诸城信息港城市论坛

淘汰(原创作品)

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

淘汰
                                               傅培宏
    多年前,因为一篇文章的需要,上网搜索“淘汰”一词的含义,在相关链接的条目中无意间看到了古人周亮工的诗句:“珠玉或当淘汰后,秕糠应在播扬初”。当时,我对诗句字面的理解是:要想获得珠玉,是需要将泥沙等杂物去除的,要想种下的种子发芽结果,则是要在播种前就将秕子去掉的。当我进一步搜索两句诗的意思时,网上的解释竟和我的不谋而合,大意是:去除糟粕,获得精华。
    昨天,当我试图往手机里存进一个新朋友的号码时,发现内存已经爆满,再也存不进新号了。就在我浏览手机内存号码,考虑该将谁的名字和号码从手机中删除时,周亮工的诗句又一次从脑海中冒出来。
    淘汰,是世间万物生生死死,来来去去,循环往复的规律和方式,也是人生活在世间自然应该遵循的法则。这法则,关乎生存,关乎安全,关乎质量,关乎别人,也关乎自己……
由手机引起,还得从手机说起。我打开手机,按照姓氏一一浏览调取,姓李的、姓王的、姓胡的、姓秦的……,一个个姓名以及所附着的模样,以及那些曾经的音容笑貌和交往的细节,一一过电影般从眼前闪过,有些清晰,有些模糊,有些则就像褪色的底片,再也看不清本来的面目,有些尽管清清楚楚地记忆着,而那些记忆却是酸涩的,甚至有些说不清道不明的苦楚和愤怒。
    在删除的号码中,有些是几乎不带任何感情色彩的,譬如一个名字是“李经理水电”,姓李的太多了,又姓李又搞水电的应该也不少,可既姓李也搞水电又能够进入我手机的,对我来讲,只有这一个。就是仅仅的这一个,我竟然怎么也想不起他的模样来,模样都没有一点印象了,其它的信息更无从谈起。这样让我想得脑核儿痛的还有不少,还有“王电工福建”、“猪肉陈潘家庄”、“黑鬼胡大哥”、“胖妞茶楼”,等等不一。这些可能永远也记不起来的人们,是我在场合上认识,并决定继续交往下去的。这些个场合,有的是酒场,有的是茶场,有的是特定内容的聚会,有的仅仅是为了某一种需要。比方说,“李经理水电”,可能是某年某月的某一天,我家里的暖气漏水了,经朋友介绍,搞水电的姓李的经理安排他的员工来我家修理,不但态度好,也不收费,我怀着感激,便将李经理的号码存起来,李经理的真名我不知道,为了突出李经理的行业特点,便于我日后的记忆和寻找,姓李的这个搞水电的经理就成了“李经理水电”。这样说来,只要像“李经理水电”这样的,还是有些感情色彩的,人家终究是态度好,不收电费的。“胖妞茶楼”,肯定是个女的,这个女的也肯定是茶楼上的服务生,这个服务生是个有些胖或者很胖,这个有些胖或者很胖的茶楼服务生必然是我喜欢的,不然的话,她的名字进不了我的手机。我录入她的号码的理由无外乎:一当,她的服务好,下次来时还点她服务;二当,瞅时间将我出的书给她,即使她不找我,我会一定找她;三一个理由,就是用小拇指头也能猜得出来,我既凡答应给她我的视若珍宝的专著,说明白了,在我并不十分差劲的审美观下,这个女孩还算个美女,不知道她心里作何感想,我是愿意和她交往下去的,当然,仅仅是交往而已。于“李经理水电”不同的是,李经理对我有帮助,我感激李经理。而“胖妞茶楼”则只是我一厢情愿的一面之情,对她来说,我只不过是她所在的茶楼熙熙攘攘的茶客中的一个,我走后,她会忙着收拾茶具,抹地板,准备迎接又一拨客人,于我,她会很快忘掉,也许根本就没有任何需要的记忆。于有些名字而言,只是在散步或者下班回家的路上,碰到好奇或者觉得将来自己用得上的事情和物品,便顺手要了其主人的号码存上的。这一类,真真是一点也没有感情可言的。
    有一些,应该是一部分,确切的说法,是一小部分,更更准确的说法,是不多的几个人,是坚决要删除的,这样的号码留在手机里,就好似一之苍蝇趴在我的饭碗里。
