诸城信息港城市论坛

南湖----我的忘忧谷

金牌会员

见习网友记者

file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\64EFE3271CDE4866824512A072C535F4.png
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\64EFE3271CDE4866824512A072C535F4.png

南湖原名三里庄水库,位于潍河支流扶淇河,于19583月动工修建, 20106月进行除险加固。原设计灌溉面积5333.33hm~2控制流域面积240平方公里,水库总库容6912万方,兴利库容2424万方,1983年开始向诸城市区供水,已成为市区工业和生活用水的主要水源地,是一座防洪、城市供水等综合利用的重点中型水库。水库防洪能力为二千年一遇。
                                                         -----题记
   提笔写南湖,纯属心底的“水”太多了,就萌生了去看看它的念想和心情。
   驱车走在南外环路,正好是7.30左右,是清晨上班的高峰期,车如流水,人如蚁。从今天开始没有班可以上了,我的心情失落落的,正好走在南湖大桥上,一股清凉凉的水汽,灌入我的情感中,让我不自然的将脖子扭向了他。给急匆匆的人们空出一条道吧,于是我拐弯去了南湖。
   信步走在北大堤上,寻找我的位置,一个可以坐下倾听南湖心音的地方。
   我找到了,就在前面,那个石阶,还有我上次的温度。每次将屁股重重的摔在它身上,它从来都没有过怨言,展现给你的是那张布满皱纹而又平静的笑脸!
一只小蚂蚁爬到了我的脚丫上,它突然感觉走的路好像不对,慌慌张张的撒腿就跑,慌不择路,在我的丝袜上跌落下来,
‘小蚂蚁痛吗?’
有谁这样问过我?嘿嘿,是风儿捎来了妈妈的唠叨呀!
   我双手托腮,静静得欣赏。南湖四面绿树环绕,它,就是一面大镜子,映照着周围的亭亭玉立,还有我凌乱的心思。
   东面是水利局以前的抗旱服务队,也就是管理南湖的单位。堤上绿树葱葱,远远望去,玉树林立,也正值槐花盛开的时候,如南湖洁白的婚纱,飘逸纯真;零散飞来的蜜蜂,嗡嗡着匆匆的身影,忙碌着自己的前程;微风带来阵阵清香,让我想起妈妈做的槐花饼。在我很小的时候,那时家里生活不富裕,每到这个季节,妈妈都要采一些槐花来填补粮食的不足。将甜滋滋的槐花加以点面粉做成饼,我和哥哥乐此不彼的吃着这样的点心。东南面群山萦绕,绵延起伏,在那一座座深山中有我亲爱的父亲母亲的身影。此时有可能已在山上劳作,缓慢地直起劳累的身子,用浑浊的眼睛望着这个方向,嘴里念叨着‘死妮子也不想家了,怎么连个电话也不打’。风轻轻的吹在我的脸上,是南湖的水滴吗,怎么跑到了我的腮上,莫非你也想爸爸妈妈了吗,还是你也感觉到压力很大?别哭,你看谁来了,你的朋友来了!你知道它们的名字吗,嘿嘿,我是不知道的,我只知道这是些候鸟,野鸭,和叫什么鹭的鸟,正在你的心中----那片远离喧闹的天堂,热闹的追逐着自由的翅膀。野鸭一会儿窜入灌木从中,然后从另一簇灌木中溜出,一会儿又潜入水底藏着猫猫,那些被它们扑通出来的水晕呀,一荡一荡的奔我而来,告诉我它们的欢乐!南湖啊,你看的头顶上空,盘旋的鹭儿,在教宝宝翱翔,三五成群,拍打着丰满的翅膀,俯视着石阶上小小的我,笑声在空中飞扬;小燕子剪着水波,戏能着水上“游动”的浮萍。我仰脸羡慕着“天上”的风景!
    北面的斜堤上,独钓者静静地盯着水面,等待着愿者上钩的鱼儿,在自己剩余的时光里,吊着运气。
    幽幽的湖面磷光闪烁,是死亡了的鱼儿的眼泪吗,还是小鸟儿们欢乐的追随?其实,南湖很美!很单纯!博大宽广的胸怀中,不知道什么是死亡,什么是泪水!在蜿蜒的路上,把惊涛骇浪埋藏,让自己的宁静给路过的鸟儿卸掉疲惫!
我端坐在石阶上,欣赏你美丽的幸福,看绿柳窈窕,嗅青草、槐花、水香,思乡的手伸向了兜里,拨通了父亲的电话。
鹭儿带着刚刚学会高空飞翔的女儿,掠过我的头顶,给在身下的我投来了一处伞影,哦,太阳晒着我的“雕像”了。拿起自带的水杯,喝一口南湖的水,把你的美时时追随吧,让它滋润着我的灵魂!
转身离开台阶,一个轻浪送上岸来,‘死妮子,你走吧,下次我不想见到你了啊!’我冲它笑了笑,一加油门,车轻松的就上路了!
就这短暂的一个小时,大路清闲多了!人生的路也是如此吧!
南湖有泪吗?没有!我有泪?风儿看不到了!
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps_clip_image-27346.png

