诸城信息港城市论坛

诗意扬州

高级会员

十月阳光正好,收拾行囊去扬州。
而扬州是不该属于秋天的,扬州是春天的宠儿:烟花三月,看这春风十里,遍地的琼花和芍药开放出无限的明艳与娇美。
扬州还属于月夜的,“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,那是上天的赐予;“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,这是文人的多情。而此时正是月初,连个月牙都见不着。
扬州还属于繁华享受,有着浓郁的生活气:“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,是俗子的理想;“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”在扬州做官的诗人活的真是自在风流。而我腰里没有十万贯,此时的扬州也早失去了她的繁华,对于享受我亦不怎么感兴趣。
在我心中,扬州是充满诗意的。她有瘦西湖,她有二十四桥;有张若虚、杜牧、姜白石,还有扬州八怪;现代的,她还有朱自清。这些,都让我神往。
果然,扬州没让我失望,古香古色,娟秀柔婉。多水,多桥,多树,多画,多紫檀,多楠木、多粉墙、多雕镂。
最繁华的大街正中居然有个名曰四望亭的三层砖木结构的亭子,颇有气势,汽车来往均绕行,司机也并不以之为碍,反而甚是得意:这是扬州城的象征呢!街边巷里,随意就矗着一棵古老的不能再古老的银杏或者唐槐,或者卧着一块石头介绍着一个悠远的典故。个园隐在胡同里;热闹的大街一转弯就是“扬州八怪”的纪念馆;朱自清故居更是藏在曲折了又曲折、幽深了又幽深的居民区里,一不小心就错过去了。扬州的诗意就在生活的边缘或者说就在生活之中。
个园的主人是个富甲一方的商人,岂止腰缠万贯,个园却处处却透着斯文;何园里既有纯粹的中式园林,又有截然不同的西方陈设,因为它的主人是清末驻法国公使;吴道台府是个威严肃整的建筑,里面有着浓重的书卷气。三处建筑主人身份不同,风格不一,我却找到了他们的共同点:都非常重视后代的教育,用超前的思想来引导、培育后人,培养出了众多的人才:比如吴家一门四院士,外加一个戏剧家;而何家更是人才济济数不胜数。这些是扬州诗意的底子吧?使得扬州不仅仅是繁华。
游扬州八怪纪念馆,一院子的寂静,一院子的清洁。青砖青瓦双层飞檐的大殿端坐于幽深的岁月,与一地的绿草,庭前的千年古树,凝成了肃穆庄严的氛围,八怪之一的金农晚年住在这里,生活清苦,敛心作画。两边廊内是八怪的作品。其中让我感兴趣的是郑燮的道情十首,这是第一首“老渔翁,一钓竿,靠山崖,傍水湾,扁舟来往无牵绊,沙鸥点点清波远, 荻港萧萧白昼寒,高歌一曲斜阳晚,一霎时波摇金影,蓦抬头,月上东山。”景美,人逍遥。是郑燮想要的生活,也是很多人想要的生活。
有名的地方总是有寺院,扬州的名寺是大明寺,里面有栖灵塔宏伟壮观,欧阳修修建的平山堂,有天下第五泉,有康熙下江南住的富有野趣的园林西园,然而让我震撼的是鉴真堂。鉴真东渡,几次都选了扬州作为出发点,连续的失败后,在六十六岁高龄双目失明的情况下第六次东渡,历经种种艰险,东渡最终告成,这种执着实在让人佩服。殿堂正中有鉴真坐像,闭目冥思,神态坚毅安祥。很少膜拜的我深深举了个躬。加上抗清的史可法,扬州不仅柔软,也不乏刚韧之气。
然而,没有准备好,让我心目中扬州最最有代表性的二十四桥给闪了一下腰。
二十四桥竟然只是一座桥,而且是一座很小巧的桥!“二十四桥明月夜”,原本的想像是水逶迤而来,脉脉流去,远近错落着各个不一的桥,月光明净如水洗濯着桥上洁白的石栏,也洗濯着桥边的芍药,芍药因洗濯而脱去了艳丽,变得更加端庄美好。这情境,可默叹,可抒情,可歌,可哭,可弹,可唱,都只为了说不出的一个“美”字,为了一个道不尽的“情”字。可是二十四桥就是那么一座小小的拱桥!即使不够二十四座,也不该是一座啊,杜牧的多情,姜夔的忧伤在我心中都不知减了几分!但是瘦西湖上,的确多桥——比如五亭桥,也的确多明月与桥的相映,是自己太多情了吧?那些诗意不该让一座小小的拱桥自己承担,情深总要出错的。我这样安慰着自己,原谅着二十四桥也原谅着扬州。
2012.9

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

写法有大家气派。

初级会员

新年送“福”

关于“二十四桥”是指二十四座桥还是一座桥的桥名,是自盛唐之后诗寻二十四桥踪的人们,特别是一些文人一直在追寻论证却又悬而未决的问题,现在二十四桥景点只是采用了桥名之意而兴建的。
{:soso_e163:}鲜花奉上,只为诗寻二十四桥踪。

金牌会员

芸芸众生一戏子

新年送“福”

n年前就想去扬州和云台山,一直也没成行。诗意清欢的文字,真好。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

{:1_352:}

高级会员

蓝桥 发表于 2012-9-9 10:58

{:1_201:}

高级会员

图兰朵 发表于 2012-9-9 08:53
n年前就想去扬州和云台山,一直也没成行。诗意清欢的文字,真好。

去年去了扬州,本来今年想去五台山的,结果去了长白山,也很好,五台山留着来年吧

高级会员

风情齐鲁 发表于 2012-9-8 21:06
关于“二十四桥”是指二十四座桥还是一座桥的桥名,是自盛唐之后诗寻二十四桥踪的人们,特别是一些文人一直 ...

呵呵,收下。且不管什么原因。

高级会员

吴心柳 发表于 2012-9-8 18:46
写法有大家气派。

谢谢,评价有点高。害羞。{:1_362:}

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

捧读哈!

高级会员

傅培宏 发表于 2012-9-11 16:30
捧读哈!

{:1_377:}

青铜元老

诗意扬州,很向往呢,希望自己也去一看~

2万

功勋元老

秋风吹吹,芦花飞飞。

白金元老黄金元老

“腰缠十万贯,骑鹤下扬州。”;“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”
商人富贾与风流大家,羡、慕、趋。可见扬州一时繁华。

现今扬州,觉得有些许落伍。

文化也需要保鲜。

高级会员

流年清欢 发表于 2012-9-15 11:13
诗意扬州,很向往呢,希望自己也去一看~

去,不如不去

高级会员

湖边芦苇 发表于 2012-9-17 22:47
“腰缠十万贯,骑鹤下扬州。”;“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”
商人富贾与风流大家,羡、慕、趋。可 ...

是的。扬州早就不是商贾中心了,所以早就没有了昔日的繁华