    先说一个伙计,之所以还称他为“伙计”,是因为他和我曾经是朋友,我们两个有着共同的爱好。这个伙计最大的爱好就是借钱,是个典型的“借钱狂”,亲戚朋友他借,同学同事他借,本地人他借,到了外地他也借,有时候他竟堵在人家门口借钱,弄得人家很是狼狈,有的人就干脆将钱给他,并告诉他:这钱我不要了,以后你也别找我了!因为借钱,这伙计在圈里是人便知,借钱的名声远播到外地。据说,十几年下来,这伙计债台高达四五十万。近几年,这伙计就像人间蒸发了一般,谁也没有他的消息。前几天,有个朋友告诉我说,这伙计在南京开了一个服装厂,效益还可以。我不知道,这个在外地发了财的伙计,挣了钱后,会不会像电视上的那些欠债还钱的善良人那样,回家乡将债务还清。因为,那些债主,有的开小饭馆,有的在市场摆小摊儿,有的只是在厂里开机床,借出去的钱都是血汗钱,都是手缝里积攒出来的,都是瞒着老婆孩子为了面子借出去的,那些债主,可都是这个伙计的朋友啊。这样的伙计的号码,我首先是要删除的,尽管他多次向我借钱,我一分都没借给他。就是不删除,留着也是没用的,一是,这个号码的主人多年以来未曾给我打过电话,我也多年没拨打过这个电话了;二是,这个号码根本不可能打得通了,因为很多债主都打不通。我是要坚决淘汰掉这个伙计,连同他的手机号。
    再说一个伙计,这个伙计也是我当年的朋友,是一个很豪爽很哥们儿的朋友,他仍然和我同住在一个小城里。这个伙计是个诗人,骨子里聪明,乡下人出身,就工后来到城里,在厂办公室抄抄写写,后来就辞职开公司。和他相识也是有圈里朋友的介绍,相识的几年时间里,我们一起喝酒,一起爬山,一起谈论诗歌,一起胡吹海擂,成了无话不谈的铁杆儿。说心里话,他对我帮助还是蛮大的。一年夏天,快午夜了,我忽然肚子痛得厉害,家人正着急着,我便尝试着拨打了他的手机,正巧他的手机开着,接到电话的他二话不说,开着车就赶到了我的楼下。在午夜的医院里,挂号、抽血、安排床位,他楼上楼下的跑着,又陪着我挂针到凌晨三点。还有一次,我岳母有急事要去一趟青岛,我连找了几个车都泡了汤,当我电话找到这个伙计时,他竟然一口答应了,我很是感动。要知道,那时,我生活的这个小城,个人拥有轿车的并不多,即使有了,也拿着当个宝贝,一般人不给随便用的。这个伙计,不但慷慨地将自己价值二十万的轿车给哥们儿用,还让给哥们儿开着玩,他坐副驾驶督驾,可贵的是,这些摸他方向盘的哥们儿都没有驾驶证,他得因此担多大的风险啊。我说这伙计好爽大方,他都大方得过火过杠了。这样一个伙计,我竟决定淘汰他,理由不少,略说一二。一年的一天,他找到我说,他开的机械厂因为盗用人家的专利,遭人举报,让工商局给查着了,托我找熟人通融一下。我找到部门管事的,人家说已经立案,必须处罚,可以视情况少罚一些钱。回来后我告诉他,让他第二天到那部门做笔录,人家好结案,他一口一个是是是的答应着。以后这事我再也没过问。可几年后的一次饭局上,我找得那个部门的负责人和我说,这个伙计第二天根本没去,派了他丈母爷去糊弄人家,因为他丈母爷是个不识字的文盲,一问三不知,搞得人家执法部门很被动。虽然时过境迁,我还是在电话里骂了他,骂他不守诺言,骂他不守规则,不管我怎样骂,他就是一句话:别管捏些屌事!想当年摊上事你怎么草鸡毛?如今说些不好听的话,我很生气,因为他,我对不起给我面子的朋友。还有一件事,我一个妹妹在城里开了个饭馆,一些认识我的朋友常去吃饭,有的一时不便兜里没钱,看我的面子,妹妹便让他们签字走人,这签字的朋友里就有这个伙计。该说不道的,手头宽裕的时候,他付账还是及时的,可随着他公司经营的每况日下,他的签字越来越多。妹妹催他,他总是找理由搪塞,直到有一天,妹妹再打电话,他的手机换号了。直到如今,几年时间过去,妹妹的饭店关门不干了,他仍欠着好几千块钱。听妹妹说,不是没找过他,他总是以各种借口推脱。为这事,妹妹对我有微词,我竟没来由的背了个黑锅。我之所以将此事作为淘汰他的理由,是源于父母对我的教诲,父母经常教导我:钱是血汗,借人钱一定要还,不能按时还钱,要跟人家讲清楚,人在账在,人死账也不能烂,这辈子还不了下辈子还!按父母的训导推延开来,欠钱不还,还耍无赖,便等同于抢劫,抢劫就是犯罪,和罪犯交朋友那是什么?所以,不管这个伙计当年对我如何不薄,几件事情经过,便杀了秫秸显出了马虎。我是要删掉他的号码的,我知道,他的这个号码仍然在用,将来有一天,他也许会给我打电话,我的手机上会显示号码,则不会显示他的名字,我将待他如生人,他真要和我重新做朋友的话,必须先将妹妹的账还了,至于其它的那些对不住我的事情,我不会再计较。有一点肯定的是,我和他的关系,永远不可能再和以前那样哥们儿样的亲密。当然,他对我的好,尤其是那个送我去医院的夜晚,我会铭记在心,但,这终归是一码归一码的事情。
