诸城信息港城市论坛

楼主: 蓝桥

狂风四起(娘!一路走好!)

中级会员

莫报春晖伤寸草  
空馀血泪泣萱花

节哀!珍重!

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

蓝桥 发表于 2013-3-19 21:17

村子里来了很多的人,都站在炕下,看我们给娘穿“老衣”。还来了村里专门给亡人安排后事的炳旗 ...

娘的棺木买来了。棺木上铺着红色的稠席,中间一个“奠”字,上面是八仙的图案,两边是“生前写锦绣,来世福禄增。” 虽然娘生前没有什么锦绣可言,但是一个四世同堂的老人,又是锦绣可比拟的?
       大哥背着娘的魂,用烧纸剪好的。我们托着娘的魂,到门口给娘指路。我们说,娘,你莫怕呀!娘,向西天呀!等把娘背到马车上,我娘的第一个魂,就走了。我们终于可以放声大哭了。我们的哭声把即将到来的黑暗都震得忧伤无边。
     我们给娘铺上二姐前几天刚给娘做的柔软的棉子被,上边是我给娘做的三表新的棉被,被罩也是我做的。娘的带凤凰的帽子给她放在一边,妹妹说,娘啊,你走不动的时候,就让凤凰驮着你呀!
      在把娘放进棺木的那一刻,我们知道我们的娘要永远地离开我们了!
     点起了长明灯,供了水果点心。我们姐三个守灵。 大哥二哥他们忙一些杂务。
     我点起一炉香、一张烧纸,说:“一跪一拜一奉香,一盏明灯照西方。西方路上灵魂会,我给亲娘免了罪。阿弥陀佛! ”我们三个人不停地说这句话,想让娘平安到达西方。
     女儿听到姥娘没了,从淄博赶回。她跪在姥娘的灵前,哭着说:“姥娘,我没有姥娘了。”女儿实习挣到的工资,每次回家都给姥娘一百元,还给姥娘买好吃的,看到姥娘的脏衣服,就帮着清洗。娘两个孙子也从日照赶回来了,守在奶奶的灵前。娘的侄儿王聚忠也来了,哭声一片。
      这时我的好友山林打电话过来说想送朋友我的《老家》,我知道他在用他的方式帮助我。 我告诉他我娘没了,他要我节哀!然后他发来吊唁的短信:“母亲躺在我们老家的炕头上静静地跟我们告别。告别了亲人,告别了老家。但我们心中有老家,母亲就不会离我们远去。愿母亲安息!逝者已逝,请节哀顺变!”
      山林好久没有给我打电话了。在母亲去世的时候,在我感到世界消失了的时候,接到他的电话,我是很感激的。母亲说过,等有一天她不在了,最放心不下的就是我。就在母亲放心不下的时候,我的好朋友让母亲可以安心地离去,因为她知道,在这个世界上,我不是孤独的。
     我们姐三个哭哑了嗓子,可是就是哭干了泪水,娘也不会 和我们说一句话了。二姐突然心里难受,像洒满了蒺藜。她哭着说,娘怪罪我了,怪罪我没有包容心,没有来看她。我说娘永远不会怪罪你的,娘知道你的苦和你的无奈。娘也知道她的女儿们是怎么爱她的。
      娘啊!妹妹又开始大哭。她给娘烧钱,说:“我娘有钱呀,西天路上,一路平安呀。神仙保佑你,小鬼不拦你,有苦就使钱呀!”二哥就说:“慢点烧,娘光低头拾钱,走路就会慢下来。” 我和二姐听了就哭。
     大姐是坐初五晚上十点二十四的火车,要初六下午一点半到潍坊。在一点五十的时候,我给大姐夫打电话,他说坐上潍坊通诸城的公车了。娘灵前的香站了好长的一柱,好长时间不掉落。娘知道就要见到大姐了。娘去世在初五的上午十点左右,就是给大姐回家见她的时间。如果娘是初五晚上去世的,大姐赶回见到的只能是娘的骨灰了。那个算命的说娘会见到大姐,也应验了。
     本来是老公开车去潍坊接大姐的,但是公爹突然生病,老公就没有去成,两个侄儿还在守灵,大姐和姐夫就坐公车回家了。 二姐的儿子术伟去村口接她们的。很远就传来了大姐的哭声。
      我出大门接大姐的,我对大姐说:“姐,你可回来了,我们没有娘了 ,我们回家再也找不到娘了。”大姐跪在娘的灵前大哭:“娘,我对不起你呀,我回家看你来晚了。”
     都说肝肠寸断,肝肠确实一寸寸地断掉了。母女连心的,娘还没有走,女儿的心就钻心地疼。我们几个的眼泪确实流干了。饭吃不下,就喝点水。娘的侄儿聚忠说起自己的父亲,我的小舅,去世十八年了。是娘最亲的一个弟弟。娘灵前的香欢快地燃烧着,像娘绽放的笑脸,娘看到她的六个孩子都来了,娘就没有心事了。娘唯一放心不下的我,也给我见她一面的机会,让我以后的日子稍稍心安。听二嫂说,娘在初四的时候,说看到了些小孩。娘的两个孩子过早夭折 ,那是她们找到娘了。有我那两个姐姐在那边照顾娘,我们也放心了。
      同学亮知道了我娘去世的消息,给我来电明天会过来给我娘磕头,我给他短信,说别过来了,娘都没有了,还有什么用?我知道我的同学和朋友如果知道,会来很多人看娘的。就在我写下文章的时候,就接到很多人的吊唁短信。那晚还接到二姑姐的吊唁短信:“失去娘亲,是这个世上最悲痛的事情。闻听你的娘突然去世,我也莫名地流泪。逝者已去,生者坚强!”
     那个晚上,我们又是一夜无眠。大嫂二嫂大哥二哥忙着处理事情,我们四姐妹还有外甥术伟,侄儿海伟,娘的侄儿聚忠守灵。
     天气依然温和。有点阴。娘担心孩子们在这个即将两年没有居住的屋子里受冻,她在用孱弱的身子抵挡着风寒吗?

