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老郝狗肉【诸城的吃,征文】

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我爱妈妈新年送“福”

发表于 2011-9-14 16:25:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:山东潍坊
          
      也是我上小学的时候,假期里最感兴趣的就是我村的大集上,用猫似的鼻子去闻闻“芝泮烧肉”还有“老郝狗肉”。“郝”,乡里人念“伙”。至于“芝泮烧肉”,流传至今,在潍坊也是名吃了。今天单说这“老郝狗肉”,却是失传了很久的小吃,想起来不说哈喇子会触动心中的馋虫,那种儿时温馨的记忆会随着笔端的移动,慢慢疏散着年少的懵懂和无知,更多的是对岁月的一种怀念和追忆。   
     一种东西一旦和故乡沾上边,这种东西留给你的就是一种浓浓的乡情了。
    我的村子不大,但是十里八乡之内只有我村是大集,五天一轮换的集市是我和小伙伴们最盼望的,盼望的不是父母会从鸡屁股里换得的零钱会给我们买一些好东西吃,而是在集市上可以看到很多好奇的新鲜东西,还有姐姐们长长的麻花辫子,漂亮若桃花似地的脸蛋。
    我和春兰最喜欢的是蹲在“老郝狗肉”的一旁,一边看老郝用那杆光滑如岁月的铜盘小称给顾客称狗肉,一边仿佛两个小狗似地吸吸鼻子。“老郝狗肉”源于他的名字,老郝快七十岁了吧,一件干净的一尘不染的白士林上衣,裤子纯青色,针脚匀称细密,裤脚处缠紧黑色的绑带,青色布鞋,怎么看也看不出他是一个卖狗肉的。那个油光的狗肉盒子,像一件被时光打磨过的工艺品,我问过老郝爷爷,说是柳木做的。日久年深,盒子透出一层红色,在油的浸渍下,越发地油光可鉴。
    父亲说“老郝狗肉”有年岁了,解放前他的狗肉老百姓没有口福品尝,没等放好盒子,大户人家就把狗肉包圆了。解放后,老郝为了让大家都品尝到他的狗肉,立下门规:一次只准买不超过三元钱的,那时一整盒狗肉也就十几元钱吧。十几元是一个民办教师三个月的工资,也是我父亲半年的残废金。
    我和春兰在集市上逛一圈,看看没什么好玩的,最后的根据地就扎根在老郝的身边,看到大娘婶子拿个粗瓷大碗来来往往地买狗肉,有买五毛钱的,有买一元钱的,村南头小石榴家最有钱,每次都买三元钱的,他爹一边用手挑起一块狗肉塞入嘴里一边啧啧地嘟哝:“如果不是不让多买,我想买十元钱的,一次吃个够。”他买狗肉用的是一个大泥瓦盆,老郝已经给他加称了,每次他还是要从盒子里拿一块放到自己嘴里,吧嗒几下再舔舔自己发黑的手指。他的这个肆无忌惮的动作,我和春兰都想效仿,可是每当我们伸出我们干瘦的小黑手,立时会缩回来。我们胆小。我们也知道我们是女孩,为每次来老郝身旁蹲点,娘已经多次数落过我们,就你俩这两个馋虫,以后谁家敢娶你们做婆娘,娘的话还没说完,我就说,长大了,我谁也不嫁,我要在家里养娘。
    看到老郝用那把猪脊掀板切在那很弹性的狗肉上,随着狗肉有频率的晃动,我和二妞满眼里是那即透明又很性感的狗肉,仿佛狗肉即可会滑入我们的肠胃,并且在意念中嚼动,我俩的样子像两只小狗,眼睛里也射出狗的光芒。
     我们这两个忠实的看客不是没有报酬的,老郝的狗肉也就半个时辰就会卖光,很多迟来的人会抱着遗憾离去,每次老郝总会留一些肉冻给我们,他轻轻用那把敏熟的猪骨板子,把那些小块的肉冻小心地挑在我俩的掌心里,这就是我俩扎堆的最惠享受了。
    没有顾客的时候,老郝会给我们讲一些故事,这些故事多数与狗有关,他说老郝狗肉还有一个传说:在他爷爷的爷爷的那辈,他家来了一个要饭的,那时他爷爷的爷爷也穷,这顿饭他家只有一大碗南瓜汤,但是他爷爷的爷爷给了那个要饭的,要饭的如果再不吃饭就会饿晕了。为了报答他爷爷的爷爷的这碗南瓜汤,那个要饭的就传给了他爷爷的爷爷做狗肉的配方。说完这个故事老郝还会用他那满是青筋却温柔的手摸索着狗肉盒子说,吃这东西是个无底洞,美食也要善食,宁缺毋滥的东西必是好东西,一旦满大街是了,好坏没法说,原滋原味就没了。所以说,吃和做人一样,是种智慧。我一个大集就做这一盒子狗肉,给再多的钱我也不做。再说狗也是看家护院的,哪有那么多的狗杀呢,把狗杀光了,人和谁做朋友呢?
     当时我听不懂老郝的话。长大之后想起他满面红光的脸,才懂得做人不能只满足口腹之欲,还要保护生态。
     一次,我村的五保户九奶奶病了,做梦都想品尝一下“老郝狗肉”,可是九奶奶没钱,当我唯唯诺诺告诉老郝时,他用一张大草纸给我包了一大块狗肉让我给九奶奶送去,当九奶奶病好了让我下集去感谢老郝时,我却再也没有见到他。
     集市上的人都在议论老郝突然去世的消息,他的狗肉配方还没有来得及传下来他就得急病去世了。还有的人说,当时要饭的传狗肉配方时,说只传男不传女,而老郝只有一个女儿,这个“老郝狗肉”的秘方也就失传了。
     “老郝狗肉”,像一棵柳树扎根于我的童年深处,即使失传,在我的心田上,也如一幅淡淡的水彩,让故乡缓缓地淌在我的文字里。

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发表于 2011-9-14 16:40:02 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
失传了啊?那你馋俺咋?
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发表于 2011-9-14 16:54:30 | 显示全部楼层 IP:四川南充
laoliang 发表于 2011-9-14 16:40
失传了啊?那你馋俺咋?

