如果不是夜游海河听天津人介绍,我还真不知道,原来海河已经不通大海了。天津和塘沽之间有个二道闸,闸上是蓄水防咸的淡水,闸下才是通航渤海的河道。天津人说,咱们海河的水都是引滦入津买来的,所以不能让它流到大海里去啊。我于是明白,海河现在其实就是个水库,夜游海河其实也就是在公园的池塘里戏水。
在天津还去了静园。末代皇帝溥仪被驱逐出紫禁城后,最初来天津住在张园,后来就搬到了静园。静园原名乾园,溥仪改名是取“静以养吾浩然之气”的意思,但《我的前半生》却透露,他其实是取“静观变化、静待时机”的意思。后来的历史证明,静园的确不静:先是文绣离婚,溥仪贬庶,后是倭人持饵,溥仪夜奔,真是风云动荡的人间故事。 海河非河,静园不静,这八个有点反讽意味的字就一直印在我行走天津的脑海里。
打开天津的旅游地图,会发现名人故居比比皆是。李叔同、梁启超、马连良、张学良、冯国璋、段祺瑞……只是这些故居多半被企事业单位所占用,人们只能在院外看一看外观,然后再瞅瞅历史风貌建筑的铭牌。马连良故居所在的疙瘩楼,有两个门洞已经成了私房菜馆,而最主要的楼身则贴满了碎瓷片,门外也堆满了古代雕塑和瓷器,还有一辆贴满碎瓷片的吉普车,看上去是密不透风的普普艺术,而楼顶却挂着“奢侈品博物馆”的招牌。 还去了两个少有人去的地方。广东会馆,现在挂了戏曲博物馆的牌子,在老城区鼓楼的东南角。两进院落没什么可看,戏曲陈列也内容寥寥,倒是戏台上一群老年票友的咿呀弹唱,有一种安静沉着的美。往东是天津老城博物馆,据说是冯骥才发起设立的,原本是一座老宅院。馆里有相声表演,早场只要10块钱;供人参观的三进院落比广东会馆还要简朴,咿呀一声推开屋门,可以闻到陈腐的油漆味道,里面陈列着粗朴的砖雕石雕。
两个古旧陈腐的院落之外,是仿古的鼓楼大街,街景和店铺都乏善可陈。街道中间安放了挤挤的茶座,用高高的栏杆围着,大概是防范不消费的游客落座,而北方大姐正在兜售着“豆仁张”和“桂发祥”。想起天津的老字号,好象也是此名非此意,象“狗不理”在故事里就不是真正的狗,而是一个叫狗子的伙计。天津,有点意思。
天津之名,意为天子津渡,是说天津是一座因漕运而繁荣的城市。但时光流逝、时局变迁,它早已不再是历史上的天津了。看着水光潋滟、洋气十足的海河,忽然想起延安的延河。曾经滚滚的延河水早已干涸,前几年据说投资了很多钱再现了“滚滚延河水”,但没多久终究还是干了。北方城市的局促,大概都写在了这些干涸的河道里。 当然,现在的天津因为滨海新区,似乎重又有了一些底气,天津港的存在也让天津保有水的联想。只是在隔夜雨后仍干燥飘灰的街上,总觉得它还是比不得南方城市的灵秀。
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