2万

功勋元老

秋风吹吹,芦花飞飞。

白金元老黄金元老

节哀顺变。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

蓝桥 发表于 2013-3-20 09:44

娘的棺木买来了。棺木上铺着红色的稠席,中间一个“奠”字,上面是八仙的图案,两边是“生前 ...

那个早上,在我的一生中永远不会忘记。
     先是大哥被叫去“新村”给娘看娘的新家。娘的家就是父亲的家。要和父亲合谷。余婶教过大哥,给娘看新家的时候要说:“进深林,四下里观,看看风水在哪边。头枕宝地生贵子,脚踩南阳出状元。阿弥陀佛! ”我知道大哥记不住的,记住了,又起什么作用?所有的这一切,无非是做给活着的人看。  
     我想想母亲去世时的样子,就哭。我的娘像一个婴儿,我还没有好好地给她梳梳头,没有像她小时候那样给我梳头一样,梳理一下她苍白而枯干的头发。我只是用手轻轻地给娘摩挲了几下头发,给她戴上帽子,娘就走了。娘走的时候,竟然不和我说一句话,娘在指责我吗?我已经12天没回家看娘了。我恨我自己,那个周末我准备回家的,我为什么就没有回去呢?都像我这样小鸡肚肠,这样容易愤怒,这样学不会包容,最后,娘没有嘱托什么,就走了。
      天上的乌云多起来,下起了小雨。老天也觉得娘的一生太悲苦了吗?还是娘不舍得儿女而流下的最后泪滴?
      妹妹忽然头晕,受不了的感觉。大姐就哭着说:“娘啊,你就别怪罪女儿们了,安心地走吧,见到你的尸首,我们也是见到你了,你去找我父亲吧!”
      妹妹忽然大声哭起来,说,娘啊,你怪罪就怪罪吧,是我性子不好,你为什么不让我见你呢?”妹妹最小,但是她的心最细。自从母亲跌伤,是她照顾的最多的。她不几天就来看娘一次的,娘的好坏也是她给我们报信。可是这几天、、、、、、
      聚忠的手忽然一只凉一只热,我没说什么。我知道是娘疼她的侄儿,我就告诉聚忠起来走动一下。外甥术伟说刚才到炕上休息的时候,梦到他姥娘了。姥娘很高兴,腿也能动了,还喝了两个盒装酸奶,术伟给她插上的吸管。术伟睡觉的地方正是娘睡觉的地方。娘托梦给术伟,无非让我们放心,不要悲痛。
       大舅家的女婿来了,他是入赘的,也算娘的侄儿,昨晚有事没能来守灵。姨家表弟和二哥、娘的外甥也来了。娘的侄女秀云姐姐也来了,前天她来过一次,因为年龄大,没让她守灵。我们姐几个的哭声让万物颤抖。
       我用娘的梳子梳了梳头发,我经常用这把梳子给娘梳头的。我再也见不到我的娘了,让娘的味道永远地留在女儿的身上,让娘安心地去找我们的父亲吧。
      五点半就来了灵车。哀乐在阴郁的上空回荡。天井里扎了灵棚,旁边是大姐的女儿艾海燕、二姐的儿子赵术伟、我的女儿王百惠、妹妹的大女儿封雨辰送姥娘的花圈。上面写着:深切悼念姥娘王玉秀——千古!
       一会小侄儿江伟的朋友从日照送来了三个悼念母亲的花圈。
       忽然刮起风,不是很大,花圈在风中如诉如泣。娘说她会刮起旋风走的,难道我娘舍不得她的孩子们,显灵给我们看吗?我们几个说话的时候,又是两个旋风,在我家老屋的天井里,打几个旋,走掉了。我们的哭声在老屋的上空回绕,老屋破旧的墙壁和娘的几个破旧的物件,也在角落里忧伤。
      亲戚们来悼念娘了,我们的哭声伴随着哀乐。妹妹一直哭着说:“娘有钱呀,神仙保佑你,小鬼不缠你,有苦就使钱呀!”如果娘成了石头,娘的心也会被我们哭化的。
     我的同学亮和文来了,给娘鞠躬。我过去给他们磕头,感谢他们送娘一程。见到他们我的悲伤涌上心头,那时上学亮经常来我家玩的,这段时间我对他产生了误会,是娘又让我学会包容,因为娘给了我一次原谅自己也宽容别人的机会。
       就在娘要盖棺定论的时候,傅哥来了电话,我赶紧地关机。过后,他埋怨我不告诉他,他应该来给娘磕头的。还有大侄儿的好兄弟常经理也怨我没有告诉他。我谁也不想告诉,告诉了又有什么用呢?我何必把悲伤留给你们?