结尾,美。老郝是个好人。
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我爱妈妈新年送“福”

 楼主| 发表于 2011-9-14 18:33:53 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
娘的酱片子


     若说起俺娘的酱片子,那在十里八乡不是吹得,那个味道,那个形状,那个美好的感觉,如果尝过,就会心服口服了
     娘做酱片在腊月末,自己磨得小豆腐滤出的豆腐渣,加入上小磨磨好的豆柴子用手使劲攥成酱球,娘说要攥紧,否则在上锅蒸的时候,会破裂。我会和妹妹抢着攥,娘就说你们的手小,没有劲,还是娘自己干吧。
     娘的手像一把被岁月蒸红了的斧子,散散的豆腐渣在她的手里一会就像被魔术师摸过,漂亮的酱球整齐地摆在桌子上,我帮娘烧火,妹妹帮娘往锅里摆酱球。当娘做完了酱球,娘会在锅盖上压上一块大青石,娘说酱必须蒸透,否则,不仅酱会发酵不好,味道也会差事。
     等娘坐下和我一起烧火时,娘说做什么都要注重细节,一点小差错,就不会做出好的酱片子。
     蒸酱球的时间比蒸熟一锅馒头的时间要长出十五分钟,然后稍微停留五分钟。揭锅把酱球拾出来,晾透。娘还说一定要凉透。做酱球一晾一凉很重要,娘也多次说过。
     我和妹妹寒假里最喜欢帮娘做酱球,一是好奇,二是我们都喜欢吃酱片。凉透了的酱球娘会找来一个棉槐条子编制的大筐,周围用豆杆塞好,酱球一个个摆在筐子里,放置的时候,母亲会叮嘱我们小心,那些破裂的,娘会说没攥紧,她会用手再攥一次,我和妹妹也照她的样子用小手依葫芦画瓢。摆好的酱球上边用豆杆子盖好,一般娘会把筐子放在我们睡觉的屋里的桌子底下,娘说屋里温度高,酱球发酵的好。
     大约一个月的时间,娘会掀起筐子看看,一个个酱球的圆脸上长满了黑胡子,娘用手小心地捏捏,娘说酱球快发酵好了,又盖好筐子。也就一周的时间,娘就把酱球拿出来,那些长满胡子的酱球滑稽极了,我和妹妹看看就笑。
     娘会把酱球拿到太阳底下晾晒,不几天酱球胖胖的身子就缩了一圈,我和妹妹在娘的指导下用干净的抹布把酱球的黑胡子擦掉,娘用刀把酱球切的一片片的,一片片的黑月亮,我说,妹妹也说。
    黑月亮晒干了,娘把它们收进笸箩里。来年的二月娘就要真正的晒酱了。俗话说:三月里不晒酱,三月晒酱丝(死)一炕。娘说有女儿的都在二月晒酱。我说为什么不在三月晒,仅仅是因为迷信吗?娘说三月就惊蛰了,苍蝇会活动,酱上会落上细菌,就不卫生了。娘还说,虽然晒酱这么点小事,也是老祖宗多年摸索出的经验,很多传统的东西还是要传承的。
     娘的酱晒在一个很大很大的黑色泥盆里,娘说是三盆子。娘会用大料,姜,盐,花椒熬成水倒入大盆。每天太阳会把娘的酱晒干一层,娘就用筷子翻一遍,有时我和妹妹也学娘的样子用筷子搅动。大约一周半的时间,一些顶层的酱就可以用手攥一个小球吃,那时放学回家饿了,就找一个凉煎饼卷一棵大葱,再用手攥一个小酱球,呼哧呼哧吃下,和小伙伴去田野里,一大筐草就割回家了。
     二十几天的时候,娘就开始攥真正的酱球,油光油光的酱球攥好了,娘会分几个给邻居,邻居会说怎么跟娘学,也做不出娘的酱味,又鲜又辣又好吃。娘知道我们几个喜欢吃辣,攥酱的时候会掺入磨好的辣椒面。
     其它的酱球娘会放入一个鱼鳞坛子。如果烙饼的时候,娘会把酱球再切成黑月亮的样子,跌入饼鳌子的酱片一会就传出一股香味。烙好的饼卷一根蒜苔,就着脆香的月亮酱片,对我就是最好的饭食了。
     娘的酱球还会当做礼物送客人,后来人们尝到娘做的酱片好吃就上门讨要了,我学了很久还是没有掌握做酱片的技巧,我觉得还是没掌控好细节,细节无论做什么,都至关重要。


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银奖版主新年送“福”吉祥兔

发表于 2011-9-15 14:00:32 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
感谢,先接着!
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我爱妈妈新年送“福”

 楼主| 发表于 2011-9-16 20:47:23 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
蓝桥 发表于 2011-9-14 18:33
【娘的酱片子】
     若说起俺娘的酱片子,那在十里八乡不是吹得,那个味道,那个形状,那个美好的感觉,如 ...
婆婆小吃四五六

