诸城信息港城市论坛

四月槐花

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

四月槐花

昨天,是父亲的66岁生日。
       白天忙,回不去。晚上,驱车回老家给父亲祝寿。
      四月初的傍晚,车子疾驰在平日路曲折的柏油路面上,车窗外微风轻抚,路旁高大的杨树碧绿成荫,夕阳的余晖映照出最后一抹红晕,夜色欲合未合。车近柳树店,远处黛青色的山顶覆盖着一层朦胧的白色,如富士山的顶端。知道那不是雪,而是山顶成林的槐花开了。
       头脑里忽然蹦出一个句子:山因槐花白头,林为南风皱面。又想,人呢?----人为岁月苍颜。
       回家。停车,拿礼物,进门。没有多少寒暄。
      父亲只是问:就你们俩,千黛没来?
      我说:上晚自习呢。
      父亲拿出极小的一个锡袋,泡茶。说:尝尝今年新炒的春茶,是楼下茶店里那青年送给尝鲜的。
      我问:这几天收购鲜茶叶是什么行情?
      父亲说:这几天还贵着呢,今天是50块一斤。往年这时候也就12块左右。
      然后是长时间的沉默。父亲给我递了烟,自己也吸了一支。
      父亲心肺不好,已经戒烟多年,本来很少吸的。见他也跟我一起吸烟,看来身体还行。本来是想问问父亲的身体状况,终是没问。见了面了,也就放心了。
      多年父子,基本没有多少话可以说,或者,说什么都是多余的。平日里要是没有重要事儿,电话也很少打。
      情深情浅,不在话语的多寡,也不在表情的张弛。应该在心。
       记得妻子嫁到我家之后,曾说:你们家冷清,相互之间话少,好像缺少温情,不热络。我不反驳。后来,我女儿大了,也曾对我和妻子说:姥姥家的人,相互见面就叽叽喳喳,跟久别重逢似的,呱噪的很,真叫人受不了。
       哪一种家庭气氛好呢?我不知道。本质上,我是个喜欢静默的人。
      我和父亲默默坐着喝茶,吸烟,嗑瓜子,等待其他客人的到来,等待晚宴的开始。
       我默默地想心事,对着西面的山。那是我年轻时常常要登上去的山。山上满是松树,板栗,还有槐树。于是我又想起槐花。
       那年,我正上高中。已是青葱少年,身体像拔节的庄稼疯长,满脸的青春痘煜煜放光,对谁都不屑一顾,叛逆得不行。我的所有的心事,都藏着,让父母在背后猜。
      父亲很想走进我的心里,而我却在竭力逃避。年轻时候,父母和子女之间,大概总是横着一条深深的沟壑,很难逾越。
      父亲一贯是严厉的,那次却想屈尊,借和我散步谈心之名,跟我套近乎。
      父子俩走向夕阳后的傍晚里,走向槐花蔽空的林荫。我们头顶是盛开的槐花,脚下是散落的花蕊,空气里弥散着槐花的香甜味儿。那个傍晚,那天的气温,那天的微风,跟现在有些相似。
        我在前面默默地走,心想,无非是想问我一些学习的事儿,还有一些思想的事儿,或者是其他的什么老生常谈。当时的内心是挣扎的,抗拒任何交流。现在想想,都认为那会儿的自己简直不可理喻。但那就是青春,不是吗?
      我一边走,一边跳高,伸手触及空中伸展低垂的树枝,跟体育课上的摸高训练那样。我跳起来,身体会有短暂的滞空状态,跟在篮球场上投篮时一样潇洒流畅。
      父亲讨好似的,也试着跳起来去触摸树枝。他在跳起来的刹那,笨重的身体无法腾空,双脚会在瞬时重重地落到地上。动作难看极了。他露出羞赧的表情,讪讪地说:老了,不行了。
       我持着傲慢和鄙视的心态,在心里暗笑,能跟我比吗?
      想到这里,抬头看看父亲花白的头发和耷拉的眼角,我的鼻子一酸,眼眶里似乎有液体要流出来。赶紧起身拉一下半开的窗子,借被烟灰迷了眼,掩饰过去。
      当年,父亲就已经老了。而今,我也到了他当年的那个年龄,我也得忍受自己的孩子对我的傲慢和鄙视。
       我想趁客人还没到齐,一个人去当年那片林荫走走,闻一闻槐花的味道。不知道那片林荫还在不在。
      我自己去。
      我不想让父亲看见,也不必让自己的孩子看见。我想再跳起来试试,看自己的身体还能不能在半空中划出一道优美的弧线,还能不能在半空中有短暂的滞留动作。

我倒宁愿相信多少年前你待父亲的种种,现在千黛代他爷爷一渣不剩地全还给你。  发表于 2013-5-17 18:23

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

四十不惑,经历了,体验了,能超越吗?字里行间嗅到槐花香的。

青铜元老

溺水三千

新年送“福”

很美很雅的一篇,读来,心头却又沉甸甸的

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

有个父亲,是福气。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

彻入骨髓的“忧伤”!
结尾真是好啊!
文风变化不小哈————————
下礼拜去桃林摘樱桃、讲课,去否?

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

我看名额够了,我就不占名额了。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

离了你————噶不出解药啊!很要紧啊你!

高级会员

我建议你在林荫尿上一泡,顺风看看湿鞋不?

金牌会员

新年送“福”

文风大变,这是一种不动声色的“汹涌澎湃”——非有刻骨,无以为此文;非有历经,无以解此文滋味!

初级会员

这样心情的文章看了让人心酸。。。我想起了自己的父亲,心痛。

金牌会员

母亲节勋章

童年时,崇拜父亲;青年时,蔑视父亲;中年时,可怜父亲;老年时,理解父亲。

贵宾

新年送“福”

少年老成,写出这样的文字。
看到别人心酸,在捂着嘴笑喊?
还是到槐花林里,来个鲤鱼打挺办。
祝老父亲身体健康。

青铜元老

天马行空

QQ

又到四月槐花香,山白林皱老根壮。欣赏佳作!问候朋友!{:soso_e100:}

青铜元老

结尾尤其好。欣赏!

高级会员

结尾的调调并不少见,骚客情怀。赞同摸鱼兄的鲤鱼打挺,还是识得苍桑笑一声。