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

泣血文字。节哀吧。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

蓝桥 发表于 2013-3-20 10:25

那个早上,在我的一生中永远不会忘记。

太阳出来了。我家老屋的天井顿时明亮起来。风消失了。
      起灵的时候,让大哥“扫福 ”,娘的棺木上撒一层麸(福)子。大哥说:“娘的福留给我。”二哥说:“娘的福留给我。”炳旗爷爷让大女儿给娘洗脸,还是二姐来洗。二姐上前,解开娘的脸,娘很安详,安静地睡着。二姐说:“娘啊,给你洗洗脸,你放心地走吧!”我抱住二姐泣不成声,炳旗爷爷不让哭。我咬着牙,血都流出来。
      棺盖盖上了,我的娘永远看不到了。我一声娘啊,就扑在棺木上,不知道谁挡着我,我要娘呀!
        我要娘呀!
       大姐二姐抱起棺木底下后边的泥坯,大嫂二嫂 抱起前边的泥坯,我们哭着出了我家老屋的大门。娘离开了老屋,我们还会回到老屋来吗?
       出了大门,大姐二姐猛劲甩了泥坯,不知道是什么寓意,是和娘彻底分别吗?
        灵车就在门口,我跪下去。娘还要从棺木里移到灵车的包装袋里,不知道谁这么残忍,为什么不让棺木进殡仪馆?生生守着孝男孝女,把娘再一次暴露?
        我们姐四个扑上前,我的身边两个人困着我,不让我上前。我说:“我要娘啊!” 我又一次看到了我娘,娘像上了花轿,坐着轿子去看父亲去了。
         二姐说,娘的鞋呀。我看了看娘的鞋穿的好好的。我们四个都要上前,初六的上午飘了一阵小雨,我们的身上浑身是泥。我看到娘被安全地装进包装袋,关上了车门。我哭一声,娘啊,你怎么说走就走了。
       一路上,我不知道自己下跪多少次,现在我的两个膝盖血色,钻心地疼。如果疼可以换回我的娘,就让我疼吧!
       满街筒子人,娘的老伙伴们都来送娘了。娘和父亲都是乐善好施的人,他们的为人在村里是有目共睹的。父亲去世的时候,全村的人都来看过他。娘回到老屋,也来了全村的人,他们安慰我们宽解我们,我们也感谢老少爷们来送娘一程。
       我一步一跪,我欠娘的,就用泪水和跪拜来偿还吧。我也说过:如果今生我欠谁,就是我最爱的娘亲!
       我跪着上前,我要对娘说句话:“娘啊,如果你有什么未了的心愿,有什么想要的东西,就给女儿托个梦吧。我给你买呀!”有两个人说,拉住她,不让她上前,这个家伙劲头太大了。
我就哭呀!我的手指着灵车,我说,我要上前和我娘说句话呀。有人就说,你小,你要哭死呀,你不管你姐姐了,她的头都磕破了。
         我谁也不管了,我就要娘!
        灵车走了,我的娘走了!阳光很好,村里人都在掉泪。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