婆婆是个娇弱精细的女人,每顿饭的饭桌上都会有一个自家做的酱菜,家人都喜欢婆婆做的小吃。

                          一:豆瓣酱

      冬天还没有封冻的时候,婆婆会把黄豆放在锅里煮熟,煮熟后的豆粒放在一个泥盆子里发酵,不几天煮熟的豆粒就会吐出一些粘丝,慢慢地豆粒会变颜色,时间不长,豆粒全部变黑,婆婆说可以放到太阳底下晾晒了。这时我会联想到蠕动的蚕宝宝,似乎这些黑黑的豆粒也会动,要不怎么会吐丝呢。
     这个时候的天气还是温和的,虽没有秋天的凉爽,但是最适合晾晒东西。我帮婆婆把发酵好的豆粒晒在我家东屋的屋顶上,婆婆早在屋顶铺好一大块尼龙袋子,豆粒倒入时,黏糊糊的,我用手摊摊。我家的东屋西屋都是平顶,有什么需要晾晒的,都放在这上面。记得大伯哥刚买大哥大时,信号不好,每次打电话都看见大伯哥急匆匆跑上屋顶,然后发现他一边拿着像半头砖似的大哥大,一边高呼:听到了吗,听到了吗?我在屋顶下直纳闷,这是方便呢还是不方便呢?
     每隔几个小时,婆婆会上屋顶翻动一下豆粒,豆粒在婆婆的翻动下,很快会脱离,最后变成独立的自个儿。南墙下的梧桐树叶片掉光了,偶有细小的枝条落到豆粒上,婆婆回小心地拣出。有时还会有黑喜鹊飞来,用鼻子闻闻,味道不怎么滴吧,翅膀一扇就飞走了。
      晒干的豆粒婆婆装入一个干净的纸袋,告诉我来年春天做豆瓣酱吃。
      老百姓最怕春深呀,青黄不接,这时候没钱买菜吃,过去家家户户做豆瓣酱。婆婆一边扎好纸袋,一边把纸袋放入饭厨。母亲没做过,我想学一下婆婆的手艺。
      正月里吃的东西多,等出了正月,婆婆就准备做豆瓣酱了。婆婆说这时的青萝卜经过冬天的收藏,那种萝卜特有的怪味消失了,无论包饺子还是做豆瓣酱都是最好的时候。
      我和婆婆把从地窖里拿出的萝卜洗净切成好看的方块,先把晒好的豆粒放在一个大口盆里,上面倒入青萝卜,葱姜花椒大料盐熬水趁热倒入,盆子上盖好盖子,不要动它,放置一晚上,发酵一天就可以吃了。
      萝卜在豆粒的发酵下,慢慢地半个方块像烧熟了似的,用牙一咬有种软软的感觉。早上,婆婆早起做好小米粥,桌子上端上一碗黑绿相间的豆瓣酱,筷子一动,只有一个感觉,鲜辣辣的感觉。这顿饭一家人吃地香汗淋漓,特别是我,多吃了一个馒头,我还计划减肥呢。
      后来我学会了做豆瓣酱,但多数是婆婆冬天给我们发酵好豆粒再捎到我们的家中,我只在春天做现成的豆瓣酱。在林家村时,酒桌上我用豆瓣酱招待我的一个诗友,诗友吃完一碗还要一碗,他说这是他吃过的最好吃的豆瓣酱,多少年后在诸城相聚,他说最怀念的就是在我家吃过的豆瓣酱。

                          二:韭菜合子

      闷热的夏天,一家人吃饭少,婆婆就会变着花样改换家人的口味,每天看到婆婆忙碌的身影,我一向对饭食没有研究,就感到内疚。
      公爹每顿饭都要喝几口,距离很远就闻到他身上有一股酒气,有时我也和他开玩笑,我说爹你一辈子喝了几大缸酒了。婆婆就说他早被酒泡透了,两眼因为喝酒而变得浑浊的公爹慢悠悠地说,那一天你们看到我不喝酒了,就给我准备后事吧,酒就是我的命。
      每顿饭桌上的酱菜也是为了照顾公爹的口味,婆婆才精心制作的。他们之间的感情就是在争吵和漫骂中日复一日的存在着。
      夏天的韭菜长得高,像一个失去理智的散发女人,春天的韭菜和秋天的韭菜都可以炒着吃,唯独夏天的韭,如果不管理就会糜烂在地里。我家菜园子里的蔬菜在婆婆的精心照料下,无论哪个季节都是汪正鲜叶的。午饭后,婆婆的身影晃动在菜园里,她说上午割韭不好,露水大,韭根容易见水后烂掉。
     割韭也有学问,婆婆用韭菜刀子在高出韭根两公分处,慢慢地把韭菜割到篮子里。然后用韭刀划划割过的韭菜地,用土埋埋韭根,担心晚上下雨淋烂了韭根。下午的菜园子在滚热气流的包围下,浓浓的韭香在小小的空间里弥漫着,婆婆头上的白发湿透了,花布衫也湿了一大片。
      婆婆就在大门外的青石板上坐下来,看到婆婆割韭回来了,邻居的大嫂就走过来,和婆婆一起摘韭菜。他们一边摘韭菜,一边东家长西家短地闲聊,我在家我会把婆婆摘好的韭菜洗干净,婆婆等大嫂走了回家来,开始和面,婆婆的面食技术也是一流的,她说做韭菜盒子最重要的就是面要和得松软,她把和好的面用手一抄给我看,面像要从她的掌心淌下来,流水一般。
      面和好后要再醒一会。韭菜婆婆用刀磨成细段,炒好的鸡蛋拌碎,如果有虾米或者虾皮,也用刀磨碎掺入。最后倒入花生油和盐,婆婆说要最后放盐,做出的韭菜合子鲜香。
      婆婆的手把那软软的面团那么一撕一扯,用擀面杖轻轻一放,韭菜馅放到擀好的面片上,用手顺时针一纠,一层麻花鼻子就出现在面团上,再用手掌心用力一压,然后婆婆把压好的韭菜合子甩到烧热的饼鳌子上,吃啦啦,合子里的油因为加热发出的爆响。一会,婆婆用铲子给韭菜合子翻个身,一层翠黄的噶扎结在韭菜合子的一面,等婆婆再翻另一面时,也是翠黄色。做好的韭菜合子要趁热吃,最好和稀饭搭配着吃。婆婆会用香菜、辣椒、葱和咸菜丝泡制一个混搭小咸菜。韭菜合子、咸菜丝、稀饭、又是一顿饱餐。


