诸城信息港城市论坛

香香的菠菜饼儿(征文)

金牌会员

QQ
                      香香的菠菜饼儿

奶奶用铁铲儿从菜板上铲起一个菠菜饼儿,往油锅里一放,嗞啦一声,一阵阵香气缓缓飘出了厨房,飘出了院子,香遍了半个村子。
  在家上学的时候,能经常吃到奶奶和母亲做的菠菜饼儿。菠菜是父亲从坡地里拔的,或是村里人给的。奶奶说,菠菜要嫩了做饼子才好吃,老菠菜做的饼子吃着不软和。有时母亲会从坡里拔些荠菜回来,掺在菠菜里,一起剁到馅子里。
  奶奶将洗净的菠菜、荠菜从盆里捞出来,放到笊篱上,将水控干后,一古脑儿的倒在菜板上。那是张老菜板了,有一米长,半米宽的样子,是我家的“传家宝”,经过长年使用,中间部位已经深深凹进去了。母亲剁馅子,她通常用两把刀一起剁,声音震天响。那时家里还没盖新房子,厨房的窗户很低,屋后胡同儿里干完农活回家的婶子听到了,会伸过头,聊上几句:“哟,俺大娘和嫂子在家包饺子啊?”“没呢,媳妇子,我跟你嫂子在做菠菜饼子,晌午里你也来吃啊!”“不吃,不吃,俺也得赶紧回家做饭了。”奶奶一边答话,一边剥大葱,末了,她又从饭橱底下掏出大姜来,刮皮,洗净,剁碎,等母亲剁完馅子后,拌到里面去。除此之外,别无其它调料了。小时候我是极其不习惯大姜的味道的,只有父亲才吃得津津有味,他并且喜欢吃生姜。为此,每次做菠菜饼子,奶奶总是单独把我的做出来,免得我又嚷嚷。馅子剁好后,母亲撒上盐,为的是将菜水“杀”出来。随后再将水分握干,但不能全把水握出来,要留一些的,这样的饼子味道更鲜一点。母亲再拿来面瓢,适量撒一些面进去,为的是做饼子时能拿个儿,不至于馅子到处松散。到此,菠菜饼儿的材料就算成了。“杀”出来的菜水,母亲曾不舍得泼掉,都拌在猪食里,犒劳俺家那头老母猪了。
  千年的媳妇熬成婆。奶奶就是厉害,虽然她的手比母亲的手要大,但做起小饼儿来却毫不示弱,不到一袋烟的功夫,一个个杮饼般大小的菠菜饼子就满满地摆了一菜板。这时的场面就像沙场秋点兵,奶奶是大帅,母亲是大将,而那些排列整齐的菠菜饼儿就是她俩手下的士兵。奶奶和母亲又像是艺术家,那些圆圆整整的可爱的小精灵就是最美妙的艺术品。每当馅子剩下不多的时候,奶奶会催母亲:“孩儿他娘,你先去烧着火,剩下几个我来做。”大锅是奶奶提前涮好的,母亲只管提来小油罐儿。煎饼子,尤其是煎菠菜饼子用猪大油最好。猪大油煎出来的饼子嫩,香,更重要的是菠菜吃起来不发涩。
  母亲烧柴禾,奶奶煎饼子。菠菜饼子很容易熟,这就要把握时间,五六分钟即可;但也要把握火候,火不能太大,要不很容易就煎糊了。这需要两人默契的配合才行。婆媳俩有说有笑,在一阵忙活中,外焦里嫩,香喷喷的菠菜饼儿就出锅了。这对父亲来说,是极好的下酒菜。躺在炕上休息的父亲早就闻到饼子的香气了,他赶紧起身,用手指指柜子上的景芝白干,我就很机灵的给他递上了。母亲在一旁瞅了父亲一眼,但也并无太多阻拦。父亲大声笑着说:“你跟咱娘做的这么好的下酒肴儿,我不喝两盅能中?”父亲说完,又让我端上来母亲为他腌制的生大姜。我是想不通,菠菜饼儿里放姜了,父亲却还是要吃腌姜。
  我到诸城市上学时,很少在家吃饭了,那个世世代代居住的老屋也早翻盖成大瓦房。一次周末我赶回家,刚走进胡同头就闻到了那熟悉的香味儿。离家门口越近,香味儿愈是浓厚,索性跑进家,是奶奶和母亲在煎饼子,而且是菠菜饼子!我当时一阵兴奋,把书包往炕上一甩,赶紧跑到厨房,从盘子里抓起一个饼子就往嘴里填。“哎哟,烫死我了!”我吸啦着嘴,忍受着疼痛,却不舍得将它吐出来,硬是咽了下去。奶奶笑着说:“狗意嘀,急啥,一大锅呢!”母亲笑着,将我推出厨房:“去,先洗手,洗了手再吃。”
  奇怪,这次的饼子怎么这么好吃,突然感到跟以前的不一个味儿。我赶紧到厨房问母亲,母亲笑而不语。奶奶一语“道破天机”:“谁让你‘腿儿’长的,赶上做菠菜饼子了,今天的都放姜了,不知道你回家。”难道我也能吃得来姜味儿了?我心里嘀咕着。奶奶却还在那里埋怨自己:“唉,早知道这孩子回家,另外做些不放姜的。”
  第二年,奶奶走了,带着她的一身手艺走了,我却没能见她最后一面。
  第三年,第四年,第五年…奶奶走了整整十年了。
  如今家庭条件好了,每次回山东老家,母亲总是打电话从饭店叫来一桌菜。说实话,经常在外吃饭,面对满桌子的大鱼大肉并不十分稀罕。我知道,父母种菜很忙,母亲一个人是很难抽出时间做菠菜饼儿的。
  不知打何时起,我喜欢上了清炒菠菜。上次回河南倒休,又想炒菠菜,却怎么也找不到姜块儿。我突然不知哪来的火气,冲着爱人就去了:“难道你在家炒菜不放大姜吗?!”爱人委屈起来:“不就是炒个菠菜,不放大姜又怎么了,犯得着朝我吼吗?”
  “不放大姜没那个味儿!”说完,我赶紧下楼――向家门口的菜市场奔去。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

收下,谢。

金牌会员

QQ
傅培宏 发表于 2011-11-4 09:14
收下,谢。

作业交晚了些,很惭愧,请主席多多批评哈。

高级会员

奶奶和母亲一起做的香香的菠菜饼,香!真羡慕您有这么温馨的记忆!

金牌会员

QQ
梦里含笑 发表于 2011-11-4 10:55
奶奶和母亲一起做的香香的菠菜饼,香!真羡慕您有这么温馨的记忆!

记忆是一条河啊,可惜不再淌回来了。