    第三个伙计,是一个公司里的部门经理,一个我大学刚毕业就认识的经理,这个善于经营和有着广泛人脉的经理,曾经被我奉为偶像。就是这个偶像,他做的一件事儿,一件和我关系密切的事情,大大地伤了我的心。有一年春节前夕,我的一个在青岛远洋公司后勤当经理的大学同学,来诸城老家买烧烤发福利,托我给物色好的烧烤产品。我的这个当经理的伙计正好在做烧烤生意,我找到他说明情况,他说没问题,还让车间技术员拿样品给我看,真空包装袋里的猪下货产品色泽不错,打开品尝时感觉也很好,就这样,我同学一车就拉走了几吨烧烤产品,而且是当场现金结账。正月里,我同学回来过年,另一同学组织同学聚会,青岛的同学喝高了,指着我的鼻子指桑骂槐,说我把他给糊弄了,年前买得烧烤都变质有味了,不但职工骂他,领导还罚了他半年的奖金。他突如其来的一顿骂,立马就将我骂懵了,当着那么多同学的面,我这个想当年的“班长”,就像过街老鼠,恨不得找个窟窿钻进去。过后,我和他通了电话,他告诉我,那批烧烤都是变质了的肉制品做成的。说实话,放下电话的一瞬间,我扇自己耳光的心都有。我本来想去找这个经理伙计理论的,可考虑再三,毕竟时过境迁,还是忍了下来。有一次聚会,我和经理伙计坐在一个桌上,我问起这个事情来,他竟头摇得像拨浪鼓,一个劲地不承认,还说要是他做亏心事,就遭五雷轰。我就纳闷了,如果我同学说了假话,那么,他公司上千号人都说了假话,他们的领导也说了假话?后来的事实证明了我的判断,是这个经理伙计说了假话。一个从他公司出来另立门户的青年告诉我,当年他们公司的烧烤原料都是来自南方的冷库,有些是冷冻了一年以上的,其中就包括我青岛同学的那批。再后来,这个经理伙计的公司垮了,他便仗着和银行里一些投机分子的特殊关系,套取贷款,充当金融掮客,闹来闹去,让他的那些拿着他当枪使的哥们儿撸了大头,哥们儿拿着银行的钱挥霍逍遥,他这个作担保的被银行的追账赖上了。如今,这个意志消沉、灰头土脸的经理伙计已是今非昔比,疾病缠身的他整天待在家里,就像从这个世界上消失一般。
    变了质的烧烤,糟蹋了我和同学间的感情,影响了我同学的声誉和升迁。始作俑者的经理伙计,其良心也大大地打了折扣,良心坏了的人,是不可以再与之同道的。他的号码再呆在我的手机里,无疑是多余的,还是赶紧删掉,眼不见心不烦的好。
    以上这般的淘汰,正如我上面讲的,仅仅是不多的一少部分人而已,就是这些人,因为自身本质上的不良善,让我的人生多了些无奈和愤怒,让我对人生的负面有了更清醒的认识。也就是这些人,从我的最初的朋友变为熟悉的陌生人。有时候觉得,这些人还不如一个普通的路人那样看着舒服。
    有些号码也是不得不删掉的,他们曾经是我的领导和同事,还有的是过往不多的朋友,有的进了监狱,已经联系不上了,有的想不开跳楼自杀了。有的号码已经打不通了,有的号码已经转为他人。
    人生就是如此,就像手机号码的输入,为的就是来日有用,未雨绸缪。而有时愿望和结果并不统一,甚至适得其反。因为偶然,因为机遇,因为性格脾气相合,碰在一起便成了朋友,朋友之间交往日久,一些事或者一件事,弄得彼此之间疙疙瘩瘩,甚至反目成仇,这都是想当初始料未及的。尤其是当下,一些心怀不轨之人专门向朋友下手,或借钱不还,或将朋友领进传销的泥沼,等等不一。正因如此,如今的父母便一遍遍的嘱咐孩子,交朋友要小心吆,千万别随便借给别人钱啊!
    望文生义,关于朋友的话题,拉拉撒撒罗嗦了这么多。我知道,我在重新洗牌朋友的同时,别人也会这么做,这是一件相互的事情。我淘汰所谓朋友的同时,那些所谓的朋友也淘汰了我,只不过是主体和客体的关系。就像打拳,我打了人家,自己的手也会痛,即便是痛疼,这拳还是要打的,必须打,最起码,打过之后,心里会舒服一些。