                        三:芝麻饼

       怀女儿的时候,我反应厉害。那时我在教书,村里的医生是我的一个叔公,把我老公一顿批评,说侄媳妇的脉如此弱,她怎么拿得动粉笔?
      中午放学,走在路上,我就为吃中午饭发愁,我是吃什么吐什么呀。那种难受滋味几乎要把五脏吐出来,吐到最后就是吐胆汁,嘴里像嚼了黄连。
      从学校到家也就二百米吧,我却像长途跋涉,浑身没劲,走几步路就有点头晕,王淑兰是我的学生,她说老师你病了吧,你的脸像跌散了的蛋黄。
      还没走到家门口,一股从没有闻到的甜香味就钻进我的鼻孔,这股香味像一根拉开的弹簧,引导着我的食欲,我想吃东西,这是自从怀孕后我的第一次良好反应。
      大黄狗看到我走进家门,亲切地跟在我的身后,还献殷勤地用嘴巴舔舔我的裤脚,那只被婆婆喂养得超重的狸猫懒懒的躺在天井里,那片竹子随风晃动着,竹叶上飞过一只黄鹂,叫声很优美。
      下班了,先去炕上躺躺,娘给你做芝麻饼吃。婆婆正忙得满头大汗。
      当门里的面板上有婆婆和好的面团,锅里婆婆正在炒芝麻和花生米,那股好闻的香味就是从锅里发出来的。我回屋放下背包,赶紧帮婆婆烧火。
      婆婆说让我回屋休息,我说今天精神很好,我想看婆婆怎么做芝麻饼,这些都是我的亲娘没有做过的。婆婆一边炒芝麻一边告诉了我一个故事。公爹就大公爹和公爹兄弟两个,老婆婆和公爹一起过。一次,大公婆在家煮饺子被老婆婆遇到了,但是大公婆不孝顺,不想给老婆婆吃,就猛劲烧火,但就是不敞锅,老婆婆也知道她家煮的饺子,就有意不离开。等老婆婆离开后,大公婆捞出的水饺就不是饺子而是稠面汤了。
      回到家的老婆婆很伤心,说如果是我包了饺子恨不得连汤给他们吃,为什么她会那么狠心,宁愿把饺子闷坏,也不给我吃呢。婆婆听了老婆婆的话也难过,就想改善一下生活让老婆婆高兴,但是家中没钱割肉包饺子呀。婆婆发现了家中的破饭厨里有一些芝麻粒和小半碗花生,婆婆就把他们炒熟,研碎,和好面给老婆婆烙芝麻饼,没想到婆婆烙出的芝麻饼老婆婆吃了后,说比饺子好吃多了。
      以后,婆婆就经常做芝麻饼给老婆婆吃。后来,老婆婆年纪大了,大公婆不养她,也是婆婆一个人照顾的。最后,老婆婆病重,最想吃的就是婆婆烙得芝麻饼,婆婆担心老婆婆牙口不好,就用鸡蛋加花生油和面,一点水也不用,这样烙出的芝麻饼又香又脆,入嘴就化。
      听婆婆娓娓道来我家的老故事,猛然醒悟吃也是一种道德。
      婆婆把炒好的芝麻和花生用擀面杖碾碎,花生去皮,碾好的芝麻和花生用白糖一拌,盛在一个大碗里。面婆婆早和好了,也是用鸡蛋和花生油和的。我擀面,婆婆包,包法和韭菜盒子一样,唯一的区别它是韭菜馅,它是芝麻馅。芝麻饼一入锅,因为是鸡蛋和油的混合物,立时会有一层甜香味浮在我家的小屋上空,油黄色的芝麻饼一会就好了。还没有起锅,我就拿起一个塞到嘴里,真好吃,我一口气吃了三个,婆婆高兴地皱纹都展开了。
      我就知道你肯定爱吃这东西,这几天我就琢磨怎么才会让你的味觉苏醒呢。
     听了婆婆的话,我不仅感激芝麻饼唤醒了我一个多月来丧失的味觉,更感激我的婆婆让我懂得孝道是个什么道理。


                      四: 葱子菜

      秋末,柿子树上结满了一串串黄色的灯笼,我家的大石榴也笑歪了嘴,公爹开始去河沟里收割益母膏草,以备冬天取暖用。婆婆说公爹年轻时农活不会干,场塆里堆垛和扬场都是婆婆的拿手好戏,婆婆甩甩自己的毛蓝褂子说,但凡手中好活的女人都是被懒惰的男人逼出来的,你不干他不干,这个家还怎么过呀,总要有一个人去干的,这个去干的人就是命累的那个了。
      婆婆过日子会精打细算,锄地的速度谁也比不过,再苦的日子孩子们也是吃了上顿有下顿,还顿顿让孩子们吃得有滋有味。要过冬了,公爹忙着建白菜窖子收藏白菜和大葱,大葱的身子还处于翠绿时期,婆婆会把嫩的葱叶子摘下来,只留下葱本和老叶子。刚收到家的花生米上锅煮熟煮烂,葱叶子切成小段,花生米放在底部,撒适当的食盐和花椒味精,用筷子搅拌一下,清淡的葱子菜就做好了。
      晚上,婆婆会把南瓜切成一个个小方块,放锅里煮熟,把面粉搅成一个个很细小的面粒,熬一锅香甜的南瓜粥。婆婆会用少许的面粉掺入玉米面蒸一锅玉米饼子,香喷喷的玉米饼子,清淡的葱子菜,香甜的南瓜粥,全家人一顿饱吃。也许像母亲说的我们这些庄户孩子就是草包肚子,吃惯了粗茶淡饭,一旦有机会去大饭店吃一顿海参鲍鱼,不仅有暴珍美食的罪恶感,肚子还饿得咕咕叫,穷汗肚子就是穷吃,富吃了就会不适应,不适应胃和心就会不舒坦。特别是心,竟有被移民的感觉。


