诸城信息港城市论坛

嫲嫲的“躲队伍”

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

我小时候,村子里没有奶奶这个称呼,我们叫嫲嫲,“奶奶”的叫法据说是从城里传过来的。
    我嫲嫲在香港回归的那一年离世,七十九岁,如果活到现在,该有九十四岁了。
    我八个月摘奶,跟着嫲嫲吃,跟着嫲嫲睡,吃喝拉撒几乎全是嫲嫲伺候。我可以说是我嫲嫲伺候大的。
    我嫲嫲生于民国,长于民国,她给我讲许多民国的事情,不是国家大事,而是她自己生活的琐屑。她不识字,简单的算账也是无师自通。她没有文化,算不上会讲故事,她只会说些生活中的真实,零零碎碎的说。
    我现在说的是嫲嫲常给我说的一部分。
    我们村自来就是一个偏僻的小山村,靠山不靠路,有水没有船,土地贫瘠,人烟稀少,更没有惹人眼红的什么财富资源,人民里也没听说出产过什么西施貂蝉,可是很让人纳闷儿,嫲嫲常说那时村子里动不动就“过队伍”。“过队伍”这个说法,是个旁观陈述,因为这个队伍十有八九是祸害,所以更经常的说法是“躲队伍”。
    队伍对我嫲嫲来说,就是这样一群人,他们有刀有枪,说拿东西就拿东西,说伤人就伤人,说要命就要命,没有爷娘老子管,无法无天。队伍哪里来的,她从来说不清楚,她生活的地场没越过娘家婆家的方圆十里。队伍的名目,她说有刘黑腿儿(刘黑七)、张步云、十三团、十四团等等,但她分不到几分清楚,总是糊糊涂涂。她听惯了队伍的吆五喝六,瘆人的枪声,但她闹不清这些队伍之间的仇怨和关联,
    然而有一点,我从嫲嫲的话里听得最清楚,就是来了甭管什么队伍赶紧躲!不躲最糊涂。一个老人,八十多了,过队伍,人都跑,儿女孙子要背他,他死活不肯,说自己跑不动了,不跑了,七老八十了,没人要,死活就是不走了,就坐在院子里,说要看护家。儿女孙子没法儿,由他了。等队伍过了,回来一看,老人死在院子门儿口,头上一个大血窟窿,家里养的下蛋鸡没了。还有一个秋天,有个劳力收谷子回来,背捆谷子从村北坡下来,也是村里正过队伍,队伍就歇在村里,这人不知道,就照样回村,村后边河沿儿上站个兵放哨,喊他,他没听见,一枪,就打死在河滩上了。
    可是,夜里过队伍,就无法预知,就只好听天由命了。当枪声吱吱如老鼠在夜空里乱窜,全家从睡梦中惊醒,即刻意识到过队伍且打起来了,可是已经没有法儿。嫲嫲说,那枪子儿就像贴着头发梢儿贴着脊梁皮儿了,全家人一整夜趴在炕前里。有人从高墙上跳到院子地上,噔的一声震得胸口儿疼。那时我们家住在“大屋”后面。“大屋”是地主家在我们村的避暑的房子,地主是胶南的张家,就是后来出了鼎鼎大名的康生的张家。
    有一次躲队伍,嫲嫲说过多次, 且说得最细致,我听得出那是因为与自己的孩子、我的大姑有关。秋雨象用细筛子筛过,傍晚的炊烟湿漉漉的升起来,突然街上一声暴喊,过队伍啦----!大人们抱了小的拽了大的,把饭撂在锅里,什么也顾不上,就往外跑,往南山里跑。我嫲嫲拉着大姑跟我爷爷他们跑散了,天黑得象把人装到袋子里,雨水打湿了头发和脖颈,颤抖抖的凉。嫲嫲搂了大姑趴在一个沟子里,着急却不能叫喊。我大姑口渴了,要水,嫲嫲就四处爬,伸着手掌四处探摸,终于摸到一个小水凹儿。嫲嫲说,那是一个浅浅的牛蹄爪儿,存了半爪子水。嫲嫲很高兴,就估摸着位置伏下头,吸了满口,黏滑的象一口粥,含了这样一口水,小声叫着大姑的小名儿,爬回来喂到她的嘴里。就是这样,在我们村南的山沟里,几乎全村人躲队伍,趴在雨里度过一个秋夜。
    我写着这些零零散散的事情,仿佛嫲嫲正对面说给我,絮絮地说……深眼窝里的眼神那么慈祥。
    我们这里人过世,儿子在葬仪中要大叫“爷娘上西南”这样的话。莫非我们的祖宗自来以为西南是个死后的乐土?那么,我祝愿九十四岁的嫲嫲,没享到多少人间福分的嫲嫲,在西南的乐土上安息。

2万

10万

版主

春天在,春意浓。玉兰花开。

注册纪念日母亲节勋章金点子勋章宣传大使原创先锋调侃乱语幽默大师我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大影响力贴子2012优秀版主初级网友记者教师节勋章2013国庆游记2013风云人物圣诞节勋章 马年大吉勋章随手拍冬景寻最美劳动者父亲节勋章喜气羊羊学雷锋勋章

QQ
过队伍这事,我小时候也听我嫲嫲讲过不少。说当时许孟的一个村里有汉奸,动不动就来一些村里扫荡,然后大家就跑到马耳山上或村后的高岭上躲起来

所谓有同可求。感谢。  发表于 2012-10-24 19:11

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

那时过的队伍说的是土匪吧?

杂牌吧。问候领导。  发表于 2012-10-24 19:12

白银元老

我心简素,迟为君安。

新年送“福”原创先锋青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老马年大吉勋章

我也从小跟着嫲嫲吃,跟着嫲嫲睡,吃喝拉撒几乎全是嫲嫲伺候。我也是我嫲嫲伺候大的。
每次休班回家我都领着女儿去看嫲嫲。看到嫲嫲,我就感觉我还是个未长大的孩子.
此刻,看到你的文章我想我的嫲嫲...

心有戚戚。问候您。  发表于 2012-10-24 19:13

青铜元老

那个年代里那些劳苦的民众……读完感叹。

您好。祝您愉快。  发表于 2012-10-25 06:47

1万

4万

功勋元老

喜气羊羊

哎那个年代

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

蓝桥 发表于 2012-10-24 15:16

俺不是领导,你总是不会分辨谁是领导{:1_473:}

俺干这行,习惯了。  发表于 2012-10-26 08:35

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

已经是85岁的母亲经常和我将这样的故事,这几年不锅落啦!

青铜元老

调侃乱语青铜元老

QQ
{:soso_e163:}

1万

黄金元老

青铜元老白银元老黄金元老

直到现在我都叫我奶奶叫嫲嫲{:soso_e121:}

4万

功勋元老

植物群458826444

金点子勋章吉祥兔青铜元老白银元老黄金元老白金元老喜气羊羊

QQ
蓝桥 发表于 2012-10-24 15:16

不一定是土匪,我嫲嫲说过,有日本鬼子的队伍,后来是蒋介石的队伍。

4万

功勋元老

植物群458826444

金点子勋章吉祥兔青铜元老白银元老黄金元老白金元老喜气羊羊

QQ
落儿 发表于 2012-10-26 08:52
直到现在我都叫我奶奶叫嫲嫲

{:1_465:}我一直想叫,可是她老人家已经听不到了

1万

黄金元老

青铜元老白银元老黄金元老

我很善良 发表于 2012-10-28 07:33