诸城信息港城市论坛

乡味关情

高级会员

昨天上天涯上溜达了一圈,看见一个介绍西安小吃的帖子,图文并茂,打开来看得口水直流——哎呀,什么时候再去一趟西安,我一定挨个把帖子上的小吃都吃遍。上一次去西安,吃了些什么东西呢?除了第一次看见面条炒了再拌着吃之外,别的都没印象了,跟着大部队出门就这不好,一路浩浩荡荡地走过去,啥也没看着,啥也没吃着,啥也不记得,只是走了个大路而已。
      去一个地方玩,一定要吃那里的小吃。所谓风土人情,吃是最实在最具风情的一面。一方水土养一方人,一方水土出一方小吃,吃了那里的小吃,你才会从根儿上了解那个地方。但是这和你在诸城吃兰州拉面、吃麻辣烫、吃东北杀猪菜不一样,离了乡土的小吃,就像塑料花儿,看起来还是那花儿,就是没了那花的灵气儿。
     诸城的小吃,我还真说不上来有什么。老人都吹那句老话 “要吃好饭,诸安二县”,那该是多黄的黄历了?是吃不饱的年代吧?诸城现在的大小饭店遍布全市大小街道,上饭店搓一顿不是件难事了,可是那些不是诸城的特色吧,好像饭店里的菜都差不哪去,吃起来慢慢地都是一个味道了。
     诸城好吃的东西是在父亲的那里听到的。在东北,父亲一吃饺子,就会感慨:这哪里能和老家的大白菜饺子比。尽管我觉得那酸菜饺子很好吃,也禁不住向往起大白菜的饺子来。一到夏天,我们吃山李子(一种野果),父亲就会说:老家这时候的瓜果都熟了,要吃管够。然后很不屑地撇着嘴指着山李子:这算是什么果啊,不酸不甜地。那山李子又酸又甜,甜到人心里去啦,那老家的瓜果一定是更好吃喽!父亲常讲,山东老家的瓜品种多么多瓜是多么甜多么脆,山东老家的火烧多么香多么劲道,山东老家的老汤锅多么热乎多么诱人,山东老家的烧肉多么够味……我就在父亲充满感情的描述里想象着向往着老家的。
     每逢过年,母亲总是要烤烧肉。每当这个时候,一向不下灶的父亲也会亲自动手,让我们觉得这是件隆重的大事。煮肉,加红糖烤,出锅后,总是要我或者弟弟跑腿去送给爷爷奶奶尝一尝。剩下的当顿吃一点,然后就放在大盆里,等有客人的时候,切点葱白,淋点酱油,拌一拌。父亲母亲都宝贝似的不舍得吃,而我和弟弟,即使在那个极少沾腥荤的年代里,也没尝着这烧肉有多好吃,一股烟呛味,不习惯。还有那腌香椿芽,去奶奶那里,她显宝贝一样把老家来人带来的一点拿出来,切得细细碎碎的,让我尝,我尝了一口再不吃第二口,那股怪味受不了,可奶奶说就是爱那味呢。
     刚回诸城的时候,我真适应不了。在东北每顿饭都要炒一大盆子豆角(类似于我们这里的扁豆),可劲儿吃,老家的菜却很少,母亲每天从菜园子里摘那一样,再加上天天顿顿的馒头,没把我犒煞了。我天天想东北的豆角,想东北的柳蒿(一种野菜,烫了蘸酱吃,鲜美),想东北的酸菜,想东北的冷面,想东北的大碴子,想东北的酸汤子,想东北的粘豆包,想东北的大煎饼……我和弟弟常常一起唠叨一起回味,过一过瘾,忽然就想起父亲来,想起奶奶来,就明白了他们当年的心情——一方水土养一方人啊,特别是年少的口味,一旦培养起来可能一辈子就改不了了。
      而现在,在老家一晃二十年多过去了,除了依然回味向往东北的吃之外,我也爱上了诸城的吃:那略点燎烟味儿的烧烤,因为了这燎烟味儿才格外香回味格外悠长;那一股药香的香椿芽,新鲜的炒蛋烫了拌虾仁,腌了的就着吃母亲赶的宽面汤;那脆生生的辣丝子和辣丝子里那颗拱鼻子的花生,让腊月里正月里的人心里肺里都清亮;那软囊囊淌着油的黄瓤地瓜;那鲜亮亮的小豆腐,那有着黄嘠渣带着老面香的大饽饽,那炒得油光锃亮的咸菜丝儿……我知道我的根已经在诸城扎下了,诸城的风土人情渗到了我的骨髓里,诸城,是我的家。
     而在老家住了十二年的父母亲又搬去了青岛,说远不远,说近也不近,还是离了自己的故土了。我每次去看他们问带点什么时,父亲都毫不犹豫地说:猪头肉!虽然每次父亲都吃不了多点。父亲就是那样,什么东西都吃不多,他特别向往打起腮帮子的吃法,可惜他的胃口弱,再向往的东西也打不起他的腮帮子。我想父亲想的不是那点猪头肉,他想的是老家,是他从小长到大的老家,他们虽然也住了高楼吃着海鲜喝着啤酒,但是这个年纪的他们已经成不了青岛人了,他们依然念着他们的故土,保持着老家的口味,想着老家的人……现在的大哥和弟弟也同父亲一样想念着老家的烧肉,甚至我的青岛的嫂子、老家是梁山的弟媳妇、还有小侄女,都爱上了诸城的猪头肉,因为,他们都算是诸城人哪!

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

{:soso_e163:}拜读,好文章,谢。

高级会员

蓝桥 发表于 2011-11-12 14:11
拜读,好文章,谢。

{:soso_e112:}呵呵见笑了。饭不会做,文章也不会写。想到哪写到哪。真是“散”文了

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

沧海微波 发表于 2011-11-13 10:08
呵呵见笑了。饭不会做,文章也不会写。想到哪写到哪。真是“散”文了

诸城文学qq群:189439103,欢迎加入,便于交流和活动通知。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

接着,谢。

高级会员

傅培宏 发表于 2011-11-14 08:15
接着,谢。

惭愧