                         五:辣菜

      刚入冬天,辣菜就上市了。
      婆婆和一些婶娘三五成群地转悠在集市上,有挎提篮的、有挎小筐的,那种自己编制的提篮篮底有圆形的,有方形的,上层会夹杂一层别样的颜色,提篮看起来就是一件很实用的工艺品了。邻家二嫂的提篮编制的最好,我一直喜欢她编制的那种小而小的圆形提篮,有一次我回家她送我一个,回到家我把一些买来的布花编织在提篮里,很精致的花篮斜吊在鞋柜上方,每次回家抬起头就看到提篮,家乡的影子就闪现在自己的脑海里。
      故乡,像极了一个编制的提篮,我的心情,我的牵挂,我的怀念就绽放在它小小的空间里。
     辣菜分为两种,一种叫笨辣菜,一种叫洋辣菜。婆婆告诉我只有笨辣菜才可以做辣菜,做出的辣菜即辣又鲜。洋辣菜可以腌制,婆婆腌制的辣菜疙瘩也好吃,她会先把洗净的辣菜疙瘩塞满咸菜缸,缸最好是那种泥缸,婆婆会把煮水饺的水依次倒入咸菜缸,加入陈年的酱片还有炒好的花生米子,年底腌制的咸菜就可以吃了,那是一个脆!轻轻用手抄出一个咸菜,黄中带亮。开春,细细的咸菜丝,细细的辣椒丝,瘦肉爆锅,公爹的小酒喝地吃啦吃啦的。
      做辣菜要选那种个头大,齐整的那种,婆婆一次就买回家一袋子,留作吃一个冬天的。选一两个放在外边,其他的婆婆会在大门外的土堆上挖一个深孔,把辣菜埋进去,随吃随挖,每次都是新鲜的。
      婆婆做辣菜有讲究,一般是晚饭后做,这样第二天早上就可以食用。洗干净的辣菜先切片,再切成比筷子稍细一点的形状。锅里放少许的油,放入辣菜翻炒,大约六成熟,放入切好的萝卜丝,一般一整个萝卜的数量。萝卜丝用铲子一拌,立即装入坛子或者小盆,热量不能散发,顶层用萝卜片盖严。如果喜欢吃辣,可以放一小把去皮的花生米。
      早晨,婆婆会熬地瓜粥,就是地瓜和大米熬成的粥,白胖胖的馒头,辣得出汗的辣菜,如果感冒了,一筷子辣菜吃下去,鼻子立时顺溜了。


                       六:花生糖

      俗话说过了腊月二十三,大年一天近一天。小年非比寻常,婆婆说告诉那些远离家乡的人应该思谋着回家了。
      蒸年糕、做豆腐、扫尘、买年货,家家忙的不亦乐乎。小年这天公爹早早地去集市上买来了软枣、柿饼还有蜜食。我和孩子们还是喜欢吃婆婆做的花生糖。
      花生婆婆挑那种圆润饱满的,白天就炒熟搓掉了花生衣,用擀面杖碾得一小块一小块的,放在簸簱里。等我们吃过晚饭,公爹喝过小酒把嘴巴子一抹,我立即沏好茶水递过去,老爷子滋个样的看起了电视,嘴里还说,又要看你娘的手艺了,你娘这手艺也不是一天两天了,你们也跟着学学,以后自己做着吃。
     我说,爹,你怎么什么也不会呀。
     谁说我什么也不会,我会杀猪,不过我现在洗手不干了。公爹年轻时在食品站杀过猪。
     你想金盆洗手,没那么容易吧,死后还是要下地狱的。我跟公爹开玩笑。
     乌鸦嘴,什么死不死的,小过年的。老公就差点给我一耳刮子了,狠狠地剜了我一眼。我知道公爹不敢打儿媳妇,就偷笑笑,赶紧下炕帮婆婆烧火。
     婆婆让我把碾碎的花生簸一下,看看有没有花生衣子,并让我找好擀面杖。婆婆还告诉我要烧细火,只能用麦秆草烧,火要匀要慢。水开后,婆婆倒入锅中一斤红糖,大约五分钟后,婆婆用筷子顶轻轻地沾水,看到一根细丝长长地拉起,婆婆让我把花生倒入锅中,婆婆开始快速翻炒,并且急速地把翻炒好成饼子似的花生倒入面板中,并且迅速地用擀面杖撵成薄薄地一大块,然后麻利地把大块花生切成一小块一小块的花生糖。
     婆婆一连串的动作像一个操练熟悉的士兵,这些动作是一气呵成的,看得我眼都直了。等供养完灶王爷爷,我和孩子们就抢着吃婆婆做的花生糖,又脆又甜又酥,女儿说比超市卖的好吃多了,儿子戏说要为婆婆申请专利,公爹说,说起专利,属于老百姓的东西多了去了,你申请过得来吗?
     我不稀罕什么专利,只要老百姓有饭吃,风调雨顺,比什么专利都实用。婆婆的话越来越中听了。


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 楼主| 发表于 2011-9-17 20:34:28 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
蓝桥 发表于 2011-9-16 20:47
【婆婆小吃四五六】

      婆婆是个娇弱精细的女人,每顿饭的饭桌上都会有一个自家做的酱菜,家人都 ...

