诸城信息港城市论坛

礼 道(小说)

贵宾

新年送“福”

礼  道
(小说)
   正在玩耍的铁蛋眼尖,大老远就看到姥爷(外祖父)进村了。他爬起来拍了拍屁股上的泥土,径直朝村卫生室跑去。

铁蛋拉着他妈妈回来时,他姥爷正好从西头走进了胡同口。他妈妈赶紧迎上去,叫了声:爷,您来了。说着接过铁蛋姥爷背着的箢子,开门进了家。坐下来后,姥爷喝着水说:我去赶集来着,孩子他爸在外公干,不常回来。我给孩子买了点油条和炉包,顺便来看看你们。

铁蛋妈妈开始张罗着做饭。择好芹菜后,她拿出那个装酒的食盐水瓶子,领着铁蛋到西屋,用瓢从笸箩里挖了多半瓢地瓜干,又递给铁蛋一角二分钱:去,叫上你爷爷,领你去打酒,中午一起来陪你姥爷喝酒。

铁蛋爷爷一听他姥爷来了,非常高兴,从柜子里找出那个黝黑的锡壶,揣进棉衣兜里,领着铁蛋就往南村的供销社走。三斤地瓜干,再贴一角二分钱,换一斤酒。酒换好后,爷爷端着瓢里剩的地瓜干走在前面,铁蛋抱着酒瓶子,跟在爷爷后面小跑,不小心绊了一跤摔倒了,酒瓶子正巧碰到一块石头上,砰地一声破了。爷爷听到响声转头一看,扔下瓢就奔过来,可还是晚了。酒瓶已经成了两大半,底下的一半里,还有不到二两酒,上面的一半,已空空如也。

铁蛋爷爷的脸腾地一下就红了,额头渗出细小的汗珠。他抬头看了看天,已快正午了。他把下半截瓶子在地上放稳了,抓起飘就捡地上的地瓜干。吓呆了的铁蛋缓过神来,也赶紧帮忙捡。捡完后,铁蛋爷爷拿起那半截瓶子就往供销社走。

回到供销社,铁蛋爷爷让售货员称了下地瓜干,还剩六两,又翻遍了衣兜,只找到五分钱。他商量供销员:我现在只有这些,欠的地瓜干和七分钱下午送来,再借个酒瓶子用一下。销货员有些为难:赊帐不行呀,有规定的。再说,我这里只有一个盛半斤的酒瓶。你剩的这些酒还差不多二两,打三两酒的话是八分一厘。你这还剩下六两地瓜干,值三分钱,加上五分是八分钱了,那一厘就不要了,行不?

铁蛋爷爷无奈,只得同意。回到铁蛋家后,铁蛋爷爷将酒瓶放在锅台后进了屋,与坐在炕头上的铁蛋姥爷寒暄了几句。知道铁蛋的妈妈已简单吃了点东西,到铁蛋的八奶奶家给老人看病去了。炒好的菜都放在锅里。

炒了四个菜:炒芹菜、炒白菜、炒香菜都放在锅里,炒花生米放在锅台上。铁蛋爷爷把四个菜摆在炕桌上,从怀里掏出锡壶洗净后倒满酒,然后端进屋。他先往白瓷盅里倒了多半杯酒,拿出卷烟纸放在酒盅沿上,等酒浸透后点燃,蓝色的火焰着起来。他又拿起酒壶悬在火焰上面,边燎酒边与铁蛋姥爷啦家常。不一会,锡壶里咝咝地响了,铁蛋姥爷说燎好了,铁蛋爷爷就把锡壶往下一压,火焰就灭了。他给铁蛋姥爷添满一盅放下酒壶,用火柴杆把他面前酒盅里的纸挑出来,把自己的酒盅也添满了。铁蛋姥爷就笑:你真会过日子,燎过酒后就没味了。铁蛋爷爷也笑:这两天嗓子老是疼,不敢喝太辣的酒。

边聊边喝,一会铁蛋姥爷已喝了大半盅,而铁蛋爷爷只是光沾嘴唇。铁蛋爷爷端起壶给铁蛋姥爷续酒,铁蛋姥爷用手挡住了:亲家,好长时间没见了,一起干了吧,你酒量可比我大不少呢。说着举起了酒杯:你是老兄,我敬你。铁蛋爷爷也端起杯笑着说:真是嗓子疼。也就是你来了,要不真不敢喝酒。你远道来,我敬你。说完一口把酒干了。

