诸城信息港城市论坛

咨询人社局

初级会员

请问人社局的同志:
       前几天我去大厅交2012年下半年至今年3月的养老保险费,不收,说是年报(不过那天上午有好几个人刚刚交上,轮到我时,说不收了)。最近到为民服务中心大厅,听说个人缴纳的养老保险费数额要上调,且一次性要往后多缴纳几个月的,是不是真的?我是失业的人(3月刚领到失业证),一次性缴纳一万多元真是困难。

初级会员

请人社局同志回复。

2万

功勋元老

2011十大给力新人

楼主好。
     现在可以补缴了,按照最低基数补缴。

初级会员

谢谢回复。
请问基数是多少?我从2012年8月开始缴纳,今年3月领失业证,我需缴纳到今年几月份?

2万

功勋元老

2011十大给力新人

正义123 发表于 2013-3-25 10:11
谢谢回复。
请问基数是多少?我从2012年8月开始缴纳,今年3月领失业证,我需缴纳到今年几月份?

“正义”好。
       1、3月5日上级下发通知,要求需要补缴社会保险的,要严格按照通知要求,“补缴何年度的养老保险费,就以何年度执行的省(市)职工平均工资(其中补缴1993年以前的,以1993年的市平均工资)为基数”。就会说,现在补缴养老保险,不能使用最低缴费基数(最低缴费基数是社平工资的60%)了,要以社平工资为基数补缴,补缴的费用比以前高。
       2、代理人员补缴当年度的社会保险,仍然按照最低基数补缴,如果是补缴上年度的保险,就要按照社平工资补缴。社保缴费的年度是当年的4月至次年的3月。所以请你和有相同情况的网友3月份尽快补缴2012年4月至2013年3月的保费,如果等到4月份,费用比3月份补缴要多不少。
      3、上年度缴费的最低基数是1833元(社平工资是3054元),你补缴2012年8月至今年3月的保险,大约4550元左右。

初级会员

谢谢及时回复。

8点半参加了一个创卫调度会,让你等急了。  发表于 2013-3-25 10:40

2万

功勋元老

2011十大给力新人

还有一点,个人正常缴纳社会保险不会提高基数,还是可以按照社平工资的60%的最低基数交,也不会要求往后多交。你所说的可能是交流信息有误。

初级会员

还请问一下,领取4月份的失业金时,还必须一次性交养老保险费2013年4月至2012年4月一年的费用,否则,不发4月份的失业金。是吗?

2万

白金元老

新年送“福”我爱妈妈青铜元老白银元老黄金元老白金元老

我的养老保险在人才交流中心,我在3月21号去补交2012年的养老保险不收,说要的2013年4月份一起交,现在能补交2012年保险了吗?请您在百忙之中给予答复好吗?谢谢!

2万

功勋元老

2011十大给力新人

正义123 发表于 2013-3-25 10:45
还请问一下,领取4月份的失业金时,还必须一次性交养老保险费2013年4月至2012年4月一年的费用,否则,不发4 ...

这个问题是这样的:政策要求失业人员领取失业金期间必须参加医疗保险,现在的失业金领取标准是每月730元,同时还有每月的医疗补助金165元,每月总共895元,其中这165元就是用来交医疗保险的。领4月份失业金时,要求失业人员至少要缴纳2013年4月至2014年3月的医疗保险,有条件的可以同时缴纳养老保险等其他险种,有困难的可以写个申请只交医疗保险。

2万

功勋元老

2011十大给力新人

大海小山板 发表于 2013-3-25 11:25
我的养老保险在人才交流中心,我在3月21号去补交2012年的养老保险不收,说要的2013年4月份一起交,现在能补 ...

"大海小山板"好。
      你和楼主是一种情况,现在可以补缴2012年度的社会保险。

谢谢人社局的答复  发表于 2013-3-26 09:41

初级会员

谢谢人社局的耐心回复。{:soso_e179:}

初级会员

还请人社局同志回复一下:
我的养老保险费交至2012年7月,缴费年限6年多,因为经济比较紧张,2012年8月至2013年3月这段时间的养老保险能否不交?我2013年3月领的失业证。

2万

功勋元老

2011十大给力新人

正义123 发表于 2013-3-25 14:11
还请人社局同志回复一下:
我的养老保险费交至2012年7月,缴费年限6年多,因为经济比较紧张,2012年8月至2 ...

可以不交。
     不知你现在年龄多大?如果比较年轻,这半年多交不交无所谓,如果年龄较大,应该交。因为社会保险有最低缴费年限,目前医疗保险的最低缴费年限是男30年,女25年。到退休年龄如果缴费年限不足,还是需呀补交的,补交同样要按社平工资为基数,比现在当期交花钱多。

初级会员

谢谢了,知道了。{:soso_e179:}