                                           蓝桥小吃


一  田螺姑娘

   林家村是诸城最东的一个乡镇,我留住那里四年。
   这是个民风淳朴的小镇,房屋是那种很平常的瓦房,苇塘和沟坝比较多,苇塘里长满编织蓑衣和蒲扇的蒲苇,夏末蒲苇上长满黄色的小棒槌,晨练的时候经常看到一对对的鸳鸯在水湾里嬉戏。现在人们热了使用空调,雨天使用雨披,蒲扇和蓑衣已经淡出了人们的视线,蒲苇到了秋天就枯死在苇塘里。苇塘里生长最多的是“扫嘎啦”和田螺,不时就会挖一袋子,那时我经常挖一些“扫嘎啦”带回相州送给朋友,他们稀罕着呢。
  春末。休班的时候,我喜欢约几个女孩去挖田螺。水渐渐地暖了,提一个小水桶,先在湾塘分叉的小水沟里捉,这些小沟的水流细清,田螺少点,但是个头大,如果没有惊动它,会发现它们伸长长的舌头,厚厚的一片闷黄色的肉片。沟边的苦菜,虎头菜都可以吃了,苦菜开花了,淡淡的黄花在微风里轻轻摇曳。女孩们低着头,捉到很大的田螺就会惊喜地大喊一声,她们的发根扫着她们的脖颈,如果专注了,还会看到她们丰满雪白的胸脯,我就在自己的视野里偷笑。蒲苇、田螺、野花、女孩,春天最饱满的风景了。
   一会,就有女孩子去了水深的湾子,水深的地方田螺像被人撒了密密的一层,不时我们带来的小桶就满了。坐下来休息的时候,我给她们讲田螺姑娘的故事。“从前,有个孤苦伶仃的青年农民,靠给地主种田为生。 有一天,他在田里发现一个很大的田螺,样子很精致,而且色彩鲜艳,摸上去很光滑。于是,他就把田螺带回去了,放在水缸里养了起来。 一天一天地过去了,那个田螺长得越来越大了。 这天,青年干活太累了,回去就比平时要晚了一些。青年回到家时,满桌的饭菜已经烧好了,还在冒着热气。青年又饿又累,拿起碗筷就吃,两下就把满桌的饭菜吃了个底朝天。吃饱了他就躺着睡着了。第二天,第三天,一连几天都是这样,农民感到很奇怪。 又一天上午,农民早早就回来了,悄悄躲在门口看,快到中午时,只见大田螺从水缸里爬出来,变成了一位美丽的姑娘,接着她就烧菜做工饭,青年越看越喜欢。 不久,青年就和田螺姑娘结了婚。青年非常爱田螺姑娘。干一会儿活,就跑回来看看田螺姑娘。 于是,青年后来干脆把妻子的画像带到田里,边干活边看。一天,一阵大风把田螺姑娘的画像刮跑了。田螺姑娘的画像被皇帝得到了。皇帝见田螺姑娘长得漂亮,就派士兵四处寻找田螺姑娘。 这一天,青年和往常一样,一大早就出去干活,中午回来吃饭,发现桌上什么也没有。原来田螺姑娘被士兵抓进了皇宫。 青年见田螺姑娘失踪了,每天茶不思,饭不香,觉也睡不好。 这天晚上,青年梦见了田螺姑娘,她还是像以前一样漂亮,只是满脸挂着泪痕,田螺姑娘对他说:“相公,我被士兵抓到了皇宫里,你一定要来救我出去。”还说了解救的具体办法,说完就走了。青年惊醒了。 第二天,青年就带了田螺姑娘的首饰去找田螺姑娘。青年一连找了好几个月,终于打听到了田螺姑娘的消息。 这天,青年打扮成商人,来到皇宫前叫卖首饰。田螺姑娘认出了青年,她要皇帝亲自去向青年买首饰。皇帝很高兴,走出皇宫,去向青年买首饰。 商人对皇帝说:“ 我的首饰只要换一把剑。”皇帝听后,把自己身上的宝剑交给商人。 这时,商人举起宝剑,一剑把皇帝刺死,然后领着田螺姑娘远走高飞了 。”
   女孩们一会就去沟畔上采摘野花,我会去水湾那条叉开的长水沟里捉蟹子,蟹子躲在石头缝里,个头不是很大,但是回家用豆油一烹,鲜美极了。回家的时候采几棵苦菜,洗净蘸大酱吃,女孩子还给我菜了野蒜,如果有婆婆擀得粗饼就好了,可以卷着吃。
  田螺回家放在一个大盆里,滴几滴豆油,田螺就会恶心地呕吐,一半天的时间,田螺的肚子就是冰清玉洁的了。爆炒田螺的香味一旦弥漫在我家小屋的上空,老公的几个同事就借口来我家蹭酒喝,我是即搭上田螺又牺牲了美酒,但是心里甜滋滋的。
  后来,表哥告诉我,田螺肚子里寄生着大肠杆菌,让我少吃最好别吃,我有点惧怕,吃的次数少了,离开林家村,吃的机会更少了。

                     二   绿野仙踪
   春天,最好吃的野菜就是荠菜,荠菜好吃的时候是叶片土黄没有返青的时刻,如果返青了,泥香味淡了,吃起来就有草的感觉。
   在林家村和蓝猫合作时,认识了几个给蓝猫打工的小伙子,一个河北王姓小伙子,最爱吃我做的荠菜水饺。工作稍有空闲,就买一大块猪肉送到我的家中,让我包饺子给他吃。饺子不能只给他一个人吃,和他一块工作的就是四个刚毕业的大学生,一顿饺子下来,累得我腰酸腿痛。
  约上几个女孩先去镇东的果树园里挖荠菜,拿一个大方便袋子,从看门大爷那里要来小镢头,几个人骑车去。果树园这边是葡萄园,林家村的白提、红提葡萄全国有名,几个东北人在这里承包种植。
    还没走到果园,远远地就看到几个妇女蹲在地里猛劲挖荠菜,不时传出她们豪爽的笑声。一个带红头巾的,等我近前时热情地和我打招呼,说在这里挖吧,这里荠菜多。
    我性子急,一镢头挖下去,土地还结着冰,那个带红头巾的妇女又告诉我,用劲要允,这样挖出的荠菜根深,荠菜的根比叶子好吃,泥香味就是根发出来的。
    挖回的荠菜看门的大爷和女孩们帮我摘好,我去和面。包饺子要先“醒”面。就是和好面,揉匀,放在面盆里“醒”一会,这样有两个好处:“醒”后的面好搓成长条,下剂、撵皮、包馅;在醒面的过程中,拌馅,可避免馅拌好后放时间过长而出汁。
    荠菜水分少,剁馅的时候要适当加入一点虾米水,最好使用五花肉,简单地说就是肥肉多一些,荠菜吃油。猪肉用刀切成细粒,切肉比剁肉的好处是,做出的水饺鲜,这个方法还是二姑姐的一个行长去外地出差学来的。
     有的人喜欢把荠菜上锅焯一下,我喜欢生荠菜,也是用刀切碎,把香菜磨成细段,起调味作用。在调制饺子馅时,用筷子朝一个方向搅动,待肉馅搅稀时,再放入姜末、葱末、酱油、味精、滴入少许香油,这样下出的水饺容易鼓起,漂亮的像个元宝。为了不至有太多的汤汁,最后放精盐即可。
   把面分成几个小剂,搓细条,用擀面杖撵成薄皮,包成饺子,将口捏紧。
   我包的水饺非常漂亮,像一行行待起飞的雁,女孩子们总夸我包饺子好看。 她们说像女人的眉眼,弯弯的月亮形状。
    煮水饺要用旺火,盖锅煮皮,开锅煮馅。等水烧沸时,把饺子下入,用手勺不断地推动,避免发生着底、破裂现像。在煮的过程中,为了使传热均匀,要点三次凉水,这样可以使水的温度保持正常而且能够延长饺子的受热时间,使饺子馅熟透。饺子汤清而不浑,待饺子鼓起时,用漏勺捞出装盘即可。
   我的荠菜水饺,王姓小伙子和几个甘肃的大学生都说没吃过,我告诉他们我的荠菜水饺有个美丽的名字:绿野仙踪。


