老黄金元老

看到最后,眼泪止不住流下来。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

一句话:精华!

青铜元老

天马行空

QQ

欣赏佳作!顶

金牌会员

新年送“福”

天马行空661226 发表于 2013-6-11 12:03
欣赏佳作!顶

谢谢兄台。粽子,粽子,

金牌会员

新年送“福”

傅培宏 发表于 2013-6-11 09:26
一句话:精华!

提提意见,歌是老大。

金牌会员

新年送“福”

湖边芦苇 发表于 2013-6-10 19:14
看到最后,眼泪止不住流下来。

同感,我自己回头读一次流一次泪

金牌会员

新年送“福”

秋日咝雨 发表于 2013-6-10 14:02
这面烂得......入口即化;这笔练得......轻车熟驾;这情耍得......眼泪哗哗。

这贴回的……工整齐刷!