续上第二杯酒后,铁蛋爷爷对铁蛋姥爷说:亲家,你先就肴慢慢喝着,我去跟二小子说说浇麦子的事,省得耽误了下午的活,我一会就回来。

铁蛋爷爷很清楚,半斤酒只有两壶,每壶五盅。铁蛋姥爷酒量也不小,喝个三四两没问题。于是出门后他到了他二弟家,希望他二弟家里正好有酒。谁知他二弟家也一点酒没有。于是他借了二弟的酒壶揣进兜里。这个酒壶跟他家的一模一样。回到铁蛋家后,他继续与铁蛋姥爷慢慢地喝,也不提干杯的事,只是不断地给铁蛋姥爷续水。终于,铁蛋姥爷提议:咱哥俩干了这一杯,我下去解个手,再喝一杯就吃饭吧。

哪能呢,你这么长时间没来了,先去解个手,回来好好喝两杯。铁蛋爷爷有些轻松的感觉。

铁蛋姥爷去解手,铁蛋也下了炕,但不去厕所,围着他爷爷转悠。铁蛋爷爷就说:你也去,扶着你姥爷。铁蛋这才跟着姥爷去了。

铁蛋爷爷赶紧来到东屋,从兜里掏出借来的酒壶,从桌子上的医用酒精瓶里倒了一壶,端到里间放在炕桌腿后面,又把酒瓶拿进里屋,将先前的酒壶添满,站在门口等铁蛋和他姥爷。

铁蛋姥爷临走的时候,拉着铁蛋爷爷的手说:老哥哥呀,咱俩就是投缘,喝的真痛快。铁蛋他妈有事,我不等他了。我回去了,你一定常去耍呀。铁蛋爷爷拍着铁蛋姥爷的肩:老弟弟呀,你也常来呀,真愿意跟你多说说话呀。路上一定慢点呀。

送走铁蛋姥爷一回家,铁蛋爷爷就跑到厕所里吐了一地。铁蛋吓得一个劲地问是怎么了?难受不?

爷爷吐完了,搂过铁蛋说:爷爷难受呀。但要记住,咱老祖宗留下的规矩,为人要讲究个礼道。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

不是不出手,出手就是精品。

谢谢您的“过奖”。我当小说写的,瞎编的嘛,呵呵  详情 回复 发表于 2013-1-31 11:49

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

私下以为,可以是散文。

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

克己以就礼。细节出则人物出。

谢谢。 是的,有很多时候,礼道,不光让钱受罪,还让人“受罪”  详情 回复 发表于 2013-1-31 11:51

青铜元老

溺水三千

新年送“福”

坐在炕头上拉家常·~~~古朴亲切。
只是不继地给铁蛋姥爷倒水

多谢,看了够仔细,写错了,刚才改过来了。  详情 回复 发表于 2013-1-31 11:52

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

昨晚刚看过莫泊桑的《老人》,深刻,震撼。

金牌会员

中国农村确实有很多这样的人啊

谢谢。是的,最讲“礼”的,反倒在乡村。  详情 回复 发表于 2013-1-31 11:53

金牌会员

他们都是杰出人物的代表啊

金牌会员

{:soso_e179:}

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

真是好“礼道”啊!

谢谢傅哥  详情 回复 发表于 2013-1-31 11:54

贵宾

新年送“福”

蓝桥 发表于 2013-1-31 07:09
不是不出手,出手就是精品。

谢谢您的“过奖”。我当小说写的,瞎编的嘛,呵呵

贵宾

新年送“福”

吴心柳 发表于 2013-1-31 08:36
克己以就礼。细节出则人物出。

谢谢。
是的,有很多时候,礼道,不光让钱受罪,还让人“受罪”

贵宾

新年送“福”

可贞 发表于 2013-1-31 09:16
坐在炕头上拉家常·~~~古朴亲切。
只是不继地给铁蛋姥爷倒水

多谢,看了够仔细,写错了,刚才改过来了。

贵宾

新年送“福”

快意春秋 发表于 2013-1-31 09:35
中国农村确实有很多这样的人啊

谢谢。是的,最讲“礼”的,反倒在乡村。

贵宾

新年送“福”

傅培宏 发表于 2013-1-31 10:35
真是好“礼道”啊!

谢谢傅哥