      
                  三   万绿丛中一片红

   最先吃到酸白菜是在一个朋友的店里,一个白色的大桶子,透明。从外边就看到稠红的汁液。
   在林家村时,一个做业务的朋友曾经给过用一个白箱子盛装的朝鲜泡菜。一棵白菜一分两半,大颗粒辣椒粉遍布全身,吃到嘴里说不出什么滋味,感觉还没有小时候咸菜缸里泡制的咸菜好吃。泡菜的颜色有点变色,失去了那种翠绿的光亮,找不到白菜那种白白爽爽的感觉。
   当朋友送我一些泡菜时,我不以为然,她还告诉我,回家做米饭就着泡菜吃,格外好吃。回到家把她送的泡菜盛到碗里,白菜脆生生的感觉立时滑进咽喉,那股清凉凉的辣味也进入鼻孔。做好米饭,吃一口酸白菜,津液条件反射地浸出并招惹着我的味觉,一碗米饭和一碗酸菜被我吃个净光。立时给朋友打电话,咨询酸菜的配方,朋友说她也不知道,我很遗憾。但是我是不会罢休的,几经品尝,我摸索出自己的泡制酸菜的独家配方。做好后,觉得比朋友送的有过之而无不及,尽管有点王婆卖瓜的自夸嫌疑。
   上网查看,发现白菜最后选用东北青,叶子要绿,散叶子白最好。
   白菜洗净后,一层层剥下,竖切成大约长六公分,宽三公分的块状。白菜晾干,放到一个干净的桶里,如果不好计算,最后以十斤为基数。这时,可以放盐了,半斤。用无油的筷子搅拌一下,一定注意不能见油,包括吃的时候,也要用无油的筷子,否则,酸菜容易变质。
   去市场买两个长秋白萝卜,洗好用干净的布擦干,用刀切成半圆形,放到白菜中。这种秋白最好用我们潍坊的,我们潍坊的萝卜脆中有辣,辣中有甜,辣得你是荡气回肠,甜得你是清清爽爽。
            把胡萝卜依葫芦画瓢,照秋白的样子切好放入桶中。
   姜、蒜要多放,十斤白菜的话,大约需要一斤姜、一斤蒜,姜要去皮,两样东西都要切的很碎,大约像一个黄豆粒大,只有这样,姜蒜的味道才能渗到白菜中。切好后,全部倒入桶中。这道程序有点难度,要有耐心。不过火焰山,能借来八蕉扇吗?
   一个苹果,一个梨。去皮切碎,有指头肚大。倒入。
   最为关健的一步。辣椒要研磨,不能太小,高梁米大。市场上有专业的机器。辣椒最好放半斤,如果喜欢辣,着量添加;如果不喜欢辣,着量递减。辣椒倒入时要小心别伤着眼睛,这时不能用筷子搅拌,晃匀。
   放入四两白糖,一两味精,用力晃。
   这时,酸辣的味道已经扑鼻而来。桶的上面用保鲜纸封好,盖严桶盖。ok。
   如果是中午做好的话,明天早上就可以吃了。做一锅香香的米饭,端上我的酸辣白菜,红中有绿,绿中有红,特别是那酸菜汤,如果倒入米饭更是好吃。至此,我的美其名曰为“万绿丛中一片红”的酸白菜功成名就,红的是辣椒和黄中带红的胡萝卜,绿的是脆脆的白菜叶子,期间还有白圆圆的萝卜片,视感口感都好极了。
   过几天,白菜发酵了,酸的麻麻的,汤汁更浓,味道更好吃。
   其实,我不是迷恋酸白菜那酸酸辣辣的味道,很是怀念和朋友在一起的温馨时光。



                     
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银奖版主新年送“福”吉祥兔

发表于 2011-9-18 23:10:49 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
等待,继续!
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新年送“福”

发表于 2011-9-20 18:25:29 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
口福不浅呀,馋人!!!
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发表于 2011-9-20 18:44:20 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
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我爱妈妈新年送“福”

 楼主| 发表于 2011-9-24 10:47:48 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
十六:香油馃子

     那是个末秋,院子里的老榆树上挂满了一串串的老玉米,老玉米的牙齿很像母亲晚上说的故事里的老妖婆,就这么狠狠地伸着,一点也不注意自己的形像。屋檐下是两大串红红的辣子,周身的光泽如同暮归时的夕阳,稍一伸手就会够到它身边的一个土褐色的筐子,筐子里有刚收获的花生,母亲一再叮嘱花生是要过年时才能吃的。我的小眼睛每天的主要任务就是目不转睛地看无数次筐子,然后奢望着筐子里的花生会掉到我手里几颗,也无数次设想掉到手里再掉到嘴里的花生的香甜。
     家中的猪羔子要去集市卖掉,父亲答应我和二哥秋假后可以跟他去赶集的。想到可以跟着父亲去赶集,我就想到集市上炸香油馃子的摊子,冒起的那层酽湮的香雾,白白的,旋一圈再轻柔地落下来,最后进入到鼻孔里,闻着就有一种饥饿感。沸腾的油锅里,软软的面团落下去,吃啦啦,面团扭动起来,很激动很激情的样子,婷婷的身子上会透出一些气孔,不一会,会变大,膨起来,像一个洞房花烛的少妇,绽放了。
    捉猪羔子的那天早晨,我和父亲起得早,父亲忙着和邻家伯伯捉猪羔子,我忙着在镜子前摆弄我的细如豆角的麻花辫子,镜子里的女孩两眼明亮,宛如秋晚的一泓秋水,碎花褂子一尘不染,小手拽拽青布裤子,脸蛋就仿如南院墙边熟透的大石榴,秋阳下,饱满着。
      第一次陪父亲赶集,集市上那些诱人的物景还有那么多好吃的东西,想想就颤抖了。我知道充其量父亲会给我和二哥买几根香油馃子,足够了。
    猪羔子一点不老实,不仅发出嘶叫声还满院子乱跑,其中一个跑到大门外差点掉到我家的红苕窖子里,父亲抓住了它,我看到父亲累的满脸是汗。十岁的二哥也起床了,我比二哥小两岁。