青铜元老

天马行空

QQ

欣赏小芹新作!问好!{:soso_e100:}

金牌会员

见习网友记者

天马行空661226 发表于 2013-5-26 08:27
欣赏小芹新作!问好!

谢谢老师支持
小芹敬茶!{:soso_e160:}

青铜元老

天马行空

QQ

南湖啊,你看你头顶上空,盘旋的鹭儿,在教宝宝翱翔,三五成群,拍打着丰满的翅膀,俯视着石阶上小小的我,笑声在空中飞扬;小燕子剪着水波,戏弄着水上“游动”的浮萍。我仰脸羡慕着“天上”的风景。

——佳句

金牌会员

见习网友记者

天马行空661226 发表于 2013-5-26 08:33
南湖啊,你看你头顶上空,盘旋的鹭儿,在教宝宝翱翔,三五成群,拍打着丰满的翅膀,俯视着石阶上小小 ...

谢谢老师雅评
谢谢这样细心的雅读!{:soso__692605265530536402_3:}吃糖糖!

2万

功勋元老

{:soso_e179:}

金牌会员

见习网友记者

真心无悔 发表于 2013-5-26 09:00

谢谢元老
小芹敬茶!{:soso_e160:}

2万

白金元老

微风带来阵阵清香
晨曦中升起灿烂阳光
回归家园的游子
让凌乱的心尽情荡漾

抖抖失落的心
轻轻展开翅膀
带着水乡的美
柔润的飞向远方

白银元老

失业了吗?不要灰心,只要坚守善良的底线,什么困难都会过去!人生路不平坦,不经风雨怎见彩虹?!你可以联系信息港,信息港招人,月工资两千左右,我曾给人咨询过;还有科迪速冻也招人,可以多联系几家试试

金牌会员

见习网友记者

头上三尺有神明 发表于 2013-5-26 20:06
失业了吗?不要灰心,只要坚守善良的底线,什么困难都会过去!人生路不平坦,不经风雨怎见彩虹?!你可以联 ...

哦,谢谢关心,只是我才疏学浅
没人愿意要!

金牌会员

见习网友记者

南湖游游 发表于 2013-5-26 19:52
微风带来阵阵清香
晨曦中升起灿烂阳光
回归家园的游子

嗯,谢谢
小芹敬茶!

金牌会员

见习网友记者

失业了吗?不要灰心,只要坚守善良的底线,什么困难都会过去!人生路不平坦,不经风雨怎见彩虹?!你可以联 ...

工作是次要的
文字是重要的{:soso_e120:}

2万

白金元老

亲、搞搞清楚、楼主是大学教授级别的。说哪里去啦。

白银元老

南湖游游 发表于 2013-5-26 22:21

不管什么级别的,既没有工作了,就要先找份工作做吃上饭渡过眼前的危机,工作没有高低贵贱之分

金牌会员

见习网友记者

南湖游游 发表于 2013-5-26 22:21

亲,吓死俺了,
俺是
庄稼的教授
不是什么
高级人物
俺是个农民啊
农民有地里的草
饿不着的
小芹敬茶!