诸城信息港城市论坛

新年懒觉

高级会员

姐收入不高,但工作很忙很累。姐今年的假期,是从除夕,也就是腊月二十九开始的。姐的心愿是,在假期里好好睡一觉。
      二十九早上,一脑门子的活,一点儿睡意都没有。按昨天想好的计划,先包菜包。昨天就和上的面,已发好,拌好馅,一个人开始干。一边干,一边吆三喝四,大呼小叫,好容易把我家那两个大男人从床上挪到沙发上。然后各个击破,开始数落。
     儿子首先撑不住,洗手帮我包包子。
     儿子说:妈,我不会包啊。
      妈:嗯,这有什么难的,数学题咱都做出来了,这点事还不好学吗?我教你!
      我手把手地教儿子包包、擀皮,一边教一边教诲:你得学会干活啊,要不然以后我会被你媳妇骂的。你看你爸,因为不会干活,你奶奶没少挨我数落,这是教训啊,我可不能重蹈你奶奶的覆辙啊!
      儿子很聪明,学得很快,一会儿包子皮就擀得很圆很匀了。因为有儿子的帮忙,包子一会儿就包好了,先放一边发着。
      这空档,我打好了浆子,打发他们爷俩回老房子贴对联去了。我就开始炸肉炸鱼,预备点过年的东西。一边炸着肉,包子也开得差不多了,一边上锅蒸。
       当三锅包子蒸好,肉和鱼都炸完,十一点多了,他爷俩也回来了,三口人开始吃中午饭,这才想起来,早饭还没吃。一边吃着包子,儿子一边夸:今天的包子之所以这么好吃,都是因为皮擀得好!
      吃完中午饭,没顾上休息,立马挆馅和面,预备包饺子。他爸忙着洗衣服,儿子倒也听话,帮着挆馅。先包了一些饺子煮了,连同上午炸好的肉鱼,还有包子,收拾好了,打包,打发他爸给他大哥送过去。大哥在一工厂给人看门,春节没回去。
      我和儿子在家继续包饺子。包完饺子后,开始准备年夜饭和祭祖用的东西。儿子开始忙着发短信。
      五点多钟,天还没黑,一天计划该干的工作已经干完,洗洗澡吧。
      然后,跟所有的家庭一样,三口人开始喝酒,看春晚。当看完春晚,吃了年夜饺子,上床睡觉,已经一点钟了。
      迷迷糊糊这一觉还没醒,也就早上四、五点钟的样子,外面的鞭炮噼里啪啦地响了,把我烦得啊!小小的县城,巴掌大个地方,风俗居然不同,十二点放了鞭就行了,大清早地,放什么啊!觉是睡不着了,起来吧,煮了饺子吃了,拜年去吧!
      初二早上,睡梦中,被鞭炮惊醒,有的人家,初二上坟。我们老家的风俗,是初三上坟。起吧,还得收拾一下,今天回娘家!
      初三早上,五点多钟,我们全家就起床了。煮饺子,放鞭,轮到我们扰民了。六点多钟,启程,回老家上坟去。
      初四早上,终天安静了!没听到什么动静,好好地睡一觉吧!在床上躺到7点,翻来覆去,睡不着啊,到沙发上躺着吧,顺便看电视,一会儿来客。
      初五早上,又有了鞭炮声,这是为什么?迎财神?我不知道!
      初六早上,今天没事,多睡会。不到八点,“咚、咚”,这还不是鞭了,是炮!有的单位开工了!
      初七早上,五点不到,外面又响起了鞭炮,今天迎灶。在床上挣扎着,六点多,他爸,起来吧,我们也得迎灶。
      初八,姐就上班了……
      思来想去,这个假期,姐就没捞着睡个懒觉。怨天怨地,就怨鞭炮,它不仅能毁桥,还毁了姐的觉!

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

怨天怨地,就怨鞭炮,它不仅能毁桥,还毁了姐的觉!

新年好!  发表于 2013-2-18 01:16

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

{:soso_e128:}

新年好!  发表于 2013-2-18 01:16

1万

白金元老

我们的经历差不多。我们在老家过年,没在老家住,早上5点起床往回赶,晚上九点左右回自己家。过个年累得也不轻。

新年好!  发表于 2013-2-18 01:17
哈哈  发表于 2013-2-16 16:23

中级会员

冰清玉洁 发表于 2013-2-16 16:02
我们的经历差不多。我们在老家过年,没在老家住,早上5点起床往回赶,晚上九点左右回自己家。过个年累得也不 ...

呵呵,这年忙得。

新年好!  发表于 2013-2-18 01:17

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

我试着也叫您忙的喘不过气来汗?

2万

功勋元老

秋风吹吹,芦花飞飞。

白金元老黄金元老

{:soso_e113:}{:soso_e181:}

青铜元老

同感

高级会员

辛苦了,新年好

青铜元老

俺那也是初三上坟,回娘家,可俺媳妇那就是初二回娘家,都是诸城的,习俗也不一样啊。

高级会员

给大家拜年了!2013平安顺利!{:1_474:}

1万

白金元老

简爱每一天 发表于 2013-2-16 16:34
呵呵,这年忙得。

嗯,公公不愿意来城里过年,只好我们来回跑了。

新年好!  发表于 2013-2-18 01:22

2万

功勋元老

母亲节勋章缘梦七夕端午节勋章2013国庆游记马年大吉勋章喜气羊羊

很充实啊!但也真快乐!

2万

功勋元老

母亲节勋章缘梦七夕端午节勋章2013国庆游记马年大吉勋章喜气羊羊

其实在城里过年也不错,可以在自己的家做自己想做的事!

一年复一年,一代复一代。新年好!  发表于 2013-2-18 01:23

1万

白金元老

冰清玉洁 发表于 2013-2-16 16:02
我们的经历差不多。我们在老家过年,没在老家住,早上5点起床往回赶,晚上九点左右回自己家。过个年累得也不 ...

{:1_368:}