金牌会员

一部通讯录,就是一个围在身边的人圈子。几百人,常联系的有多少?真应了那句:备不时之需。

2万

贵宾

同感!问候!

中级会员

高,实在是高

青铜元老

天马行空

QQ

傅哥可称得上是“诸城第一写手”,欣赏了,好!

2万

贵宾

是有感而发哈,互相学习便是!

中级会员

“李经理水电”貌似就是“永和商贸”的李总,那次你家暖气漏水李总派的叫“月峰”的员工,费了好大的劲早晚查找出你家暖气片漏水及暖气片不热的问题所在,并漂亮地修好,没收取你任何费用,你却几乎不带任何感情色彩的“淘汰”了人家,除非今后你家的水、电、暖管件及太阳能不再出故障,否则小拇指也能猜得出,就俩字——收费,或者再俩字——你被“李经理水电”淘汰”了……

2万

贵宾

啊哈哈,首先说明哈,不是永和工贸的哈,月峰的号码我还存着呢!

金牌会员

适时地“淘汰”掉一些东西也好,日子会简洁些。问好!

2万

贵宾

是感谢批判!

初级会员

“胖妞茶楼”,肯定是个女的,这个女的也肯定是茶楼上的服务生,这个服务生是个有些胖或者很胖,这个有些胖或者很胖的茶楼服务生必然是我喜欢的,不然的话,她的名字进不了我的手机。

——英雄不问出处,美女不计胖瘦!{:soso_e120:}

初级会员

就像打拳,我打了人家,自己的手也会痛,即便是痛疼,这拳还是要打的,必须打,最起码,打过之后,心里会舒服一些。
                              ——感同身受!

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

“淘汰后”剩下的“或当”是“珠玉”,“播扬初”出去的“应”是“秕糠”,傅哥是重”初“呢还是重”后“?

初级会员

有些号码是断断不能出现在号码本里的,这个便与删与不删无关了{:soso_e107:}{:soso_e120:}~~
嘘,{:soso_e120:}小声点,不要让别人听见哈!

2万

贵宾

篆小青 发表于 2013-5-8 17:10
有些号码是断断不能出现在号码本里的,这个便与删与不删无关了~~
嘘,{:soso_e ...

一定要小声哈,有些事…………