蓝桥 发表于 2013-3-20 11:16

太阳出来了。我家老屋的天井顿时明亮起来。风消失了。
      起灵的时候,让大哥“扫福 ”, ...

我们为娘整理遗物。娘说过,好的衣裳给她放上,不好的就不要了。
      我给娘缝过三床褥子,一床被子。二姐给她缝过一床被子、一床褥子,都找出来了。所有的被褥被二姐都洗的干干净净的。还找出小妹给娘买的新秋衣秋裤,娘还有很多没穿过的衣裳,光鞋子就四双新的。
      我给娘打包袱。我把娘夏天穿的衣服放在一起。春秋穿的放在一起,冬天的放在一起。娘的衣裳好几个大包袱。娘的拐杖三根,一根是二姐买的,两根是我买的。我们想给娘放上一根,二嫂说,别放了,还叫她到那边不会走路吗?听到娘不会走路,我们就哭呀!
      二哥抱着娘的骨灰盒回来了。我们哭喊着上去。
      这时,风起。
      我们的泪水掺杂在风里,要多锋利有多锋利。
      去世的人都在东河边的“新村”里。等打开娘的棺木,把娘小心地放进去。我们哭着:“爹呀,开开门呀,娘来了!”
      大哥和大姐给娘扫炕:扫三下。说:一扫金,二扫银,三扫骡马一大群。”然后炳旗爷爷给娘放上粮囤,点上长明灯。我看到娘和父亲隔着一扇小窗,可以随时走动。
       我们给娘放上娘的两件新棉衣和四双鞋子。头顶上是妹妹给娘买的首饰。盖上那床又大又厚的棉被,娘就睡着了。
      我们给娘买的“小黄牛”就卧在娘的坟头边。二姐和妹妹说:“小黄牛,弯弯角。犁耧耙地不用你管,娘的恶水你喝干。阿弥陀佛!”我和大姐说:“小黄牛,栓车后。耕三耙四不用管,娘的恶水你喝干。阿弥陀佛!
      纸钱叠起黑色的花瓣,在风中起舞。就在我们大哭的时候,狂风四起,纸钱和纸马旋成一朵哭泣的花朵。
      大姐的“扎头布子”随风而去。娘知道大姐不会给她上五七坟了,就撤下了她的白头布,让她安心回到东北的家。
      狂风四起。从没有见到的大风。
      娘找到父亲了。
      娘乘风而去。
      娘!一路走好!

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

为娘流泪,为你感动,为天下的母亲祈福!

2万

白金元老

新年送“福”我爱妈妈青铜元老白银元老黄金元老白金元老

节哀顺便吧,老人家走了心里都不好受,但是日子还是要过的。

金牌会员

见习网友记者

流着泪读完流泪的心
祝母亲一路走好!

姐,节哀!

高级会员

蓝桥 发表于 2013-3-19 21:17

村子里来了很多的人,都站在炕下,看我们给娘穿“老衣”。还来了村里专门给亡人安排后事的炳旗 ...

保重

白银元老

{:soso_e109:}让娘一路走好,那边没有疾病烦恼,钱够花,粮食够吃。

1万

白金元老

人生没有彩排,每天都在现场直播。

金点子勋章新年送“福”吉祥兔缘梦七夕2013国庆游记马年大吉勋章喜气羊羊

好好的生活,是老人对你最大的愿望。

金牌会员

母亲节勋章

宋妹,看了你从心底流出的文字,我流泪了,你是一个孝顺的女儿,只希望你好好保证身体。

2万

白金元老

缘梦七夕青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老见习网友记者

对不起,我一直都逃避看这样的帖子。。心里好难过。。。