     一共是六个猪羔子,小猪如同一个个小碌柱,都有三四十斤吧。父亲用小推车卖猪,车子的两边是两个棉槐条子编制的篓子,每个篓子里三个小猪,父亲说卖猪后给我们买香油馃子吃,空车了就用小车推我回来。我很高兴,似乎天空中那一大片白茫茫的云朵,飘起来就不想落下了。
     父亲瘦削的脸上一派坚毅,他推车的速度很快,我和二哥跟在父亲的后面,有时我们需要小跑,田野里灰空空的,大片大片的烟棵晒在田里,黑黑的,淋过雨水了吧,还有一些高粱棵子,风一动,叶子唰唰响,钻到耳朵里竟有千军万马的铁戈声。一些从高粱根部发出的嫩芽,如同一群玩耍的儿童,探头探脑,有时还朝阳光摆摆手,一群麻雀飞过来,过家家了。
     越过土路,就是通上大集的公路,遇到了我村的汝爱大叔,他是全村很少骑自行车的一位,很自傲地停在我们身边,父亲问他去赶集干什么,他说闲逛。然后驼上我二哥一溜烟飞了。父亲对我说,你叔就是显摆自己有辆车子,人家的东西不要馋,馋的话就自己闯。
    父亲弓着腰,像一头犁地的老黄牛,公路上赶集的人很多,推车的背篓的,一个爷爷背一捆自己做的笤帚,走路像一阵风,有六十多岁了吧。
     我自己跑到公路边的沟畔上走,一些野菊花,紫紫的,在秋风中轻轻摇曳,野枣儿醉红了脸,稀拉拉的。红苕的秧子拖拖拉拉地晾晒在沟坎间,几个没有收走的小红苕很不情愿地呆在秧棵子上,恹恹的。红苕皮起皱了,像一个受了委屈的孩子。蚂蚱穿一身秋衣,黄褐色的,在沟间跳来跳去,棉槐条子上趴着那种叫“瞪瞪山”的蝗虫,眼睛贼亮,宛如秋月的清冷。
在激动和兴奋中,我和父亲来到大集,那种噪杂的叫卖声和人群的挤动,让我眼花缭乱并心花怒放。父亲找了一个摊位,从车子里抱出两个小猪,小猪的毛发光滑滑的,透出一股粉红色,开始的时候还大声嘶叫,一会就安静下来,很乖地趴着,我站在父亲的身后,像父亲的一个尾巴。
    猪羔子很多,问价的也很多,父亲希望的价格是一元二角一斤,可是翻来覆去问价的都是那几人,只给九角钱。父亲说这是几个贩猪的,市场被他们垄断了,今天的猪羔子很难卖上好价钱,听到父亲的话,我想到每天母亲起早贪黑喂猪的镜头,还有父亲捉猪羔子的喘气声。
父亲掏掏口袋,然后很失望地看看我,一会又掏掏口袋,再怜惜地看看我。我知道他想为我买香油馃子吃,他答应过我们的,可是他口袋里没钱,我知道。他以为今天的猪羔子会顺利卖出并卖个好价钱的,但是没有预料到的事情还是发生了。
    快响午了,汝爱叔牵着二哥的小手过来了,二哥的嘴巴上油光光的,分明还会看到他油光光的嘴巴上沾有香油馃子脆脆薄的渣滓。我羡慕地看着,眼睛变得油光光的。汝爱叔说给二哥买了三毛钱的香油馃子,他吃了三个肉火烧,他口袋里的钱花光了,也要驮着二哥回家了,父亲的眼睛像一条秋蛇,蛇信子还没有探出去,又快速地缩回来。我知道他想问汝爱叔借钱为我买香油果子吃,但是叔说他的钱花光了。
     我看到二哥的小眼睛油光光的,很像晚上空中那轮骄傲的明月。
     我们的猪羔子终是没有卖掉,一个也没有卖掉,父亲不舍得,我也不舍得。
       回家的路上,我们爷俩都有气无力的,父亲用怜爱的眼神抚摸着垂头丧气的我,一路上一直重复一句话:说好给你买香油馃子的,说好给你买香油馃子的。
    我笑笑:不想吃。
     我还是蹦跳在公路边的沟畔间,但是父亲看不见的时候,我就摘一个红苕秧子上的小红苕吃,我确实饿了。盼望吃到香油馃子,今早母亲做的红苕粥我根本没喝,肚子一直是空的。
    语子,饿了吧。
     没有,我赶紧抹抹嘴巴。
      父亲卖力地推车,哀叹没有给我买香油馃子吃。他不很伟岸但坚硬地身躯像秋天收割过的田野,苍茫着。
      长大后,香油馃子变为很雅致的名字:油条。每次吃油条,就想起一生中唯一的一次陪父亲赶集,父亲的内疚和我的收获,虽然没有吃到父亲买的香油馃子,但是一路陪父亲的温馨却是我一生最美的风景了。



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新年送“福”

发表于 2011-9-29 14:34:25 | 显示全部楼层 IP:山东济南
老郝狗肉确实不错
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白金元老

自封斑竹她老公

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论坛贡献奖新年送“福”爱心使者宣传大使原创先锋龙城食神调侃乱语2011十大优秀版主

发表于 2011-10-8 08:51:40 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
好贴要留名。。。
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咋都行

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发表于 2011-10-23 08:14:28 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
这么多,吃得过来?
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黄金元老

中国当代作家、诗人,中国文坛杰出人物,中华郝氏名人。

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红色文化纪念勋章学雷锋勋章

发表于 2013-3-22 15:28:32 | 显示全部楼层 IP:山西太原

《老郝狗肉》读后感

《老郝狗肉》,文字与所表达的内容皆有滋有味,赞!。
                                                                       ——郝洪喜
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