诸城信息港城市论坛

假如

高级会员

夜晚慢慢的来的早了一些,那种沉静的滋味也慢慢的回归,柔和的灯光之下有我不变的影子,在冷暖之间固守着心中的那些温暖,那些感动,当然还有那些值得思考的东西。时而会抬起头看看夜空,看一看那轮月亮,在清冷的气息之下感受那份辽阔和那份深远。有时候也会唏嘘长叹,不是因为有什么原因,而仅仅是为了一种感受,一种平和而宁静的感觉,孤单但不寂寞,冷清却不失温暖。

吃过晚饭,清洗一下自己的脑袋,一瞬间有了一种自己真实生活的味道。习惯了自己一个人和自己说话,自己和自己一起生活。这也是一种体味,一种不可诉说的情怀。简简单单,清清爽爽,孤孤单单,安安静静。这个世界只属于我自己,这里有我真实的情愫,有我真实的心,还有我不断修缮的灵魂。花儿也在慢慢的生长给我一些生命的启迪,静静的那些物件也慢慢让自己的气息无声的侵蚀,坐在这里能够感受到它们的回应以及它们的那份安足。一时间你觉得曾经的东西已经慢慢回归,已经慢慢归来。在我的世界里从来没有假如的字眼,当然在每个人的生命中都没有这样的词语,只是因为某种遗憾或者是美好的祝福才有了假如二字。而后让我想起的就是信乐团的那首歌,有些撕扯,有些无奈的痛楚而已。假如时光倒流,写到此处我就一点也不想再去思考,再去想那些没用的东西。

假如我们的生命机遇不是现在这样,我会不会因为年少无知而和你擦肩而过,我会不会因为鲁莽冲动而不能和你用心交流。假如我曾经的桀骜不驯在你面前,是不是会让你视若无物甚至是让你嗤之以鼻。假如以前醉的不省人事在你面前,会不会让你觉得我不可理喻。假如曾经的荒诞在你眼里,是不是会让你我成为路人呢?这一切的假如让我还是淡化它的那些美好,深切的了解到世界上没有假如,更没有只有美好的假如,时光真的可以倒流,我只想说,我还是会用心的去体味生命和生活给予自己的那些恩赐,那些经历,那些铭刻,除此之外,我没有任何的幻想,因为那都不是真实的。

有美好的祝愿,自然就会有伤心的遗憾,我希望我的学生可以记住世界上没有假如,希望他们可以懂一点点,不要让自己留下遗憾。当然我也知道,这个世界上没有完美,诸多的遗憾在另一个层面考验着我们的耐心和意志,在另一个层面给予我们更加深刻的人生感悟。美好的东西总是会慢慢流走,甚至将一个人的灵魂带走。假如田晓霞还活着,她和少平会不会走到婚姻的殿堂,走到婚姻的殿堂会不会因为生活的琐碎而争吵而妥协呢?我想会的,但是我也相信那是爱的一部分,那也是一种爱的宽容,一种无怨无悔的付出了。但是现实的世界中,他们会相爱吗?现实的世界中,他们会结婚吗?这些纠结和无奈在小说中成了用死来诠释的答案,却让我们坚实的相信那份真实,那份至死不渝的情愫。

当我用心读着那篇文章的时候,当我也用心去诠释的时候,我的心是有温度的,那是一种堵在胸口之中的感觉,让我有些忙乱的大脑里显现着一个名字,显现着一个模模糊糊的身影。假如……,当我静静的读完,静静的质问自己的时候,我有些无言以对,我想起去年的老师如何解读这篇文章,对这篇文章又会是什么样的感受呢?让人投入的那份感受中又有些什么呢?

如此种种,归于自我的时候,还是清晰的知道,我不会假如,我也不会在以后的日子中去假如。做好该做的事情,而手中做着的就是我应该做好的。你曾经说那是你最美丽的时候,我想说,现在不是你最美丽的时候吗?活在当下,因为这就是我们的机缘境遇,这就是我们的人生选择,无需假如。眨眼之间,一天就这样的过去了,而在自己的感觉中每天的这些时候都是连续的,似乎没有白天和黑夜之分,当然我知道那只是似乎。每天还是一样的劳作,一样的休憩,那不一样的呢?或许就是我们那颗侵润的心,也或许就是那些所谓的假如吧!

1万

白银元老

青铜元老

做好该做的事情,而手中做着的就是我应该做好的

高级会员

alexandram 发表于 2012-11-27 14:21
做好该做的事情,而手中做着的就是我应该做好的

{:1_469:}

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

编辑一下格式,用读者舒服的格式,可好?{:1_469:}

高级会员

蓝桥 发表于 2012-11-27 19:01
编辑一下格式,用读者舒服的格式,可好?

我不会呢,呵呵!会了一定编辑!

1万

白银元老

青铜元老

翼飞 发表于 2012-11-27 16:39

是吧,做好的手下的事为本能---